页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

iPhoneX使用不到半月掉漆了 不修不换
(博讯北京时间2017年11月15日 转载)
    来源:北京青年报
    
    
iPhoneX使用不到半月掉漆了  不修不换

    
    发售不到半个月,iPhone X继被爆出绿线问题后,又有网友反映,iPhone X机身容易被刮花,甚至深空灰色的机身出现掉漆现象。对此,11月14日,北京青年报记者在实体店内探访看到,店内的iPhone X样机,的确有划痕和局部掉漆的情况,但店内工作人员解释,刮花和掉漆是使用不当造成的,不属于售后范围。
    
    对此,法律界人士表示,如果能够证明消费者使用中并无不当,是由于银色和深空灰的IPhone X 在制造时存在问题,那么根据《消费者权益保护法》相关规定,消费者可以要求苹果公司履行更换、修理等义务。
    
    近日,不少新近购入iPhone X的网友发帖称,自己的手机边框出现刮花和掉漆的情况,引发不少网友,尤其是“果粉”(苹果公司电子产品爱好者)的关注。从网友晒出的照片中,可以看出,银色款的iPhone X机身周边出现了细小划痕,而深空灰色的手机充电孔周边,局部的黑色漆被磨掉,露出近似银色的机身原色。在被指陷入“刮花门”、“掉漆门”后,一些“果粉”也对此事真假提出质疑。
    
    11月14日,记者联系到一名遭遇“刮花门”的苹果用户吕先生。吕先生发来的订购信息显示,他购买的64GB的iPhone X手机,金额为8388元,10月28日发货。11月3日,吕先生拿到了新手机。“手机拿到之前,我就买好了硅胶的透明手机软壳,拿到手机之后,一直套着手机壳在使用,总共才用了11天。”
    
    吕先生告诉记者,“前天(11月12日)取下硅胶壳,准备擦擦手机。取下来之后,看到边框四周有一些细小的划痕,用擦手机的软布擦,发现擦不掉。你说这······”吕先生停顿了一下,随后对这种情况表示“很焦灼”。
    
    有网友质疑是用户自己刻意划伤机身,吕先生对此否认。“这么贵的手机一般都是小心保管的,也会避免和钥匙等一些尖锐的东西放在一起。关键问题是,被刮花的地方,恰恰是外面碰不到的地方,就是手机软壳护着的边框部分。”吕先生推测,可能是手机壳里面会进入一些脏东西,划伤了边框,“但这个速度,太快了。”
    
    另一名购买了银色iPhone X手机的薛先生,也表示了同样的困惑。“我还是在官网购买的适配手机壳,拿出来之后,也是发现了机身边框有细小的划痕。跟客服反映,客服给我推到直营店,直营店的工作人员又说是人为损坏,换不了。”
    
    工作人员称不在售后范围内
    
    11月14日,记者来到朝阳区三里屯的苹果直营店。虽然是工作日,但前来体验iPhone X的顾客络绎不绝。
    
    记者在现场看到,木质桌子上摆放着几台iPhone X样机。观察发现,银色样机四周边框有细小划痕,深空灰色的样机,没有明显划痕,但在充电端口附近,能看到有局部掉漆的现象,黑色的机身裸露出原色。但实体店内的深空灰色的iPhone X样机,并没有出现部分网友所说的那种大块掉漆的情况。
    
    对于店内iPhone X样机出现划痕和局部掉漆的现象,三里屯直营店的工作人员现场回复记者称,“iPhone X的边框所采用的材质,是外科手术级不锈钢材,但是使用习惯不当也是会出现掉漆情况的。因为店里的充电口是竖立的,在摆放时会有撞击、磨损的情况发生。正常自用很少会出现掉漆的现象,目前还没有遇到因为掉漆而投诉的情况。”
    
    此外,苹果官方客服人员告诉记者,刮花、掉漆的情况一般没有外力是不会出现的,“手机金属部分都做过涂层处理,一般情况下不会容易刮花或者掉漆,但如果掉到地上摔过的话确实会出现刮花、掉漆的可能,地板毕竟要比玻璃硬。但机器是大批量生产的,我们没法去保证(每台机器)百分之百没有问题。”官方客服人员称,“如果有质量问题,是可以免费退换货的。”
    
