页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

多伦多失踪4名留学生均平安归来 怎么了
(博讯北京时间2017年11月15日 转载)
    
    来源:华舆
    
    多伦多失踪4名留学生均平安归来 怎么了
    吕悦、徐珂、章镌文(图片来自the star)
    
    几日来备受多伦多华裔社区关注的留学生失踪案,今天终于迎来好消息,四名失踪学生全部平安归来。据多伦多警方消息,这是一波针对中国留学生的诈骗案,不涉及绑架。据本地媒体报道,其中一个留学生的家属受骗,支付了17万加币“赎金”。
    
    案件还要细说从头。
    
    11月8日,微信朋友圈忽然被一则寻人启事刷屏。来自中国的多伦多大学的女留学生章镌文(Juanwen Zhang)于下午1时45分失联,警方发布公告,启动寻人机制。
    
    11月9日上午10点30分,16岁的华人男孩徐珂(Ke Jaden Xu)也被警方通报失踪。
    
    11月10日晚11时左右,多伦多警方再次发布消息称,一名叫吕悦(Yue Kandy Lui)的17岁女孩失踪。警方在公告中宣称,他们可能是卷入了一场专门针对中国留学生的诈骗骗局,勒索钱财。
    
    此前还有一名在麦克马斯特大学就读的中国女留学生Kenzie也一度失联。所幸截止到12日,四名学生全部找到,无人受伤。
    
    据本地英文媒体“多伦多星报”报道,这几名留学生都是听信了诈骗电话自己躲藏起来,不是被绑架。其中两名女留学生当时躲在魁北克省的蒙特利尔,警方是在跟踪徐珂的银行卡提款信息找到这位16岁少年的,但未透露他在哪里被找到。
    
    案件的发生都是从一通电话开始。这几个学生都曾接到一个自称来自多伦多总领馆的电话,告知接电人其名下有一份寄回中国的UPS快递包裹被中国海关查扣,内含多张银行卡(或多本护照),要求接电人根据其提示转接到报案中心,然后告知他们护照等身份证件出现问题,已被限制入境中国,要求配合调查。
    
    由于来电号码显示为总领馆的值班电话号码,实际是嫌疑人采用技术手段伪装而成,骗犯在通话过程中也显示出较高的“专业”水准,欺骗性较强,让留学生很容易相信他们的谎言,并按照他们的要求切断与家人、同学及朋友间的一切联系,躲藏起来。骗犯再向这些留学生在中国的家长谎称孩子被绑架索要赎金,有消息称其中一人家属支付了17万加元的赎金。
    
    先看看朋友圈里传播的关于麦克马斯特大学学生Kenzie的受骗经过。
    
    多伦多失踪4名留学生均平安归来 怎么了


    多伦多失踪4名留学生均平安归来 怎么了


    多伦多失踪4名留学生均平安归来 怎么了


    多伦多失踪4名留学生均平安归来 怎么了


    多伦多失踪4名留学生均平安归来 怎么了


    多伦多失踪4名留学生均平安归来 怎么了


    20岁的多大女学生章镌文(Juanwen Zhang)也是在11日把手机开机后,看到了朋友们发来的短信后,立即与警方取得了联络,所幸未被骗取金钱。
    
    无巧不成书,捕舆者在加拿大的小伙伴也在11日接到相同的电话。
    
    电话是打到手机里的,接听后是语音,说“这里是中国领事馆,你有一封快件尚未领取,如有疑问请按零”。于是果断拨了零,一个男声接了电话,说一口标准的普通话,说“这里是领事馆,有什么可以帮到你的?”小伙伴说,“这通电话是你们打给我的啊,你们不是说有我邮件?”大概是语气太过淡定,对方马上放了电话。
    
    当他立即把电话拨回去,则换成了一个操着流利英语的男人接了电话。小伙伴问,“刚刚收到你这个号码打来的电话,自称是中国领事馆。”对方则回复说,“这应该是诈骗电话,一早晨我已经接到好几个电话,都问是不是中领馆?这是我私人手机号码。”并且,这通电话才放下,家里的座机随后响起,居然还是自称总领馆的电话语音。
    
