页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

人类历史上著名的8位神童 无一中国人
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
    
    来源:三联生活周刊
    
    
人类历史上著名的8位神童 无一中国人

    香港女神童谭芷昀
    
    沃夫冈·阿玛迪斯·莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756~1791)
    
    莫扎特出生在奥地利,是一位名副其实的音乐神童。他3岁的时候便可以弹奏大键琴(一种键盘乐器),5岁时便发表了第一部音乐作品。到了十几岁时,莫扎特已经创作完成了多首协奏曲、奏鸣曲、歌剧和交响乐等。音乐女神阿尔忒弥斯似乎格外垂青这个家族,莫扎特的姐姐玛丽亚·安娜(Maria Anna)也同样拥有卓越的音乐才华。他们曾一起在皇家与公共音乐会上表演,足迹遍布整个欧洲。观众们惊叹于莫扎特即兴演奏的能力:他可以蒙着眼睛弹琴,手指在琴键上以难以想象的灵巧飞动。1764年在伦敦居住期间,莫扎特接受了戴恩斯·巴灵顿(Daines Barrington)的测试与考验。巴灵顿是当时着名的律师与博物学家。这位8岁的年轻人非常熟练地演奏即使毫不熟悉的乐曲,这让巴灵顿十足震惊。最终,莫扎特成长为欧洲最着名和多产的作曲家之一。在35岁不幸去世前,莫扎特共创作了超过600首乐曲。
    
    恩利克·费米(Enrico Fermi,1901~1954)
    
    恩利克·费米因其在放射性物质方面所作的贡献而被授予诺贝尔物理学奖。他被称为开启人类核时代的“原子能之父”。恩利克·费米在很小的时候便表现出过目不忘的记忆力,他被认为是数学与物理方面的神童。10岁时,费米几乎花费了所有的业余时间来思考几何证明与电动机构造。在他的兄弟于1915年意外死亡后,14岁的费米为摆脱悲痛而沉迷于三角函数、物理学和理论力学的研究。随后,他在17岁时向比萨大学提出了申请,并以一篇博士水平的文章震惊了当时的招生小组。费米在中子轰击和核链式反应方面进行了自己开创性的实验,随后,他被任命为“曼哈顿计划”的首席物理学家并参与原子弹的秘密研究。
    
    胡安娜·伊内斯·德拉克鲁兹(Sor Juana Inés de la Cruz,1651~1695)
    
    胡安娜·伊内斯·德拉克鲁兹于1651年出生于墨西哥的索尔。在还是一个蹒跚学步的小孩的时候,她便已经掌握了阅读,并迅速读完了祖父图书馆中的所有书籍。因为性别阻碍,德拉克鲁兹没有接受过正规教育,但她在8岁时便开始创作宗教诗歌,后来还自学拉丁语,据说只上了20节课,她便掌握了这门语言。17岁时,由40名大学教授组成的小组对德拉克鲁兹进行了一场着名的测验,他们都对她在哲学、数学和历史方面的深刻理解感到震惊。这位神童在20岁时进入了修道院,以与世隔绝的修女身份度过了她的余生。然而在修道院期间,她仍保持学习,并最终成为17世纪最受欢迎的戏剧、诗歌和散文家之一。她的形象被印在墨西哥200比索的钞票上。
    
    巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso,1881~1943)
    
    作为画家的儿子,毕加索从小就在绘画方面表现出过人天赋。据报道,这位未来的传奇艺术人物在可以说话之前就能够画画。他的母亲说,当毕加索能够说话后,他的第一句话是索要一支铅笔。毕加索9岁时便创作了他的第一幅油画,他的技能很快超过了父亲。14岁时,他被巴塞罗那的一所着名艺术学校录取。仅仅一年后,他就完成了作品《第一次圣餐》(First Communion)并在公开展览中展出,这是一幅令人惊讶的成熟作品。以《第一次圣餐》为开端,毕加索在他的职业生涯中创作了超过2.2万件艺术作品。“当我还是一个孩子的时候,我的母亲对我说:‘如果你选择做士兵,那么你将成为一名将军。如果你选择做传教士,那你最终会成为教皇。’”他后来说:“不过,我做了一名画家,最后成为了毕加索。”
    
    布莱士·帕斯卡(Blaise Pascal,1623~1662)
    
    布莱士·帕斯卡于1623年出生于法国。他在父亲的家庭教育中度过了自己的少年时代。为了确保帕斯卡将注意力放在语言学方面,父亲拒绝帕斯卡接触数学。然而到12岁的时候,年轻的帕斯卡就已经独立发现了几乎所有欧几里得的几何证明。他的数学生涯从此起步。16岁时,帕斯卡撰写了一篇关于圆锥曲线的文章,其成就如此之高以至于哲学家笛卡儿认定这一定是由父亲代笔的。19岁时,帕斯卡设计并制造了一台名为“Pascaline”的机械计算器,这成为世界上第一台计算器。在这之后,帕斯卡持续发表论文并进行实验,他的研究遍及流体力学、永恒运动、大气压力和宗教、哲学等各个领域。在39岁去世前,帕斯卡提出了着名的“帕斯卡赌注”,并使用概率论的方式论证上帝存在。
    
    让·尼古拉·阿蒂尔·兰波(Arthur Rimbaud,1854~1881)
    
