页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

奔驰失控致5死 司机不知穿拖鞋开车危险
(博讯北京时间2019年1月11日 转载)
    
    来源:浙江在线
      
    1月11日上午9时30分,造成5人死亡、7人受伤的“7·30杭州奔驰撞人案”在杭州市西湖区法院依法公开开庭审理。被告人亲属、受害人及家属、社会群众等40余人到现场旁听。
    
    奔驰失控致5死 司机不知穿拖鞋开车危险
    
    庭审中,被告人陈某某神请木讷,声音虚弱,一开始低着头。在此前,陈某某因身体原因被监视居住。法官在核对她身份信息后表示,考虑到陈某某身体原因,允许她坐下接受庭审。
    
    根据公诉机关宣读的起诉书显示,陈某某已对相关被害人进行了赔偿,并取得了对方的谅解。
    
    陈某某对指控交通肇事罪的罪名没有意见。
    
    在公诉方问询时,陈某某表示当时车辆副驾驶座位上坐着自己的前夫。两人当时从古墩路新时代家居广场看完装修材料后,驱车前往她位于文二西路的家。她表示,路上两人并没有交谈,也没有争吵。
    
    陈某某供述,当时因为转弯时弧度过小,撞上中央分隔带端部缘石,然后紧张中想踩刹车。一脚踩下去,感觉踩空了,她以为刹车坏了,想再换手刹,但来不及操作。
    
    公诉人询问陈某某,鉴定意见显示,当时她并没有踩刹车,而是踩了油门,踩刹车只是她自己以为的,是否认可?
    
    陈某某表示认可鉴定意见的说法,但她说,在竞舟路往文二西路口,车子失控后撞车撞人的过程,她完全不知道。“直到车子停下来,翻了,我才反应过来。车天窗碎了,我从天窗里爬出来,爬出来后就动不了······”
    
    起诉书显示,当时陈某某撞车撞人后,车辆向右侧翻倒,撞到右边围墙后停下来。
    
    事后,陈某某叫路人帮忙报警,在警方到场后投案。
    
    据悉,陈某某为了赔偿,还卖掉了儿子的一套房子,又向朋友们借了钱。
    
    目前已经取得受害人谅解。
    
    当公诉人问陈某某怎么想的,陈某某语带哭腔,不断用纸巾擦拭眼泪。她说,“出事后的这段日子里,很后悔、很悲伤、很绝望。因为我的过失给受害人造成痛苦和悲伤,给社会造成这么大的影响。”
    
    目前公诉人正在举证。公诉人用的是西湖区检察院自主开发的审查示证辅助系统,证据展示会更加直观。
    
    公诉人出示了多组证据证明表示,事故发生的根本原因是陈某某将油门误当成刹车连续踩踏,导致车速过快而发生事故。
    
    对于起诉书中称“当时陈某某没有踩刹车而是踩了油门”这一点,公诉人出示了3份证据:第一份表明了事故当时肇事车辆的刹车、信号灯、转向系统和轮胎都是正常的;第二份证实了车辆在行驶过程中刹车信号灯能正常启亮,而在车辆转弯和高速行驶过程中,刹车灯一直没有启亮,直到车辆发生碰撞后才启亮;第三份是陈某某右脚鞋底的印痕鉴定,证实鞋底印痕的纹路与油门的纹路吻合,而与刹车的纹路不吻合。
    
    公诉人举证的一张照片显示,事故发生时,陈某某穿的是一双拖鞋。
    
    此外,公诉人也举证了陈某某当时没有酒驾行为,与副驾驶座位上的人员也并无争吵行为,也确认了陈某某精神状态正常,具有完全刑事责任能力。
    
    奔驰失控致5死 司机不知穿拖鞋开车危险


    奔驰失控致5死 司机不知穿拖鞋开车危险


    【事件回放】
    
    2018年7月30日晚7时许,杭州城西发生一起交通事故,事故造成5人死亡、7人受伤。
    
    事故现场的一名目击者说,肇事的是一辆黑色SUV奔驰车,由北往南开到竞舟路时,车辆失控,没有减速直接先撞上了一辆电动车,然后撞翻了非机动车道上的遮阳棚和棚下的十几个骑电瓶车人和行人,还撞到了路边的隔离墩和其它车辆。
    
