您大概是这篇文章的第98622个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[政党动态]
   

我的弟兄孙文科
(博讯北京时间2018年6月08日 来稿)
    
    我的弟兄孙文科,重庆綦江赶水人。綦江南面多山,古属夜郎土司蛮族之地。孙弟兄幼年成长于赶水,少年学技在机械,曾就职于旗信等厂。孙弟兄勤奋好学,对历史、哲学、宗教等多有研究,后来信仰基督,2014年接受耶稣为其人生的救主,受洗于重庆市南岸区黄角垭教会。
    
    2011年薄王时代的重庆,有人因在网络发一句是否有人愿意一起到解放碑喝花茶被劳教,孙弟兄因在QQ里关注与转发相关信息被刑事拘留97天。期间,薄王差役并没有按《刑事诉讼法》等相关法律通知其家属,直到现在南岸区国保和公安办案民警们都没有把当时的刑事拘留通知书和释放通知书文本交给他和他家人。号称依法治国的当局严重违背刑事诉讼程序正义。其后薄王倒台后,孙文科弟兄继续受到重庆市国保监视刁难,导致婚姻事业等诸多不顺。
    
    2017年孙文科弟兄换了一家公司,也走进了婚姻,妻子贤惠顾家,12月初,喜得爱女。孙文科弟兄平常爱关注公义,是真实行在耶稣基督里行公义好怜悯的上帝的好儿女。只要看到有人生活陷入困境,很多时候他都愿意从自己不多的收入中解囊相助,尽管他房贷都没还清。在这几年中,网上有个关心困难良心犯家属的志愿者群(全国旅游群),孙文科也在里面捐过一点钱给那些因言论或信仰等原因被监禁人士的家属。
    
    据传,全国旅游群的关注目标就是因家里青壮年因着公义的缘故而被进去后,家里丧失了经济来源,政府又不管,群里通过众筹的方式帮助困难或者病痛中的家属或已经出来的病痛中无所依靠的朋友些许安慰。
    
    2018年4月,当局把这个群当做重点打击对象。据不完全统计,4月份中旬,旅游群群友有8人(管理员)被当局刑事拘留,被国保约谈的群友达两百人之多。据孙文科妻子说,4月11日晚,孙文科正在沙发上逗女儿玩耍,七八个国保闯入他家中,把孙文科和他妻子分别上了手铐,4个月大的女儿丢在沙发上吓得哇哇大哭,当晚孙文科弟兄被带走。
    
    4月16日,国保才给他妻子送来刑事拘留通知书,由于他妻子从来没有经历过此事,心里异常恐惧,不知如何是好。她没看清拘留通知书内容就签了名,结果拘留通知又被国保带走。其后,他妻子一个人带着孩子非常疲劳,心里难免诸多委屈,她不愿意孙文科弟兄的朋友们为此事去打扰她。
    
    5月中旬,当局给孙弟兄妻子送来了逮捕通知书,朋友们想获得孙文科弟兄关押地址,好给他存点生活费和衣物。但他家人们都不愿意接触外界,不愿意告诉别人,朋友们无法从他家人处获得相关消息。有朋友去给他孩子送点奶粉钱,被他妻子推出门外。家属的态度我不知是文革种下的恐怖烙印,还是他们自己面对来自某些方面的压力与恐吓,我不便猜测。
    
    据传,旅游群当初成立的目的就是为这样的朋友们送点关爱。请有关当局告诉我们一下这样都违法么?听取保出来的弟兄姊妹们说,赣州看守所的伙食非常差,三餐粗米饭,环境潮湿得很。看看各政府大楼基础设施的气派,为啥不能改善下这些在押未判决人员的人权状况?网络中可以随便搜索到看守所还不如在监狱里好。看守所既然是未判决的涉嫌人员,为何不能给这些“涉嫌者”稍微好一点点的待遇。
    
    孙文科弟兄作为基督徒关注公义而受苦,虽然我们知道上帝会记念他的劳苦,但作为他的弟兄朋友们为他送点衣物存点钱买包烟买包榨菜,这是我们渴望为他承担的。当局可以说这是他家人不愿意告诉我们,我们也只好无奈接受。但我们的心渴望为这些受困苦中的弟兄承担一点点,这是你们无可剥夺的权利。所以当局以旅游群为良心犯送饭为“寻衅滋事”是完全违背公义违背法律精神的。如果这样是“寻衅滋事”,虽然我们也软弱,也怕当局把我们关进潮湿的看守所,给粗米吃,但是我还是要说,我们很多人愿意给孙文科弟兄这样的朋友存点钱存点衣物。
    
    我们的良心自由不可侵犯。如果这是罪,制定这样的法律就是不义,就是违背良心违背人类互相体恤的情感,违背上帝公义的律法。我相信所有相信良知的人都应该反对这样的称善为恶,称恶为善颠倒黑白之律法。上帝说“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人″。(以赛亚书5:20) 对此,我们不愿意成为上帝眼中有祸之人。如果你们非要这么办,你们的罪,我们相信上帝也必要行公义的审判。如果我们关注良心犯的人权生存有“罪”。我相信在神那里绝不这么看。愿我主怜悯这地称善为恶颠倒黑白的罪。求神赐下祂的恩典,让这地的人快快悔改而可以在主的恩典里得医治而建立正确的价值观。
    
