页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

美国人在经历一次中国饭局后 彻底哭晕
(博讯北京时间2018年2月07日 转载)
    
    来源:这才是美国
    
    
美国人在经历一次中国饭局后 彻底哭晕

    
    一位在中国工作的美国朋友给我讲过一个趣事,刚入职的时候,有一次,他和领导、同事一起聚餐。在此之前,他已经提前被提醒过国内的酒桌文化,所以,刚上来他就赶紧跟大家表明了自己的态度。
    
    美国朋友说:非常抱歉今天不能和大家喝酒,一方面是因为我不爱喝酒,另一方面是因为我觉得喝酒伤身体,所以,今天就不能陪大家喝酒了。我是个新人,请大家多包涵。
    
    (他的领导全程微笑地盯着他,做专注状认真地听他说话。就在朋友一说完,领导就举起了酒杯。)
    
    领导:欢迎你的加入,来,咱们干一杯!
    
    (朋友一看领导都举起酒杯敬他了,立刻下意识地站了起来,举起了酒杯。)
    
    美国朋友:谢谢老板!干!
    
    一仰脖子,才发现不对劲:说好的不喝酒呢?怎么稀里糊涂地跟着领导干了?原则呢?面子呢!
    
    所以,在国内,你想在酒桌上全身而退?那是绝对不可能的!中国人绝对能想出1000种方法让你这杯酒下肚。(老美已哭晕在厕所······)
    
    那么,中美的酒文化到底有哪些不一样呢?
    
    一、敬酒与劝酒
    
    国内的酒文化说白了就是酒桌文化,大多跟官场文化、职场文化有关。酒文化的第一学问是座位的安排。首先领导肯定是上座,其他人的座位则按照“左重右次”的原则,第二重要的人安排在领导的左边,第三重要的人安排在领导的右边,以此类推。
    
    酒文化的第二学问是敬酒。敬酒时,要按座位的尊卑大小轮流斟酒敬酒。敬酒的时候酒杯要低于领导。领导敬你的酒不能拒绝,不然你可能会有被辞退的危险,喝酒还是失业,自己看着办吧。
    
    但是在美国就不一样了。美国人几乎是不会劝别人喝酒的,因为他们是这样想的:我买大价钱买回来这么贵的酒,凭什么不让我自己喝,使劲劝别人喝?所以,他们一般都是一起cheers一下,然后就开始各自按照自己的节奏开始喝。有的喝的快,有的喝的慢。你喝慢了,也不会有人催你。如果你不想喝酒,或者想以茶代酒,也没人会觉得你是对他的不尊重,甚至领导也不会这么想。反正就是一切随意······
    
    二、请客喝酒的目的
    
    无论是在官场上,还是在生意场上,中国人请客喝酒的时间和目的是完全不一样的。中国人往往在促使一件事发生之前请客喝酒。比如请领导或者前辈喝酒,是为了升职加薪,或者是有事相求,请生意人喝酒,是为了签下这笔大单。所以,你把领导或者前辈喝美了,那你就有了远大前程;你把合作伙伴或者客户喝美了,那么,你的生意大概就谈成了。所以,中国人请客喝酒一般是前奏,目的性比较功利。
    
    美国人喝酒一般是办成事以后,举办一个答谢宴,或者庆祝双方合作成功了。所以,酒喝得好不好就没有那么重要了,反正事情已经结束了,合同也已经签了,不会显得如此战战兢兢,生死攸关。所以,美国人请客喝酒一般是尾声,目的是为了感谢。
    
    三、对喝醉的理解
    
    中国人在一起喝酒喜欢说“满上、满上”,就是非得真满,而且最好能连喝三杯。美国人倒酒,比如红酒,只会倒一个杯子底,大约只有杯子的三分之一。所以,三巡过后,中国人不喝醉才怪,中国人认为只有客人喝醉了,才是尽兴了······
    
    但是,美国人却不这样认为。喝醉在美国人眼里是一件特别失态的事情,太丢人了!而且也显得对主人非常没有礼貌,所以,喝醉不仅不会增加彼此之间的亲近感和信任感,反而让彼此更加尴尬,好像自己的丑态(隐私的一面)被别人看到了。主人心里也会想:这家伙酒品这么差,下次喝酒再也不叫他了······
    
    四、喝什么酒
    
    中国人喝酒一般喜欢喝白酒,正式的场合主角必须是烈酒,越烈感情越深。而且各个地方都有各个地方的特色酒:北京有二锅头,山西有汾酒,浙江有绍兴黄酒,河南有杜康酒,陕西有西凤酒,河北有衡水老白干,贵州有茅台,四川有五粮液、泸州老窖、郎酒、剑南春等等,不一而足,总之,总有一款适合你。
    
