页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

阿根廷首都发现一古代地下迷宫神秘隧道
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    阿根廷首都发现一古代地下迷宫神秘隧道
    
    1985年,布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)历史悠久的圣特尔莫(San Telmo)区的老居民豪尔赫·埃克斯坦(Jorge Eckstein)买下了他家附近的一栋废弃的宅邸,打算改成一家餐馆。
    
    这座宅邸建于1830,虽宏伟壮观但年久失修。它是许多阿根廷人所称的“香肠房“,因为房子里的房间像香肠成串排列,每个房门都通向一个侧边露台。埃克斯坦知道需要对这所房子进行大规模整修:墙壁摇摇欲坠,底层也被废墟掩埋。
    
    翻修工作开始不久,埃克斯坦就注意到房子的地基有些异样;又过了不久,一个露台开始下陷。事实证明,埃克斯坦偶然发现了这座城市最重要的一处考古遗址:通往地下迷宫的入口。
    
    很久以来,布宜诺斯艾利斯就在关注和想象一个神秘的地下世界。该市考古学及古生物学展示中心的协调员里卡多·奥西尼(Ricardo Orsini)说:“人们一再重提本市地下存在大型隧道群的古老传说。“
    
    当埃克斯坦发现露台下陷的情况后,布宜诺斯艾利斯大学的一队考古学家研究了这座建筑物的地基,想更多地了解它的历史。十九世纪晚期,当致命的黄热病席卷这座阿根廷城市时,房子的主人逃走了,丢弃了这座有20个房间的宅邸。二十世纪初,这座宅邸一度作为廉租房使用,但在二十世纪八十年代被再次弃用。
    
    埃克斯坦说:“决定在整栋建筑下方进行挖掘,标志着我们当地对于发现过去的观念有了重大转变,因为它揭示的不仅是表面上的过去,还有存在于所有建筑物下面的过去。“
    
    考古队在这所房子下面发现了一个罕见的穹顶结构,进一步开挖表明,它是一个地下隧道的顶部。但是,这个隧道通向哪里?又是做什么用的呢?这正是考古学家们在发现了将近2公里长的地下通道时思索的问题。他们的研究表明,这座老房子下面有一个错综复杂的排水系统。似乎是在1780年前后,由于下雨时街道上污水横流,其中还夹杂着来自城郊农场的动物粪便,当地居民便修建了这条隧道,用来使污水改道。
    
    阿根廷首都发现一古代地下迷宫神秘隧道


    今天,这座宅邸——如今的格雷纳多别墅博物馆(El Zanjón de Granados museum),不但是整修后隧道的入口,还陈列着挖掘过程中发现的物品。当我站在一条隧道中时,无法想象这些宽敞的通道曾有如此实际的用途。这里经过了很好的翻修,用裸露的砖块作内衬,还加装了照明设施,有种神秘的浪漫气氛。
    
    发现隧道对埃克斯坦来说是一个惊喜,但对圣特尔莫的一些老人来说却并不新鲜。有几个邻居还记得,干涸的隧道区段当年是敞开的,但似乎没人知道是什么时候和为什么封闭的。
    
    直到最近,曾领导格雷纳多别墅的开挖工作,现任该市城市考古中心创始人兼总监的丹尼尔·沙瓦尔宗(Daniel Schávelzon)才证实,对该市地下通道的任何了解都是基于回忆和口述。
    
    沙瓦尔宗告诉我:“我从学生时代起就对这个地下世界感兴趣。““但是,不管是我听说的还是书里写的,全都讲不通,都是传说和想象。没人在做认真的研究。后来,当我在城市考古领域工作时,我自己开始认真地参与这个课题。我发现了各种各样的地下结构。很让人着迷。“
    
    阿根廷首都发现一古代地下迷宫神秘隧道


    圣特尔莫始建于1536年,是布宜诺斯艾利斯最早的定居点中最古老的地区,该市的许多地下隧道都集中在这里。然而,并非所有隧道都是为起管道作用而建造的。比圣特尔莫的居民让水流改道还要早一个多世纪的时候,耶稣会的牧师们在忙着修建另外一系列隧道。
    
