页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

不错!中国家长都有“常青藤名校”情结
(博讯北京时间2018年1月04日 转载)
    
    来源:FT中文网  
    
    每年的12月中下旬,是美国大学发放ED offer的密集期。美国名校尤其是“藤校”offer的发放,往往成为中国家长、媒体关注的焦点。而有学生拿到名校尤其是“藤校”offer的国际学校,更是将其当成一件大喜事,在学校官方发布渠道上广泛传播。
    
    中国的家长、媒体十分关注名校录取。有数据显示,“藤校”每年在中国录取的学生就200人左右,仅占申请美国大学本科的中国学生总量的千分之二,但对这些学生的报道却至少占到总量的一半以上。
    
    中国为何会有名校热?这可以列举出很多的原因,比如名校学生优秀,是学习的榜样;名校毕业生更好找工作,前途光明;考取名校学生数量是衡量一所国际学校办学水平的指标,成为判断高中好差的标准。
    
    这些原因并没有错,但我认为,这些原因背后的核心是中国家长普遍对美国的大学并不大了解。这就如同去买奢侈品,在不清楚各种品牌差异的状况下,最贵的就是最好的一样的理念,名气越大的大学则越好,所以“藤校”的概念在中国广为人知。
    
    在多数中国家长眼中,世界级的顶级名校只有12所:八所“藤校”和牛津剑桥,外加斯坦福和MIT。上海有所国际学校今年有首届毕业生,对新学校而言其申请结果是挺不错的,但家长们很不满意,就因为没有出一个“藤校”。
    
    我曾跟一位国际学校的英籍总监交流,她提到很不能理解中国学生为何会轻视帝国理工学院这样的英国名校,她开玩笑地说:“要是断一条胳膊就可以进帝国理工的话,很多英国人会愿意做出这样的选择。”
    
    UWC常熟分院是一所特别重视教育理念传递的学校,强调其毕业生能够上名校是结果,但不是学校的目标。但多数中国家长是不能理解或者无法接受这种理念的,这给学校带来很大说服工作量。
    
    我是学新闻出身,在新闻业界,最有名的美国两所新闻学院分别是哥伦比亚大学新闻学院和密苏里大学新闻学院。前者是“藤校”,也是美国新闻界最高奖项—普利策奖的评选机构,这广为人知,而后者是一所排名100多位的美国大学,按照常理肯定不是名校,但这所学校在世界上最早创办了新闻学院,早期和中国新闻界关系密切并颇受推崇。中国新闻业界甚至直接称之为密苏里新闻学院。这也就是说,世俗的眼光和业内的判断具有极大的差异性。
    
    中国媒体对高考状元也很关注,但我们仔细分析后会发现,对这些高考状元的关注点主要集中在学习方法和技巧上。这跟中国大学主要看高考分数线有关,对学生的个性化表现并不看重。
    
    但是美国的“藤校”对学生不仅有高的标化成绩要求,同时也要凸显个性。为此,能够拿到美国名校本科offer的学生也往往各有特色,对媒体来说,也是比较好写报道,相对比较容易形成话题。这也是2000年前后哈佛女孩刘亦婷现象能够形成热点的重要原因。
    
    有个性、有故事的学生的成长故事是挺有意思,也颇受家长欢迎。但这对国际学校而言,培养出一名具有个性的学生并非是一件易事。
    
    多数的中国国际学校,其教育初衷是要培养出一个人,重视过程和长久性,能否有学生申请到世界名校的offer是水到渠成的事情,不能刻意为之。但中国家长更看重的是结果,尤其是名校申请结果。在这个过程中会和学校产生理念上的冲突,甚至要求学校做出一些非理性行为,比如是否要开设托福、SAT课程,帮助学生提高标化成绩等方面均容易产生分歧,这也是为何这些年在美国的中国留学生频繁爆出成绩造假、退学等问题根源所在。
    
    中国的大学录取评估体系很简单,主要看高考成绩。但美国大学的录取更侧重综合性评估,更看重学生的个性和未来发展潜力。为此,孩子参加高考的中国家长需要操心的事情其实并不多,只要关注一下成绩即可。但要想申请美国名校,则是一件极为复杂和艰辛的事情,需要投入大量的人力物力。
    
    我观察到,对国际教育的关注和投入莫过于南京外国语学校的家长们。南京高等教育发达,高知云集,但南京家长大富大贵得极少,为此南京的家长投入更多的精力到孩子留学上。南京外国语学校本部学生申请结果相当优秀,离不开背后有诸多父母的努力和支持。
    
