页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

惊天大骗局!坑死了20多个国家
(博讯北京时间2018年2月15日 转载)
    
    来源:世界华人周刊
    
    惊天大骗局!坑死了20多个国家
    
    一个小小的塑料盒子,竟然卖出逆天高价,还骗过20多国家······
    
    直到今天,在很多人看来,这几乎是一件不可能的事情。
    
    最令人惊奇的地方在于,当这个名叫Quadro的公司被英国法庭判决犯下了欺诈罪之后,这款完全没有任何作用的产品竟然还被世界各国的军警所青睐,并受到疯狂追捧。
    
    无论是在战火纷飞的伊拉克,还是在富得流油的沙特阿拉伯,以及我们所生活的中国,这款名为“摩尔探测器”的东西都曾经被吹嘘得神乎其神。
    
    “探测的半径大于100米,可穿越墙壁、集装箱乃至冰层,准确定位数十种爆炸物、毒品乃至人体;它不需要任何电源,仅靠使用者行走时产生的‘人体静电’即可工作”,这是被蒙骗的人们坚信不疑的功效。
    
    摩尔探测器,究竟是一个怎样的产品,为什么可以欺世盗名到如此地步?
    
    ·01·
    
    如果说骗子也有江湖,那么美国的Quadro公司堪称这个江湖中的大佬。
    
    1996年,正值多事之秋。彼时的苏联已经解体5年,冷战格局瓦解,新的政治军事势力在不断碰撞。尤其是在中东地区,不安定的因子越来越多。
    
    如何有效维持自己所管辖地区的稳定,成为各国政府密切关注的一个话题。
    
    经常看美国大片的人都熟悉武装分子常用的一种袭击手段:通过爆炸,制造骚乱与恐慌。爆炸物往往被巧妙地伪装隐藏再大批货物之中,甚至是“人肉炸弹”,军警根本无法一个个地准确筛查。
    
    在这种局面下,怎样精准地探测出爆炸物,成为令军警们苦恼不已的问题。
    
    而Quadro公司的高管们,抓住了这个时机,制造出一个惊天骗局。
    
    该公司非常一本正经地对外宣称,他们已经研发出了一款非常高科技的探测器,这款精致小巧的探测器能够准确地找出隐藏的爆炸物。
    
    惊天大骗局!坑死了20多个国家


    而且更为逆天的设定是,这款探测器不需要电源,仅仅凭借人类运动时所产生的微弱静电就可以正常运行。
    
    不仅能找出爆炸物,还免去了充电的麻烦,这款探测器简直是军警们进行安全排查时的最佳伴侣!
    
    这款神奇的探测器很快就在美国以8000美元一台的高价卖出了1000台。
    
    然而,很快就有人发现不对劲了。
    
    ·02·
    
    有购买者为了研究探测器的原理,将这款探测器拆开。
    
    之后,他震惊地发现,探测器不过就是一个再普通不过的塑料盒子,里面被吹嘘得神乎其神的高科技芯片,不过是一个被塑料夹着的纸片而已!
    
    这哪里是什么高科技探测器,就是一个成本不超过2美元的塑料盒而已!
    
    很快,这件事情引起了美国圣地亚国家实验室的注意。实验室的研究者们经过论证之后,得出一个肯定的结论:这款探测器根本就没有它所宣称的功效,纯粹是骗人的。
    
    美国人的效率很高。法院判决Quadro公司从今以后不得再继续生产和出售这款具有欺诈性质的探测器。
    
    此时此刻,这家公司在美国也称得上臭名昭著,没有什么生存空间了。
    
    但是,已经尝到了甜头的骗子们,怎么可能就此收手。
    
    既然在美国待不下去了,那就换个地方继续骗呗,换个马甲就行了。
    
    ·03·
    
    不久之后,在大洋彼岸的英国,出现了一家名叫GlobalTechnical的公司。
    
    这家公司宣称自己研发出了一款名字叫“摩尔探测器”的高科技装置,其主要功效也是能准确探测各种分子,识别爆炸物质。
    
    没错,这家公司的老板MalcomRoe就是上文提到的Quadro公司的副总,流窜到英国“创业”了。
    
    惊天大骗局!坑死了20多个国家


    他把原来那款“探测器”进行了升级和包装。由于原来的那种成本低廉的塑料盒子太不讲究,容易被购买者识破,他将每台探测器成本增加到250美元,使摩尔探测器看起来更加“高大上”。
    
