页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女强人成植物人1年半后被唤醒 醒来后变温柔会撒娇
(博讯北京时间2018年1月02日 转载)
     卧床昏迷一年半,女儿突然喊出一句“妈妈”,80岁的老母亲顿时老泪纵横。
    
    2016年3月底,45岁的女儿张丽(化名)坐地铁时突然脑出血晕倒。因发病急、出血量大,她在武汉协和医院西院抢救保住了性命,遗憾成“植物人”,虽然能睁眼,但无法与人交流。在年迈父母和其丈夫的坚持下,张丽进高压氧舱康复100多次仍无果,就在一家人快要绝望时,张丽竟在昏迷1年半后清醒,被医生感叹为“创造了医学上的奇迹”。近日张丽已能自己吃饭,出院进行漫长的康复训练。
    
    女强人成植物人1年半后被唤醒 醒来后变温柔会撒娇


    坐地铁时头痛难忍,女白领晕倒成植物人
    
    45岁的张丽(化名)老家在西安,毕业后留在武汉组建了自己的家庭,通过奋斗成为一家企业管理人员。2016年3月30日,张丽下班后坐地铁回家,正准备出东风公司站点时,她突然感觉头一阵阵剧痛。
    
    实在坚持不住,张丽返回至安检口,掏出手机向工作人员求助:“我头疼好难受,能不能帮忙给我家打个电话。”话刚说完,张丽两眼一黑,晕倒在地。
    
    80岁的张妈妈接到电话赶到时,女儿张丽坐在轮椅上,已没有意识。在大家帮助下,120急救车将她送至距离事发地2公里的医院。
    
    “一路开到医院才4分钟,女儿的瞳孔已经散大,只剩下一点微弱呼吸,我吓坏了。”时隔1年半,张妈妈回忆当时的情况,仍心有余悸。
    
    糟糕的是,急诊科医生CT检查发现,张丽颅内右枕叶大面积出血,多达100毫升,压迫中枢神经,且脑水肿严重,生命告危。
    
    “您女儿的情况,很可能下不了手术台。”医生劝两位老人再三考虑。张妈妈拉着医生说:“只要还有一口气,我们都赌一把,治吧!”
    
    协和医院神经外科符荣教授点头,立即手术开颅。在清除血肿、颅内减压后,符教授找到了导致脑出血的“罪魁祸首”:脑动静脉血管畸形,一点点切除并缝合血管。
    
    手术时间持续了7小时,张丽的命总算保住了。但遗憾的是,术后她连闯出血关、水肿关,一直陷入昏迷未醒。
    
    女强人成植物人1年半后被唤醒 醒来后变温柔会撒娇


    一年100多次高压氧,80岁双亲几乎想放弃
    
    “患者能睁开眼,但无法与人交流。”符荣教授说,这种“醒状昏迷”,就是大家常说的植物人。至于何时能恢复意识,医生心里也没底。但昏迷超过了3个月,临床上醒来的可能性微乎其微。
    
    病房外,张丽的丈夫韩先生通宵守着。“出事前几分钟我们刚通了电话,怎么突然就成植物人了?”韩先生说,岳父、岳母80岁高龄,一周前刚从西安来武汉看望女儿,没想到出了这么大的事。
    
    “哪怕只有一丝希望,我们也要试试。”韩先生说,听说进高压氧舱能帮助康复,一家人带着张丽来到省新华医院治疗,每周2-3次。三个人守在床边,陪她聊天、按摩。
    
    “可过了3个月的苏醒“黄金期”,张丽依然睁着眼没反应,喂饭都得把嘴掰开,一家人陷入惶恐。“我想了一晚上,决定继续治!直到我们两老照顾不动了。”张妈妈说,担心女婿耽误工作,他俩“下命令”,只准他下班后再来照顾。
    
    至去年4月,张丽已做高压氧治疗100多次。医生不忍心见两老一直这么苦等,宽慰说:“奶奶,您女儿已经昏迷一年,办法都试过了,醒来的可能性真的不大。”
    
    “这句话好像打在了心尖上,我躲着哭了一晚。”张妈妈说,其实当时她也觉得,女儿可能一辈子就这样了。可她不敢想,他们两老不在了,女儿的下半生该怎么办?
    
    女强人成植物人1年半后被唤醒 醒来后变温柔会撒娇


    每天按摩擦身聊天,意外等来苏醒奇迹
    
    抱着最后一次尝试,去年4月,老人带着女儿来到同济医院求诊。期间,也是张丽一个小动作,再次给了张妈妈希望。“我给她喂饭时,女儿微微张了张嘴。”张妈妈惊喜说,这是以前从来没有过的事,再过几天,她居然会对着嘴边饭菜吹气。
    
    张妈妈第一时间想到了符荣教授,今年6月,两老带着女儿再次转回至协和医院西院区。符教授感叹两老的执着,他说:“从医这么多年,植物人昏迷3个月以后清醒极少见到,但老人依然不放弃。”
    
    针对张丽的情况,符荣教授请来中医科、康复科专家,为其对症进行床边康复治疗,并严密监测其肺部感染情况。护士每小时进来为张丽翻身、吸痰,因她有过敏性皮炎,皮肤经常大片发红、发硬,给护士进针造成困难。
    
