[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

由电影《西藏七年》所想到的

【博讯2002年12月27日消息】    今天晚上,在德国电视台ProSieben的圣诞电影中,我终于在异国他乡看到了我期盼已久的反映中国的电影——《西藏七年(Sieben Jahre in Tibet)》。其实,说是“期盼已久”确实是有些夸张,只不过是因为这部电影在国内是属于禁片之列,而基于“越是得不到的就越想得到”的道理,所以我的确是怀着兴奋的心情坐到了电视前,静静的、略微带些思考的开始看这部电影。

   当然,在看之前,我亦给自己的思考提出了以下限制和希望:

   为什么要有限制呢?因为本人是个民族主义者,更确切地说是个大汉族主义者——但我在此郑重声明,我的民族主义只是一种民族自豪感,而绝不是“以消灭异族为己任”的新纳粹,因此我要求自己先暂时忘掉自己的出身,心平气和的以一个普通观众的身份来欣赏该片——一部反映西藏、反映异族生活的电影。 (博讯boxun.com)

   那么,我怀着的又是怎样的希望呢?我虽说不上是一个坚定的反共人士,但也对共产党大多数的所作所为是颇有微词的,所以我希望自己在看完电影之后,能够使自己更加坚信中共是邪恶的。

   很遗憾,在看完了电影之后,我发觉自己没有做到或是完成任何一点!

   在看到西藏人那愚昧和落后的生活时,我无法控制自己不显露出轻蔑的表情;而当看到美国人所刻画的邪恶新政权时,我又不禁问自己,不尊重历史的中共是罪恶的,但同样在歪曲事实的美国人和欧洲人是否也是罪恶的呢?

   在开始海外留学之后,我逐渐的知道了,国内的新闻和报道往往是不真实的,至少不全是事实。因此我不知道在中共关于西藏的宣传中,究竟哪些是事实,而哪些是谎言。同时,我周围的外国朋友不断的对我说,西藏人有权选择他们认为的幸福的生活。所以,在看这部电影之前,我已经在逐渐清除中共在我的脑海里留下的关于旧西藏的种种影像和故事。但是很遗憾,影片中西藏的落后与我在国内看到的宣传别无二样,只不过是西藏人在前者的西藏中都是快乐和自由的,而后者的西藏中出现了农奴和悲惨的生活。

   我不知道那样的西藏是否就是那些西藏人所追求的西藏,也许吧,也许在他们的心目中,西藏发展的终极目标就是落后,而他们那块土地上所孕育的文化不过就是愚昧!

   我不知道这样的民族与畜牲有什么区别,也许唯一的区别就是他们和我们拥有同样的外观和内脏,而动物是不具备这一点的,除此之外,我想你可以把他们称作动物。对于这样的民族,让他们活着已经是对他们最大的宽容,更不用说是让他们中服从我们汉族统治的人比较像个人样的活着。

   我不知道独立后的西藏会是个什么样子,是比影片中更加落后呢,还是比五十年前的西藏更加愚昧?不过有一定我最终是明白了——为什么直到五十年前,西藏比较像房子的建筑物也只有布达拉宫?其实你只要在影片中看到他们在干活的时候还要分出人手去运送蚯蚓的习俗,你就会明白了。

   而让我最觉得可笑的事情就是影片中对中共及中共军队的刻画。看看那脑满肠肥、举止粗俗的中共军人,再听听那高音喇叭里传出的高亢声音,如果影片的环境不是西藏,你会认为这是一部反映中国文革的电影。

   不错,现在的中共官员是腐败的,但即使是这样他们也不见得个个都是臃肿不堪的。而影片描述的事情发生在五十年前,那时候中共刚刚取得国家政权,正是感到要有所作为的时候,我坚信这时候他们绝对不会容忍腐败现象的滋生和蔓延——当然,中共干部们的喜新厌旧是在所难免的,毕竟是农民居多吗!

   另外,在主人公离开西藏的时候,他真的见过中共的军队吗,我表示怀疑,因为在我的记忆里,即使在达赖喇嘛动身前往北京的时候,西藏也应该没有多少中共的军队。而且,有关西藏的协议也应该是在北京签订的,而不是西藏。

   当然了,作者和导演如此安排,恐怕所有的人都明白其中的原因。只是我不明白,当人们知道中共篡改历史、抹煞事实之后,称其为“邪恶的中共”;那么美国人和那个奥地利人(据说此人为纳粹,不知是真是假)如此卖力的编造历史,人们又该怎样称呼他们呢?

   人们,尤其是洋人们现在常说,中国的年轻人中出现了民族主义的倾向,中国的年轻人失去了信仰!那么在此我想回问一下,当看到落后愚昧的西藏人和为了某种目的而说谎的白种人时,我们不应该为自己是大汉民族的一员而感到骄傲吗?当我们无法辨别在某一件事情上,到底是“邪恶的中共”在骗人,还是“民主的国度”在撒谎时,我们又该相信什么呢?

   这就是我从一部不完全是真实的传记电影中所想到的。

   二零零二年十二月二十七日

   Deutschland _(博讯:王寿昌) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 茉莉:天安门事件与西藏命运--"六四"13周年纪念
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙——读王力雄新著《与达赖喇嘛的对话》
  • 西藏游感
  • 茉莉文章:为了不让西藏死掉
  • 西藏团体组织全球抵制中国货活动
  • 西藏流亡政府警告藏人激愤可能失控
  • BBC专访:西藏流亡政府首席部长
  • 一西藏政治犯在劳改监狱中死亡
  • 西藏自治区负责人表示:达赖指定灵童过得愉快
  • 日本高官与达赖谈西藏人权
  • 逃出西藏(4)
  • 西藏流亡人士认为北京有善意
  • 人权组织欢迎西藏尼姑获释
  • 逃出西藏(3)
  • 中国释放西藏独立运动尼姑 (图)
  • 逃出西藏(2)
  • 达赖喇嘛授奖给《西藏七年》作者
  • 美国之音:逃出西藏(1)
  • 西藏村委不记名直选
  • 中国政府邀请西方记者参观西藏监狱
  • 两名特使将向达赖汇报西藏之行
  • 朱鎔基与丹麦首相会谈,争议人权和西藏问题无果
  • 达赖特使与西藏自治区政府主席会晤
  • 达赖特使与西藏自治区政府主席会晤
  • 达赖特使获准前往西藏并短暂重返布达拉宫
  • 达赖特使西藏会晤中国高官
  • 达赖喇嘛的代表到西藏访问
  • 外交部重申对西藏政策
  • 西藏流亡政府代表团访北京
  • 西藏流亡政府民主制度见闻
  • 反抗中共统治西藏的解放军营长
  • 西藏五名僧侣听歌曲、挂旗帜遭拘
  • 西藏区书记:中国从未有过所谓向西藏移民的计划
  • 达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿在拉萨会见西藏高级官员
  • 汉人大量移民西藏导致西藏人已成为少数民族
  • 西藏人权组织反驳中国政府的拉萨居民民意调查报告
  • 美欢迎西藏犯人晋美桑波获释
  • 西藏著名政治犯抵达美国
  • 西藏活佛十七世噶玛巴企盼返藏


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场