[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金钟:开放杂志创刊十八周年感言
(博讯2004年12月25日)
    
    ────开放杂志2005年元月号
     (博讯 boxun.com)

    
    本期是开放杂志出版的十八周年。本刊创刊于一九八七年一月,中共政局开始发生大动汤之际,接着的八九年天安门事件,一直影响到今天中国政治的发展。作为一本独立的自由刊物,见证十八年中港台及世界跨世纪的风云变幻,为我们视野所及的重大事件保留一份真实的纪录,那是我和同事们的荣幸。感谢十八年来,先后支持和同情这本杂志的许多朋友,特别是为我们撰稿的各地作家、特约记者和评论家,他们的深入报导和精采评论,有着持久的影响力。
     
    最近,又来到一个转折点,人们对中共权力世代交替开启新局面的期待,已感到失望。胡锦涛展现大权独揽的铁腕姿态,严厉压制传媒,整肃异己,捉放「三君子」,制造恐怖气氛,海外舆论一片批判声,连美国主流媒体也发出胡锦涛「内政外交出现倒退」的评论。本刊连续报导相关动态,并发表一批作家的文章回应中共当局的倒行逆施。
      
    与此同时,海峡对岸的民主发展正在乘风前进,我们现场考察台湾十二月国会选举,报导社会几乎一致满意的反应。台湾民主和本刊创办同步启程,一直是我们高度关注的方面。本刊成为全面持久报导台湾事态的香港媒体之一。我们发表过在海外难得一见的维护自决权的言论,也对台湾步入两党政治的稳健发展抱持乐观态度,希望看到不论谁是反对党都忠于台湾人民,而不是忠于专制独裁的一个中国。台湾民主的示范意义,无疑超过中国境内外的民主运动。如果以民族主义角度视之,将孙中山创立亚洲第一个共和国的民主精神发扬光大并使之现代化的,正是包括国民党、民进党在内的台湾民众,这才是全体中国人可以无比自豪的事。只有那些不知民主为何物的共产党和被他们洗了脑袋而误导的臣民,才会敌视台湾的选择,完全不理解台湾发生了甚么变化。
      
    新的一年已经来临。过去一年充满权力变迁的大震汤,中国完成国家权力换代的最后程序,告别江泽民时代;台湾进行了有争议的总统选举,留下持久的对抗;香港经过释法风波,九月立法会选举,民主派仍拥有选票的优势。令全球瞩目的美国总统大选,布什胜出连任,可能是影响新一年最大的因素。最近时代杂志再次评选布殊为年度风云人物,这是美国社会重新肯定布殊内外政策,尤其是针对伊拉克战争分歧的一个重要动向,也表达美国持续维持世界性影响的决心。布殊的强势显然是北京的一道难题。时代杂志同时破例选出「不分国家地区的六亿亚洲选民」作为今年亚洲区风云人物,赞扬他们使民主价值观扎根在亚洲。这道新闻的弦外之音,不言而喻。它提到甚至阿富汗四成妇女已成为选民,但新闻没有提到占亚洲人口四成的中国。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁柯:年终感言“亡秦者胡也”
  • 用自由言说对抗恐怖和谎言——刘晓波得奖感言
  • 刘晓波得奖感言
  • 奇文:一个“共产党员”的真实感言
  • 芦笛:呼吁中共当局解除言论管制,“开关延敌”──欣闻刘荻等人获释感言
  • 丘岳首:感恩节感言
  • 杨君:中共政权还能有几年寿命?──「十.一」感言
  • 旅美感言----老美格调 VS 老中格调
  • 六四奇冤:「六·四」五周年感言
  • 唐牧:关于SARS一个留学生的感言
  • 慕马案女贪官感言 让21世纪不再有被侮辱的生命
  • 胡锦涛看总政音乐舞蹈感言解放军无坚不摧(图)
  • 马加爵获死刑后接受采访 感言最重要的是情(图)
  • 关于北京拆迁感言和上书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。