[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建设一个民主的藏人社会/William Schue
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    William Schue
    
     从今天(11月17日)开始的6天时间里,西藏流亡政府所在地----印度达兰萨拉将举办500人规模的世界藏人特别大会。这次会议将对西藏的政治前途问题进行讨论。 (博讯 boxun.com)

    在笔者看来,藏人大会究竟会达成什么样的成果,并不是值得关注的问题,因为流亡藏人独立或自治的两条道路不可能因为这一次会议就只保留一条而舍弃另一条,激进与温和的斗争方式将长期并存,不可能短时间内就出现一派压倒另一派的局面。但值得关注的应该是500名藏人坐在一起讨论他们的政治问题这一民主过程。
    自忽必烈扶植萨迦派建立地方政权、封八思巴为帝师之时起,西藏的政教合一政权正式建立。此后,清帝乾隆又设置了政教合一的西藏噶厦政府,赋予了宗教领袖达赖喇嘛以行政权力。至少在中国共产党政府的政治宣传中,政教合一的政体在历史上曾经长期带给西藏底层人民悲惨的生活。但是,历史总是为现实服务的,所以我们不能尽信历史。不管历史上藏民是否惨遭以达赖喇嘛为首的封建主阶层的剥削,今天开幕的这次会议明确告诉我们,藏人开始走向真正的平等和民主了,他们在寻求一种比共产主义或社会主义更加民主的政治制度。西藏的未来将不再由一名最高领袖独自决定,而是由500名藏人共同决定。
    西藏的前途要怎么走,目前主要由藏民的代言人----达赖喇嘛来决定。达赖喇嘛的代言资格是历史传统决定的,但并不一定符合现在和未来的政治伦理。十四世达赖喇嘛终究是要离开尘世的,而将六百万人的世俗政治事务全盘交给一个宗教领袖也并不妥当。当个人不可靠的时候,人们往往会寻求一个可靠的制度。而现在的活佛转世制度的缺陷极易被现在的中共当权者利用,反而会造成对藏人和达赖喇嘛本人不利的局面。所以,通过世俗的民主政治制度来取代政教合一制度是符合藏人的政治权益与现代政治伦理的。
    西藏的政治命运,关系的是六百万藏民及其后代的前途,并不仅仅是达赖喇嘛一人的问题,应该由藏民自主决定。正如达赖喇嘛所说:"西藏问题是西藏人民的问题,而不是我个人的问题"。西藏无论是独立还是自治,最合法的解决方法自然是民族自决,以全民族以民主的公投方式决定其前途。而即便藏区今后仍然维持外族统治的现状,也总是要走向民主的。毕竟,在现有的所有政治制度中,只有民主才是每个民族和每个国家进行治理的最佳模式。
    梵蒂冈固然可以政教合一,但梵蒂冈的模式不可能沿用至西藏。梵蒂冈常住人口不过千人,且主要是神职人员,国土面积也只有0.44平方公里,而藏人社会有六百万人口,大藏区有二百五十万平方公里的土地。继续保持政教合一制度是不符合现代民主政治要求的。伊朗、土耳其等众多国家选择政教分离的历史经验告诉我们,让政治的归政治、信仰的归信仰是符合现代政治文明要求的。
    藏人社会的民主,对于中原汉人社会来说也有重要意义。藏区在大多数汉人眼中是荒蛮之地,藏族也是一个落后的民族。如果藏人社会首先建设成成熟的民主社会,不仅可以改善藏人的形象,也可以彻底推翻汉人对藏族和其他弱小民族的偏见,彻底动摇汉人数千年来形成的民族优越感和主体民族观念。即便西藏仍然维持在中华人民共和国体制内,藏区的民主化也会推动中央政权和其他地方政权的民主化,彻底推翻东亚地区数千年的专制传统。
    西藏的未来依然离不开国际民主社会的支持,而藏传佛教神秘主义能否继续保持魅力,还是存疑的。不过,二战后至今,西方成熟的民主国家之间没有发生规模较大的政治和军事冲突的经验已经表明,民主国家之间是有着天然好感的,这显然不同于共产主义国家之间冲突不断的情况。所以,西藏要获得西方世界的认同,必须在政治上更加民主化。
    不过,藏人社会选择怎样的政治体制本身也是一个民主问题。尽管议会民主、政府首脑选举等问题已经逐步解决,但在现行的政教合一体制下,民主政治的建设远比共产主义专制社会向民主社会过渡更为艰难。从这一点来看,主动将西藏政治前途的决定权交给藏民的十四世达赖喇嘛不愧是藏人的杰出领袖,让人想到主动还政于民的不丹国王。
