页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

褚时健回应"被去世"谣言:这么多人关心 满足了
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
     来源: 都市时报
    
    9月13日下午,玉溪大营街褚时健家周边,很安静,进出的人也少。下午3点10分,一位头发花白的老者进入褚家,两个半小时后离开。5点45分,褚家厨房响起了第一锅菜与油相遇的声音。5点50分,一位中年男子赶着饭点进入褚家,50分钟后离开。褚时健自己也觉得“今天人少,有点冷”。
    
    

    
    但是,在这栋安静的房子外,围绕“褚时健去世”的话题无比热闹。在微博里,在微信里,无数人为89岁的他点起蜡烛,或送上祝福。但对这些误传,褚时健却表现得很高兴,他觉得“朋友是真诚的,媒体是公道的。这么多人关心老褚,把我的事情当做他们生活中的一件事情,人生能够到这一步,我满足了”。
    
    “现在、目前,就是一辈子”
    
    褚时健在夜色中走进房屋背后的玻璃房,穿着白色衬衫和灰色的西裤,走得不快,但稳。他走至茶桌前,坐下。
    
    

    
    他面前是一小瓶花,浅褐色的美人瓶,一枝小树枝、三两朵米兰、一束垂落的吊兰。这瓶花在这一日被无数人看到过。在昨天的视频里,褚时健和马静芬站在茶桌旁,马静芬手里端着的正是这瓶花。这是马静芬的作品——很多年前,马静芬负责烟厂绿化,还拿过插花全国类的大奖。她最近买了很多瓶瓶罐罐,为出版一本有关花艺的书做准备。
    
    插花那会,阳光正好。在夜色正浓的傍晚,褚时健双手撑在茶桌上,听力渐弱的缘故,他身体前倾,目光穿透眼镜片专注地看着来人。他面带笑容,配合着马静芬泡好的茶,说:“喝水。”然后端起茶,酌了半杯。
    
    

    
    褚时健是在上午9点多就知道了自己“去世”的消息。一位外省记者打来电话,“没有说什么,只说想来采访一下我,我说那就9月底来吧”。电话刚刚放下,四面八方的电话就打过来,然后他才知道“自己去世了”,也知道在微博上、微信上及网络的很多地方,很多不同年龄阶段、不同地域的人都在缅怀他。
    
    虽然是误传,但他本人是高兴和骄傲的:“我的朋友是真诚的,中国的媒体是公道的。他们关心老褚,把我的事情当做他们生活中的一件事,人生能做到这一步,我满足了。我从内心里谢谢他们。”
    
    在《褚时健传》里,他说:“把每一天安排好,就是对人生负责任。想得太多,没有任何意义······我们是经历过活了今天就没有明天的人,过去如何、将来如何都不重要,现在、目前,就是一辈子。”
    
    “活着,就得认真做事”
    
    被人如此关注,他也不觉得压力:“平淡了。”他觉得自己现在的生活,“就是一个普通人的生活”。他的儿子褚一斌回应“褚时健去世”时提到:今天早上还在菜市场走了一个小时买菜。
    
    

    
    “我们这一家人的生活都是我在弄”,饭菜也不例外。13日早上,他在大营街的农贸市场买回了一些辣椒、萝卜、莴笋等七八样小菜,还买了牛肉,“买回来做红烧牛肉,我们一家人都喜欢吃这个菜”。
    
    这一天家里吃饭的人不算多:两位老人,两位工人,还有一位亲戚(那位在下午5点50分走进褚家又在6点40分离开的中年男人)。这位亲戚说褚时健“心情不错,胃口也挺好,吃了一碗饭,还有菜”。
    
    家里一位女工觉得,家里菜比较丰富,“有七八个菜,比较清淡,褚老每样都吃了些”。这一天是她第一天来褚家上班,她觉得大爹(褚时健)人很好,一点也没有架子,第一次见面就跟她唠家常。
    
    

    
    褚时健觉得这顿饭“有点冷清”。家里热闹时有十二三个人,孙辈、重孙辈,一到周末都回家了,一家人团团圆圆热热闹闹地吃饭。
    
    时不时还有五湖四海的朋友来看望他。不过最近他的身体不太好,能不见的尽量不见。马静芬说,前段时间医生嘱托褚时健“少吃肉,多吃点青菜”,所以褚时健每天都要去菜市场买七八样小菜。
    
    他坚持每天出去走走,早上在院子里散步,去街上转转,为一家人张罗一天的饭菜。他要“借这个机会锻炼我的脚,锻炼我的脑子。我怕自己糊涂了,糊涂了事情就做不好了。”即便89岁,他依然觉得“活着,就得认真做事”。
    
    “味道还不错,就是化渣还差了点”
    
