页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

国家旅游局:春节期间国内旅游游客将达3.85亿人次
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:官雪晖
    

    记者8日从国家旅游局获悉,2018年春节假日期间,全国假日国内旅游市场出行游客将达3.85亿人次,预计将实现旅游收入4760亿元,分别同比增长12%和12.5%。
    
    国家旅游局数据中心调查显示,2018年第一季度,我国居民出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节期间出行。从出游内容来看,研学游、海岛游、游轮游、冰雪游、乡村游等以家庭游客为服务对象的主题旅游休闲市场热度较高。
    
    春节期间具有出游意愿的居民中,有65.9%选择了国内中长线旅游,比例最高。游客选择排名前十的热门旅游目的地城市为:三亚、哈尔滨、杭州、厦门、张家界、北京、上海、昆明、成都和重庆。
    
    选择近郊旅游的居民比例达34.5%,表明春节期间探亲团聚、家庭短途游将升温,结合返乡客流高峰,二、三线城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会等将迎来大量游客。
    
    调查显示,度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。选择度假、休闲排解工作压力的游客占到有出游意愿居民的50.5%,选择观光、增长世面的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。
    
    从出游方式看,自由行已经成为居民春节最主要的出游方式,家庭自助游的比例高达52.7%。在交通工具上,选择自驾车出游的比例达到44.7%,高铁游、火车游占18.8%。
    
    国家旅游局指出,针对春节市场特点,各级旅游部门以全域旅游理念为指导,着力丰富旅游产品供给,积极组织推出喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的旅游节庆活动以及民俗游、冰雪游、温泉游、康体健身等假日旅游产品,努力满足不同层次大众旅游消费需求,旅游市场供给呈现“海陆空游随心选”的鲜明特色。
    
    辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等地纷纷深挖冰雪与温泉、冰雪与民俗等特色内涵。辽宁推出“乐游辽宁、不虚此行”系列冰雪庙会等旅游产品以及冬季高铁旅游等线路,游客可乘坐哈大高铁畅游大连、营口、鞍山、辽阳、沈阳、铁岭等城市。吉林冬季旅游捧出冰雪、雾凇、温泉、民俗“四大宝藏”。在黑龙江,“神州北极”漠河可体验极夜天象、泼水成冰表演、极光星空观赏摄影、圣诞冰雪狂欢等项目。
    此外,南方旅游产品呈现出与北方不同的特色。在海南,海口以“请到海口过大年——幸福与你共团圆”为主题,推出音乐节、庙会、年味民俗、田园家庭游、春色赏花游等系列活动和欢乐海岸亲子游等线路。南国广西将举办“南宁玫瑰花节”“北海客家婚礼体验”等活动,让游客提前感受春的气息。
    
    各地丰富多彩的庙会活动也让年味升级,福建各地就举办了丰富多彩的主题旅游活动。湖北推出“乐意寻年货”“乐趣逛庙会”“乐观花灯秀”“乐舞滑雪节”“乐游泡汤季”“乐享慢生活”等六条春节乡村旅游线路。贵州利用多彩的民族特色举办丰富的春节旅游活动。
    