    据了解,多伦多很多华人都接到过类似的诈骗电话,多伦多警方也证实诈骗者近期到处打电话给中国留学生,大多伦多地区的约克区警方和多伦多警方都有接到类似报案,并相互协助调查。这些人以谎称有大使馆的急件等理由,诱骗和吓唬留学生,让他们躲起来,不要与外界联系,随后敲诈这些留学生的父母。
    
    其实早在这些留学生失踪之前,中国驻加拿大大使馆,及多伦多和温哥华总领事馆就曾多次通过当地华文媒体提醒有骗犯冒用使领馆名义诈骗。
    
    多伦多失踪4名留学生均平安归来 怎么了


    针对这一波诈骗案,多伦多总领馆新闻领事陈志山表示:针对近期此类案件的高发现象,加拿大皇家骑警已在官网发布提醒。总领馆高度重视针对中国公民的系列诈骗案件,积极指导和协助受害人家属向案发地警察局报案,第一时间与警方交涉,要求尽快破案和解救被害人,严厉打击此类诈骗案件。同时,领馆连续多次在官网、微信、微博发布安全提醒和防诈骗知识,也积极向当地主要华文媒体、社交媒体推送有关信息,并将有关信息广泛转发至各同乡会、有关侨社、留学生联谊会等微信群中,希望广大华侨华人和留学生能看到这些信息,提高警惕,避免受骗。
    
    陈志山还表示,多伦多总领事馆有两个24小时领保热线电话,希望领区华人华侨留学生可以充分利用,出现任何问题,随时与总领馆联系:一个是中国外交部领事保护热线12308;另一个是多伦多总领馆领事保护与协助应急电话416-529-0068,希望任何人再接听到此类电话可与总领馆沟通确认。
    
    多伦多失踪4名留学生均平安归来 怎么了


    陈志山同时表示,对于受害者家属如果需要前来多伦多,总领馆也将协助办理签证,使受害者遭受的心理创伤降到最低。
    
    由于信息流通快速,不排除犯罪分子根据情况变化再次更新诈骗剧本的可能性。请广大中国留学生和新移民务必保持警惕再警惕! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1510406