    目击者回忆:司机为女性,50多岁,当时也被卡在车里,副驾驶座上有名男性,两个人都是清醒的。
    
    附近一家商店的店员说,当时听到一声巨响,出来看时这辆车在竞舟路北面,旁边还有一辆车,路口就要变成红灯,旁边的车停下来了,这辆车却飞快冲过去了,冲过去时带倒了北面路口的一个遮阳棚,幸好棚下没有人。冲过去后,南面路口有行人在行走,直接撞上了行人,然后撞上路边一棵树才停下来。
    
    肇事车女司机的儿子说,车子失控,什么东西卡住了,妈妈驾龄很多年了,出事车是老车子,不是新买的。
    
    车祸发生后,伤员被120紧急送到邻近医院。
    
    【各方通报】
    
    经警方调查,涉案驾驶员陈某某穿拖鞋驾驶浙A87T97号小型越野客车行经杭州文一西路竞舟路口由东向南左转弯时,没有靠路口中心点左侧转弯,左侧车轮冲上道路中央分隔带端部缘石。此后,陈某某又因操作失误,将油门当刹车连续使用,致使车辆在竞舟路由北向南高速行驶。车辆在路口南北向红灯状态下通过后,在文二西路竞舟路口发生事故,将正在路口等候的多名行人撞倒,并导致过往多辆车辆、道路设施等不同程度损坏。经责任认定,陈某某负事故全部责任。
    
    同年8月24日,杭州市检察院于受理杭州市公安局提请批准逮捕犯罪嫌疑人陈某某的案件材料后,经依法审查认为,陈某某的行为已涉嫌交通肇事罪,符合逮捕条件,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条规定,依法对陈某某做出批准逮捕的决定。
    
    同年11月26日,杭州市西湖区检察院以交通肇事罪,依法对被告人陈某某提起公诉。检方认为,陈某某违反交通运输管理法规,因而发生交通事故,情节特别恶劣,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六的规定,依法对被告人陈某某提起公诉。
    
    事故究竟是怎么发生的?
    
    2018年7月30日事故发生当晚,公安机关对陈某某作了酒精测试和尿样检测,初步排除其酒驾、毒驾嫌疑。
    
    随后,杭州警方委托公安部交通管理科学研究所道路交通事故鉴定中心对涉案车辆进行检验鉴定。该中心对车辆制动、灯光及转向系统作了检验鉴定,于2018年8月3日出具了检验报告。8月4日,杭州警方发布消息,通报涉案车辆检验鉴定情况。报告显示,送检车辆制动系统可实现制动功能,灯光及转向系统均无异常。
    
    8月9日杭州警方通报称,经过调查,肇事司机因操作失误,将油门当作刹车使用,造成了此次交通事故。
    
    事发时肇事车辆速度有多快?
    
    据2018年8月9日杭州警方通报:经调查,陈某某因操作失误将油门当刹车使用,致使车辆在竞舟路由北向南行驶过程中逐步加速至约132公里/小时。
    
    被告将如何量刑?
    
    经杭州警方委托公安部道路交通管理科学研究所道路交通事故鉴定中心、浙江迪安司法鉴定中心、杭州市安康司法鉴定所,分别对车辆、车速、涉案嫌疑人驾车时穿的右脚拖鞋鞋底印痕及精神医学和法定能力评定等进行相关鉴定,确认陈某某精神状态正常,具有完全刑事责任能力。
    
    【律师说法】
    
    对于陈某某可能获判的交通肇事罪,会怎么判?记者提前采访了法律人士。
    
    有律师告诉记者,根据《刑法》第133条规定,对交通肇事罪规定了3个不同的量刑档次:犯交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役。交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。
    
    其中,“其他特别恶劣情节”指的是具有下列情形之一:死亡2人以上或者重伤5人以上,负事故全部或者主要责任的;死亡6人以上,负事故同等责任的;造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或主要责任,无能力赔偿数额在60万元以上的。
    
    那么,此案涉及的民事赔偿会如何认定?
    
