您大概是这篇文章的第102835个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [政党动态]
   

泰国曼谷民运人士深切悼念刘晓波
(博讯北京时间2017年7月17日 来稿)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    2017年7月13日中国民主转型运动的先驱刘晓波先生因肝癌被延误治疗而逝世于中国沈阳,享年61岁。刘晓波先生的不幸离世引起世界的共同关注,大家都在以不同的方式进行悼念。
    
    今天,部分民运人士在曼谷某教会举办了悼念刘晓波先生的追思会。来自美国的《北京之春》总经理薛伟先生在曼谷新中原中文报由北京之春、中国民主党、中国民主团结联盟和民主中国阵线等社团刊登了大幅广告发表了头版纪念文章和挽联:雄文传千古、笔墨胜刀枪、轻生死重大义、乃春秋遗风。宪章播四海、诺奖赢国际、争人权求民主、为当代楷模。
    
    追思会现场,灵堂布置庄严肃穆、简洁大方,在刘晓波先生巨幅挂像的两旁有旅泰民运人士敬献的花圈,挽联上书:为民主殉道英才早逝神明共泣,因宪章坐牢文星陨落天宇同悲。
    
    泰国曼谷民运人士深切悼念刘晓波
    泰国曼谷民运人士深切悼念刘晓波

    追思会由程维民主持,按照基督教徒的礼仪进行,首先,请每一位与会人员为刘晓波先生站立默哀一分钟,之后,全体齐唱“这一生最美的祝福”赞美诗。教会牧师为追思会以及全体参会人员祷告。祷告结束之后,程维民致悼词,讲述刘晓波“为中国人的民主、自由与人权事业”的贡献,赞美他是“中国悲剧中的道义巨人”。
    
    毫无疑问,刘晓波是“一九八零年代中国思想启蒙运动的先行者”。他发表的《选择的对话》,《形而上学的迷雾》等著作,“不断阐发其最彻底的自由思想与对普世价值的追求”。“他在一九八零年代提出政治民主化,经济自由化,文化多元化的主张,远超八十年代的思想启蒙的高度。”
    
    刘晓波因1989年从美国回到北京参与六四学生运动而被捕入狱。之后又因起草“六四六周年呼吁书”、“双十宣言”等而数度入狱,直至2008年12月因起草“零八宪章”第四度被捕,被判刑十一年。他在服刑期间获得2010年诺贝尔和平奖。
    
    程维民在悼词中说,“‘零八宪章’是一份关于未来中国政治的蓝图,一份和平转型的建设性文本,是以民间为主体构建的宪政共和的集体发声。”“刘晓波是‘零八宪章’的主要的修订者,组织者······他以自己的人格魅力与影响力,征集到首批三百余社会知名人士的签名。”宪章运动遭到当局的残酷打压,“刘晓波一身承担,锒铛入狱,从而荣膺诺贝尔和平奖。”
    
    刘晓波认为,“为了所有人都有自私的权利,必须有一个人无私地牺牲。为了争取到一个消极自由,必须有一种积极抗争的意志。一个殉难者的出现。就会彻底改变一个民族的灵魂”。无可非议,刘晓波是“中国悲剧中的道义巨人”,他在“多年的精神打压和身体监禁之中,愈加温和,宽容,谦卑,也使得他的感召力量愈加强大,无远弗届。”
    
    泰国曼谷民运人士深切悼念刘晓波
    泰国曼谷民运人士深切悼念刘晓波

    之后,颜伯钧发表了现场感言:表示我们今天在这里纪念是一位伟大灵魂的远去,他的离去,无疑给中国的民主宪政转型事业造成不可估量的损失。作为他的同道,我们不仅要纪念他,更要接过他手中的火炬,继续他的事业。为此,颜伯钧呼吁:刘晓波的同道们要着眼大局、求同存异、团结一心为推进中国伟大的民主宪政转型事业贡献自己的光和热;呼吁国际社会更多的关注中国的民主宪政转型事业,给予更多的关注和帮助;同时,呼吁中国政府能够放眼全球、放眼历史,不做时代进步的绊脚石,不做阻挡中华民族历史发展的千古罪人。
    