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子追求大一女生骗钱后玩失踪 受害者不止一个 (图)
·韩国客机零件失踪 日本担忧:在天上掉了 (图)
·11岁男孩因被家长责骂逃学失踪 已是第2次赌气失踪 (图)
·天津警方称李文星送归途中失踪溺亡 不构成刑事案件
·孕妇与丈夫争论二胎跟谁姓起争执 下动车玩失踪 (图)
·加州毁灭山火扫荡!21死,380人失踪 (图)
·华裔女博士失踪10天 美国大学证实已离世 (图)
·华裔博士跳下飞机失踪 正式被宣布死亡 (图)
·中国夫妇在美自驾失踪超俩月 疑似坠崖车辆被打捞 (图)
·失踪2年探测器向地球发回数据 发生了啥 (图)
·儿子以父之名“轻松筹” 拿7千元救命钱后失踪
·8岁男孩失踪2天后被发现死在水渠 曾被村里人叫走 (图)
·章莹颖失踪百天男友深情告白:她已是我的妻子
·失踪女孩离奇死在酒店冰箱里 是否有隐情 (图)
·河北迁西县委:失踪潜水员位于水下63米 正在打捞 (图)
·两少年失踪23天 家人在黄河边发现他们的衣服鞋子 (图)
·两少年失踪23天 家人在黄河边发现他们的衣服鞋子 (图)
·尼日利亚一载有百余人船只翻覆 造成数十人失踪
·大学生疑遭诈骗失踪近俩月 警方:暂达不到立案标准 (图)
·美女怀胎8月失踪 7天后凭空出现新生儿 (图)
·高智晟被失踪可能有下落 遭佳县公安严控
·高智晟失踪3月仍没消息 邵重国被批捕家属未接通知 (图)
·武汉记者王涛报道失踪大学生情况杨子立被失业
·一艘渔船在南澎列岛附近触礁 5人获救1人失踪 (图)
·报道武汉大学生失踪案而遭拘押的记者王涛已获释回家 (图)
·涉高智晟失踪案遭刑拘的山西民主人士李发旺取保获释 (图)
·福州林宝英被关黑监狱后再度失踪 精神病女儿无人照顾 (图)
·异议人士陈建芳被强迫失踪 访民北京拉横幅吁依法执政
·马亚莲/上海聘外省人管控韩忠明,失踪后报警被拒立案 (图)
·报道大学生失踪案 王涛行拘期满后遭刑拘 已转入看守所
·以黑治国 珠海被失踪伤残军人陈风强两哥哥今遭抄家抓捕 (图)
·上海公民近日上街举牌呼吁当局签署《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》 (图)
·湖北维权人士谭秀萍再遭绑架后失踪 (图)
·中渔船日本公海撞港油轮 12人失踪
·中国渔船与香港油轮公海相撞 12人失踪 日本搜救
·陈剑雄、袁兵长期被维稳 因讨说法被失踪 (图)
·武汉32名大学生神秘失踪 发文记者被捕 (图)
·比雷洋更敏感?多名武汉大学生诡异失踪 (图)
·比雷洋更敏感?武汉大学生失踪事件遭删文家长被警告 (图)
·因帮王秀英老人拍摄行为艺术 北京李学惠已失踪多日
·毛泽东失踪儿子找到 贺子珍说出真相
·邓小平失踪之谜:有关1989真相的一个推测
·毛泽东十个子女今何在:毛岸龙等3个孩子失踪
·爆料:美欲投日的第三颗原子弹失踪之谜 (图)
·美国投日本的第三颗原子弹 失踪之谜
·“失踪”的元帅:林彪近30年以来公众影像追踪 (图)
·毛泽东侄子毛楚雄失踪之谜查明:被活埋
·世界战史上的大悬案:中外军队集体神秘大失踪
·美女飞行员西太平洋上失踪70余年 遗骨现荒岛(图)
·遭江青叶群报复 开国上将肖华失踪之谜(图)
·美国投向日本的第三颗原子弹失踪之谜(图)
·结怨江青叶群 “赤崽”肖华文革失踪
·古罗马失踪军团流落甘肃永昌真相
·美军二战潜艇神秘失踪 60年后艇长儿子寻获残骸 (图)
·解密CIA刺杀金日成:刺杀计划流产,杀手神秘失踪(图)
·一百个人的十年--失踪的少女
·王澶:高智晟与章莹颖失踪告诉国家的能耐
·王澶:高智晟失踪是习近平的流氓行为
·阿行:高智晟失踪是祸还是福?
·伦敦客:郑南榕殉道精神与李明哲被失踪
·“被失踪”书商林荣基:恐惧让我强大 (图)
·何清涟:超级白手套肖建华失踪的一点猜想
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
·郭宝胜:天主教神父神秘失踪和死亡的背后
·许纪霖:思想史上的又一位失踪者
·长平观察:贾葭失踪 睁眼之罪 (图)
·请求中国遵守联合国“保护所有人免遭强迫失踪国际公约”/黄启平
·铜锣湾书店李波失踪案讨论/桑潮流
·李金芳:香港书商失踪案关乎每一个中国人免于恐惧的自由 (图)
·华志坚:习近平登顶:失踪的书商们 香港的倒计时 (图)
·吴志森:李波被失踪不是个人问题
·刘青:从李波等五人失踪看香港未来
·施家润:李波被失踪敲响2047警钟
·黎广德:莫让西九总站变失踪总站 (图)
·风山渐:香港书商离奇失踪谁是罪魁祸首? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。