    目前,褚时健最重要的事情之一,便是褚橙。还有一个多月,褚橙就要上市了。9月12日,他才从褚橙基地回来。园里的褚橙还没有开始退绿,他尝了点,“味道还是不错,就是化渣还差了点。”9月底,果子会慢慢退绿,从绿色变白,然后变黄。
    
    

    
    褚时健对今年的褚橙充满期待:“从数量上看,比去年多1000—2000吨。但质量要到10月初才有谱”。种植也是一个“老天爷赏饭吃”的活儿。褚时健时时刻刻关注着天气,他知道今年刮了18次台风;他也知道云南多年来至九十月份的降水量约在700毫米。虽然雨水总量不多,但天天都在下,对果子的口感并无益处。“如果接下来雨水不多,褚橙的口感和质量会优于去年;要是雨水多,可能就跟去年持平。”
    
    “我自己感觉,大家对我这个人和人格,不管是出自内心或者口头上,是很佩服我。这一点,我是从今天这个谣传上看到的。我只是个普通老百姓,但是消息一出来,就东南西北地覆盖了整个中国,电话热闹得很,关心我的人非常多。这对褚橙的销售也是起作用的。”褚时健笑着说。
    
    褚时健说,现在大概10天就会到橙园转一圈,昨天才从基地回来,目前橙子还没有开始退绿,每次去基地都要亲口品尝。
    
    当都市时报记者问及褚时健有没有想过褚橙未来的愿景,褚时健思考了一下说,褚橙这些年之所以得到全国人民以及世界各地的认可,多是基于对褚时健本人的认可和敬佩。
    
    不过,褚时健也强调,种植初期最大的问题在于酸甜度不容易把握,前期用了数年时间才调整出最适合中国人的酸甜口味。所以比起周边同种类的橙子,褚橙酸甜适中,多一分少一分都不是最理想的。当然这与采用传统栽培工艺有关系,褚橙种植农户收入比其他公司的农户要高,自然做事情也认真。比如枝条超过30公分,就会吸走养分、遮住阳光,他们一定会修掉。“只有按照我们的栽培工艺、管理方法才能保有褚橙这种特色。”
    
    说到为群众增收,褚时健自豪地说:“过去褚橙庄园所在地区几乎是一片荒山,农户年平均收入仅两三千元。褚橙庄园创建后,带动农户共同种植褚橙。农户相当于褚橙公司的职工,褚橙将根据产量为农户核发工资。目前参与种植褚橙的农户共有200户左右,每户年平均收入已达10万余元,这个收入在农村里面还是相当可观的。”
    
    马静芬:我想把我的一生告诉别人
    
    马静芬是那种一眼看过去便觉得精力充沛的老太太。她扎着一条小马尾,窝在小围椅里,在光线昏暗的玻璃房里,一针一线地打着红色披肩。她穿在身上的红艳艳、毛茸茸的毛衣也是她自己织的。
    
    在褚时健聊天时,她把自己挪到茶桌前,泡几壶茶,然后带上针线坐在房子另一头默默地织着披肩。
    
    “我有自己的事情要做”。 马静芬手中握着好几种产品,“鲜花饼、酒、火腿月饼、沃柑”。沃柑是橘子和橙子的杂交品种,“甜度比较高,但是性子温和,不上火”。今年3月,马静芬位于新平县磨皮村的沃柑出产了四五千吨。
    
    管的事儿多,自然累。“上午累下午休息,下午累晚上休息,今天累就明天休息,休息好了再干。”马静芬最近一两年去基地的次数很多,到褚橙庄园里游学的团队较多,时不时她会为这些人讲述她的一生。
    
    作为褚时健的妻子,她的一生同样不容易。“我来这个世界是有任务的、有使命的,我受了这么多磨炼才有今天,我想把我的这些告诉其他人。”
    
    她甚至觉得不能跟褚时健在同一块地上种菜。“我不能跟他一起种,不然他要骂人,说你这不对那不对,所以我自己弄个小地块”。她上一次在双方的争论里占据上风是在饮食上。褚时健坚持“少吃肉、多吃菜”的医嘱,“买了很多小菜,一碗一碗地吃,饭只吃一点点,瘦了七八斤”,马静芬刚开始提醒他不听,但这些天终于把白菜停掉了。
    
    马静芬说,没想到橙子能够到现在这种程度,“比他在烟厂还出名,来跟我们定果子的人会说: 我们吃的不是果子,是精神 ”。
    
    褚时健公司:对造谣者决不姑息
    
    经过一上午的发酵,此事算是尘埃落定,从谣言大规模散发到褚时健方辟谣,动作相当迅速。
    
    

    
    同时,云南褚马昱辉农业发展有限公司常务总经理李黎也透露,目前他们已经在新浪的协助下,对谣言事件进行了解并在收集相关证据,而且会对相关责任人进行追责。“涉及到的责任人,我们会由律师发函,调查需要一个过程,我们也在了解和掌握一些相关证据,随后会给大众一个正面的回应。”李黎还介绍,新浪目前已经与发布微博的王巍联系过,并且已经在进行协商,目前还没有结果。
    
