页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

离婚大数据让人心寒,是什么谋杀了爱情
(博讯北京时间2018年8月11日 转载)
    
    来源:谈心社
      
    “婚姻是爱情的坟墓。”
    
    提起婚姻,相信很多人都认同这句话。在我们身边,“赢了爱情,败给生活”的例子也似乎处处可见。
    
    根据中国民政部官网公布的数据,近几年,中国离婚率正逐年上升,越来越多的家庭选择用离婚来解决矛盾。
    
    离婚大数据让人心寒,是什么谋杀了爱情
    2010年—2017年,中国结婚率和离婚率此消彼长 / 民政部《2017年社会服务发展统计公报》
    
    司法大数据的分析则显示,婚姻的保质期正在变短,很多婚姻等不到“七年之痒”,仅仅维持3年就破碎了。
    
    离婚大数据让人心寒,是什么谋杀了爱情


    中国婚姻存续时间 / 司法大数据研究院《离婚专题报告》
    
    一项关于“亲密关系中的适应过程”的研究表明:
    
    在168对研究样本中,有56对夫妻离异,当甜蜜爱情逐渐变得平淡,夫妻间的关系也在变化——争吵不断,甚至大打出手,最终导致家庭解体。时间足够长的相处,让人们认清了对方和自己心中理想那个人的差距:即使心中仍对往昔残留眷恋,也会在生活中的磕磕绊绊中磨平感情。
    
    “执子之手与子偕老”、“一生一世一双人”,仿佛成了这世界最奢侈的愿望。明明曾经那样相爱,约定相守,为什么就是不能在一起?数据显示,有45.9%的离婚夫妻是因为感情不和。
    
    导致感情不和的因素多如牛毛,但没有妥善处理差异和分歧肯定是一个重要因素。婚姻中,有些问题解决起来并不难,只是一部分人选择了逃避。逃避者对婚姻保留着不切实际的幻想,拒绝生活的琐碎,厌烦生活中的小矛盾。只是不少人没有意识到,步入婚姻,生活就不会只有阳春白雪,更多的是柴米油盐酱醋茶。
    
    1
    
    生活耗尽了力气,搁置问题成主因

    
    童话美好,现实残酷。相互埋怨、互相拉扯的生活,耗尽了部分已婚者的精力:维系感情的道路久寻不获,选择放弃的人正越来越多。重庆有一对年轻夫妻,在抚养小孩方面产生了分歧。丈夫完全不想承担任何养育的责任和工作,通过假装加班来逃避作为爸爸的责任,并且认为妻子应该一个人撑起育儿重任。
    
    离婚大数据让人心寒,是什么谋杀了爱情


    这种消极逃避行为为逃避者带来一时轻松,矛盾却像滚雪球般地慢慢变大。有些人只想逃避矛盾,另一些人想要解决矛盾,可惜被工作绑架的他们,似乎“不配”谈感情。
    
    “每天不是在上班,就是在去上班的路上”,似乎是现代中青年最真实的写照。忙着填坑、忙着绩效、忙着竞争、忙着合作,工作似乎永远也做不完。在北上广,许多人都过着“996”工作制的生活:每天从早九点到晚九点,工作十二个小时,每周工作六天。几乎没有空闲时间相处,成为了当代中年人感情生活的真实困境。
    
    在这种情况下,夫妻间经常会用挑剔、埋怨对方的方式转嫁自身的压力,把最亲近的人当做出气沙包,两人之间的感情裂隙也就不断扩大。离婚原因千千万,有些奇葩的离婚理由,折射着一部分人即使结婚,仍仿若孑然一身,心里只装着自己一个人。有的夫妻,因为吃饭的事闹离婚:河南焦作市婚前恩恩爱爱的小两口,婚后因为口味不合,经常拌嘴,最后发展到了要离婚的地步。
    
    离婚大数据让人心寒,是什么谋杀了爱情


    有的夫妻因为世界杯而离婚:俄罗斯的一对夫妻因对球星梅西的表现产生分歧,决定与对方说再见。看似闹剧的离婚案,背后隐含的动因却让人一点也笑不出来:
    
