[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

刘晓波:请小布什自我珍重

【博讯2月15日消息】 中共终于答应了现场直播小布什的公开演讲,这似乎是给足了小布什的面子,但是,我以为,这样的面子,仅仅具有外交策略的政治价值,而对于小布什来说,绝没有什么值得骄傲的,更不应该以此作为访华成功的标志之一。 首先,直播是受惠于其国内政治对手前总统克林顿。克林顿在1998年访华时首开直播先例,尽管中共没有完全兑现承诺,在直播时做了手脚,但那毕竟是开先河之举。前总统克林顿访华在北大的演讲和克、江共同记者会的现场直播,我是在大连的监狱中看到的。当时,也许是监狱的环境使然,这样的新闻自然会引起我的兴奋,似乎看到了某种希望。当然,只是在事过之后很长时间,我才知道直播是经过删节的。

其次,直播仅仅是中共应付美国人的权宜之计,与中共能否开放报禁和尊重人权没有多大关系。中美自1972年恢复交往后的岁月里,克林顿是对中国最强硬的总统,中共政权也是在克林顿的任期内,向美国做出了人权上的最大让步。即便如此,克林顿正式访华吃了江泽民给的最后一个蜜枣,中共以此作为交易的条件之一,从克林顿口中换来“三不”承诺和对江本人的赞美之后,小克前脚离开北京,江核心后脚就开始了大规模镇压,把民主党的所有骨干一网打尽,对法轮功及其他民间气功组织进行疯狂整肃,其余波一直持续到现在。事隔不到四年,真可谓殷鉴不远。无论出于何种原因,现在,小布什已经成为就职仅仅一年而两度来华的美国总统中的第一人。如果新闻报道属实,江泽民能够在今年秋天对美国进行工作访问,小布什就又开了一个先例,在他之前,没有一任美国总统会这么快地邀请中共党魁访问白宫。小布什这次来北京送给江泽民的最大礼物,也许就是解除他爹当总统时对中共做出的全部制裁,彻底了断中美因六四问题而产生的相互敌视。而此时此刻,只能默默地为冤死的孩子们守灵的丁子霖等母亲们,还在恐怖下艰难地讨还至今仍未实现的正义。

再次,中共未必完全遵守自己的承诺,因为就在不到半年前中共擅自违反承诺,删节国务卿鲍威尔访华时接受央视采访的现场直播,无疑是对鲍威尔本人和他所代表的美国政府的明显侮辱。美国政府似乎很容易就咽下了这侮辱。而如果中共这次信守承诺,不做任何手脚地现场直播布什总统的访华演讲,如果进而布什因此而自觉很有面子和洗雪了前耻的话,那么,我就只能充其量把小布什总统视为一政客而已,因为政客只讲利益而不讲原则,为了既得利益和个人虚荣而宁愿放弃真正的尊严。这是另一种方式的自取其辱——自鸣得意地接受一种完全不对等的政治交易。

最后,也是最重要的是直播绝非国与国之间的平等对待,江泽民访美对美国人发表的任何公开演讲,现场直播决不会有任何问题,而布什访华对中国人发表公开演讲,现场直播却成了需要讨价还价的外交筹码!在此种完全不平等的交易中,中共是公开耍赖,不遵守国际惯例,那么,小布什身价几何?就非常令人生疑。难道以世界头号强国总统之尊,却要为一场演讲直播而讨价还价,接受如此不平等的外交对待,未免卖得太贱了吧。我在此所标示的价钱,绝非可以计算的既得利益,而是无价的国格和人格之尊严——不仅是对作为总统的小布什本人及其随同来访的大小官僚,更是对作为美国及其国民之尊严的侮辱。

虽然中美关系的迅速升温与反恐怖战争直接相关,华盛顿因寻求北京的支持而对中共放下身段也理由充足。但是,以我个人的内心感觉,并没有多么当真看待小布什上台之初对中共的强硬态度,因为我知道其父老布什在六四大屠杀的血腥仍然弥漫著北京之时,身为美国总统的他就给邓小平写了一封极为宽容的密信,似乎对老邓出此下策的不得已之隐衷有著极为深入的体谅和理解,并很快派密使访华,向老邓解释他在对华政策上所面临巨大压力及难处。要不是美国国会和世界舆论所形成的强大压力,恐怕老布什连当时水平的制裁都将大大缩水。另一方面,老布什为了连任,又乘著中共因国内局势而无暇他顾并希望缓解与西方的关系之时,把中共最为忌讳的先进战机F16大批卖给台湾。海湾战争时期,又私下与中共进行了缓和关系的交易。小布什是否在中美关系上重蹈其父之覆辙,只能拭目以待。

访问还未开始,我这样揣测别人,很有点以小人之心度君子之腹的嫌疑。但愿小布什是君子总统而我是小人;更但愿中共政权从此开始,在未来的西方大国元首来访时,不要在诸如现场直播与否的问题上,侮蔑自己国民的心智和自取其辱。

2002年2月12日于北京家中

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 刘晓波:再论人权高于主权
  • 刘晓波:请不要侮辱国民的知情权
  • 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚(更新版)
  • 刘晓波: 天地人全跪在脚下──看《康熙王朝》随想
  • 刘晓波: 恐怖对人性的摧残——狱中读《1957年的夏季》
  • 费改税改是朱熔基对农奴的善举吗?──刘晓波《朱熔基善政的又一次搁置——评农村费改税的缓行》读后
  • 刘晓波:帝王戏里看文人的自我贬损——兼谈吴杨事件中的敌人意识


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software