页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

父亲杀死家暴儿子获缓刑:他曾用刀捅出我肠子
(博讯北京时间2018年1月02日 转载)
     法制晚报•看法新闻12月31日消息,48岁的王某,常年被24岁的儿子殴打,但出于对儿子的爱,即使被儿子打成重伤都舍不得去报警。终于一天,王某被打得忍无可忍,将儿子杀死。
    
       日前,云南省丘北县法院判王某构成故意杀人罪,处缓刑,理由是儿子存在重大过错,父亲是长期被迫害而激愤杀人,情节较轻。

    
      这起案件的判决书已经在裁判文书网上公开。承办法官接受了采访:“对一个案件,事实的结果判断因人而异。我们把判决公布出来,每个人对事实都会产生自己的看法,而我们就像在报道真相。”
    
      了解到这个案件后,一位德育教授大赞法官判得好。律师表示,这样的判决结果,是在从法律角度表达对父母实施家庭暴力的人的态度。
    
      被儿子殴打后父亲还击杀子后自首
    
      2016年7月3日晚上9点多,48岁的王某在家杀了自己24岁的儿子。
    
      “那天晚上,我听见外面闹就起床出来看,见王某家门口围着人,过去看见王某站在院子里,他儿子躺在地上死了。”邻居回忆称。
    
      据王某自己供述,当天晚上天刚黑的时候,儿子忽然拿锄头打他,他拿起红果树棒丢过去,儿子被打昏倒在地上,之后他用木棒打他的头和双腿。“我当时就是想把他打死。”
    
      确认儿子已死,王某打了派出所的电话报警,天亮后和民警一起到派出所投案。
    
      目击者说,当时王某对他说:“这个狗杂种,终于被我打死了”。
    
      父亲:我被他打了四年,他曾用刀捅出我肠子
    
      王某是1968年生人,他的儿子是1992年生人,死时24岁。
    
      王某告诉民警,出事前4年来,儿子经常殴打父母。他一件件地讲了这些年自己遭受的暴虐。最严重的一次发生在2015年的腊月二十三,当时儿子在他身上戳了四刀,小肠都被捅出来了。”王某说。
    
      王某的妻子也告诉民警,儿子从四年前开始无故殴打自己和丈夫。
    
      “2013年那年,他离婚了,孩子才6个月大,我照顾着。那天我正准备给小孩洗澡,他忽然朝我头打了一棒。我醒来时已经在医院了,当时住院二十多天。”
    
      她还回忆说,2016年6月30日傍晚,儿子掀了桌子,碗筷全摔在地上,嘴里说要杀人,将他爸按倒在沙发上用杀猪刀抵着胸口,之后又用扁担打她和丈夫。
    
      “他还拿菜刀抵着我脖子,叫我去找他的离婚书,说找不出来我的头就要掉在地上。我后来从家里跑出来,准备到广东找女儿,途中就接到电话说他被他爸打死了。”
    
      多名证人:死者向父亲要钱不给就打
    
      多名证人作证称,近年来死者经常向父母要钱,要不到就打父母。
    
      王某的弟弟作证称,死者经常殴打父母和妻子,三年前死者母亲到他家睡过一次,他的妻子跑来睡过两次,都说是被打得不敢在家里睡觉。
    
      王某的叔叔作证称,2013年冬月的一天,王某的儿子用木棒把母亲后脑血管打断了,是他开着车将她送到卫生院医治,后因止不住血,120急救车来了,把她拉到医院。
    
      其他目击者也作证称,有一次王某的儿子用木棒打他母亲,把一个木钉打进母亲的头里。
    
      虽然杀了人,但在邻居的眼中,王某是个很善良的人。
    
      邻居作证说,王某一向很好,但近些年总被儿子打,自己听见了都不敢去劝,因为他儿子不讲理。他还说,三年前他听王某儿媳说自己差点被丈夫打死。
    
      认为被害人有重大过错,法院判父亲缓刑
    
      案发后,王某没有被刑事拘留,而是被丘北县公安局直接取保候审。
    
      丘北县检察院指控王某应以故意杀人罪追究刑事责任,但指出,被害人近年来经常殴打父母,鉴于被害人具有重大过错,且王某具有自首情节,情节较轻,建议法院在有期徒刑3年以上、5年以下的量刑处罚。
    
      法院经审理认为,被害人存在重大过错,王某系长期被殴打迫害而激愤杀人,情节较轻,且其主动到公安机关投案并如实供述其犯罪事实,属于自首,可从轻处罚。
    
      2017年11月15日,丘北县法院以故意杀人罪判处王某有期徒刑3年,缓刑5年。
    
      法官接受采访谈判缓刑轻不轻
    
      针对这起案件,承办这起案件的法官接受了法制晚报•看法新闻记者的采访。
    
      “当时开庭的时候,他父亲胸口上还有淤青,肚子上也有两处刀伤。另外,证人评价被害人很可恶。因此,我们认定被害人有重大过错。王某做出这样的事,也是无奈之举。”
    
      法官说,4年来,死者只要心情不顺、没钱花了就打父母,之前王某都没还过手;他把母亲打的大脑受伤、父亲住院治疗,但父母都舍不得报警,也没做伤情鉴定。
    
      “我们看过病历。如果当时他父母报案,伤情应该是重伤。”法官说。
    
      法官还告诉记者,死者曾经结过婚,但正是因为他对妻子也多次使用暴力,妻子忍无可忍选择离婚,“当时就是我们法院判离婚的。”
    
      “我们认为死者可能有暴力倾向。最后他父亲选择了以暴制暴。我们法院之前也判过一起类似案子,妻子把丈夫杀了,由于丈夫之前一直对妻子使用家庭暴力,妻子忍无可忍的情况下,趁着丈夫喝醉酒,把他杀了。当时就判的比较轻,比较起那个案件,王某各方面情节都更轻。”
    
