[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

都是茅台酒惹的祸
(博讯北京时间2009年2月08日 转载)
    
    来源:环球博客
     纪洞天/有一回,我请一位美国汉学家和一位台湾学者共进晚餐。我原本以为他们井水不犯河水,想不到在酒席上竟然碰撞出文化火花来。 (博讯 boxun.com)

    
    那晚,我特地端出了珍藏多年的茅台酒,大家喝得尽兴,酒酣耳热之际,台湾人仗着几分醉意说:还是茅台酒喝起来痛快,难怪大陆人称之为国酒。波本威士忌酒我喝过,没意思,跟茅台酒没得比。
    
    美国人见台湾人公然嘲讽美国的国酒,立即反唇相讥:美国有句谚语,人人都有弱点,可我就是闹不明白,如今已是进入了二十一世纪了,全世界都采用公元纪年,可在台湾偏还要用民国纪年,明明是2009年,他却要说成是民国98年,2009年还得减去十一才算得出来,你说累不累?
    
    台湾人听了也不示弱,说:民国换算成公元不过是举手之劳,并不劳民伤财。倒是美国在科学研究上使用公制,在日常生活和工程技术上却又使用英制,典型的“一国两制”。1999年,美国太空总署的一颗探测火星的气象卫星就因为没有将英制换成公制上天后着火了,12亿美元化为灰烬,可至今美国人仍然不醒悟。看来,美国也需要有个秦始皇来统一度量衡啊!
    
    美国人一听,脸都红了,他马上说道:现在全世界所有的文字,不论拼音文字,还是方块字,全都是从左往右横排书写,唯独台湾是竖着书写,遇到英文还得将她放倒才行,读者得歪着脖子才能阅读,这也算得上是世界一怪。
    
    台湾人想了想说道:美国人更是奇怪,打起仗来懂得使用军事时间,平时却偏要AM,PM的,到了晚上12点,傻眼了,干脆只数到11:59,漏掉一秒钟忽略不计了。用上零时不就得了,多省事。
    
    美国人还击道:大陆的汉语拼音用的是拉丁字母,全世界人都看得懂,太空人(taikongren)还成了英语的汉语拼音外来语。可台湾拼音倒好,用那种奇里古怪的符号,全世界人谁都看不懂。
    
    我见他们你一言我一语,唇枪舌剑,互不相让,赶紧采取降温措施。我说:今晚都是茅台酒惹的祸,这酒你不要看她纯净透明,醇香浓郁,她可是烈性酒,喝多了会上火的。1972年美国总统尼克松来华,周总理用贮藏了30多年的茅台酒招待他,他喝多了就说胡话了,说什么“美国人民,要和中国人民一起,将世界牢牢地握在手中。”幸好平时爱挑毛病钻字眼的记者们这时也让茅台酒的香气熏得迷迷糊糊,才没有对尼克松的这句话有太大的反应。据说,尼克松在回国以后向他的下属夸奖茅台,随手用火柴点燃茅台酒,谁知茅台酒燃烧时间过长,差点引起白宫的一场大火。咱们不喝了,泡点龙井茶,解解酒。
    
    当晚,散席后,我想,不用公元用民国,不用公制用英制,不用横排用竖排,不用军事时间用AM,PM,不用拉丁字母拼音用台湾拼音,不都是不愿与国际接轨惹的祸吗,唉,美国人、台湾人都那么聪明,可有时还是要干傻事,真是闹不明白。害得我只好让茅台酒当替罪羊了. _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南发现造假茅台酒作坊 用敌敌畏勾兑名酒(图)
  • 邓小平秘录:茅台酒瓶问题成反革命开端
  • 剧毒敌敌畏假茅台酒大量流入市场 专家发紧急警报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。