    其实,换汤不换药,这款摩尔探测器不过是一个看起来更高端的玩具罢了,并没有什么用处。
    
    而且,成本上去了,定价自然也更高了,摩尔探测器的定价为4万美元以上。
    
    事实证明,这位骗子老板的运气真不错,很快捞到了一大笔钱。说起来,这还要感谢美国政府。
    
    美国政府在中东地区一直都不怎么安分,屡次煽风点火挑起事端。伊拉克的动荡不安,美国要负很大责任。
    
    由于处于战乱之中,伊拉克境内不同的武装势力频繁交火,用炸弹进行恐怖袭击也渐渐成了家常便饭。怎么样防范突然袭击,找到爆炸物质,令伊拉克政府头疼不已。
    
    就是在这种状况下,宣称有神奇功效的摩尔探测器博得了伊拉克政府人员的欢心。一向财政吃紧的伊拉克政府斥资8500万美金,购买了大批摩尔探测器,企图以此来减少境内的武装袭击。
    
    惊天大骗局!坑死了20多个国家


    ·04·
    
    伊拉克只是第一个主要受骗国。
    
    进入21世纪后,随着世界局势的跌宕起伏,越来越多的国家都迫切需要遏制恐怖势力,摩尔探测器也因此有了更大的市场,蒙骗了几十个国家。
    
    沙特阿拉伯,格鲁吉亚,尼日尔,甚至中国······
    
    中国初次引进摩尔探测器,是在2004年。那时购买的台数并不多,因此并没有引起太多的关注。
    
    但是2008年的北京奥运会让摩尔探测器在中国的销量剧增。为了加强安保工作,中国大量购入了这款探测器,每台探测器的价格为28万人民币。
    
    值得庆幸的是,负责奥运会安保工作的中国警察十分尽职尽责,即使使用着这个没有实际作用的探测器,奥运会期间也没有出什么大差错。
    
    惊天大骗局!坑死了20多个国家


    但是伊拉克就没有那么幸运了。
    
    伊拉克一直动乱不断。摩尔探测器不过就是一个塑料盒子,怎么可能找出恐怖分子隐藏的炸弹呢?
    
    时间久了,恐怖分子也看出门道了,这个所谓的摩尔探测器根本就是一个毫无用处的废物!于是,恐怖分子们更加有恃无恐,不断制造爆炸事件,伊拉克政府军伤亡甚多。
    
    迫于舆论的压力,伊拉克政府不得不开始调查这件事,得知的真相就是:政府斥巨资购买了一堆塑料盒子。
    
    2013年,在英国政府的起诉下,摩尔探测器的好日子终于到头了,生产商也面临着锒铛入狱的可能。
    
    惊天大骗局!坑死了20多个国家


    骗子固然受到惩罚了,但是20个受骗国家所损失的大量财富,却很难追讨了。
    
    为什么这款本质上只不过是个“空塑料盒子”的摩尔探测器能够骗过那么多国家?这是很多人百思不得其解的问题。
    
    其实,事情的真相,在被捕的公司老总的一番话里,我们能够窥得一二。
    
    据他所言,伊拉克政府总共对外宣称采购摩尔探测器的金额是4900万英镑,实际上真正支付的是780万英镑。
    
    惊天大骗局!坑死了20多个国家


    那么,这中间4120万英镑的差额去哪里了呢?不知道。我们能够知道的是,多名经手此事的伊拉克高官,都因受贿罪受到了指控。
    
    一个造价250美元的伪科学产品,竟然蒙骗了20个国家,骗得了数亿美金,这不得不说是一出荒唐的闹剧。但是,这出闹剧的背后,或许可以拍一部《人民的名义》。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
840529


