页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国“空巢青年”已超5800万,中枪了吗
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
    
    来源:半月谈
    
    中国“空巢青年”已超5800万,中枪了吗
    
    “一个热爱人文科学的新闻记者,也是一个有新闻理想的文艺女青年。感谢这个专栏,治愈自己也治愈别人。”
    
    独闯天涯的孤独寂寞、隐秘疏离的生活状态、狭窄专一的交际网络······当“空巢青年”成为一种普遍关注的现象,好像我们身边总有人可以对号入座。有意思的是,在人们不断深入的认知过程中,空巢青年的贬义色彩正在淡化。是迫于无奈被贴标签,还是人各有志的主动作为?热词背后是截然不同的奋斗阶段与人生态度。
    
    “独身”与“独生活”
    
    所谓空巢青年,舆论多指年龄介于20到30岁之间,背井离乡到城市打拼,工作资历不够丰富,并未在大城市站稳脚跟,租房的单身年轻人。有网友这样描述一个典型的空巢青年:“在大城市工作不久,住在月租三四千的一居室,唯一熟悉的室友是喂养的宠物,厨房有全套餐具但吃饭主要靠外卖,长时间在手机和电脑之间无缝切换······”
    
    “留守儿童、空巢青年、空巢老人,可能是我这辈子要体验的三种状态。”“知乎”网民带着浓浓吐槽味的这句话,获得了超过4万个点赞。
    
    既然是空巢青年,对“巢”的理解往往直接影响其悲伤和无力的程度。巢,对中国人而言,既是房也是家。有的空巢青年是有房没家,有的有家没房,最艰难的自然是又没房又没家——不断上涨的房租超过了收入的涨幅,不断选房、频繁搬家。
    
    空巢青年有两个密切关联词,一个是“独身”,一个是“独生活”。实际上,很多以空巢青年自嘲的人,“独身”的几率会更高,不想将就不如独身,更何况手机游戏里都能养“总裁”了,机器人伴侣还会远吗?
    
    至于“独生活”,其主动选择和追寻的意味更浓烈一些。无论国外还是国内,“独生活”正被越来越多的人所接受。艾里克·克里南伯格在《单身社会》一书中说,当今美国单身的成年人占比已超过50%,其中有3100万人独自一个人生活。而根据我国统计年鉴,在中国“一个人生活”的成年人已超过5800万。
    
    “想做一点点看起来是实现梦想的工作,这样多年之后还会觉得自己是个有趣的人啊。”网民“图灵机”说,为此付出的代价,大概就是成了空巢青年。“在我独居的大部分时间里,确实过着两点一线的生活。翻一下朋友圈,在老家的同学时不时就发些婚纱照、孩子满月照。而我自己修马桶、修水管、通下水道、换灯管,一转头还要继续做一个萌萌哒的少年。”
    
    有意思的是,空巢青年中有相当一部分人是萌宠爱好者。“我大概就是传说中的空巢青年吧,幸好还有个它。”一位空巢青年这样理解他与宠物之间的羁绊,“在它陪伴的220天里,我看着它从孱弱的婴儿长成一个壮硕的姑娘,这个小小的生命,让独身的我学会了牵挂。”
    
    中国“空巢青年”已超5800万,中枪了吗


    逃不掉的个体特征,抹不掉的时代印痕
    
    在空巢青年刚刚成为舆论热词的时候,因为同流动人口缺少保障、社会阶层板结、青年上升渠道受阻等问题相互捆绑,社会对空巢青年问题的批判色彩和悲观情绪较为集中。然而,随着观察研究的深入,对空巢青年的认知逐渐变得客观和开放。
    
    在“北上广大学生群体比较研究”相关课题中,中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲等认为,可以从3个维度去考量空巢青年的存在原因:
    
    作为“社会中的人”——空巢青年在工业革命后的英国利物浦出现过,在工业化的美国芝加哥和底特律出现过,甚至在今天的硅谷也依然存在着。工业化带动城市化发展,广大青年必然会经历从农村、中小城市、内地走向沿海大中城市或特大城市,再从大中城市或特大城市走向其周边城市的迁徙脉络。流动社会中,必然出现空巢青年。
    