    面对共度余生的另一半,全然不愿迁就。最终的结果可想而知,即使没有反目成仇,也会形同陌路。
    
    2
    
    头朝下的生活,包容妥协才是出路

    
    婚姻不是因为相同才长久,而是因为互相包容而永恒。
    
    获第85届奥斯卡金像奖、最佳动画短片提名的短片《头朝下的生活》,就向我们展示了在婚后的生活中,夫妻两人矛盾丛生的故事。
    
    故事,从这对夫妻的一个普通早晨开始。伴着闹铃的声响,居住在同一屋子的夫妻慢慢醒来,洗漱、收拾东西,开始一天的生活。但镜头一转,我们就能发现其中不可思议之处:明明同处一室,两个人却生活在颠倒的世界:丈夫头朝上生活,妻子头朝下生活。
    
    离婚大数据让人心寒,是什么谋杀了爱情


    夫妻两人格格不入,在生活的小摩擦中互相嫌弃对方。丈夫讨厌妻子闹钟的声音,明明可直接沟通,却选择用手砸墙表达自己的不满;
    
    


    妻子讨厌丈夫的丢三落四,明明可以亲手交还,却选择把扳手砸向丈夫;
    
    

    丈夫嫌弃妻子打扫房间制造的声音太吵,故意调大电视音量企图压住吸尘器的声音;
    
    妻子懒于与丈夫沟通,使用冰箱后就直接将其踢下去,完全不考虑位于下方丈夫的感受。
    
    

    他们互不妥协,用餐时双方谁都不肯先开口示弱,最终只有餐具在叮叮当当响着,两人间横亘着难以打破的沉默;
    
    

    他们各执己见,对于结婚照的摆放方向各有想法,谁也不肯迁就对方。
    
    

    表面上对彼此冷若冰霜,但一起生活多年的感情基础还在,两人心底里其实仍挂念着对方。妻子虽嫌弃丈夫的慵懒,可还是会帮丈夫打扫卫生。
    
    

    丈夫虽对妻子有不满,但每天做早餐时仍帮妻子准备一份。
    
    

    残存在心中的爱,促使丈夫精心修复了两人的定情信物,想要重拾温情。
    
    

    可惜丈夫笨拙又粗鲁的方式惹恼了妻子,不耐烦的妻子不等丈夫表明心意,直接打翻了丈夫精心准备的礼物,两人之间的大战彻底爆发。
    
    

    在双方的吵闹中,飘在空中的房子落地,夫妻双方互换重力,故事也悄然发生了转折。妻子头朝上,可以走出屋子、探索屋外的世界;丈夫变成头朝下,被困于房子,只能目送妻子越来越远的背影。
    
    

    望着离开的妻子,丈夫固执地没有开口挽留,却按捺不住一颗担心妻子的心。他把自己像气球一样绑在屋外,用望远镜搜寻妻子。即使一直没有找到思念之人,仍不肯放弃。
    
    

    走出家的妻子也同样放心不下丈夫,往家的方向一瞥,远远看到了为寻找她吊在空中的丈夫,被感动的她决定回家。
    
    

    回到家中,妻子无意中发现了被自己打翻了的定情信物。感动和羞愧之余,她将所有鞋子钉在屋顶,愿意陪丈夫一起头朝下地生活。
    
    离婚大数据让人心寒,是什么谋杀了爱情


    丈夫也意识到自己的狭隘,愿意像一个气球一样被妻子牵着走出屋外,一起探索屋外广阔的世界。
    
    离婚大数据让人心寒,是什么谋杀了爱情


    片中的这对可爱的老夫妻,像极了我们生活中寻常可见的夫妻们,嘴上相互埋怨,其实谁也离不开谁。
    
    3
    
    破碎容易修复难

    
    世界上没有一片相同的叶子,也不会有完全一样的人。即便再相爱,再契合的两个人,也一定会存在差异。能否维系婚姻,关键在于两人对待差异的态度。
    
    和梁朝伟结婚十年的刘嘉玲,曾坦言婚姻的相处秘诀在于“互相忍耐”:长久的婚姻,肯定是相互的。你以为你在忍别人,其实对方一样在忍你。
    
    离婚大数据让人心寒,是什么谋杀了爱情


    正如短片《头朝下的生活》中所揭示的,面对差异,固执坚守自己的“正确”,只会使得曾经相爱的两人越来越远。
    
    尝试去踏入对方世界,沉闷的生活也能活出滋味。人生海海,走在一起难得。如果心中还有爱,就尝试用这三招来解决问题吧:
    