    与此同时,各地大力推动旅游产业融合发展,一大批文化旅游、健康旅游、体育旅游、工业旅游、科技旅游新产品新业态进入春节假日市场,满足游客个性化、多样化、体验化、深度化消费需求。浙江大力推动旅游产业融合发展。江苏将推出庙会、灯展等丰富多彩的节日文化活动。甘肃推出“情系思路·朝圣敦煌游”“诗意栖居·生态观鸟游”“读懂丝路·文化研学游”“飞天盛宴·畅想美食游”等四大主题旅游产品,将敦煌莫高窟、鸣沙山·月牙泉、黄河湿地、嘉峪关、酒泉卫星发射中心等旅游目的地包含其中,展示当地旅游独特的魅力和别样的民俗风情。 (博讯 boxun.com)
2550548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币升值利好出境游,美国俄罗斯春节旅游人数大幅上升
·俄修复溥仪的远东故居 建旅游景点
·北京与长城 遭Fodor’s点名别去旅游 (图)
·中国旅游团8个月后首赴韩 但这地方不去 (图)
·韩国旅游收入锐减455亿,推出15天免签政策吸引中国游客
·中国厕所革命 提升旅游业经济贡献度
·澳洲发出警告:别去菲律宾旅游! (图)
·一家六口组团全国游 一边旅游一边卖假手机赚路费
·中国公司拟组3000人大团 赴韩国旅游
·要去澳洲旅游的请注意了,这个名胜关了 (图)
·河南一大爷挨个推倒多辆共享单车:不符合旅游要求
·女子异国旅游浮潜溺亡 旅游公司被判赔偿63万元
·川普冲击 一张图看懂美国旅游业有多苦 (图)
·法国旅游新宠:南方重镇马赛 (图)
·全职二孩妈妈想去旅游 却被婆婆老公批自私
·云南旅游途中见车祸现场 四川七医护人员集体救人 (图)
·三亚一男子散发非法旅游传单 被旅游警察拘留15日
·老婆和娃藏后备箱 男子开5座车一家七口去旅游 (图)
·水城威尼斯被“低质量旅游”淹没 (图)
·海外冻卵旅游 中国单身女子趋之若鹜
·中国大陆对台湾旅游政策又发生突变 (图)
·中国严重贫困地区 官方推旅游扶贫
·游客西双版纳旅游被野象攻击致伤索赔38万
·亚布力滑雪旅游度假区“出局”国家级旅游度假区 (图)
·陕西民运人士范宝琳随团赴云南旅游 被抓捕失联
·丁家喜律师到杭州旅游
·中国对韩团体旅游再一次被喊停 (图)
·南韩总统文在寅访中后 再传旅游限韩令 (图)
·浙江乌镇举行互联网大会 访民前去旅游遭截访
·官员以学习为由组织公款旅游 还给没去的人发补助
·茅台机场10月底正式通航 当地已有2家4A级旅游景区 (图)
·人权人士“被旅游” 京城民众乘车难
·天安门母亲被上岗 高瑜刘霞胡佳“被旅游”
·19大前夕 高瑜、胡佳、刘霞“被旅游”
·维安:刘霞被旅游 冉云飞禁来港 14人被刑拘 (图)
·19大前北京主要敏感异见人士“被旅游” (图)
·刘霞被带离北京“旅游” 19大后才能回家
·习近平插队的村庄成旅游热点 (图)
·梁家河成旅游热点,习近平再造个人崇拜? (图)
·黄金周中国旅游收入大增 澳门陆客反减 (图)
·知情人忆张学良:赵四非他最爱 90岁还和女友去旅游 (图)
·博讯旅游随拍:香山“双清别墅” (图)
·从中央帝国到旅游王国还有多远? (图)
·王力雄:藏区发展旅游业模式 (图)
·楚江雄:中共极力打造红色文化旅游其目的是什么?
·高洪明:评张向忠参团赴台旅游脱团寻求政治庇护事件
·地球离了谁都转?韩国3月份的旅游数字
·带孩子旅游中国 真能让他们认同祖国? (图)
·新闻:选举在即何德普先生被京警旅游/高洪明
·国人在日本旅游路上充满陷井?
·冯志豪:不思进取的香港旅游业 (图)
·梁慕娴:香港“学联旅游部”——中共地下党的统战工具 (图)
·胡世君:大陆人文明旅游之不能
·谢松波:别让旅游局的“黑名单”单兵作战 (图)
·乔志峰:广州区伯“被旅游”四大疑问待解
·兰江:《旅游法》形同虚设 道德文明沦空谈 (图)
·说说全球最大旅游逆差国这事/马光远
·施姗姗:旅游小费合法化值得一试
·一位旅游经理的陈述/伊利夏提
·孙文广:六四“被旅游”纪—纪念六四25年之五(多图) (图)
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·紧急关注:七访民去秦皇岛旅游被抓 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。