页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

中国器官捐献日:中国捐献量亚洲第一,但器官缺口仍巨大
(博讯北京时间2018年6月13日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:屠俊
    
    自中国从2015年全面开启公民器官捐献后,中国公民逝后自愿器官捐献数量逐年增长,器官捐献数量列居亚洲第一,世界第二。当生命不可挽救时,自愿、无偿捐献器官,让生命以另外一种方式延续,正在成为越来越多人的选择。但是由于我国人口众多,患者数量庞大,器官严重短缺的问题依然存在。
    中国器官捐献日:中国捐献量亚洲第一,但器官缺口仍巨大
    继去年全国开展“中国器官捐献日”宣教活动后,2018年6月11日,中国器官移植发展基金会继续联合各界举办“中国器官捐献日”系列宣教活动,来自国内39个城市的70家医院积极参与其中,举办了形式多样的“公民器官捐献”公众宣教活动。
    中国捐献进步显著
    上海交通大学医学院附属新华医院普外科护士长黄帅是一名人体器官获取组织(OPO)协调员,她说在她的印象中,一个五岁的孩子捐献器官的案例让她记忆犹新。
    “当孩子的病情发生不可逆的时候,家属第一时间的反应是悲痛和无助的,但最终因为孩子父母的善意,怀着让小天使生命延续的大爱,我们的捐献流程完成的很顺利。同样身为母亲,让我觉得父母在接受孩子生离死别那一刻能够做出这样的善举,给我的感触是我一辈子也忘不了的。最终因为这个善举,这个五岁的孩子救了三个患者,挽救了三个家庭。”黄帅护士长说。
    自2015年公民逝世后器官捐献成为我国器官移植供体的唯一合法来源以来,公民器官捐献事业在国家的大力支持和社会各界的积极参与下,通过3年不断地努力,带有中国特色的器官捐献事业取得了长足的进步。
    数据显示,2015年,我国公民逝世后器官捐献为2766例,2016年达到4080例。2017年达到5148例,捐献量列亚洲第一,世界第二。截至2018年4月,中国已累计完成公民逝世后器官捐献17085例,捐献大器官突破4.8万个。当生命不可挽救时,自愿、无偿捐献器官,让生命以另外一种方式延续,正在成为越来越多人的选择。
    虽然器官捐献事业发展迅速,但是由于我国人口众多,患者数量庞大,器官严重短缺的问题依然存在。目前中国每年约有30万因末期器官功能衰竭需要移植的患者,但仅有1.6万多人有机会获得器官移植。
    上海交通大学医学院附属新华医院器官移植科主任、普外科行政副主任顾劲扬医生指出,中国器官捐献日的设立能让更多人了解知道这个事,因为一般人在遇到家属要离世的时候本身心情比较悲痛,如果平时有了解过这方面的讯息对于沟通也有好处。另外,顾劲扬医生还指出,亲体器官移植也应该大力倡导。
    上海交通大学医学院附属新华医院医务处处长江来教授指出,从医院层面也正积极开展工作,比方说,设立专门的器官捐献伦理委员会,“伦理委员会我们本来就有,器官捐献伦理委员会是下面有一个分会,因为器官捐献通常比较紧急,器官捐献伦理委员会有时会在晚上11点、12点或者凌晨1点还坚持工作,不希望耽误任何一个宝贵的器官捐献。”江来教授说。
    社交平台参与捐献
    今年器官捐献日活动的主题是 “支持器官捐献,我愿意”,还首次启动了线上参与平台,在器官捐献日当天,《器官捐献,我愿意》同名微电影在社交媒体上启动,并同时点燃线上爱心传递活动,更好地帮助大家了解登记成为志愿者的流程和捐献的意义。
    普通公众除了可以参与在各个活动医院举办的现场活动外,还可以通过扫描二维码,通过微信、微博等社交媒体平台参与支持公民器官捐献。
    中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫教授表示,希望有更多的社会力量加入支持中国公民器官捐献的倡导工作,让更多需要接受器官移植的患者看到生的希望。
    很多市民在志愿者的介绍下,打开手机里的支付宝,不到10秒钟,一键就完成了公民器官捐献的登记注册。据介绍,自2016年底中国器官移植发展基金会管理的“施予受”器官捐献志愿登记网站开通支付宝“一键登记”通道以来,已经有超过30万人登记注册为器官捐献志愿者。
    在我国进行器官捐献志愿登记,只是一种个人意愿与爱心的表达。而真正需要完成器官捐献,不仅需要符合一定的医学、伦理条件,还必须经过家人的书面同意才能完成。但器官捐献志愿者登记,会坚定家属同意在其逝后器官捐献的决心。

