[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改革,是个什么东西?兼评皇甫平新文中欺骗性的一段话及其它
(博讯2006年1月28日)
    
    改革,是个好东西。好就好在,“改革”这个词在某些人的手里是可以当作大棒来使用的。但是一旦“改革”这个词被当作大棒来使用时,恐怕它就有了贬义的成分。
     (博讯 boxun.com)

    改革,是有明确定义的。俺清楚地记得二十多年前开会传达文件时,改革被定义成:改革是社会主义制度的自我完善和发展,是改变社会主义生产关系中不适应生产力发展的部分,使社会主义生产关系适应生产力的发展,以满足人民日益增长的物质和文化生活的需要。
    
    改革的上述定义,是相当清晰和明确的,就是要巩固社会主义制度,发展社会主义生产关系,满足人民日益增长的物质和文化生活的需要。这样的改革,人民当然是拥护的。社会主义生产关系中有一个重要的指标,就是生产资料的社会主义公有制。可是二十多年过去了,生产资料的社会主义公有制是越来越巩固了呢还是越来越倒退到私有制,答案是显然的。这就不免让人疑问,这个改革,是当初总设计师邓小平同志设想的、人民群众拥护的有明确定义的社会主义改革,还是挂着“改革”的旗号实则是其它的什么玩艺?某些人可不可以告诉大家,你所谓的“改革”,最终目标是什么?具体来讲就是,比方说,是不是社会风气越来越好,社会主义道德风尚正气得到张扬,基本没有贫富差距,成年人都有工做,老年人不用担心养老,孩子们有书读也读得起,普通老百姓有病就能治也治得起,等等。某些人所谓的“改革”,到底是个什么东西?
    
    现在看皇甫平新文中的一段话:不但部分人富裕起来了,也使整个社会的富裕程度“水涨船高”到人均1500美元左右,贫困人口从当初的3亿多人减到目前的2000多万人。这表明整个改革开放的“效率优先”旗帜上,也写着“公平”二字。缩小贫富差距,不应当是人为地压制致富,而应当通过平等的权利保护和提高穷人发财的速度。改革目的不是让富人变穷,而是让穷人变富。
    
    这段话里有两个欺骗性的地方。
    其一,用“人均1500美元”表示“公平”。大家都知道,当一个随机变量的概率分布不是均匀分布时,用算术平均数(即样本总值除以样本数)是不能反映它的平均值的。显然,人们的收入不是均匀分布。例如,一个100人的公司一个月的净收入是100万元,如果按人均算的话,每人1万元,这看起来很美。可是这100万元中,老板拿去了90万元,剩下的给99人,每人大约1千元,这看起来美吗、公平吗?一般来说,要考察收入情况,用中位数(即所有人中收入位居中间)更能反映贫富差距程度。皇文在这里用“人均”,恰恰不能反映公平而是要掩盖贫富差距,这是一种欺骗性的行为。
    其二,“贫困人口从当初的3亿多人减到目前的2000多万人”也是具有欺骗性的。在这里,皇文并没有给出贫困的标准。我们知道,不同的时期,汇率、物价、不动产占有水平、抗风险能力、收入、开支情况都是不同的,相应的贫困标准也不一样。例如二十多年前一个标准家庭(两大人两小孩)月收入100元就可以在符合当时社会发展水平的情况下在工作、住房、医疗、教育、养老等方面不用太操心,现在一个标准家庭(两大人一小孩)需要多少月收入呢?1千元、1万元、10万元?俺不知道。在没有给出评价标准的情况下就恫言啥啥的,就是一种欺骗性的行为。
    
    顺便提一句,俺注意到皇文最后有一个注解:“编者注:皇甫平是原《解放日报》评论员,《人民日报》副总编辑,以1991年底至1992年初的“皇甫平系列评论”而闻名。”俺查遍中国共产党中央机关报人民日报所有的总编辑、副总编辑名单,不管是现任的还是离任的,都没有“皇甫平”这个名字。这个“皇甫平”,你是哪家的“人民日报”?“皇甫平”编造身份,是一种不道德和欺骗性的行为。“皇甫平”是否认为,你戴着所谓人民日报副总编辑的帽子,就像你打着“改革”的旗号一样,是否就可以唬人了呢?要知道,骗子终究是要露馅的。
    
    (发稿没有署名) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 皇甫平: 色情服务需要产业化,规范化
  • 皇甫平: 色情服务需要产业化,规范化
  • “皇甫平”撰文忆小平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。