    “国家现在对网络的监控越来越规范,我们相信政府对这一块会有一个严厉的措施,我们此前已经到鼓楼派出所报案了,咨询了一下,留了一个记录,但是没有受理,原因是谣言是针对褚时健,要在老人家的居住地玉溪报案才能受理。但对造谣者我们决不会姑息,一定会维护好褚家的信誉。”具体什么时候到玉溪报案,李黎则没有透露,只说事情正在推进中。
    
    面对网友“是否是炒作”的质疑,李黎回应称不好判断,但他们会一直关注事态的发展。
    
    律师:声誉损失难认定
    
    针对此事,云南凌云律师事务所刘明周律师认为,自媒体的开设者应当对其所发内容承担法律责任。若博文本身侵犯他人的名誉权、荣誉权的,法院往往会考虑行为人的主观过错、侵权手段的恶劣程度、侵权结果等因素,判处较高数额的精神损害抚慰金。
    
    “对于制造褚时健去世谣言的行为人,应承担停止侵害、消除影响、赔偿损失的法律后果。另外,对于散布谣言的行为人,可能面临公安机关拘留10日,罚款500元的行政处罚措施。”但刘明周也表示,如果“被死亡”没有涉及死亡原因,没有对褚时健先生的品德、才干、声望、信誉和形象进行诋毁,法院认定起来也比较难。 (博讯 boxun.com)
431645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·褚时健再创业撕碎保外就医的面具
·曾因贪污判无期,今种果树再创业——红塔老总褚时健 (图)
·“褚时健去世”消息为误传 禇时健先生安好
·褚时健:朱镕基干事泼辣 像他那样企业就会搞好 (图)
·85岁褚时健赴北京卖橙 引发王石等感慨.
·褚时健84岁再成亿万富翁 唯一女儿狱中自杀
·褚时健85岁种橙子成亿万富翁 批中国股市
博客、论坛推荐文章:
  • 武曌金简和她的无字碑
  • 老虎的逻辑
  • 疯子的画作、基督的仁慈
  • 扎克伯格最崇高的理想和最卑鄙的动机
  • 为民运募捐说句公道话
  • “苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
  • 老樂油畫:維娜
  • 中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
  • 袁紅冰:請勿稱我為導師
  • 为何中国是腐败的渊薮——汉字是历史、文明、腐败的的载体
  • 从青岛到全球:千人联署抗争仅仅是开始
  • 中国社会开始“脱野蛮”了吗
  • 错解“大一统”、不解文明周期的李零
  • 我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 日本内在的中国文明与外在的文明开化
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏反对纳粹主义的纳粹主义
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏《古兰经》就是《我的奋斗》
  • 独往独来伍凡評論第536期經濟金融危機正沖向習近平
  • 谢选骏谢选骏:彻底活着,就是死去
  • 生命禅院看看自己属不属于芸芸众生一员
  • 潘一丁八十宣言
  • 非智独裁者,结局必惨
  • 北京周末诗会梅花笙:现在是改开以来最黑暗时期
  • 苦难的中国“我的眼泪停不了”——我的眼泪也停不了
  • 谢选骏黑色历史与红色历史
  • 郑恩宠国际学校大量出现也是人心向背
  • 藏人主张經濟金融危機正沖向習近平
  • 东海一枭反儒是最大的反常、反动和反华
  • 谢选骏感恩节是对恩将仇报的忏悔
  • 郑恩宠上海三官员共同犯罪获重刑
  • 谢选骏美国如此打造帝国的基础
    论坛最新文章:
  • 委内瑞拉向全面债务违约更近一步
  • 俄伊土三国决定在索契召开叙利亚和平大会
  • 三分天下的十八大人事格局已被十九大彻底颠覆
  • 回声报:穆加贝下台中国失去一位老朋友
  • 联合国专家谴责北京对江天勇的判决
  • 猎雷舰案 检调搜索高雄市海洋局和前局长住宅
  • 旧金山市长拒绝安倍要求接受慰安妇像
  • 访华前夕人权观察致函法国外长呼吁关注刘霞
  • 马克龙称利比亚拍卖奴隶为“反人类罪”
  • 朝鲜外相到访与古巴外长会晤谈朝鲜局势
  • 法国哲学家卢梭之八:有罪的父亲 伟大的教育家
  • 中国投资好莱坞今年大减九成
  • 为北京鞠躬尽瘁香港律政司长袁国强“功成身退”
  • 郑州学生超工富士康辩称“自愿并有适当补偿”
  • 鲁炜被指两面人 习近平向宣传系统开刀?
  • 泰国拒绝中方立即遣返越狱的维吾尔人要求
  • 中方认为足球抗议事件是个“阴谋”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。