页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

马云拉王健林一把 雪中送炭还是趁火打劫
(博讯北京时间2018年2月08日 转载)
    
    来源:中国企业家杂志
    
    
马云拉王健林一把 雪中送炭还是趁火打劫

    
    2月5日,阿里巴巴集团、文投控股股份有限公司与万达集团签订战略投资协议,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东。
    
    而就在几天前,腾讯、苏宁、京东、融创才刚刚联手340亿入股万达商业,看上去,对于2017年和万达一同经历风波,承受磨难的王健林来说,似乎可以松口气了。
    
    作为A股上市公司的万达电影,前身是万达院线,也是全国排名第一的电影院线。从2017年7月开始,万达电影宣布停牌,拟发行股份购买万达影视股权,但直到半年多过去,万达电影依然没有复牌。
    
    在当下这个时刻,阿里和文投控股的战略投资,对于万达电影而言就有了更深层的解读。
    
    一位接近阿里巴巴的行业人士告诉《中国企业家》,和之前腾讯等四家企业入股万达商业不同,“那一次更像是腾讯在草船借箭”,这一次阿里扮演的角色并非解万达燃眉之急的“白衣骑士”,入股万达电影是双方着眼未来的战略合作。万达电影也表态,转让股份“并非单纯回笼资金”。
    
    从万达电影面临的实际状况看来,阿里和文创的加入,无疑会让陷入困局的王健林松一口气。
    
    万达电影为何要联手阿里
    
    2016年1月,万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司100%股权,后者是美国着名影视企业,曾出品过《蝙蝠侠》、《盗梦空间》等影片。
    
    这为万达影业在资本市场提供了更加诱人的光环,却也在日后成为它的一个包袱。
    
    万达影业2016年2月筹备上市,拟在上市前募集资金上百亿元,当时份额遭疯抢,私募估值一度追高到500亿元。
    
    当时万达影业有三种资本化的可能:借壳上市、独立上市,或者装入万达已上市公司。此外还约定:“投资人投入资金后的1 年内,如果万达影业未能实现上市,投资人可以选择继续持有等待上市或者退出,万达文化集团将按单利15%的回报率,从投资人处进行回购投资人持有的万达影视及万达青岛股份。”
    
    当年5月,万达院线公告,将把万达影视装入上市公司当中,万达影视的最终估值在372亿元。
    
    三个月之后,万达院线和万达影视的第一次重组宣布终止,当时万达院线给出的理由是“交易各方认为重组条件尚未成熟”。
    
    接受媒体采访时,王健林否认了2016年传奇影业亏损,表示“由于业绩不达预期,所以传奇影业从万达院线的重组计划中剔除。”
    
    等到后来的2017年7月,万达院线第二次停牌重组才启动。据娱乐资本论报道,万达影视的投资者也从33位变更为23位,泛海控股、巨人投资、河南建业等机构投资者已经从万达影视套现离场,这也意味着万达集团补偿了大笔资金。
    
    补偿股东的同时,这15%的回报率也让万达电影承受着不小压力,这次引进阿里和文投控股,从某种程度上也可看作是万达电影的一次“止血”。
    
    最大赢家是谁?
    
    根据此前王健林与孙宏斌的互动频率,外界一直猜测:“在万达电影重组过程中,标的资产中或将有乐视的一席之位。”
    
    然而最终“牵手”的却是阿里巴巴和文投控股。据《中国企业家》了解,这次合作实际上也是由万达集团牵头。
    
    值得注意的是,另外一家合作方,文投控股也是A股上市公司,其控股股东北京市文化投资发展集团是北京市国有企业,此前已投资过耀莱影城、怀柔影视基地、环球影城等项目。
    
    如果说万达电影在这次合作中能获得的是资金和其他资源支持,那对阿里来说,有着极大吸引力的就是万达院线。
    
    在这之前,万达院线作为在线售票网站的兵家必争之地,在剧烈的市场竞争中一直处于模煳中立的地带。
    
    而与万达合作之后,对于阿里影业旗下的票务平台淘票票,意味着能获得更大发展空间和更快发展速度。
    
    阿里影业日前发布公告,鉴于旗下业务淘票票的市场竞争态势,计划近期投入必要资源,加速拓展并进一步巩固淘票票的市场领先地位。阿里影业董事长兼CEO樊路远更明确指出:“2018年是淘票票的全力进攻期,成为行业第一是淘票票的进攻方向,淘票票的目标是成为中国电影行业最大的在线票务平台。”
    
