页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

程序员之死:1米7的美女硕士,真会爱上1米6的他吗
(博讯北京时间2017年9月13日 转载)
    来源:新闻117
    
    上周,iOS应用WePhone创始人、开发者苏享茂跳楼自杀的消息被曝光并引发众人关注。根据目前公开的信息,苏享茂通过世纪佳缘相亲交友网站,结识其前妻翟某欣,两人相识后闪婚,但结婚42天后又闪离,翟某欣在协议离婚期间向苏享茂索要1000万元精神赔偿及三亚房产,最终,苏享茂选择自杀结束了自己的生命,令人叹息。
    
    一个程序员和美女互生好感
    
    去世前,苏享茂曾在Twitter上发布消息,称自己遭遇骗婚,并被前妻逼死。
    

    根据公开信息曝光,苏享茂今年通过相亲网站世纪佳缘认识了高挑美貌的女性翟某欣,两人都是世纪佳缘VIP会员,资料标明“未婚”。今年3月,在见了两次面之后就互相表示好感,之后两人也约定今年结婚,因为都是奔着结婚去的,苏享茂对翟某欣也特别慷慨,交往阶段就给对方买房买车买包。
    
    结婚前,苏享茂得知女方曾有一次短暂婚史,但是他也忍了。
    
    可结婚一个月后,苏享茂意识到:“虽然无出轨、暴力行为,但我失去了对她喜欢的感觉,关键她爱撒谎,极有心机,让我觉得有种恐怖的感觉,这点跟以前她到我老家时完全不一样······”
    
    两人在协议离婚期间,翟某欣向苏享茂提出索要1000万元精神赔偿及三亚房产。据公开信息,翟某欣主要提出了两点:1、苏享茂个人有漏税行为。2、WePhone有网络电话功能是灰色运营。翟欣欣以这两点为由要挟苏享茂赔偿,否则就要让其产品下架、后悔莫及。
    
    网曝两人聊天记录
    

    目前,苏享茂的家人已经报警并且寻求律师介入。9月9日,苏享茂的哥哥在微博上发文称:
    
    大家好,我是被逼跳楼的WEPHONE创始人的哥哥,这两天我弟弟的事情持续在网上发酵,传播,感谢大家的关心,同时也对以网上所传的一些事情,进行澄清,以正视听。
    
    首先,我弟弟已于九月七日凌晨五点左右不甘女方骚扰,从楼顶天台跳下,当场死亡。在他跳下之前几个小时,陆续收到了女方许多辱骂威胁恐吓消息,相关信息截屏,会陆续发布。
    
    我家人得到消息,万分悲痛,难以抑制。情绪稍微稳定后,我们已经立刻报警,希望司法能够介入,还我弟弟以公平,慰藉家乡年迈父母,还原社会公义。
    
    我弟弟和女方自今年3月30日通过世纪佳缘网VIP服务介绍认识,6月7日领证,7月16日达成离婚,18日办理离婚手续。
    
    我弟弟所临终前所发布之所涉及的聊天记录,资金往来,离婚协议属实。婚姻关系存续期间,我弟弟为女方购买海南清水湾住房一栋,特斯拉电动汽车一台,汇款若干次,累计花费近1300万元。期间女方还强烈要求我弟弟卖掉其位于北京市西二旗的自有住房,购买新的住房,理由是女方恐高,因故没有实际操作。
    
    至于网上所传我弟弟是所谓乙肝患者渣男,事实如下
    
    此次婚姻是我弟弟第一次结婚,之前有过女友,但没有婚史。女方之前有过极其短暂婚史,但她和世纪佳缘网站均没有披露。
    
    我弟弟为乙肝病毒携带者,但不是乙肝患者。全中国具有一亿多乙肝病毒携带者,且交往时据我弟弟说已经和女方进行沟通。
    
    WEPHONE的商业模式问题,WEPHONE由我弟弟一个人开始开发,其盈利模式为给国外的客户(主要是中东的客户)提供VOIP服务,APPLE STORE商店予以支付扣税后的开发佣金。因此,所服务客户基本都是中国境外的人士,只是由中国人开发而已。
    