    1、换位思考,尝试理解
    
    夫妻双方尝试站在对方的角度考虑问题,理解对方的难处,矛盾自然会减少很多。前段时间,演员赵又廷在接受杂志采访时,谈到了他和妻子高圆圆的相处之道。
    
    离婚大数据让人心寒,是什么谋杀了爱情


    赵又廷说:“我觉得作为男人,心胸要宽大一点,所以一旦在家庭中出现争执,我会先让步。女人是比较感性的,很多时候好好安慰她就可以了,不要进行没有意义的追加伤害,否则摩擦愈演愈烈,一旦说出气话,局面就不可收拾了。
    
    你得明白,让步和认怂,是两码事。”很多时候,我们被自我蒙住了双眼,无法真正站在对方角度,但我们至少可以从统一判断标准、学会感恩对方的辛苦开始。
    
    2、反思自己,明确自己的不足
    
    “?吾日三省吾身”是儒家学派的经典的为人处世哲学。在亲密的婚姻生活中,其实更需要时常自省。如果等到失去的时候才开始后悔,未免有些遗憾。
    
    单方面执意离婚的案件并不少见,很多夫妻没有意识到感情裂痕的一个重要因素就是缺乏反思能力。英国格拉斯哥大学学者James,在TED演讲《自我反省的价值》中也提及,自我反省能帮助我们加深对生活的理解,有利于亲密关系的建立。
    
    离婚大数据让人心寒,是什么谋杀了爱情


    3、尊重差异,相互包容
    
    相互包容,不是强硬地勉强自己,一味地配合对方。而是学会尊重双方固有的差异,积极探寻一个双方都舒适的方式。婚姻中,包容是情感的粘合剂,求同存异是矛盾的搅拌机。
    
    那些赢了爱情,却输给了生活的伴侣,是最让人心疼的。
    
    婚前,你可能曾经为了爱情劈波斩棘,婚后,你却连一个为爱转身的距离都放弃。不是生活磨平了激情,是你让矛盾一点点埋葬了爱情。
    
    有人说,在婚姻里,柔软的心最有力量。以一颗包容的心对待彼此,才能抓住属于自己的幸福。愿所有的恋人都能在婚姻里,保持最初的美好~ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2160349