    在世界政治史上,流亡藏人是一个伟大的群体。尽管流亡途中面临着很多的困难,但他们依然还是在推动着自身的民主化,不但制定了宪法文件,还有了属于自己的议会,可以选举噶厦政府的内阁成员。而相反,中原汉人政权曾经长期以"军政"和"训政"为借口拒绝民主,即使现在已经制订了《宪法》,也根本没有实施真正的"宪政"。今天的中原汉人政权依旧打着"民主"的幌子行"专制"之政。
    当然,本次藏人特别大会并不是一次成熟的民主大会。大会本身还有一次列瑕疵,例如参加大会的人员受限于政府的藏族官员和达赖喇嘛邀请的嘉宾、缺乏生活在藏区的藏人代表、不对公众开放等等。但是,民主的建设过程毕竟是逐步完善的,更何况藏人社会现在还是一个政教合一的政治体制和流亡海外的现实困难。500名参会者数目并不多,而且现在生活在藏区的藏民代表恐怕更是少得可怜。但是,这500人对于数万流亡藏人和六百万藏民的代表性,与中国一千多名人大代表对十三亿中国人民的代表性相比,还是更能体现出民主的意味。这500名藏人代表并不能代表全部的藏人,但足以代表那些有民主诉求的藏民政治精英。
    西藏的民主之火今天开始从流亡藏人中燃起了。这些流亡于民主世界的藏人,最直观地接触到成熟民主社会的成果,对于民主的了解最为直接,对民主的渴求也最真切。而推动藏人社会民主的主力,也将是这些流亡藏人。如果有一天,流亡者们能回归家乡,他们将是民主的种籽,会在藏区萌芽、开花、结果。届时的藏区将不仅是宗教的圣地,也会成为民主的圣地。(完) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对藏人“分而治之”还是“合而共处”
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 扎仁博:一个藏人的“奥运日记”
  • 唯色:北京奥运对藏人说“不”(图)
  • 胡锦涛:请把对付西藏人的手段用在东海上!!
  • 境内格尔德寺院的僧侣们及普通藏人为地震受难者祈祷
  • 一位印度拉达克藏人给胡锦涛的信/洛桑思巴
  • 中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
  • 中共暴政欠下西藏人民的血债‏/李治雄
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 一个西藏人给王千源写的一封信
  • 一个在中国上大学的藏人说“请给一点点理解和尊重”
  • 藏人不服,胡不修文德又何以来之
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治/楚一杵
  • 刘晓波:汉人无自由,藏人无自治
  • 西藏人的眼睛/孔捷生
  • 李天笑:为什么藏人不领中共的情
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 流亡藏人印度商讨前途:达赖或退居二线促坦率对话
  • 洛桑森盖:达兰萨拉全球藏人代表大会·讨论提案 (图)
  • 雪白血红,藏人冒险走上流亡路(图)
  • 藏人处境艰难,北京政府轻松
  • 全球藏人代表大会将决定西藏前途
  • 仅在上周数名藏人遭重判和拘捕
  • 年轻藏人驳徐明旭:无知和偏见——驳徐的《年轻一代藏人为何仇汉?拉萨314事件反思》(图)
  • 西藏流亡政府吁中国交代藏人下落
  • 中共外长到访印度新德里遭大批藏人抗议(图)
  • 众流亡藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力(图)
  • 西藏当局将对藏人采取新的镇压行动/RFA
  • 达赖喇嘛指责中国军方在西藏东部向藏人开枪
  • 天网工程:藏人进县城凭通行证
  • 奥运会场附近警察驱散亲藏人示威,英国记者受粗暴对待/RFI
  • 藏人携炸药潜入成都:是美国提供情报(图)
  • 藏人携炸药潜入成都,密谋制造恐怖爆炸
  • 西藏摄批判骚乱影片 青海藏人拒演假戏被捕
  • 朱瑞:“军队、机枪和子弹,控制不了藏人的心” (图)
  • 五台山藏人捐建庙宇被拆
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。