    目前,家人空前悲痛,暂时无力做更多沟通,希望大家谅解。再次感谢大家的关心,有进一步消息会及时发布。
    
    家人目前不寻求任何形式的捐助,所有以我弟弟名义发起的捐款行动,均属非法,请大家务必当心,避免上当。须知,当今之世,泥沙俱下,鱼龙混杂,人心险于山川。
    
    家人反对一切形式的网络语言暴力,希望大家能够冷静,自制,避免给双方父母造成更进一步伤害。避免别有用心者,趁火打劫,浑水摸鱼。
    
    我们相信政府,相信司法,相信社会公义。
    
    愿生者节哀,逝者安息。
    
    从这则信息中可以看到,苏享茂和翟某欣自今年3月30日通过世纪佳缘网VIP服务介绍认识,6月7日领证,7月16日达成离婚,18日办理离婚手续。婚姻仅仅维持了42天。
    
    在两人婚姻关系存续期间,苏享茂为女方购买海南清水湾住房一栋,特斯拉电动汽车一台,汇款若干次,累计花费近1300万元。
    
    网曝短期内苏享茂为女方花费明细
    
    苏享茂的朋友认为:“WePhone是他的心血,翟欣欣抓住了这一点,不断攻击和威胁,对小茂来说,挣钱不是难事,但不能丧失了自己的能力,WePhone不能倒掉”。
    
    但是,苏享茂还是签署了离婚协议,根据这份今年7月签署的协议中也可看到,在女方要求的1000万元赔偿中,男方已经给付了660万元。
    
    那么,苏享茂为何还是在9月7日的凌晨选择了纵身一跃?
    
    苏享茂的哥哥曾经表示:我弟真傻,真的会相信1.7米的年轻硕士美女,会对1.6米的他一见钟情。
    
    美女硕士到底是不是婚骗?
    
    事情曝光后,网络几乎一致性倒向了同情苏享茂。称翟某欣为“渣女”,“马蓉翻版”,还发明了“欣欣像蓉”这样的新词,甚至有人认为以翟某欣的操作手法来看,背后应该有专业的婚骗团队。
    

    根据公开信息,女方曾有过短暂婚史,但她在世纪佳缘的注册资料显示“未婚”而非“离异”。苏享茂也曾记录了4条据称是女方在世纪佳缘网站上留下的不实信息。其中,女方的出生年月和婚姻状况均与实际情况有所出入。
    

    目前,世纪佳缘网站9月10日在其官方微博上发文称:经核实,苏享茂及前妻翟某欣系世纪佳缘会员,并完成实名认证。
    
    根据苏享茂生前的回忆,翟某欣自称在“北京房地产科学与技术研究所”工作,还是北京交通大学土木工程专业的研究生。
    
    媒体也证实了翟某欣的学历信息属实,她2009年考入北京交通大学土木建筑工程学院,漂亮、家境好,在班上是“高冷之花”般的存在,是同学们对她的回忆。
    
    同时证实的是翟某欣曾在2011年有过为期3个月的短暂婚姻,对方是同一级的同学,婚姻结束后男方赔付女方20万元。但同学们都不太相信翟某欣会是婚骗,觉得她为人都还挺正常的,不至于骗婚。
    
    新闻117也从侧面了解到,翟某欣的家境确实不错,从一些对话中也得知,她确实是想找结婚对象的。但目前,媒体暂时无法联系到翟某欣本人,这之中到底又发生了什么隐情?在苏享茂哥哥的文中可以看到:苏享茂是乙肝病毒携带者,交往时已经和女方进行沟通。这是否又是问题的另一条导火索?
    
    但显然,让他们互相“看对眼”的世纪佳缘网站最初都没有给过他们答案。世纪佳缘表示将配合相关部门调查取证。
    
    除了“写代码”
    
    程序员还要懂些啥?
    