    作为“现实中的人”——现实中的当代青年,为了生存而活在大城市或特大城市中,是造成空巢现象的主因之一。与此同时,还有另一种现实生存的选择萦绕在空巢青年周围,就是对更高生存环境和生活品质的追求,包括居住条件和形式、与亲人关系、工作环境、生活环境、生存条件等。
    
    作为“个体化的人”——强调个人的自由和权利,认同自身的心理状况,以及独特的自我。这是当代青年逃不掉的个体特征,也是抹不掉的时代印痕。
    
    显然,选择“独特的自我”与“以自我为中心”是截然不同的。在传统社会和观念中,即使是自主选择的“独生活”,如果超过一定年龄阶段,就可能被钉在“社交耻辱柱”上。似乎,一个人凭着自己的喜好选择独自生活,这在外人看来就是不得已而为之的事情。
    
    现代社会中,更加发达的市场经济、丰富的都市生活和开放的网络社交,让具有自主性的独居越来越有吸引力。“独生活”让人有更多的时间、空间和精力来管理和满足自己的社交需求,以及实现自己在人际交往中的责任。
    
    教育部人文社会科学研究青年基金项目依据全国六大城市的青年抽样调查,恰好佐证了这一点。调查结果显示,空巢青年虽然生存压力大,但普遍生活控制感较强。多数青年对自己处理问题充满信心,并未表现出显著的焦虑、紧张、绝望、价值感缺失等问题。
    
    中国“空巢青年”已超5800万,中枪了吗


    从无巢、空巢到有巢
    
    无论是此前的“蚁族”“北漂”,还是现在的空巢青年,说是一群人,不如说是生命中的一个暂时状态更确切,且中间暗含着某种进化过程。
    
    高知、弱小、聚居的大学毕业生,被认为是“蚁族”的典型特征,需要用好多年漂泊在一线城市来换取一个梦想的小巢。而其中有一部分人,会在特定情境和心境下,自主选择成为空巢青年。从无巢、空巢到有巢的转变,是他们不断拼搏最终实现梦想的见证。
    
    每个时代的年轻人都有其奋斗群像,空巢更是几代人的人生中必然经历的阶段。因为,真正建立起自己的家庭前,任何人都要经历这样的“中空”状态,在历练中积累生存技能、锻炼自理能力。深圳大学城市治理研究院研究员聂伟说,空巢青年并未出现严重的“空巢又空心”状态,但我们应该采取更多积极措施,为空巢青年提供良好的公共服务。
    
    值得思考的是,对处在人生起航阶段,游走在“生存”与“尊严”边缘的许多青年而言,空巢应该是一种可以忍受的生存状态,但不应该成为一种让希望破灭的状态。曾有人说,当代的中国年轻人似乎总是很着急,前辈们用20年、30年甚至大半辈子实现的理想,他们却想在短时间内完成。现实的“贫困窘迫”与遥远的“荣华富贵”不断撕扯着年轻人的灵魂。
    
    如果遭遇这种状态,空巢不失为一种自省和缓冲。正如叔本华在《关于独处》里所说,丰富而伟大的人节制交游,不远不近地欣赏着人群的火焰,既不一头扎进寒冷的孤独之中,也不被火焰灼伤。
    
    所以,与其在空巢中顾影自怜,不如在这必经的阶段“寻找最真实的自己”,无问西东。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1560616


