[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

Google过滤新闻的分析
(博讯2004年10月13日)
    Google对中文新闻的过滤,已经引起西方商业界的注意,但西方公司对Google的行为多数是理解的,因为在中国做生意的公司或多或少都在原则问题上有所妥协,甚至贿赂中国的官员等。

     中国市场吸引力巨大,而外国公司只要想去中国做生意,必须依赖中共。中共利用手中的绝对权力,可以左右西方国家甚至美国的外交政策,作为公司根本没有和中共叫板的实力。为了股东的利益,它们必然屈膝,尤其是中共惯用政治权力左右商业的运作时。 (博讯 boxun.com)

 在这种前提下,从策略上讲,不要寄希望西方公司在中国使用西方的人权标准,最好是促使其不要超出一定的底线。例如,Yahoo、Google等网络公司,它们在中国的网站不可能显示“反政府”的言论,否则中国就不是目前的中国了。这样要求它们未免幼稚。但外界的批评没有找到“底线”,而且Yahoo已经越过了底线,这个底线就是,外国公司不可以向政府提供有某种言论倾向的个人信息而导致这些人被捕。

    Yahoo签订了中国互联网协议,该协议要求Yahoo(或任何签订该协议的公司)必须向政府提供用户的IP等信息。一旦这个底线突破,受影响的人太多太广,而且也太残忍。如果Yahoo按此要求提供yahoo邮件信箱的资料,那么很多人的隐私全部曝光了。事实上,异议人士的yahoo邮件信箱经常密码失效(日前被判刑的清水君就发声明,因信箱密码失效而数次更改信箱帐号),密码失效的信箱还有hotmail。这种现象已经不是个别的了,不得不引起重视。

    国外信箱密码失效大概有两种情况:1)电子邮件服务公司向官方提供了这些信箱的资料,甚至配合采取了行动。例如,博讯的yahoo电子邮件组在2001年六四前夕被yahoo在不作任何通知的前提下,突然被删除。询问其原因,被告知“Confidential”。

    yahoo的这些行为足可以使其在美国绳之以法。

    2)中国政府网络“红客”利用黑客手段攻破了这些公司的信箱甚至服务器,窜改了密码等。

    这种行为属于中共违反了美国的法律,甚至违反了中美的某些特别协议。攻击、窃取网络密码是某种侵略或恐怖行为。

    回到Google新闻这个问题上来,Google中文新闻的配合并不限于在大陆,在国外,Google新闻也是有明显选择性的。大家看看其主页的内容和显示的网站就知道了。

    1)内容上都是大陆报道(或允许)报道的内容。对中国政府有任何不利的消息绝对不会显示在主页。

    2)所联接的网站,基本全部是大陆的网站。大陆的很多地方网站的访问量非常小,有的网站文章阅读次数不到1000,Google这样的选择不是按访问量来选择。刚开始主页还少量显示“多维”、“大纪元”,“博讯”等网站的联接,最近则消失了。

    Google在海外这样的行为是不可以理解的,不可接受的!这种人为的选择新闻,在美国是违法的!希望新闻界对Google海外的过滤行为做出反映,甚至诉诸法律!

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2004/10/13) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “古狗”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”
  • 迪里夏提:对Google新闻中国版过滤东突耳其斯坦新闻的声明
  • 张林:令人失望的GOOGLE
  • 安魂曲:不要信正义党造谣--Google的新闻搜索是根据网络传媒质量本身决定取舍的
  • 杜导斌:网民唾骂封锁 google 和 hotmail
  • GOOGLE 在向一国两制低头?还是向专制低头?
  • 祭奠:为Google的死,和911,64,发轮功的死难者(来稿照登)
  • 解封后,今日的google是否依旧?
  • 关于GOOGLE被中共封杀的正反论
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • Google被封代表什么?
  • Google死了,可我们还活着-----纪念GO0GLE君
  • 封Google:警惕反三个代表势力在电信的行动 (投稿 )
  • Google在华 自我审查
  • Google:「亲爱的中国网民,我把新闻缩小了」
  • GOOGLE中文新闻网删掉某些新闻
  • 搜狗也能搜出花样 google引擎功能多多
  • 搜寻引擎Google屈膝暗助中国进行网络监控
  • google无法搜寻保钓等词遭中国网民围剿
  • Google和yahoo市场争夺战危及言论自由
  • Google收购百度少数股份
  • 中国大陆持不同政见之民主政论作家Google的统计
  • 今日头条:google正式收购百度
  • Google注资中文搜索引擎
  • Google首次回应封杀事件,斥责百度总裁是“卑鄙小人”
  • GOOGLE居然又被封了
  • 中国的商业环境!---封杀Google的黑内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。