页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

这个小镇,靠炸油条生意,一年挣回9个亿
(博讯北京时间2018年2月13日 转载)
    
    来源:央视财经
    

    提起邓城镇,很多人会感到陌生。这个位于河南省商水县西北部的小镇,总面积72平方公里,因三国时魏国大将邓艾在此屯兵,故名邓城。
    邓城镇如今有一个更响亮的称呼——““中原油条之乡”。据河南都市频道去年报道,邓城镇有6万多人,其中2万人靠祖传炸油条手艺,外出经营早餐摊,每年能带回来近9个亿的收入!
    近日,邓城镇组织了一年一度的炸油条大赛,这些致富能手,在油锅前一决高低······
    小油条“炸”出大产业
    2月9日,邓城镇广场前一片沸腾,油香飘荡。和面、开火、切条、揉形、下锅······随着选手一个个登台,一根根黄灿灿的油条出锅,惹得围观人群直咽口水。
    据大河网报道,大赛评委会成员 魏红表示:
    “我们从油条的色泽、蓬松度、口感、形状、吸油率等几个方面进行评判打分,最终会评选出今年的‘油条王’。”
    而对于选手们来说,如此“高大上”的打分标准,则绝对考验他们的技术。“从和面到掌握火候,再到下锅翻滚,有一个环节稍不注意就会失分。”有着丰富炸油条经验的村民于师傅说。
    于师傅介绍,他从事炸油条40多年了,同样的面、同样的油、同样的锅,炸出来的油条口感、色泽也会有差别。分辨油条是否加入添加剂的标准是,兑入添加剂的油条入口发硬,未使用添加剂的油条入口软,嚼起来不费劲。
    同样是油条,难道邓城人炸得跟别人不一样?当地人都会自豪地说:是的。于师傅表示:
    “油温必须控制在160℃至200℃之间,和面用40℃温水,里面要加白糖。醒面时加生油,开始切条时要用热油淋在面上,而且擀面杖也要放在热油锅里蘸一下。”
    据一位在山西经营早餐点的参赛选手介绍,炸油条搭配卖稀饭、胡辣汤、包子,一天毛收入500元左右,一年能挣一辆小轿车。
    据中华龙都网报道,当日12时比赛全部结束,大赛评出一二三等奖和5名“油条致富带头人”。拿着奖品,“油条致富带头人”范卫东感慨满怀:
    “我下学就出去跟人家学炸油条,学了三年,自己出去创业,走南闯北走了好多地方,挣到了钱,在家里盖了房子,在市里买了房子,自己又买了一辆车,还有几十万块钱存款,油条大赛我今年第一次来参加,跟弟兄们在一起交流经验,特别开心特别高兴,奖不重要,重要的是参与。“
    邓城镇有6万多人,2017年贫困人口4500多人,通过合作帮扶和巧媳妇工程脱贫1262人,其中从事油条产业脱贫成效显著。为鼓励这一产业持续发展,邓城镇通过开展技术培训、资金帮扶,鼓励更多的贫困户学习炸油条技术,实现技术脱贫。邓城镇镇长 陈国平表示:
    “举办比赛可使更多的群众,尤其是贫困户从事此行业,实现脱贫致富。此后将持续组织举办,让更多的群众加入到此项工作中,把邓城‘油条之乡’美誉推向全国。
    炸油条背后的生意经
    邓城镇变成“油条镇”的故事,还要从一位下岗厨师说起。
    据中华龙都网2014年报道,年过七旬的张有志早年在邓城镇腊梅庄粮管所当厨师,后来粮管所倒闭,张有志下岗。下岗后,多年吃“商品粮”的张有志为吃饭犯了难:农村人都有地能收点粮食,孩子老婆不愁饭吃,而我靠啥来养家?几经思量后,张有志决定利用自己掌握的炸油条技术外出挣点养家糊口钱。
    30年前,对刚达到温饱水平的农村人来说,油条仍是种“奢侈品”。油条好炸,到哪去卖?思来想去,张有志把目光锁定了平顶山。为啥?因为张有志几经打听得知,平顶山有煤矿,人比较富,而且矿上的职工早晚饭都有吃油条的习惯。于是,抱着试试看的态度,张有志携家带口来到了平顶山。
    靠着在平顶山炸油条,张有志实现了脱贫致富。随着眼界的开阔,张有志接着去了郑州,后来辗转来到西安炸油条。张有志的经历也引发邓城镇的村民争相效仿。
    张海江,就是邓城镇“炸油条大军”的一位代表。他表示,炸油条要吃得起苦,每天凌晨1点就要起床,然后和面、热锅、熬油,等油条炸出来后,早上四五点钟就有民工来吃饭,到了六七点钟,学生、上班族陆续出来吃早饭,他的小吃摊点迎来食客吃饭的高峰。随后,他要一直忙到10点多。接着,要考虑到附近市场上买第二天用的材料。
    如今,邓城镇的农民虽然仍很朴实,但他们早已不是过去那种“面朝黄土背朝天”传统思想观念的农民,他们靠学到的炸油条技术,不但在走南闯北中开阔了视野,还以独到的眼光在全国各地寻觅着新的商机。
    陶明建,在山东单县炸油条,一炸就是十几年,问他为啥选单县,他说得头头是道:单县在苏鲁豫皖4省交界处,交通优势明显,还有丰富的矿产资源,人流量大且当地比较富裕,所以油条当然很好卖。
    而屠家村的张华东,在安徽阜阳炸油条,他也有自己的一套“生意经”:阜阳是皖西北的重要门户,地理位置好,人口是安徽省最多的,“有人气,才会有生意”,这是他的总结。
