[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

Google的悲哀
(博讯2004年12月04日)
    古原/前不久才帮助中国政府“提高质量”阻止大陆网民接触异议网站和敏感词句的Google公司,现在轮到自己的英文新闻网页成为中共封锁的对象,这真是莫大的讽刺。

    Google 面对始料不及的封锁,发言人表示正在研究对策,解决问题。这个“对策”,肯定又是一个妥协的对策。就像它9月份建立中文Google一样,屈服中国的网络新闻检查制度,进而帮助屏蔽不被中共欢迎的网站、敏感词句。Google的妥协,曾被各大媒体用 “Google Bows to Chinese Censorship” (Google向中国的新闻检查制度鞠躬)来作为大事报道。直到今天,只要在 Google 查找“Google Bows to Chinese Censorship”这一新闻,仍有7870条被搜索到。如果没有猜错, Google再次帮助中国屏蔽敏感英文新闻时,这个标题还会很适用,只是后面加个again就可以了。

     这一“躬”,躬来有八千万网民的中国网络市场,对商家而言,是“躬得其所”。但对于一个以公正、自由为宗旨的媒体,这无疑是一个惨痛的失败。 (博讯 boxun.com)

    除了Google外,还有不少网络公司也扮演着同样的角色。据记者无国界报道,Cisco帮助中国警方提高监测系统能力;Yahoo!同意把它的中文门户和搜索引擎接受中国的网检;南韩的Samsung也在热卖它的产品给中国……

    中国是目前世界上囚禁网络作家最多的国家,这些“帮助中国网络、电讯建设”的公司 “功不可没”。据国际人权组织估计,中国目前身系狱中的作家至少60多人,中文独立笔会狱中作家委员会有纪录的为47人,他们大多数在2002年以来被捕,并有一半以上是网络作家。目前,大陆除了网上侦察外,连在网吧上网,也要验明正身才能得其门而入,按照这个势头,未来不知道又有多少人会走进这个“光荣榜”。

    在美国,现在最受欢迎的电视节目之一,有个叫 “Big Brother” (老大哥)和“Trading Spouse”(交换伴侣)节目。“Big Brother”大概是从《1984》中的 Big Brother借用过来的,它全天候监视范围内的人,因而成为一个特殊的名词,被用作节目的名称。“交换伴侣”节目,实录收入和生活习惯悬殊的两家主妇/主夫对调一周的家庭生活。美国是个自由而保护隐私的国家,这里的观众通过电视,看着自愿参加者的真实生活,当然觉得生动有趣,因为他们不必担心自己的真实生活也会被24小时监控着。而作为中国人,就会自然而然地想到中国的“老大哥”,它可不分戏内戏外、罪犯还是平民,随时都在对用户进行监控。外国的电邮打不开、电话突然中断或声音低得听不见,已经成为很多中国人生活中一件愤怒而又无奈的事情。

    最近,已经坐稳中国第一把交椅的胡锦涛,不知道是国内的动乱、矿难让他焦头烂额,还是因为已经把稳了大权,一脸标准化的笑容不见了。《观察》新闻说,胡锦涛拉美之行严禁港记者提问。连外交场合都噤声,难怪最近的网络被禁得更厉害了。

    中国投入大量的人力物力,抓几十个网络作家,却不花应有的力量和金钱,去检查矿山安全、补助迫迁户及失业者……什么对政府更具威胁力?大家从最近的几次大矿难、暴动等等,就可以看出来,最大的威胁是不合理的制度,而不是几个网络作家。

    当年学生跪着递送请愿书时,就注定六四要失败的了。因为他们不由自主地臣服在被反对的人的脚下。

    如今,为了争夺中国的开放市场,外国名人政要,如克拉、施罗德,也跪下了,从前令人仰望的自由世界的总统,竟然毫无原则地成为一只应声虫,为欧盟解除军售予华禁令冲锋陷阵,实在让人失望。今年解禁虽然没有成功,但外电预计,明年就难说了。Google及其他公司也向中国市场跪下了,输赢尚难断定。但可以肯定的是,它的商业伙伴是个不遵守游戏规则的合作者。无原则的妥协,将不会有长远的利益。 (作者为《观察》评论员,原载网址:http://guancha.org) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • Google过滤新闻的分析
  • “古狗”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”
  • 迪里夏提:对Google新闻中国版过滤东突耳其斯坦新闻的声明
  • 张林:令人失望的GOOGLE
  • 安魂曲:不要信正义党造谣--Google的新闻搜索是根据网络传媒质量本身决定取舍的
  • 杜导斌:网民唾骂封锁 google 和 hotmail
  • GOOGLE 在向一国两制低头?还是向专制低头?
  • 祭奠:为Google的死,和911,64,发轮功的死难者(来稿照登)
  • 解封后,今日的google是否依旧?
  • 关于GOOGLE被中共封杀的正反论
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • Google被封代表什么?
  • Google死了,可我们还活着-----纪念GO0GLE君
  • 封Google:警惕反三个代表势力在电信的行动 (投稿 )
  • 北京封锁Google英文新闻
  • 雅虎中国全面杀到 与google、百度上演三国演义
  • Google在华 自我审查
  • Google:「亲爱的中国网民,我把新闻缩小了」
  • GOOGLE中文新闻网删掉某些新闻
  • 搜狗也能搜出花样 google引擎功能多多
  • 搜寻引擎Google屈膝暗助中国进行网络监控
  • google无法搜寻保钓等词遭中国网民围剿
  • Google和yahoo市场争夺战危及言论自由
  • Google收购百度少数股份
  • 中国大陆持不同政见之民主政论作家Google的统计
  • 今日头条:google正式收购百度
  • Google注资中文搜索引擎
  • Google首次回应封杀事件,斥责百度总裁是“卑鄙小人”
  • GOOGLE居然又被封了
  • 中国的商业环境!---封杀Google的黑内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。