页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

90后学霸找不到工作一脚踹开妈妈:都是你造成的
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
     “我儿子一本大学毕业找不到工作,
    
     你们快点帮帮我啊!”

    
    近日,宁波某婚姻家庭服务中心
    
    负责人罗红媛接到这样一个
    
    听起来有些无厘头的求助电话,
    
    细问之下发现背后原因让人唏嘘
    
    90后学霸找不到工作一脚踹开妈妈:都是你造成的
    
    网络配图
    
    学霸男毕业即失业
    
    大吼妈妈“都是你的错!”
    
    90后男孩小力(化名)从小成绩优异,班里排名从来都是数一数二的,大学轻松考上了一本,读的是当下热门的金融专业,可以说是学霸无疑了。
    
    但就是这个让人羡慕的“别人家的孩子”,在毕业找工作时却栽了跟头,漂亮的简历为他争取到不少面试的机会,但奇怪的是,每到这一关他就被无情地刷了下来。他又转而去考公务员,笔试成绩排名第一,可经过面试就变成了垫底。
    
    接二连三的打击让小力丧失了信心,于是每天沉迷网络,在家一待就是两年。
    
    着急的母亲每天在他耳边念叨着快去找工作,终于有一天,忍无可忍的小力爆发了,一脚踹开了他的母亲,“我现在所有的结果都是你造成的!你只让我学习,不让我交朋友······你再看看你自己,和谁的关系处理得好?”
    
    听了这些话,小力的母亲也非常委屈,为了给小力一个良好的学习环境,他们一家特地从外地来到宁波市里租房住,阻挠小力与其他孩子一起玩,也是怕影响他的成绩。至于自己,的确与小力的爸爸不太说话,与身边的亲戚关系也不好,经常吵架,但这与小力有什么关系呢?
    
    她到现在都不明白问题到底出在哪,她说,“我的儿子明明很优秀,一定是用工单位里没有熟人,有人介绍就一定没问题了。”
    
    乖乖女相亲屡战屡败
    
    没说几句就把天聊死了
    
    90后学霸找不到工作一脚踹开妈妈:都是你造成的
    
    网络配图
    
    文文(化名)今年30岁了,在她小的时候,母亲便辞去了工作,接送她上学放学,陪伴她读课外班,照料她的日常起居,除了读书,什么事都不用文文操心。在母亲的辛苦付出下,文文成绩优秀,毕业后也找到了好工作,但一到休息日,她就宅在家,从未见她交过男朋友。
    
    和很多父母一样,文文的父母也开始为她的婚事着急,张罗着让文文相亲,但是他们又担心女儿太过单纯,总是选择陪同前往,尽管文文已经考出了驾照,父亲仍然坚持亲自骑电动车送女儿去约好的地点。
    
    相亲时,不善交际的文文总是觉得没话和对方说,寥寥几句就结束了交谈,气氛一度非常尴尬,当父母问其对男孩子的感觉,她说不上来,她甚至不知道自己想要找一个什么样的人。
    
    无独有偶,晓彤(化名)也是个优秀的女孩子,她漂亮,懂生活,有不错的工作,也有关系较好的闺蜜,但同样是到了30岁仍然孤身一人。她拒绝了身边所有示好的男性,一旦有人传达出喜欢他的意思,她甚至做出划清界限的举动。她也被迫去相过亲,但她对此十分反感,男方找话题,询问她的工作和个人情况,都被她认为是盘问,当商品一样衡量。
    
    原来,在单亲家庭长大的晓彤,从小被妈妈灌输了“不要搭理男孩子,男孩子会欺负你”,“只要用心读书,其他都不重要”的意识,这直接导致她从小就刻意避免与男性接触,即便她已经到了应该接触的年龄。
    