(博讯 boxun.com)
330625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·27岁安庆小伙车祸离世,捐献器官为6名患者带来新生 (图)
·美国男孩被宣布脑死亡后苏醒 此前已签器官捐献协议
·美国人体器官交易黑市价格曝光
·俄女子遭前夫上门骚扰 一怒之下将其生殖器官割掉 (图)
·埃及警方埃及警方打掉一个人体器官贩卖团伙
·司机撞伤女童怕担责任将其杀害 孩子器官疑被挖走 (图)
·偏爱肉食和可乐 男子这器官被切5米 (图)
·侵害女童挖出器官 凶手竟称进行暗黑仪式 (图)
·26岁女子晨练摔伤不治 家人决定捐出其所有器官 (图)
·中国河南惊现麻醉活摘抢劫器官
·墨地铁座上现自带X器官 背后意义沉重 (图)
·快递小哥送货途中遭遇车祸离世 捐器官挽救4人
·“寄生双胞胎” 有4腿及两性生殖器官 (图)
·山东十六人网上买卖人体器官 被判五年 (图)
·3个家庭同日捐16个器官救助16人 (图)
·没钱看病 56亿富豪器官衰竭死亡 (图)
·男子误踩马蜂窝 被蜇40多个包致多器官衰竭 (图)
·22岁小伙去世家人捐其器官 7人因此获新生
·感人 老外临终把器官捐给6个中国人 (图)
·跨国夫妻生离死别 把器官给6位中国人
·云南2少年被同村老汉残杀 传死者器官被挖 (图)
·川女黄先菊湛江打工遭活摘器官 体内留杂物瘫痪 (图)
·中国的救助机构何成杀人魔窟:宰杀卖器官?
·黄洁夫:停用死囚器官 压力很大 (图)
·澳洲学者举报中国院士 死囚器官再成争议焦点 (图)
·伦理学家反对中国出席国际器官移植峰会 (图)
·中国官员:或仍有人使用死囚器官做器官移植 (图)
·中国器官移植现状:有钱的等器官 没钱的只能放弃 (图)
·全国人大常委会委员:红会不适开展器官捐献工作
·航班为转运捐献器官"延误"55分钟 无乘客抱怨
·广西贺州一辅警遭车祸离世 无偿捐献器官拯救他人
·司法部原副部长朱剑明逝世:享年92岁遗体器官捐献
·网传假和尚偷小孩盗器官 警方:光头男偷狗被抓
·报告称法轮功学员仍被中国当局大规模摘取器官 (图)
·重庆被强摘器官亲历者邓光英讲述被京渝警察多次谋杀 (图)
·卫计委与航空局等联合建立人体捐献器官绿色通道
·重庆访民邓光英控告活摘器官失联 呼吁关注 (图)
·停用死囚器官后,中国器官捐献缺口更大
·广州买卖人体器官系谣言 警方:已惩处造谣者 (图)
·全国器官捐献数量深圳居首 万名市民签署志愿表
·日本老兵:中国姑娘看着自己器官被吃掉 (图)
·亲历者披露:毛泽东遗体保存前已取出内部器官
·亲历者披露:毛泽东遗体保存前已取出内部器官
·血腥摘器官 一个“刽子手”的忏悔自白/陈义名 (图)
·谢选骏:移植的器官党支部
·黃潔夫稱中國器官捐贈將領先全球 專家揭謊言 (图)
·对中共活摘器官的容忍度是检验民主国家政要的试金石/反共救国报91期
·反共救国报77期:反特朗普示威者变相成为活摘器官、暴恐袭击的帮凶
·代表男女性器官的两个汉字“且”和“也” (图)
·刘青:器官移植——中共总也扯不圆的谎言
·李兆富:劝捐器官 立法之外的怀柔手段 (图)
·何清涟: 死囚器官移植:周永康难以独自承担之罪
·必须维护死囚的遗体及器官处置权利/郭宝胜
·郭宝胜:必须维护死囚的遗体及器官处置权利
·我们绝不捐献自己的器官声明书/李金龙
·中共摘取活体器官是千真万确的/王澄医生
·没有器官买卖,就没有活摘器官/杜阳明
·杀英雄卖器官把人冤关精神病院 这就是人权!/王春贞 (图)
·徐潜川:从卖肾链条到器官黑市
·南京大学女生被碎尸,疑军区医院杀人取器官移植
·德官员称中国处死政治犯摘取器官系谣言
·国人不懂界定性侵犯却拿性器官开玩笑
·孑木: 承诺“三至五年内将取消死刑犯捐器官”?
·死刑犯捐献器官应由家属见证/刘小原
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。