    十六世纪晚期,一个来自西班牙的耶稣会教团定居在布宜诺斯艾利斯,想把基督教传播到这个新世界。他们建立了一个由教堂、博物馆、图书馆甚至药房组成的使团,一个今天被称为启蒙区(Manzana de las Luces)的建筑群。
    
    然而,耶稣会士在他们的新家园并不受欢迎 - 该地区的原住民强烈抵制牧师们让他们改信基督教的企图。随着冲突的酝酿,耶稣会士们采取措施来确保自己的安全。
    
    沙瓦尔宗的研究表明,启蒙区下面的隧道很可能是一个更大的(未完成)计划的一部分,目的是连接该市的教堂,以便在发生袭击时供教士和会众们逃离。沙瓦尔宗解释说:“这是一个防御工程,就像我们在利马(秘鲁)这种没有堡垒,没有高墙,也没有悬崖的城市里看到的那样。万一发生袭击,地下出口是逃走的唯一办法。“
    
    就连专家们也不知道,这个耶稣会士网络的范围究竟有多大。1767年,当改变当地原住民信仰的计划失败后,耶稣会士们放弃了布宜诺斯艾利斯的使团,向内陆进军,在巴拉圭边界附近建立了另一个使团。仍驻留在当地的西班牙殖民者将使团的建筑收归己用,改变了用途,在原地建起了皇家圣卡洛斯学院和阿根廷第一个国家图书馆(这两家机构目前已不在此地)。耶稣会士们没有留下蓝图。沙瓦尔宗告诉我:“几乎没有书面文件。这原本就是个秘密。“
    
    阿根廷首都发现一古代地下迷宫神秘隧道


    耶稣会士隧道在近150年里无人知晓,直到1912年,位于启蒙区建筑群内的一所建筑学校进行装修时,工人脚下的地面开始坍塌。
    
    公众可以在导游的陪同下参观一小段隧道。与格雷纳多别墅下面的宽敞隧道相比,耶稣会士的石砌隧道狭窄而简陋。游客们排成一列穿过光线昏暗的通道,弯腰躲避低矮的拱顶以免碰头。
    
    有些专家认为,格雷纳多别墅和启蒙区下方的通道曾经属于一个更大的隧道系统,但这个理论难以证实。如果真的存在过一个更大的网络,它的大部分也已经在时光中消逝了。近几十年来,在地铁扩建工程等无关项目中被施工人员发现并铲平的地下结构就有可能是这个大型网络的一部分。
    
    奥西尼说:“不幸的是,考古人员往往不能及时到达现场去研究所有的地下建筑结构。这是一个不断发展的大都市,而且我们在很长一段时间里缺乏保护和保存考古遗产的法律框架。“他说,2003年通过的一项补救法案起到了作用,“但我们遭受的损失是不可逆转的。“
    
    阿根廷首都发现一古代地下迷宫神秘隧道


    隧道的奥秘继续吸引着公众,关于未发现的隧道的报道不时见诸报端:2000年,位于启蒙区以西九公里处的弗洛雷斯区(Flores)的费尔南多·法代技术学校(Fernando Fader Technical School)的老教授们回忆说,学校大楼的地下室曾有一条旧隧道通往近旁的弗洛雷斯火车站。考古队找到了一个地下室,但没有隧道。但教授们至今仍坚持认为隧道存在过。
    
    考古学是对人类历史的研究。但人类的回忆也是记录的一部分。当发现格雷纳多别墅下面的隧道时,一个名叫阿纳斯塔西奥(Anastasio)的老邻居表示高兴,但并不意外。他说他一直知道隧道的事,他小时候经常在里面玩。
    