    2017年,南京外国语学校本部有13名学生拿到藤校offer。但我们如果仔细分析,会发现南京外国语学校本身对本部学生在留学上的综合支持力度,和国内同类型的学校相比并不占优势,但他们的毕业生以及家长对学校却是极为认可,甚至在香港、美国这些地方都愿意穿南京外国语学校的校服。也就是说,越了解留学的家长越可能和学校形成良性互动关系。
    
    这便形成一件很吊诡的事情,凡是越关注名校的家长,很有可能是越难真正理解国际教育的精髓,很容易将问题怪罪到学校身上,进而会和学校产生理念上的尖锐冲突。而对国际教育理解很深的家长,会在孩子成长道路上不断提供支持,顺其自然,最终的申请结果很可能反而不错。
    
    为此,名校热对国际学校而言无疑是双刃剑,聚集太多的爱与恨。只有等到中国家长、中国媒体理性看待名校录取,不再这么热衷名校,更多关注学生成长的本身,中国的国际教育才算真正走上了理性的道路,回归到了国际教育培育人的本源。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2680527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·痛心:美国常青藤中国女学生遗书曝光 (图)
·名额供不应求 美“初创大学”竞争常青藤 (图)
·奥巴马女儿长大了 16岁留宿常青藤名校 (图)
·常青藤竞争究竟毁了多少孩子? (图)
·美国常青藤名校申请10大秘诀
·如果有机会,千万别让你男朋友读常青藤 (图)
·致胜有法宝:美国常青藤盟校为何青睐中国女生?(图)
·语言还在其次,关键在于人点——常青藤喜欢什么样的学生?
博客、论坛推荐文章:
  • 五眼联盟与中华世界
  • 美中关系就是争霸轴心吗
  • 中国式自杀蔓延美国吗
  • 披着羊皮的骗钱套路
  • 披着羊皮的骗钱套路
  • 披着羊皮的骗钱套路
  • 「郭班聯手」的後續發展會如何?
  • 毛主席的好孩子一把菜刀家庭革命
  • 憂間諜活動美擬加強對中國留學生背景調查
  • 共产党中国铁嘴豆腐心“破财消灾”就可以了
  • 美国走向君主政治
  • 川普开出的是紧箍咒还是最后通牒
  • 文明人应该学会吃塑料
  • 中国最腐败的时候就是发展最快的时候
  • 台灣今天面對的處境:無法逃脫中共「國家恐怖主義」這樣的
  • 蓝天绿地之间的红色幽灵
  • 博客最新文章:
  • 吴倩耶稣基督:与我敌对战斗,你们绝不会赢。
  • 谢选骏和魔鬼做生意
  • 遇罗锦十赞翊浩
  • 天路灵语活水周报(第207期)
  • 谢选骏《环球日爆》以为加拿大人都是白求恩
  • 徐光华为孟晚舟事件的一石四鸟
  • 雷声民进党东厂竟然为共党“烈士”平反
  • 一莼打着“退役军人”旗号的不法分子必须严惩
  • 力虹山东公安机关依法侦办一起严重暴力犯罪案件
  • 陈泱潮21.8.【開萬世太平聖君立憲光榮革命】,確保習近平萬古流
  • 芦笛的驳壳捍卫法律尊严维护合法权益
  • 视野捍卫法律尊严维护合法权益
  • 王光宪暴力袭警、打砸车辆、、、、、、公安机关依法侦办这起严重
  • 牧草地謝松齡:改變心靈三部曲(二)
  • 谢选骏华为只是冷战的一个棋子
  • 中国战略分析文革离我们并不远——文革定性研讨会论文辑要
  • 谢选骏改革派是中国最危险的敌人
    论坛最新文章:
  • 低端人口驱离后北京人统计一少二老
  • 北京小心处理孟晚舟案或才避绕莱特希泽鹰爪
  • 习近平如报复加拿大软柿子 专家警告后果或比想象严重
  • 巴黎警告特朗普不要掺和法国黄背心示威事
  • 为阻五星旗飘扬最高山峰台湾出台禁政治行为条规
  • 孟晚舟事件:北京向加拿大发出威胁
  • 孟晚舟加拿大被捕案或牵出江习权斗
  • 第四轮黄马甲行动 避免了最坏
  • 孟晚舟案促掀网络爱国潮吼 施加抵制美国货压力
  • 新马关系紧张时刻 新加坡拟军演
  • 习近平想成为什么样的皇帝?
  • 海湾国家合作委员会峰会在沙特举行
  • 海基会前董事长江丙坤主动脉剥离抢救成功
  • 鹰派学者疑为习近平下套 怒吼撞沉航南海美舰
  • 孟晚舟被捕疑泄漏证据 美国或力查华为
  • 前终院法官促港重推民主以保一国两制 责政治损司法独立
  • 中国生产指数和通胀齐回落 官料明年经济“稳定回落”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。