      对一个杀人犯判缓刑,到底轻不轻?对此,法官表示:“对一个案件,事实的结果判断因人而异。也许有的人看到的是孩子残暴的一面,也许有的人看到的是父亲软弱,对孩子教育缺失的一面。我们把判决公布出来,每个人对事实都会产生自己的看法,而我们就像在报道真相。”
    
      德育教授:这个判决判得好
    
      国内知名刑事辩护律师吴立伟认为,这起案件判决定性为故意杀人是准确的,量刑也是适当的。
    
      根据刑法第232条,故意杀人情节较轻的,处3年以上10年以下有期徒刑。量刑取决于情节轻重,这起案件中,父亲的情节属于较轻情节。
    
      “从中国传统道德和礼仪上说,做儿女的应该尊重孝敬父母。本案的被害人严重违背了道德规范,父亲忍无可忍杀人,这是种激情杀人,属于义愤杀人,法院在量刑上是考虑到被害人过错责任的大小,而作出的这个判决。”吴律师说。
    
      吴律师还告诉记者,类似的判决在其他法院也出现过。“这样的判决结果,也是从法律角度表达对父母实施家庭暴力的人的态度。”吴律师说。
    
      内蒙古师范大学德育教授王志义对法官的判决大赞。“这个判决判得好!从伦理学来讲,父亲一定是爱孩子的。从子女来说,百善孝为先,这样的儿子大逆不道。殴打迫害自己的生身父母,是天理不容的行为,孝敬父母是所有道德准则中最首要的。”王教授说。 (博讯 boxun.com)
2561030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国前女州长的丈夫惨遭儿子家暴
·女子拎刀追赶丈夫称其家暴还出轨:离婚得给我500万
·2个月身家暴涨数百亿 她有望成港女首富 (图)
·男子疑妻外遇对其家暴 遭妻子反击重伤后服毒身亡 (图)
·法国女性距家暴有多远:三天一死于伴侣之手 (图)
·杭州女高管年薪200万 被老公家暴10年
·家暴丈夫疑妻子外出卖淫 从重庆追到南京捅其三刀 (图)
·遭20年家暴女子之子不愿父母离婚 对自己找对象不好 (图)
·男子遭妻子家暴12年 新婚之夜险被闷死 (图)
·视频:26岁女子遭丈夫家暴致死 邻居说至少殴打俩小时
·女子长期被家暴 在未成年儿女帮助下杀害丈夫 (图)
·90后妻子发布"七夕出租自己"信息 遭老公家暴 (图)
·女子惨遭家暴20年 遭囚禁被迫给情妇洗衣做饭 (图)
·女子遭“家暴”叫声凄厉? 网友疑是叫床 (图)
·女大学生拍“家暴”对比图:丑陋与无助 (图)
·女子不堪家暴欲离婚遭拒 找人冒充丈夫办离婚被拘
·中风女子怒杀家暴丈夫 法官同情减刑轻判 (图)
·娶3女控小四家暴 富商重婚休妻胜诉
·触目惊心:女记者遭家暴致死 死前还被打 (图)
·女子产前仅32公斤患胃癌晚期 曾遭歧视家暴 (图)
·媒体:遏制家庭暴力 必须大力普及反家暴法律知识
·雄安新区横空出世7天 他们身家暴涨300亿 (图)
·反家暴法实施一周年:启动人身安全保护令仍非易事
·公务员丈夫长期家暴记者妻子将其打死 被判处死刑
·《反家暴法》实施一年 昆明发放7张人身保护令
·内蒙古女记者受家暴致死案开庭 其丈夫:喝断片了 (图)
·云南女子杀死家暴丈夫缓刑出狱 百余村名为其上书 (图)
·湖南湘乡一党员对妻子家暴 市纪委决定开除其党籍
·合肥女律师遭家暴被砍成重伤 丈夫称只用两成力
·河南女子长期遭家暴 躲外地4年被丈夫找到当街砍死
·福建恶父家暴成性 将3岁儿子按进马桶扔下二楼 (图)
·《反家暴法》实施4个月 申请保护令者仍寥寥
·高晓:“清官难断家务事?”中国第一部家暴法出台
·美媒:中国“打骂教育”引争议 棍棒出家暴
·反家暴法实施 京沪等地首发人身安全保护令 (图)
·反家暴法能终结中国家庭的“棍棒教育”吗? (图)
·反家暴法实施首日 蓝翔校长妻子申请人身保护令 (图)
·女子遭家暴30年不离婚:熬到丈夫打不动就好
·3月1日起 精神侵害和同居暴力都算家暴
·中国首部反家暴法正式出台 仍有不少不完善之处 (图)
·黄克文牧师《生活与信仰》第九集:如何看待离婚?如何处理家暴、婚外情?
·“因家暴杀夫判死缓”是否公正
·家暴不是家事 假若有一天特首官邸发生血案
·李怡:家暴,暴力崇拜和依法施暴
·周咏禧:特首涉嫌家暴事件 社会不应偏帮涉嫌施虐者
·边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿 (图)
·阿蔼:无惧国家暴力 港人自发顽斗争民主 (图)
·笑蜀批评中国滥用国家暴力 整肃知识界名人 (图)
·相比于个人暴力 更应该警惕国家暴力/胡赛萌
·关注家暴 推动立法 /文方
·希腊暴动与广州骏景的国家暴力恐怖电网/草虾
·活在國家暴力蔓延時檢視 /葉蔭聰
·谴责共产党国家暴力违宪谋杀战俘杨佳
·任剑涛:国家暴力是如何丧失正当性的
·丘岳首:挡住国家暴力的“进步”—评郭飞雄再次被殴打
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。