    但直营店内的工作人员则表示,“刮花和掉漆属于人为损坏,目前不包括在售后范围内。”
    
    若为制造问题应履行售后义务
    
    对于有iPhone X用户反映,手机出现刮花、掉漆现象后,询问客服提出换货被拒绝一事,北京市康达律师事务所韩骁律师表示,苹果公司是否需要赔偿的关键点在于:究竟是由于手机本身的加工原因,还是消费者的不正确使用导致掉漆或者划花。
    
    韩骁律师称,如果是消费者买来手机自己操作不当,或在套手机壳的时候不小心造成了刮损,一般情况下苹果不需要提供任何赔偿或者免费维修。但是如果能够证明消费者使用中并无不当,是由于银色和深空灰的IPhone X在制造时存在问题,导致正常使用便会掉漆,那么根据《消费者权益保护法》第二十四条的规定:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1041244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·睡觉时帮iPhone 6充电 14岁少女惨遭电死 (图)
·不满足iPhone X脸部辨识 苹果有更大企图
·程序设计师豪摆25个iPhone X 向女友求婚 (图)
·女儿抢先秀iPhoneX 导致苹果工程师被炒 (图)
·少女抢先秀iPhone X 害老爸被苹果开除 (图)
·视频:实在坑爹 美国女孩提前录iPhoneX视频 致老爸被苹果解雇
·非常罕见 iPhone 8价格崩盘 降幅逆天 (图)
·全民疯抢史上最贵iPhone X 不要钱似的 (图)
·iPhoneX开抢黄牛乐坏 网络定价1.97万
·17岁女生为买iPhone 8卖初夜 险遭轮暴 (图)
·iPhone8十连裂 美国再现两例面板开裂
·iPhone 8内地首现爆裂:新机屏幕侧边裂开,没充过电 (图)
·才用了3天 她刚买的 iPhone 8爆炸了 (图)
·iPhone8退货无数 快递爆仓苹果亏惨了 (图)
·中国人不爱iPhone了?日本果粉排长队 (图)
·iPhone X苹果面部识别系统方便了情报机构和坏人?
·19999元一台2小时订出10台 iPhone X在杭州抢疯了 (图)
·奇女子绑百部iPhone在身走私 竟重逾40斤 (图)
·郑州“iPhone城”:25万工人 如美国一城市 (图)
·女生贷款买iPhone6 讨债公司发裸照催款 (图)
·iPhone X - 苹果公司在中国的“救命草”?
·请求中国禁止iPhone 高通对苹果出狠招 (图)
·苹果还没开卖 深圳推山寨iPhone X
·淘宝攻租赁 5000支iPhone 8一夜借光
·网络红卫兵?微博举报最多能拿iPhone
·中国史上最冷 iPhone 8价连4跌
·iPhone 8冷清开售:苹果店连“排队”的提示牌都撤了 (图)
·Note8在中国预售 惨遭iPhone 8完虐
·专家:iPhone在中国已不流行且看i8有无新意 (图)
·钻iPhone维修漏洞 男捞2000万元 (图)
·盗卖iPhone用户信息 20名苹果员工被抓 (图)
·中国红?姨妈红?iPhone新色 网友狂酸 (图)
·iPhone屏幕生产商杨建文28亿购下香港山顶豪宅 (图)
·iPhone6被黑遭锁定勒索 黑客叫嚣没动数据不是犯罪 (图)
·容祖儿秀iphone7被骂不爱国 实则大陆供不应求 (图)
·深圳海关 携iPhone 7手机入境须缴税15% (图)
·又一富士康员工跳楼自杀 生前刚刚装完iPhone
·反美浪潮禁不住 补贴1500元丢掉iPhone
·iPhone 6被判抄袭 北京下令停售 (图)
·大学生为攀比买iPhone 盗取同学信息网上支付 (图)
·新款iPhone为何总是供货不足? (图)
·智君: iPhone与罢课
·林兆彬: iPhone6​​与真普选 (图)
·中国移动推出iPhone套餐,终端从哪里来?
·官员卖地生财搞乱的是整个市场/朱大鸣iPhone
·苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。