    美国的正式宴席上一般只喝红葡萄酒和香槟,不喝烈酒。美国的烈酒,一般指的是威士忌、伏特加、白兰地,而且酒精含量不超过40%。关系一般的老美串门,主人很少会问:你喝威士忌吗?除非是关系非常亲近的亲人、密友,了解对方喜欢喝烈酒,才会问一句。那么,美国人想喝烈酒的话,一般会去哪里呢?一般就是去酒吧了······
    
    还有一个原因就是美国政府对酒的管制非常严。想要卖酒必须有营业执照,不然只能卖些酒精含量低的红酒和啤酒。美国许多州的法律规定:只要你坐上车,你就不能在车上喝酒,不管你是司机还是乘客。如果醉驾被警察抓到的话,不仅会被罚款、吊销驾照,还可能会被关进监狱六个月。
    
    除了政府,美国媒体、保险公司、志愿者,也会时不时地宣传不要酒后驾车。一旦你喝酒了,只要一个电话,立刻就有人出来帮助你。不得不说,这些法律和政策大大降低了喝酒给家庭、个人、社会带来的损失······ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3460543
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云达沃斯设饭局!报乌镇一箭之仇? (图)
·男子和饭局认识的女子开房,一夜醒来花50万买来的表不见了 (图)
·饭局 正在成为中国男人的刑场 (图)
·5000亿元饭局!夜宴图揭中国互联网兴衰 (图)
·蹊跷 互联网巨擘大饭局独缺马云 (图)
·海归男见上海美女 5000元饭局暴露吃相
·研究生参加导师饭局后猝死:共25瓶白酒 (图)
·5桌灌18瓶酒 研究生猝死导师饭局 (图)
·华南农业大学“组织饭局猥亵女生”教工被行拘十日 (图)
·班主任组织饭局 向8名女生伸“咸猪手” (图)
·李嘉诚的家庭饭局看出一个家庭的教养 (图)
·香港富二代组饭局左拥右抱 15位美女同场争宠 (图)
·最牛饭局2人点812瓶啤酒 服务员开瓶花10分钟 (图)
·真的很可怕 饭局过后你将一丝不挂 (图)
·揭明末大美女陈圆圆出台费:饭局2500块
·段子传播途径揭秘:从前饭局是主战场 现手机是主渠道
·官场饭局潜规则 (图)
·官场饭局学问:一块桌布都有非同寻常含义
·听一个身价过亿的煤老板讲故事:北京饭局
·男子相亲半年饭局吃掉1部4S 网友热议谁该买单
·副局长饭局后驾车撞死路人 官方确认已刑拘
·中国官媒发布“官员饭局指南” 被质疑“一阵风” (图)
·中国官员饭局指南出炉 饭前要问3个问题
·海南房地产老板酒后意外死亡 3官员参与饭局 (图)
·河南一官员公务接待突发心梗去世 饭局上未饮酒 (图)
·北京纪委节前提醒:党员干部赴饭局先弄清谁买单
·《知音》创办人胡勋璧被查:与纪委饭局后被带走 (图)
·吉林纪委禁止20类饭局 网民哭笑不得
·吉林省纪委提醒公职人员杜绝参加20类饭局
·中国官员饭局攻略:如何安全愉快吃顿饭
·饭局演设局 区伯、毕姥爷同病相怜
·毕福剑微博道歉 饭局众人合照曝光惹网民“猜测” (图)
·记者暗访警察饭局被打续:14名民警多系警界高官 (图)
·浙江民主党人陈子亮:吴山饭局遭传唤后累及妻子遭驱赶
·湖北一村支书参加饭局后猝死 涉事校长被免职
·官员谈陪酒潜规则:没有饭局会被认为不合群
·安徽政协副主席韩先聪被查当天有两场饭局 (图)
·土豪饭局上 芮成钢向中石油高管要加油卡 (图)
·中国官场公款饭局:1年花3千亿
·媒体揭官场饭局:每天82万个 一年吃掉3000亿 (图)
·北周“鸿门宴”:让五个王爷赔了饭局丢了命 (图)
·綦彦臣:「饭醉」之后的乌镇饭局——浅论网络镇压成本问题 (图)
·黎则奋:「江湖饭局」已成梁振英死穴
·陈子亮:吴山饭局遭传唤后累及妻子遭驱赶
·饭局/闾丘露薇
·戏说官场“潜规则”:饭局、酒桌上的注意事项
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。