    不久前在万达年会上,王健林也曾表示,国内的万达电影一半开在非万达物业,单屏收入是国内平均水平1.9倍,线上收入近9成,会员收入9成。
    
    同时,万达电影财务数字也显示,在2017年其营业收入为132亿元,会员数量突破1亿,拥有直营影院516家,4571块银幕,占全国电影票房市场的14%份额。
    
    一位行业分析人士对《中国企业家》表示:“以万达院线为后盾,阿里在竞争中就能处于先手,可能获得的好处之一就是淘票票在票务上的优先权。”
    
    当然,除了在线票务,阿里在电影发行、影片投资、衍生品开发等方面都将有很大想象空间。阿里方面在接受《中国企业家》采访时也表示:“和万达电影合作的过程中,它将不再是传统意义上的电影院,而是以电影院为载体的生活服务入口。”
    
    此外,在影院排片方面,阿里势必也将获益。早前,冯小刚的影片《我不是潘金莲》就因为在万达排片只有10.9%,引发过华谊方面的不满。但这次阿里和万达合作之后,将来若有阿里参与的电影排片时,可能会拥有更多话语权。
    
    唱过摇滚撒过泪,王健林每年在万达年会上的表现总能传递出许多信号,比如今年他就表示影视产业要继续保持高增长,补上内容短板。这就要看不久的将来,万达电影能否挑起大梁,成为万达的新支柱企业? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4610311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴又豪掷46.8亿拯救王健林 (图)
·王健林垮台之际 突获这四大巨头驰援 (图)
·他的小目标比王健林大得多!500亿 (图)
·王健林终于现身!然后许下了一个承诺 (图)
·未解之谜 王健林是如何一步步失去万达的 (图)
·王健林自称明年有个宏伟计划!猜是什么 (图)
·万达辟谣 有人想把王健林往死里整? (图)
·王健林胆大包天 几乎失去整个万达 (图)
·福布斯最新中国富豪榜 王健林已跌出前三 (图)
·警告王健林?万达旗下两高尔夫球场被关 (图)
·资本管控如何击垮王健林的奥斯卡梦? (图)
·魔咒?被鲁豫采访之后,王健林祸事连连
·许家印厉害了!再超王健林成地产首富 (图)
·万达食堂让人泪流满面 王健林说全国最好 (图)
·受王健林事件影响?王思聪神秘消失100天 (图)
·王健林将“一无所有”? (图)
·王健林真挺不住了 万达再卖资产套现90亿 (图)
·王健林抛售!珠江人寿接手三家万达资产 (图)
·王健林软了 大家一惊 (图)
·王健林决定把主要投资放在国内
·视频:扶贫遭“勒索” 王健林︰给你5亿去分好了
·习近平的愤怒有用吗? 王健林面斥县长“脱裤放屁” (图)
·中国富商王健林被爆 旗下企业裁员95% (图)
·中国再出新法卡境外投资 杀王健林给猴看 (图)
·2017福布斯中国富豪榜:许家印成榜首 王健林跌落第四 (图)
·听完了习总报告 王健林心潮澎湃赶紧表态 (图)
·中国新首富 恒大许家印登基 王健林跌落第五
·胡润:许家印取代王健林成中国首富
·不当首富 王健林频表态投资放中国国内 (图)
·亮相香港破传闻 王健林劫数到头没? (图)
·王健林被禁出境:万达起诉中国微信号以及博讯 (图)
·说王健林天津机场遭扣 万达欲在中美多庭提告
·王健林等大老板缺席史上最牛金砖论坛 痛失辟谣良机
·股债双杀 王健林真会变成一无所有? (图)
·力撇被限制出境传闻 万达再晒王健林动向 (图)
·王健林家底大盘点!还有多少硬资产? (图)
·由王健林“出逃”看万达背后的大老虎们/李方时评
·万达否认董事长王健林及家人被边控 (图)
·传王健林禁出境遭扣留万达声明斥谣言将“追究法律责任”
·王健林被限出境乃“恶毒谣言”将采法律手段 (图)
·阿行:王健林也想逃跑
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·何清涟:王健林的“保护伞”为何不灵了? (图)
·网文:万达到底怎么啦?王健林已在亏损边缘
·万达帝国前世今生 王健林背后的男人是他 (图)
·王健林一夜间被带走调查不是不可能的/姜维平 (图)
·好莱坞有风险,王健林要谨慎
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。