    专家建议:不要只重学习 多与孩子深层次交流
    
    “其实他们的表现,都是社交障碍。而究其根源,都来自成长的环境。”罗红媛是国家二级心理咨询师、社会工作师,她做情感咨询工作已有8个年头,她接触过的类似案例在宁波并不少见,这些家长将孩子辛苦养大,培育成才,明明到了该“摘果子”的时候,却不得不咽下现实带来的苦果。“很多家长只知道要赚钱,给孩子最好的学习条件和生活保障,他们最看重是孩子的学习成绩,却忽略了进入社会后,人际交往能力才是更重要的。”
    
    罗红媛认为,人从出生那一刻就诞生于关系之中,所有的心理困惑背后多数都是人际关系的问题,而问题的源头在于家庭系统内部,源于家庭特有的情绪气氛,源于家庭成员的沟通模式。
    
    来源:半岛晨报 (博讯 boxun.com)
1121242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·95后女学霸被哈佛等5所名校录取:喜欢玩“跨界” (图)
·美国女学霸谷歌AI首席科学家李飞飞 (图)
·南京一学霸的妈妈谈教育:家里十几年不开电视,限制用手机时间 (图)
·86岁女学霸寝室如公主屋 每天练字弹琴学尤克里里 (图)
·华人女学霸从垃圾桶里找吃的 ?网民开骂 (图)
·16名清华北大学霸合开烧烤店“柳叶刀”
·清华学霸忠告 暑假是拉开差距的关键期
·一家3学霸 奥巴马大女儿也要上哈佛了 (图)
·中科院美女学霸是朱熹后代 梦想却是··· (图)
·名校学霸被父母送往精神病院:她就想摆脱控制 (图)
·"学霸情侣"4年拿107张奖状拿奖金超10万:拿到手软 (图)
·被耶鲁斯坦福普林斯顿争抢 女学霸笑了 (图)
·父母犯3个错误 使高中学霸变成大学学渣 (图)
·女孩不是学霸却被哈佛麻省抢着要 她是咋做到的? (图)
·中国学霸双胞胎姐妹哈佛毕业 (图)
·高三学霸编数学教材印40本送同学 还想编物理教材 (图)
·牛津大学美女学霸酗酒后刺伤男友 法官不忍判刑 (图)
·90后女学霸研发手语翻译器 护失语者尊严 (图)
·深圳女学霸 获12所世界顶级名校录取 (图)
·735分复旦学霸 8大忠告送给中国父母
·清华女学霸 剪发当火箭军
·南京“学霸情侣” 秀恩爱的方式好特别
·程序员自杀事件女方同学:上学时她曾是美女学霸 (图)
·浙江女非学霸 MIT、哈佛抢着要 (图)
·合肥一中学霸班 获308份名校录取书 (图)
·中科院美女学霸:中国北斗非常好用 (图)
·北大学霸和中纪委“内鬼” 都在35岁出事 (图)
·北京一高中"学霸班"28人高考 19人考上清华北大 (图)
·北大考试研究院院长面试学霸:像同模具打造家具
·北大考试院院长面试学霸:像一个模具打造的家具 (图)
·广东一高中现女学霸宿舍:3人北大1人港大 (图)
·武大回应“学霸约炮”:道歉信系当事人所写,保研要品行优良 (图)
·学霸何江:没高考我不会从乡下走到哈佛
·山西"学霸宿舍":8人考研7人入"985" 1人入"211" (图)
·“学霸型官员”曲福田被提名苏州市长候选人 (图)
·辽宁抚顺"学霸市长"栾庆伟被双开 搞钱色交易 (图)
·杭州最美女学霸 被誉真人版沈佳宜 (图)
·辽宁抚顺“学霸市长”栾庆伟 搞钱色交易被双开 (图)
·菲反华情绪殃及华裔美女学霸 优秀华人被攻击 (图)
·四川“学霸班”高考平均分超630 全省特高分占一半 (图)
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·毛泽东究竟是不是学霸? (图)
·北木观察:南北韩开始和谈,川普不可沽名学霸王
·一位考上清华的学霸 给中国父母8个忠告 (图)
·学霸心态统治了中国的大学/薛涌
·宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。