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·几千年前就有飞机?科学家揭破骗局 (图)
·就是这个17岁高中生拆穿苹果骗局 (图)
·这一金融骗局正疯狂圈钱 多赔人倾家荡产 (图)
·工商局副局长卧底保健品骗局:老人受骗我心里很惭愧
·一个隐瞒了30年的大骗局,看完沉默了 (图)
·百年来最大骗局:瓶装水算是之一吗? (图)
·为什么传销骗局像瘟疫一样在中国蔓延 (图)
·中国告别比特币交易所:这场“庞氏骗局”该落幕了
·庞氏骗局的变种 贾跃亭只是冰山一角
·华人回国不要去旅游 骗局太多防不胜防 (图)
·数十老人遇以房养老骗局 7百万房产千元过户 (图)
·新骗局!假客服诱消费者退款 实为上贷款平台转账 (图)
·郭台铭怒撕报纸:东芝案是高科技大骗局 (图)
·盘点高考后招生骗局:有人冒充招生办人员诈骗
·少女陷电信骗局反帮骗子 导演绑架案勒索家人50万
·骗局无处不在!这些二维码扫码陷阱"潜伏"在身边 (图)
·华人投资移民竟是骗局 5千万美元打水漂 (图)
·央视曝光惊天骗局:近万人已被骗走10亿 (图)
·华尔街精英之死:美式集资骗局阴魂不散 (图)
·足疗女技师被“老掉牙”骗局诓走15万元家底 (图)
·钱宝网数百亿“庞氏骗局”崩塌 受害者南京游行 要求当局担责
·大陆“套路贷”骗局:借5万“滚”成572万 (图)
·养老理财投资骗局高发 老年人轻信高回报损失超200亿
·中国传销骗局猖獗 如瘟疫般蔓延 (图)
·婚恋网骗局?妻索千万分手费 夫自杀 (图)
·中国高考过后的“高招”骗局 (图)
·709王全璋案又出新骗局/李文足
·中国警方破获“民族资产解冻”骗局
·男子设骗局 内外勾结伪造印章诈骗银行14亿 (图)
·“妈妈已被骗局洗脑,我该怎么办?” (图)
·成都三男子勾结银行管理层 布惊天骗局吸金6.7亿元 (图)
·还原徐玉玉案骗局:黑客出卖信息 骗子按剧本分工
·上海近千人抗示威要求当局针对庞氏骗局采取行动 (图)
·复星董事长郭广昌:大陆的P2P基本上都是骗局 (图)
·重庆市民遇短信骗局:为女排“点赞”被转走2万余元 (图)
·视频:泛亚旁氏骗局受害投资者上万人北京聚集维权 (图)
·起底“中晋系”:实际控制人亲证“庞氏骗局” (图)
·假北影招聘骗局十年未消 应聘者任由摆布刷光银行卡 (图)
·揭秘中晋系“庞氏骗局”:朋友圈卖力炫富揽客户 (图)
·中山大学发布微信年度最热谣言 最新骗局本身是谣言 (图)
·刺杀毛泽东真相揭晓 是个骗局
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·比特币,泡沫、骗局和重重问题 (图)
·牟传珩:中国特色的信访骗局
·谢选骏:扛大旗还是做骗局
·谢选骏:无产阶级政权是庞氏骗局
·林忌:爱国的骗局
·水木然:总有一款骗局适合你的金融盛世 (图)
·黎则奋: 港式国企两个千亿骗局,市民不能哑忍 (图)
·李平:低能及烦人的袋住先骗局
·林忌:香港高铁大骗局2015
·中国新型金融骗局或将集中爆发
·谢选骏:“均富”的口号是一个政治骗局
·两点心:“一带一路”是中共政权必然被识破的骗局
·骗局遍布中华大地2/杜阳明
·骗局遍布中华大地1 /杜阳明
·井悠:揭开第二轮政改咨询的骗局 (图)
·东步亮:「环评」是一场大骗局 (图)
·苹论:再论「支持梁振英依法施政」的骗局
·刘红霞:依法治国只不过是中南海的大骗局
·守鱼:谁对暴力治疗网瘾的骗局负责
·莫之许:旁氏骗局何其多 出于GDP政绩需求
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。