    有律师表示,由于一般轿车的第三者责任险普遍不超过150万元,而本案造成5人死亡、7人受伤,仅死亡赔偿金初步估算就达500万以上,属于不足额投保。此种情况下,法院会按照比例为各受害人分配保险款。即便是治疗还没终结的伤者,法院也会按比例为其预留赔款份额。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3431553


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·持中国驾照开车逾半年 被罚无照驾驶
·工人在挖泥 女司机开车飞到他头顶上 (图)
·60岁大妈上完厕所 老伴竟落下她开车走了
·这位女司机,你开车的样子真丑 (图)
·滴滴司机自称累了让乘客开车 出车祸后称自己无责
·女子开车坠崖失踪一周 奇迹生还 (图)
·突开车门害机车撞上 吃罚单且需赔修车费
·中国“国际驾照”如废纸 北美开车被抓 (图)
·湖北京山县开车撞人
·男子拒盘查 开车拖行员警后遭开枪制止
·司机开车睡着撞入收费站 乘客飞出十几米 (图)
·男子开车窗偷摸狮子 下一秒被吓尿了 (图)
·误认加完油开车 加油站员工遭油枪打伤
·9旬日本老妇开车撞上行人 1死5伤
·男子开车加速碾压女子离开 事后被发现跳楼 (图)
·俩女子企图性侵14岁男孩 开车13小时将其绑架回家 (图)
·司机开车门将骑车人撞成二级伤残 法院判赔约94万
·美国男子开车超速遭罚后叫嚣:我爸是市长 (图)
·南非母狮试图用嘴开车门吓坏游客
·药酒也是酒!男子喝了药酒开车送货被扣12分 (图)
·喝酒不开车 两岸代驾发展空间大
·海南女子拍摄年幼儿子开车 辩称“手机在移动”
·视频:辽宁葫芦岛建昌二小门前,男子开车撞向多名小学生!
·扬州业主遭强拆,开车撞向拆迁队有人死亡
·惨烈 湖南男开车冲撞55人死伤画面曝光 (图)
·湖南衡东蓄意开车撞人事件 凶手已被抓 (图)
·视频:成都市中心开车撒传单后冲撞,针对警察?
·动车外卖升级:开车前可订餐 今后可预订各地特产
·铁路部门升级互联网订餐:开车前1小时还可订 (图)
·4岁男童被校车撞死 事发时司机抱着女学生开车 (图)
·南京女司机开车低头玩手机 将200万玛莎拉蒂开进水塘 (图)
·福州一家人假期自驾 2岁娃疑自己打开车门摔下身亡 (图)
·山东临沂拆迁户开车撞向拆迁干部一死一伤!
·北京发生持刀袭击再开车撞人血案 一死十三伤 (图)
·开车撞死学生 河南退休官判死
·男子雨天开车进便利店买薯片 吓坏店员 (图)
·南京两货车司机开车斗气 互相冲突引发路堵半小时 (图)
·军人控诉:拆迁办主任酒驾逆行开车撞死人逃逸,被轻判
·花桥电信局局长醉酒开车撞死人
·重庆巫溪一副局长开车压伤人 、又下车打人 (图)
·开车撞人群不仅是伊斯兰恐怖分子的专利? (图)
·高洪明:开车撞人制造恐袭事件,政府警方如何预防?
·从温哥华公交女司机开车遭男客性侵谈起 (图)
·小太子党薄瓜瓜比富家子强 没有开车撞死人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。