    “他们终于找到了!“他惊叹道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2840144


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·3岁男童忘在玉米迷宫 妈妈隔天才发现 (图)
·自家后花园 这老头造了世界上最大迷宫 (图)
·进得去出不来 全球最大迷宫被迫拆除 (图)
·全世界QR码最大迷宫现身加拿大农场 (图)
·北京地铁4号线如迷宫 每日超2万人问路(图)
·英国老汉建“垃圾迷宫” 迷路后被恶臭活活熏死 (图)
·美国大孝子在玉米田里制迷宫“雕”出父母肖像(图)
·专家吃惊:古玛雅地下迷宫被发现 金字塔穿越南美 (图)
·校园迷宫沦为“春宫” 草床情侣叫声惊扰四邻(图)
·校园迷宫沦为春宫 情侣叫声惊动民众(图)
·校园迷宫沦为春宫 情侣叫声惊动民众(图)
·重庆发现百亩神秘石林 内如迷宫 (图)
·辽宁舰3000舱室如迷宫,女舰员宿舍曝光 (图)
·辽宁舰内部曝光 3000多个舱室如同迷宫 (图)
·国家安监局长:攀枝花事发煤矿开采图纸像迷宫
·城市拆迁矛盾不会终结:访民走失在官衙的迷宫
·潘一丁:我们怎么成了走迷宫的小白鼠
·绝对权力下的“府址迷宫”(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 美議員提「2018年台灣國際參與法案」
  • 美国参院力避美国沦为残垣
  • 造核导易,弃核导难,半岛无核化走着瞧吧!
  • 郭知熠的歪诗:佛缘
  • 共产党中国重蹈苏联和奥斯曼帝国的覆辙
  • 李鹏家族想当皇帝死期不远
  • 艾森豪威尔为什么出卖美国
  • 郭知熠的歪诗:佛缘
  • 文革就是党主立宪的结果
  • 没有目的,谈何手段?——驳高伐林及所转的秦晖文章
  • 「中華民國」已經喪失維護台灣主權的政治能量之際,欣見小
  • 陆文:肾盂肾炎38
  • 中共逼出台湾正名,让国际社会跌破眼镜
  • 军事打击铲除朝鲜政权,是朝核问题的唯一解决办法
  • 黑旋風“茶煲”不斷-水浒人物谈之五
  • 台湾不需要任何一个邦交国
  • 博客最新文章:
  • 曾节明特朗普的轻率松口,向朝鲜发出了危险的错误信号
  • 走向大自然中朝美斗智,玩的非常精彩,漂亮
  • 东海一枭鲁迅批判(微言集)
  • 陆文陆文:肾盂肾炎41
  • 谢选骏大陆人民成为“新时代呆胞”
  • 槟郎户外的好处
  • 谢选骏好莱坞、九一一恐袭、纳粹灭绝营
  • 中国战略分析张小山述介:TPP已死,现在该怎么办
  • 高洪明六四一日不平反,我就年年为六四平反呐喊!
  • 陈泱潮後世必引以為據的陳泱潮權威史論:《辛亥革命与孙中山》目
  • 谢选骏政治正确不正确都无济于事了
  • 天路灵语活水周报(第179期)
  • 谢选骏中国进出口银行敢于挑战北京修宪吗
  • 雷声前苏共总书记戈尔巴乔夫和叶利钦解散苏共的声明
  • 陈泱潮是進步還是反動?——請看被徐文立視覺立即刪除之評論
  • 明暗經緯錄致中共國務院
  • 王巨如果能够……
    论坛最新文章:
  • 传金正恩幕僚高官金昌善近期现身北京
  • 特朗普与金正恩重燃美朝峰会希望
  • 港支联会纪念”六四“游行 呼吁“结束一党专政”
  • 卡塔尔与沙特危机周年 下架所有敌国产品
  • 加拿大银行将台湾标为“中国一省”引台北抗议
  • 金正恩向特朗普公开信服软 文在寅为平壤赌上政治生命
  • 朝中社证实金正恩希望与美举行峰会的“坚定意志”
  • 文在寅: 金正恩望办好朝美峰会 唯忧非核化后安全
  • 绸缪印太战略 日本强化海陆联盟
  • 德媒:默克尔访华 经贸争吵上没有取得突破
  • 习近平集权下一步:独裁还是民主?
  • 要在上海开店的美国好市多被指支持台独欠中国道歉
  • 普京告诉安倍可归还北方四岛中两岛
  • 中共再收紧宗教活动这次针对大型露天佛教道教造像
  • “学生独立联盟”百人旺角发起支持梁天琦集会
  • 王毅称赞布基纳法索与中国复交是“正确决定”
  • 法国60多政党工会联合发起示威 9.3万人参加
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。