    今年10月底,张妈妈坐在床边给女儿按摩,看着张丽的样子,心里一酸说:“女儿啊,妈妈这么大把年纪,伺候你已经1年多了,你能不能开口喊声‘妈妈’啊。”张妈妈回忆起当时的情景,仍很激动。她说,她抬头看了眼女儿,她居然动嘴了。”女儿气管切开,不能出声,但我看嘴型就知道,她真的醒来了。
    
    张妈妈抱着女儿哭得泣不成声,但又不敢告诉家里人。“我好怕这是个梦,怕我一说出来,梦就醒了。”张妈妈说,女儿偶尔能动嘴,但绝大多数时间仍是老样子。
    
    半个月后,医护人员听说这一消息,惊讶得不敢相信。直到符荣教授一次查房,张丽动了动嘴巴,说:“你好”。大家瞠目结舌:“昏睡了1年半的植物人,真的清醒了。”
    
    医生直呼“生命奇迹”,女强人性格变温柔
    
    “如果不是亲眼所见,我真的不敢相信。”符荣教授说,植物人99%都死于感染等并发症,张丽昏迷了1年多,竟然挺过这么多关口还能再苏醒,这是生命的奇迹,太罕见了。
    
    符荣教授推测,这可能与患者出血部位有关系,病发的大脑枕叶位置偏后,分管着人体视觉中枢,如换作大脑其他部位,可能性命都难保。出事后,第一时间抢救为苏醒赢得了可能性。
    
    几天前,楚天都市报记者在病房见到张丽时,她正斜靠在床上做针灸治疗,两位老人开心陪在旁边。张妈妈说,女儿醒来后已记不起当时发生的状况,但一家人都觉得,死里逃生后的她,从个性要强的女强人变得性格温柔、会撒娇。
    
    “以前她对父母从不服软,现在甜言蜜语不离口,哄得我们两老心里甜滋滋的。”张妈妈说,女儿醒来感谢护工说,会好好报答的;见到医生会感激直掉眼泪。
    
    因为长时间卧床,张丽四肢肌肉僵硬,目前仅左手能稍微活动,后续还有一段较长时间康复过程。但据苏醒后的情况来看,符荣教授说,张丽恢复都不错,气管切口在11月底闭合。如果较好配合,今后能向正常人一样下地走路。
    
    来源:荆楚网 (博讯 boxun.com)
3291059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·亿万富婆抽脂变植物人 丈夫为她散尽家财 (图)
·人妻惨变植物人 痴情老公竟睡了她的看护 (图)
·新西兰一家人误食有毒野猪肉陷昏迷 或成植物人
·植物人丈夫卧床3年 漂亮妻子居然怀孕了
·10岁男孩咳嗽住院后成植物人 医患调解后家属报警
·陕西婆婆5年照料 “植物人”儿媳叫妈妈 (图)
·女孩连唱俩月《一剪梅》,成功唤醒植物人爸爸 (图)
·洛阳男子让邻居别轧树苗被打 头骨粉碎成植物人
·男子跳火车摔成"植物人" 法院判铁路公司赔77.9万
·她讲情史唤醒植物人 前男友醒来逼婚
·武汉护工护理植物人10年 每天拉二胡将其唤醒 (图)
·20岁大学生游泳后晕倒 "植物人"状态5个月后苏醒
·男子遇意外成植物人 儿子录音唤醒父亲 (图)
·女童被全家当“出气筒”虐待 恐变植物人终身瘫痪 (图)
·男子唤醒“植物人”女友 女孩醒来后拒绝结婚 (图)
·武汉民工装修别墅摔成植物人 业主被判赔49万
·女孩穿着“清凉”出门 遭男子盯梢强奸成植物人
·台湾大学生成植物人3个月 奇迹醒来考上研究生 (图)
·做小手术失败 纽约华裔女子变成植物人
·被强奸沦植物人42年 印度女护士离世
·图片:男子唱6年情歌唤醒植物人妻子 今背妻子登泰山 (图)
·芮成钢传成植物人将死但消息速遭澄清
·无牌宝马车主占道还耍横 武大博士后被打成植物人 (图)
·武汉居民医院就诊致植物人 家属讨说法遭保安殴伤 (图)
·河南幼童打疫苗后2人死亡1人成植物人 30万封口费 (图)
·李碧云近日数度休克昏迷 存在变植物人的危险 (图)
·马立新为被打成植物人的儿子上访15载 被劳教1年、非法拘禁、拘留多次 (图)
·南阳政协委员杨金德被酷刑狗刑紫外辐射成植物人服刑已四年(组图、视频) (图)
·奶奶采草药熬感冒茶给两岁孙女喝致其成植物人
·袁纯清的警卫开枪自杀 已成植物人
·女护士与医院领导喝酒后摔成植物人 院领导被撤职 (图)
·男子斗殴报复将无辜人砍成植物人 逃亡14年被抓获
·医院过失致患病女子成植物人赔偿340余万元
·女子在男友家冲凉中毒成植物人获赔160万元
·妻照顾植物人丈夫17年,用初恋情书唤醒
·男子因与他人抢乘出租车被打成植物人
·初中生酒后把同学打成植物人 饭店卖酒面临赔偿
·女子与同事发生口角 唤来丈夫将对方打成植物人
·男子违法施工触碰高压线 摔成植物人获赔36万元
·湖南蓝山公安将人打成植物人,受害者家属五年喊冤无门
·政治体制真面目:《北京植物人》美妙的极权情节
·胡平:面对六四——从马建的小说《北京植物人》谈起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。