    追思会在教会胡传道的结束祷告和一曲“宣教的中国”赞美诗中结束。
    
    参加今天追思会的人员还有张维、刘晓赢、薛伟、张淑凤、黎小龙、刘冰、聂保国、王喜利、周平、周全荣、吴紫嫣以及来自国内的弟兄姊妹和来自泰国的华侨、华人等。
    
    泰国曼谷民运人士深切悼念刘晓波

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3030144
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民主党重庆委员会沉痛哀悼刘晓波先生
·中华联邦共和国筹委会沉痛悼念刘晓波先生!
·全美学自联关于刘晓波先生逝世声明
·致刘晓波刘霞夫妇/天安门母亲
·中国共和党哀挽刘晓波挽联 (图)
·中国社会民主党悼念刘晓波先生
·中国民主党海外委员会沉痛悼念民族英雄刘晓波先生
·中国民宪党呼吁:允许刘晓波海外就医 (图)
·墨尔本集会为刘晓波祈祷
·中国民主党重庆委员会强烈要求中共释放刘晓波
·杨明华:中国民宪党有关刘晓波先生声明 (图)
·神州民主运动党关于中共迫害刘晓波博士的谴责与声明!
·中国社民党敦促中共释放刘晓波
·中华联邦共和国筹委会关于刘晓波先生罹患肝癌的声明
·“中国民联”关于刘晓波患肝癌声明
·中国民主党海外委员会紧急呼吁国际社会救援刘晓波先生
·民主中国阵线关于刘晓波狱中被慢性谋害罹患晚期癌症声明
·中国共和党关于立即释放与抢救刘晓波紧急声明 (图)
·《零八宪章》/刘晓波等 执笔
·中国民主党海外委员会支持香港支联会释放刘晓波一人一像运动 (图)
·胡佳发表「不要相信」宣言 批刘晓波葬礼造假
·刘晓波狱中文字手稿或遭扣 刘霞正索要
·官方发刘晓波“好友”出席丧礼照片 真好友指不识一人 (图)
·刘晓波被海葬 异议人士指“生不留人死不留灰” (图)
·刘晓波故居成军管区 (图)
·刘晓波哥哥被批企图分诺贝尔奖金 (图)
·刘晓波喜爱海洋 骨灰撒大海是刘霞要求 (图)
·刘晓波骨灰撒大海了 (图)
·天下谁人不识君 邻居却问刘晓波是谁?不认识! (图)
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·烈士刘晓波由中国制造
·刘晓波是谁,为何应被铭记?-与他生前的部分朋友谈刘晓波 (图)
·莫扎特安魂曲为刘晓波送葬 法新社说刘霞然安好否? (图)
·“天安门母亲”致信称刘晓波永生,刘霞并不孤单 (图)
·外界质疑“刘晓波后事尊重家属意愿”官方说法 (图)
·刘晓波最后手稿曝光为刘霞摄影集作序 (图)
·刘晓波遗体15日早上匆匆火化家属全部失联 (图)
·人权组织呼吁阻止海葬保存刘晓波骨灰 (图)
·中国人用创意方式纪念刘晓波 (图)
·刘晓波身后的人权困境:西方已无力 (图)
·启靖:我们都是刘晓波 (图)
·世界报:刘晓波荒谬剧般立即被焚化 (图)
·和刘晓波亡灵联系上了 讲诉了身前身后的事情
·纪念刘晓波专辑(2)
·刘晓波的去世对中国未来人权事业的影响
·高洪明:我写给刘晓波的悼词!
·章小舟:莫用刘晓波的未寒尸骨粉饰习特勒!
·张靖:纪念刘晓波先生
·纪念刘晓波专辑(1)
·刘晓波是走康有为的路 流谭嗣同的血
·高洪明:刘晓波这座丰碑是党国倒行逆施铸造的!
·刘晓波之死充分证明:中共政权比希特勒政权更加邪恶!
·刘晓波的乐观精神从未动摇 (图)
·刘晓波,我们想念你 (图)
·谢燕益:刘晓波给世界留下了什么? (图)
·何清涟: 刘晓波与非暴力抗争的中国困境 (图)
·中国的“圣人”:刘晓波
·北木观察:刘晓波去世将产生的社会政治影响
·中国甘地刘晓波
·刘世遵:沉痛哀悼刘晓波先生

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。