    我不知道孙文科弟兄在高墙里现在正经历什么,也不知道他什么时候能够从高墙里出来。但我知道,我们的主知道他正在经历患难,并且与他同在,正如保罗在监牢里,主与他同在。愿孙文科弟兄在困境中也能把福音传给他所在高墙里的每一个人,愿更多的人听见耶稣基督的福音,在圣灵的带引下,从而认罪悔改重新做人。
    
    主啊,求祢的恩典充满这片苦难的土地,求祢使掌权者回转,求你怜悯这国的民,赐福与我们,用脸光照我们, 好叫世界得知祢的道路,万国得知祢的救恩。愿公平如大水滚滚,公义如江河滔滔。 奉主耶稣基督的名呼求。
    
    “公义使邦国高举,罪恶是人民的羞耻”(箴言14:34)
    
    我的弟兄孙文科


    中国人权观察宣
    
     2018/6/7 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1510207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权观察理事会抗议中共大范围迫害团队成员
·中国人权观察抗议中共大范围迫害团队成员
·停止打压“玫瑰团队” 兑现保障人权的承诺 (图)
·中国人权观察2018新年献词
·中国民主党联合总部纪念世界人权宣言发表六十九周年 (图)
·中国人权观察文告(第39号)
·中华民国大陆流亡政府设立“刘晓波日”和“刘晓波人权奖”
·流亡荷兰中国人权观察成员国际法庭前悼念刘晓波
·中国民主人权联盟和民主中国阵线声明
·中国人权声援小组在泰发起纪念六四活动 (图)
·中国民主人权联盟主办天安门民运28周年纪念大会
·中国民主人权联盟欢迎中华民国大使访问西雅图 (图)
·中国人权观察注册文告(第四十号)
·关于成立“中国人权问责中心”的声明
·中国人权观察郑重声明
·中国民主党中国共和党(欧)纪念世界人权宣言68周年 (图)
·中青会在国际人权日的特别声明
·中国人权观察(注册中)第37号公告
·中国法制与人权研讨会在泰国曼谷召开 (图)
·中国人权观察(注册中)文告(第三十五号)
·中国人权声明:国际社会必须支持天安门母亲,敦促中国当局承担六四镇压责任 (图)
·六四前夕在京访民要求落实保障人权治理腐败
·六四前夕国际人权团体评说中国人权状况 (图)
·尴尬了!美使馆微博公布中国人权报告
·美使馆微博发布中文版人权报告引发网民热议 (图)
·美使馆微博公布中国人权报告 网管尴尬 (图)
·中国人权人士获台湾人道救助准入境居留 (图)
·人权组织:中国继续整肃维权律师 (图)
·西藏人权报告:比朝鲜管制更严的是西藏 (图)
·西藏人权组织报告:比朝鲜管制更严的是西藏 (图)
·西藏人权组织发布报告致谢中国维权律师 (图)
·回应刘霞状况 李克强:中国宪法保障人权
·人权纪录:访民被截访、警察街头抬走女子/2018年5月23日
·中国人权观察就郭庆军,孙文科,贺静梅,廖永忠被捕的声明 (图)
·当局围剿人权律师变本加厉 南宁律师事务所遭关闭
·人权组织批新疆官员强制入住到穆斯林家庭 (图)
·人权观察:中共干部强行入住新疆穆斯林家庭
·妻子原珊珊发文力挺谢燕益律师 谴责当局无法无人权 (图)
·图伯特糟糕的人权状况与对未来的担忧 (图)
·秦永敏被控“颠覆” 要求联合国人权机构出庭 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·彭佩玉:论国家与人权之关系 (图)
·无核化和人权:韩朝峰会的硬骨和软肋 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步是改革理念的分水岭
·任协华:人权的当代涵义及现代性 (图)
·高洪明:一千零一夜不是阿拉伯故事而是中国人权丑闻
·中止低人权的权贵掠夺式发展 (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·杨建利谈联合国人权理事会的博弈与推动 (图)
·欧阳小戎:记人权捍卫者张重发 (图)
·祝圣武:剥夺公民寻求司法救济的基本人权是对法治的最大的嘲讽
·高洪明:吊销律师执业证,岂能吓倒中国人权律师?
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·木偶:中国特色人权发展道路能体现人权吗? (图)
·关于“工龄归零受害群体”参与全球华人联署向联合国人权理事会投诉说明
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:马克龙访华不公开谈论中国人权是政治不正确
·法专家:中国消蚀了欧盟人权问题行动能力 (图)
·欧阳小戎:夫妇携行,奔走卫人权——吴玉琴与廖双元 (图)
·高洪明:坚持人权原则为中国至宪党人王铮女士讲话
·中国人权观察秘书长刘兴联郑重声明 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。