    流浪诗人阿蒂尔·兰波是历史上少数的文学神童之一。15岁时兰波便出版了他的第一部作品。随后他逃往巴黎,以作家和革命反叛者的身份成名。16岁时,兰波创作了着名的诗作《醉舟》。3年后,他完成了作品《地狱一季》。兰波开创了一种求索于潜意识和幻想力量的自由诗风,被誉为超现实主义诗歌的鼻祖。其后,兰波与同是诗人的好兄弟保罗·韦莱恩(Paul Verlaine)进行了一场充斥着毒品与酒精的恋爱。兰波深受维克多·雨果(Victor Hugo)的喜爱,并被雨果称为“莎士比亚的孩子”。尽管兰波的作品后来影响了杰克·凯鲁亚克(Jack Kerouac)、鲍勃·迪伦(Bob Dylan)及其他许多人,但这位青少年在20岁时就完全停止了写作。他后来漫游于中东与非洲,从事贸易周转与军火倒卖,并于37岁死于癌症。
    
    尚-法兰索瓦·商博良(Jean-Francois Champollion,1790~1832)
    
    如果不是尚-法兰索瓦·商博良,古埃及象形文字的秘密可能永远不会被揭示出来。商博良于1790年出生于法国,他从小就表现出明显的语言天赋。在十几岁时,商博良便陆续掌握了拉丁语、希腊语、阿拉伯语、希伯来语、古叙利亚语、梵语和科普特语。16岁时,商博良发表了他的第一篇学术论文,19岁的他便已经在格勒诺布尔的一所学校里教授历史。19世纪20年代初期,这位语言学家将他的注意力转向了罗塞塔石碑的研究。很快,他成为了第一位破译古埃及象形文字的学者。这是一个关键性的突破,他让长期处于失语状态的古埃及文字开始具有意义。
    
    克拉拉·舒曼(Clara Schumann,1819~1896)
    
    出生在德国的音乐家克拉拉·舒曼直到4岁才开口说话。但到了7岁时,她每天花在钢琴上的时间就已经高达3个小时。10岁时,舒曼开始创作自己的作品,并在11岁时进行了她的音乐会首演。1831年,舒曼开始了欧洲巡回演出,她凭借惊人的记忆力与演奏能力赢得了肖邦和李斯特等人的赞许。这位年轻的演奏家后来于1840年与同是作曲家的罗伯特·舒曼(Robert Schumann)结婚。她打破惯例,一边抚养孩子的同时仍一边坚持表演创作。到1896年去世时,舒曼已经担任了60年的职业音乐家,并参加过1300多场公共音乐会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2870348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中科大“少年班”40年 神童都怎么样了 (图)
·清华附中否认有意招收“14岁神童” (图)
·14岁上麻省理工,谁在制造“中国神童”
·主修物理,副修中文 美14岁神童大学毕业
·都被逗乐了 5岁中国钢琴神童走红美国
·这个华裔神童 18岁就执教UCLA (图)
·“最强大脑”神童遭校园欺凌 选择移民 (图)
·华裔神童9岁读大学 18岁当上UCLA教授 (图)
·小神童!英国女婴7周大就能开口说Hello (图)
·九岁神童将读卡内基大学 欲证明上帝存在 (图)
·8岁高球女神童 一杆击落无人机 (图)
·12岁亚裔神童被康奈尔大学录取 (图)
·亚裔神童12岁上常春藤 6岁对微积分入迷 (图)
·美国亚裔12岁神童 今秋进入长春藤 (图)
·神童 美13岁华裔女生跳级读大学 (图)
·河南9岁女孩参加高考被称小神童 成绩曝光:172分
·大陆妈妈为儿报17培训班 3年后神童不再 (图)
·昔日神童开始懂生活 曾被妈妈灌输"女人是蛇" (图)
·记者探秘“神童”洒水治百病 当地村民:系普通小孩
·12岁华裔神童 成为最年轻国际象棋界“国际大师” (图)
·传为习近平撰稿 神童成十九大政治新星 (图)
·三年三调 “北大神童”成政坛新星 (图)
·“北大神童”任“追逃办”主任 解密细节 (图)
·北京新纪委书记李书磊:14岁上北大,称“神童”
·李书磊号称“北大神童” 实则精通拍马登龙术 (图)
·中科大少年班神童今何在 官媒:一堆人过得很不错 (图)
·请问您是神童么?陕西一区委书记12岁参加工作
·京超跑撞车案 林宝车主曾是「桌球神童」 (图)
·毛晓峰与女员工私通 是天才神童 (图)
·官二代氾滥 32岁神童副市长遭质疑 (图)
·习近平智囊 当年的“北大神童”空降福建
·“神童”造假出狱逃海外 歌手“妻子”称不弃不离
·中科大少年班52名神童报到 最小年纪14岁
·“神童副县长”因挂科被退学:"高校要反思" (图)
·习近平两大文胆曝光 “神童”搭配“老兵”
·刘云山独子被誉金融神童 娶贾春旺女儿
·“神童”弃读大学少年班 称不愿隐没在其中
·〝神童〞孔融的故事
·清华神童六四遇难(图)
·宁铂的空间——从神童到天之骄子到出家为僧的戏剧性人生
·“古筝神童”及家人敬致温家宝总理爷爷的公开新年家书!!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。