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女博士遭富豪丈夫家暴 离婚控丈夫强暴7女 (图)
·洛杉矶华裔夫妇命案 离婚前一了百了 (图)
·川普儿子与妻离婚 法庭上相视一笑 (图)
·济南市民买房被要证明离婚调解书是真的,房管局:防止钻空子 (图)
·孩子高考后离婚 律师:将出现一批“考离族”父母
·谈判离婚枪伤妻舅 高市警逮人送办
·夫妻闹离婚谈判 男开枪打伤妻舅
·澳女子勤俭几十年 离婚时发现老公背地里买15套房
·女子离婚后成5个案件的共同被告 背200万丈夫外债 (图)
·新婚妻子睡觉有"特殊癖好" 丈夫被迫分床睡想离婚
·法庭裁决 嘲笑配偶可构成离婚理由
·男子离婚1个月后又和前妻同居2年 期间出轨被锤死
·四川一法院办离婚案多处出错 称系"瑕疵"已3次道歉 (图)
·女子用拆迁款打赏男主播40余万 丈夫起诉离婚
·江苏一民政局推出“离婚考卷”:60分以上有挽回余地 (图)
·男子嫌妻子身材不好要离婚:屁股不翘让我没有性欲 (图)
·新婚之夜起婆婆跟丈夫同床三年 女子因为这事离婚
·假离婚买学区房后丈夫反悔 妻子要求重新分割财产
·夫妻离婚后双双拒绝抚养幼子 均犯遗弃罪获刑
·四川农妇为治病遭江苏男子拘禁暴打 被逼抛家离婚 (图)
·小学招生一条政策 引爆石家庄离婚潮 (图)
·中国婚姻法又出新规 结婚容易离婚难
·严书记称前妻出轨已离婚 网友:离婚5年何来3岁儿子 (图)
·央行等31部门出手!假结婚假离婚后果很严重 (图)
·人大已提议 中国以后改成“试离婚”制度 (图)
·离婚率高谁之过?试离婚可拯救婚姻?
·传邓小平家族称吴小晖〝叛徒〞 敏感时刻声明离婚 (图)
·吴小晖被带走前后 邓卓芮与他签离婚协议 (图)
·王宝强离婚胜诉 法院判马蓉出轨 (图)
·长沙拆迁区怪像:儿媳离婚嫁给公公 舅母与外甥结婚 (图)
·小夫妻闹离婚争女儿 岳父一怒把女婿打得多处骨折
·京沪深广中国离婚率最高城市 (图)
·霸道女总裁投案自首:已离婚 净身出户 (图)
·明星老公偷吃?这个影后又被传离婚了 (图)
·官员动用50多人逼情妇之夫离婚 被停职 (图)
·传邓小平外孙女婿吴小晖出事邓家称已离婚 (图)
·安新县堵炒房 停办离婚手续
·想离婚?中国法官判“冷静期” (图)
·广西法官年前被杀 疑凶不满22年前离婚案判决
·视频:一对怨孽夫妇反目成仇,男子离婚手续后点燃对方
·毛泽东曾问:全国知道我和江青离婚会怎样 (图)
·毛泽东去世后 张春桥为何坚决与妻子离婚?
·谷开来与丈夫疏远 要亲密顾问离婚并发誓效忠 (图)
·民初名妓为何与太监闹离婚:不能人道竟还重婚 (图)
·蒋介石与发妻感情不和 为求离婚差点出家
·中宣部长闹离婚 竟然闹出流血事件
·戴茂林:高岗与前妻离婚并非因生活糜烂 (图)
·秘书不小心撞见林彪叶群翻脸闹离婚
·胡适为何怕老婆?提离婚时太太拿刀要杀儿子
·溥仪谈与文绣离婚:有亏 未有一次夫妻生活 (图)
·毛泽东斥章含之:为什么不离婚? (图)
·毛泽东一生四次婚姻,咋没有过离婚手续? /秦全耀(图)
·朱健国:五个离婚王闹中华
·毛主席和女护士谈想跟江青离婚:我到哪去起诉哟 (图)
·革命队伍里的交际舞 致离婚率上升贺子珍出走?
·陈布雷小女的离婚和自杀(图)
·洪君彦:不堪回首——我和章含之离婚前后(图)
·白求恩为何两度与妻子离婚(图)
·刘诗昆当年为何与叶剑英的女儿离婚
·吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
·黄克文牧师《生活与信仰》第九集:如何看待离婚?如何处理家暴、婚外情?
·中国人为什么这么关心王宝强“离婚门” (图)
·王宝强离婚:马蓉女士,为什么对你的骂声会越来越多 (图)
·王宝强离婚:你不知我的苦,就别劝我大度 (图)
·王宝强离婚声明感想:性侮辱就永远是手撕女人最强武器 (图)
·王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 (图)
·丛晓波:为了孩子上学,我们“离婚”吧?
·温家宝为何最终没跟张培莉离婚? (图)
·曹长青:默多克跟邓文迪离婚是好事
·书记“离婚承诺书”,让老百姓情何以堪
·谢霆锋离婚声明为何要感谢张柏芝?/鲁国平 (图)
·离婚原因,比离婚更重要
·假离婚避新政,绝非购房上策!
·“春劫”后缘何成为夫妻离婚高峰期?
·形象片大款多,风流多,离婚多、绿卡多/秦全耀 (图)
·山东离婚人数列全国第三
·刘逸明:离婚是宋丹丹为难以摆脱的宿命(图)
·离婚何以成了可赢钱的买卖
·方鲲鹏离婚抚养权败诉后指控“美国司法腐败”/明白人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。