页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

男子借10万元7年未还钱 自称患有精神病借条无效
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
    
    来源:潇湘晨报
    

    一笔10万元的借款,裴某催讨了整整7年。面对裴某出示的由他亲笔签名的借条,毛某却掏出一沓精神病治疗病例“赖账”,“我出具借条的行为是一种无效行为。”
    精神病人借款合同是否有效?此前一审法院认为,精神病人出具借条需经其法定代理人追认,因此毛某出具的借条属于无效借条,但他需返还本金。
    近日,湘潭市中级人民法院对该案进行了二审判决。法院认为,毛某没有经人民法院确认为限制民事行为能力人,因此他与他人的民间借贷关系合法有效,毛某需返还借款。
    自称患有精神病借条无效
    裴某经朋友介绍与毛某认识,2011年6月30日,毛某向裴某借款70000元,并向裴某出具了借条一张,借条载明“今借到裴某人民币柒万元整(70000.00),以工资折作抵押,以上属实!借款人毛某,2011.6.30”。一个星期之后,毛某向裴某支付了“利息”2000多元。
    2011年7月25日,毛某再次向裴某借款,并向裴某出具了借条一张,借条注明“今借到裴某人民币叁万元整(30000.00),以上属实!借款人毛某,2011.7.25”,裴某在两天后给付了毛某现金30000元。之后,裴某多次要求毛某偿还借款均未果,于是将毛某起诉至湘潭市雨湖区法院。
    毛某主张自己属于精神残疾人,他出具的借条不具备法律效力。
    一审法院查明,1989年6月7日,毛某第1次入住湘潭市精神病医院,入院诊断为人格障碍,于1989年8月12日出院,出院诊断为人格障碍好转。
    自2011年10月起,毛某又两次因患精神分裂症入院治疗。毛某于2012年5月9日至2016年11月5日在湘潭市第五人民医院复诊,显示病情得到控制趋于稳定。
    根据残疾人证,毛某系精神残疾人,并于2014年7月10日经湖南省芙蓉司法鉴定中心鉴定为冲动型人格障碍,评定为限制民事行为能力。
    一审:合同无效,需退还本金
    一审法院认为,虽然该鉴定结论是在借款之后所作,但该法医学鉴定结论是综合了毛某的既往病历资料并结合毛某的现状所作出,且毛某在出具借条两三个月之后因精神疾病住院治疗170余天,相关病历资料能够证实毛某的精神疾病一直存在,可以推定毛某在向原审原告裴某借款时系限制民事行为能力。
    根据《中华人民共和国合同法》第四十七条,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,而本案中,毛某出具的借条并未经其法定代理人追认,因此该借条无效。根据《中华人民共和国合同法》第五十八条,合同无效后,因该合同取得的财产应予返还,因此毛某应返还裴某本金。
    二审:合同有效,需返还借款
    “我有长期精神病史,裴某明知这一情况后打我的主意,哄骗我书写借条,不写便进行恐吓、殴打,甚至强行拿走我的工资卡并索要密码,”毛某上诉称,裴某恶意虚构借贷关系,他在不知情的情况下归还了部分“借款”,裴某没有证据证明他向他实际交付了货币。
    湘潭中院审理认为,毛某虽然曾经患有精神疾病,但并未经人民法院确认为限制民事行为能力人,其仍然可以独立实施与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为,并承担相应后果。毛某患有精神疾病并不能证明其借款时不具备与他人进行民间借贷的民事行为能力。
    毛某未就上诉理由提供充分证据证实,且至本案诉讼前一直未申请撤销该借条。上诉人与被上诉人之间的民间借贷关系合法有效,借款应当返还。判决驳回上诉,维持原判。 (博讯 boxun.com)
980637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·iPhone X太贵买不起?没事 他借钱给你买 (图)
·借钱叫爸爸,催钱叫爷爷
·海航惨了!沦落到找土豪借钱维生 (图)
·乐视向孙宏斌借钱遭深交所问询:是否存在利益输送
·一个借钱故事 看穿你的人际关系
·“富二代”微信交往近千名女性 4个月借钱近8万元
·“校长”来电借钱,浙江22岁新入职女教师被骗1.6万元
·女子拿转账截屏当证据起诉借钱不还者 被法院驳回
·万达为何借钱给融创买自己? (图)
·男子借钱没写借条 对方微信截图当证据获法院认同
·男子假扮女生网恋骗钱 给对方发自拍裸照借钱 (图)
·母亲借钱住院 女儿拒付医药费称其有拆迁款
·男子借钱不还 法院腾房发现屋内藏131张连号老钞 (图)
·女子出卖肉体为弟弟还债 男友不反对还借钱给她 (图)
·信任危机里的孩子:不扶人不指路不借钱
·华女哭诉“好友”借钱不还 对方回应
·嗜赌华女高息借钱 卷走数百万美元
·女子为复婚借钱给前夫帮小三打胎:他是我初恋 (图)
·北京女子借钱被拒后"水银弑母" 一审获无期徒刑 (图)
·男子因借钱未果杀大舅哥父子俩 已投案自首 (图)
·贪官买独栋别墅篡改出生年龄 向下属借钱不还
·常熟大火22死 疑赌鬼借钱被拒 纵火锁门 (图)
·借钱给名企吃利息!浙温岭副市长张永兵判10年
·毛泽东向宋庆龄借钱5万美元
·深圳公职人员向下属借钱要书面向所在单位报告
·山东一男子到镇政府借钱买车 用刀捅伤管区书记 (图)
·湖南一公安局长助理借钱失踪 单位称他三观扭曲 (图)
·男子拿苹果手机模型抵押借钱 骗走的哥600元
·传小区业委会副主任受贿 当事人:借钱为儿治病 (图)
·科级官员欠债14亿失联 民众:他做生意谁不借钱
·宁波“69套房”民警自称有苦衷 疑借钱炒房被套 (图)
·美女行长“融资术”:做慈善 交朋友 再借钱
·成都持刀杀人嫌犯:打工被骗常借钱用 41岁未娶妻
·官员推诿地方债:上届借钱搞工程 本届绝不还债
·王林被曝曾放上亿高利贷 借钱数千万给政府
·12岁女孩总向同学借钱 被父母将绑管道井里致死 (图)
·河南漯河政协原常委借钱不还 雇凶烧死债主夫妻
·企业家借钱不还雇凶纵火烧死债主夫妻
·男子深夜抢劫独行女留真实身份 称“借钱救人”
·冯正虎借钱的通报(四):缴纳罚金二万元
·民国哪个政府全靠借钱存活? (图)
·孙中山借钱革命被称作“孙大炮”(图)
·廖祖笙:要我借钱请人来迫害我
·黄克文牧师《生活与信仰》6:朋友借钱不还怎么办?
·西方如何崛起强大? 陈志武:借钱花也可以是好事(图)
·现在借钱都买不起房 打倒共匪
·美国政府任由双赤恶化,中国买美债不如借钱给农民
·杨沛春:我们需要借钱给美国吗?
·刘蔚:一个人既不应向人借钱,也不应借钱给人(上)/唤醒国人之221
·刘逸民:借钱度日搞民主,郭永丰还能走多远?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。