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·过年不回家 中国青年游美国躲逼婚 (图)
·世界怎么了?中国毛左青年被追逃 (图)
·韩国青年迷上“监狱游戏” 挤爆监狱 (图)
·中国空巢青年疯养蛙 人民日报也点赞 (图)
·近半韩国青年认为难找比父母更好的工作
·“佛系青年”成热词 90后都看破红尘了? (图)
·意大利24岁华人青年驾车坠河 溺水前曾与家人失联 (图)
·意大利一华人男青年被前男友残忍情杀
·晓瑜:在德国,有一个叫李不傻的青年
·韩媒:调查称韩国57%青年无法独立 依然“啃老”
·两青年网上相约峨眉山金顶跳崖 警方发现救下二人 (图)
·今夏点16场大火 法19岁青年面临15年牢狱 (图)
·双腿残疾青年双手登顶华山 磨破4双手套耗时3天 (图)
·青年误入传销窝点 因饭量过大遭“遣返”
·20个国家青年评出中国新4大发明 (图)
·华裔青年吸食“笑气”致残 曝惊人内幕
·陆青年狼性 台青年兔性?在陆台生这样看 (图)
·大爷不满青年占爱心专座,跳起来就一脚 (图)
·美媒关注中国共青团帮大龄青年找对象 (图)
·韩裔流浪汉捅死19岁华裔青年 被无罪释放 (图)
·国内网络青年开发翻墙软件遭“人肉”威胁 (图)
·陆青年办读书会被捕 左右两派同声援
·福建两青年拒服兵役被重罚 难禁“逃兵”现象
·2名青年拒绝服兵役被罚 户口本永久备注"拒服兵役" (图)
·第十二届族群青年领袖研习营将于东京举办,班农等国际政要出席演讲
·19大之际 西藏青年会抗议习近平
·青年加油站吸烟无视劝阻 工作人员用灭火器灭烟 (图)
·浙江省永康市公安局伪造罪名作假档案迫害至死爱国青年
·中国高中生拍电影,直面青年跨性别者的身份境遇 (图)
·打工青年被诬陷坐牢1672天 申请73万国家赔偿
·大陆青年微信群一句玩笑话被拘留五天 (图)
·中国共产主义青年团的新任务 ── 当媒婆
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·疑传播郭文贵讯息 深圳青年林生亮被抓 (图)
·人民日报推出《青年榜样习近平》 (图)
·“空巢青年”三问:你是谁 从哪来 往哪去
·中国青年摄影家任航自杀享年29岁
·瓷都景德镇,青年艺匠的朝圣之地 (图)
·中国青年拒服兵役 地区个案都有增展 (图)
·中国社科院大学获批组建 或合并中国青年政治学院 (图)
·徐友渔《走出文革》第八集:红卫兵退下政治舞台和知识青年上山下乡
·家书:青年邓小平写家书退掉娃娃亲 (图)
·国民抗日总动员:“抓壮丁”还是“十万青年十万军”? (图)
·林木:青年江泽民接受的是汉奸教育 (图)
·文革道县大屠杀:青年妇女遭集体奸杀
·台媒爆青年蒋介石爱恨情仇:称宋美龄爱妻
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·1967年道县大屠杀骇人听闻 青年妇女集体轮奸后杀害
·“那个给毛主席点烟的女青年”今何在? (图)
·茅盾不愿提及的情史:同居的革命女青年为其打胎2次
·杨崇诚:空军青年军官在反右中的悲剧
·揭秘:蒋经国如何通过女青年掌控军队
·苏联党校二成学员染性病,男青年都必须满足性欲
·賴景瑚: 民初時代的湖南青年
·一寸山河一寸血 十万青年十万军 ──我的抗日从军行
·青年毛泽东在长沙《大公报》发表一系列分裂中国的文章
·八十年前的言论自由──青年毛泽东主张分裂中国
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·大陆异议青年温起锋给蔡英文总统公开信
·燕遁符:从青年毛泽东的一段经历说起
·李银河:周小平是个无知青年
·囚禁香港三青年把一代港人置于独立面/张三一言
·世界报:囚禁三青年北京把一代港人置于对立面 (图)
·世界报:囚禁三青年 中国把一代港人置于对立面 (图)
·诺贝尔和平奖应该颁给香港的青年政治犯 (图)
·高洪明:北京小青年儿就爱替美国吹!
·两点心:有志热血青年袁奉初
·高洪明:中国青年节关注中国青年就业住房问题
·偷渡台湾江西异议青年温起锋为什么还没遣返?
·中国95后比西方青年更爱国? (图)
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·视频:大陆青年痛斥国人麻木,抗议肯德基
·旅美大陆青年对郝柏村先生纽约抗战研讨会的感想
·如是美国青年罹患魏则西的病 他会经历什么?
·中国过渡政府:中国政治剧变时青年人能做什么?
·陈岚:一个资深毛粉、爱国青年的自白
·大唯 单仲偕:香港青年时代宣言中的失落感和诉求——香港本土主义观察之二十
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。