    当地越来越多的年轻人也愿意学炸油条的手艺。据大河网去年报道,像众多年轻人一样,90后的许文龙曾经也有“高大上”的理想——进南方工厂当工人。15岁那年,他从初中辍学后辗转多地打工,但是一年到头不尽人意,他决定回到父母身边,学习油条烹饪,靠传承父辈的炸油条技术安身立家。父子两代人靠两个早点摊,一年挣回了20多万元的收入。
    “我这手艺算是祖传了,俺爹在外面炸油条20多年了,以前在山东、陕西都干过,我也决心靠这门厨艺发家致富。”许文龙说,大他1岁的媳妇儿当年嫁到他家,看中的就是炸油条的手艺,“在俺这一片,不管年龄多大,会炸油条都是件很骄傲的事情。出去在外面有人指点说这么年轻就只会炸个油条,但我从来不嫌这丢人,我也是靠双手改变命运。”
    而在春节过后,这里的“油条大军”又将踏上寻梦征程,远赴全国各地靠自己勤劳的双手,点燃心中的小康梦。 (博讯 boxun.com)
3540624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾教授又曝猛料:大陆用煤油炸油条 (图)
·男子用工业盐炸油条专卖农民工 被判刑半年罚五千
·武汉炸出3.7米长油条 打破吉尼斯纪录 (图)
·深圳一家永和豆浆油条被检出铝超标5倍多
·美国饭店迎中国客人 油条稀饭竟端上桌
·回乡第一天:为什么你的眼睛满是泪水?/温哥华老油条
·多吃油条 上吐下泻--食品安全问题“亲历记”
·总统夫妇吃油条喝豆浆 体验北京生活 (图)
·文在寅喝豆浆吃油条 用手机支付却没账户 (图)
·油条蓬松可口铝却超标11倍 摊主被拘罚款千元 (图)
·河北“油条哥”生产良心面包 首批6万个上市 (图)
·太原将给早餐油条个头体重定行业标准
·“油条哥”联手高校研制自动油条机 解市民难题 (图)
·成都"油条哥"卖健康"国标油条" 100根8分钟抢光
·江泽民退位布局,执意提拔“老油条”掌政法 (图)
·我在台北街头放心吃油条/曹长青
·2块一根油条和世界GDP二爷
博客、论坛推荐文章:
  • 毛贼东亲弟,中共叛徒毛泽民的自供状
  • 日澳加强军事联盟制衡中国
  • 行贿王三运的神秘富豪曾发誓:“绝不重蹈胡雪岩的覆辙”!
  • 《天堂夢醒》十一、風雲突變
  • 第十二章你会成为优秀的共产党员
  • 共产党就是中国的七寸和软肋
  • 中国如何应对美国狂妄精英逼迫中国为敌之目标
  • 共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
  • 共产党中国的G1之路
  • 通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
  • "Vouspouvezfacilementdevenirfou"
  • "Vouspouvezfacilementdevenirfou"
  • 纳赛尔为何死于谋杀
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
  • 如何与美国争霸世界
  • 中国可以购买美军占领美国吗
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏无现金社会的贪官污吏
  • 张杰博闻弧度度:中国人不愿同船共渡而愿自相残杀?
  • 滕彪【纪录片】赫索格的日子
  • 苏明张健评论一塌糊涂的习政权一败涂地
  • 独往独来与中共摊牌:要么宪政改革,要么退出历史舞台
  • 谢选骏谁是第二次冷战的胜利者
  • 吴倩你们的耶稣:“我的真教会”将会被赶出罗马,并将不得不忍
  • 魏紫丹第十六我保留发言权
  • 谢选骏王岐山为何闭门不出
  • 李芳敏1440002看哪!惡人的弓已經拉開,箭已經上弦,要從暗處射那心裡
  • 藏人主张孟宏偉曾執行「殺佛」之後的「滅口」任務
  • 曾节明中美贸易战前瞻
  • 基督化生活一中年基督徒女士征婚启示
  • 胥志义胥志义:权力的诱惑引无数英雄折腰
  • 谢选骏共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 高洪明走遍世界,一个北京低保户的愿望
  • 谢选骏党的新衣不能妄议
    论坛最新文章:
  • 爱尔兰边境议题无解 英国脱欧谈判陷僵局
  • 戛纳电视节2018年秋展开幕 中国为主宾国
  • 从戛纳电视节看中国在国际视听市场地位
  • 5G争夺战全球打响华为或受累疑开局失头筹
  • 厄瓜多尔部分解除对阿桑奇的对外通讯限制
  • 美国人对其爱恨交加 特连任机会日显增大
  • 巴伐利亚失守默克尔被指更势单力薄
  • 北京雾霾又来了问候语添出门记着戴口罩
  • 中国承认新疆地区设有“再教育”营
  • 美国正构建国际新秩序
  • 陆客闹瑞典案再火 中使馆续批电视蒙混过关
  • 安倍访华时将敲定签署日中海难救助协定
  • 陆奥委会:东奥正名公投即统独公投前哨战
  • 王军涛:孟宏伟案“好戏”还在后头
  • 国际银行业者采取措施应对美中贸易战升级
  • 马哈蒂尔指11维族人无犯罪释放北京未抗议
  • 党中央高层震怒赖小民家藏贪腐现金3吨重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。