    苏享茂在IT圈内被称为是“天才程序员”。他的不幸发生后,最早关注到该事件的开发者社区微信公众号“DevLink”也发文声称,“刚刚,我们失去了一位开发者”。
    
    WePhone是让用户能够向其他WePhone用户免费发短信和打电话的手机应用。那么这项应用到底是不是处于灰色地带?新闻117联系到DevLink相关负责人朱先生,他表示:voip是网络电话业务,也就是跟微信语音电话相同,这个东西在前些年确实属于擦边球,因为话音业务实际上是国家专营的。但后来移动互联网普及之后,语音通话这件事就变成了一个很难界定的东西,如果严格来讲,是个擦边球,但毕竟腾讯都在做,别的公司跟进做的话,实际上也没有什么太大的问题。更为重要的是,WePhone是面向国外用户提供服务的,主要用户都在国外,所以更不涉及到这个问题。
    
    那么既然如此,一个成年男子为何会被前妻逼到自杀的境地,很多人觉得难以理解。而且在整个过程中,如果涉嫌敲诈勒索,苏享茂本人也完全可以拿起法律武器,维护自己的权益。即使钱没了,他有一身本领,也可以再赚。
    
    根据《中华人民共和国婚姻法》第四十六条:可以提起精神损害赔偿的范围是:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。
    
    请问,是谁给了翟某欣理直气壮索要房子和1000万精神损失费的勇气?梁静茹吗?
    
    就算房子是夫妻共同财产,要分割,但是根据《中华人民共和国婚姻法》,夫妻双方就财产分割无法达成协议的,人民法院要按比例分割的规定,不可能全部判给前妻。而且,如果房子是苏享茂婚前全款置备的,属于婚前财产,不能作为夫妻共同财产进行分割,房产压根没有前妻的份。
    
    再补充一点,即便是签订了离婚协议,如果签订时一方存在欺诈或者胁迫行为。那么男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,可以请求变更或者撤销财产分割协议。
    
    朱先生也呼吁媒体关注IT业内从业者群体。他表示:我们遇到很多跟他有同样经历的开发者,这是个非常普遍的情况了。开发者在国内的状况是,赚钱多,来钱快,工资高。普通人达到这个工资和收入水平,可能要花上几十年的时间积累,而IT行业发展得太快了,所以从业者的心智成长和收入不对等,很容易落入骗局。现在刚毕业的大学生,只要被科技公司录用,起薪在北京就得接近20000元,这是其他行业无法企及的,进而带来的问题就是,这些人两耳不闻窗外事,也没必要,在社会经验上太少,非常容易上当受骗。
    
    开发者社区DevLink在文中写道,“非常可惜,人已经自杀了,明天就要料理后事了。不得不说,有些开发者代码写得很6,但是情商和基本常识上真的有太多需要补课的。实在太可惜了,我们已经说不出更多东西来了。开发者的婚姻和法律咨询服务,我们要尽快做起来,现在看来,真的很有必要。”
    
    目前,警方已经介入该事件调查。9月12日据最新信息,中国人民公安大学表态称在职教师刘克俭系翟某欣舅舅,未参与事件。 (博讯 boxun.com)
3221211
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·WePhone创始人跳楼自杀 这女人比马蓉毒 (图)
·WePhone公司创始人被妻逼迫自杀身亡 (图)
·女子生二胎后不久喝药自杀 小女儿也被喂药身亡 (图)
·母不满女儿找穷男友,竟将女斩首后自杀 (图)
·女孩男友家自杀家人索赔 男方:她不自重 令房贬值 (图)
·女子网购透支逾十万 男友无力偿还欲跳江自杀
·87岁老人与家人发生口角 想不开跳桥自杀
·西安一外卖员因口角捅人致一死一伤 随后自杀身亡
·安徽男子杀死前女友家三人 被追捕时跳楼自杀 (图)
·14岁女生自杀留遗书 称老师“杀了她” (图)
·纽约19岁华裔男子探亲时坠楼身亡 警方:疑为自杀
·男子宾馆直播烧炭自杀网友报警 昏迷之际获救
·香港一外籍女模特开煤气自杀 疑致爆炸窗户被炸飞
·付不起健保费 纽约夫妇跳跳楼自杀 (图)
·让我们来谈谈自杀 (图)
·东京奥运会场馆年轻工人不堪超时加班自杀 (图)
·验明处女身丈夫仍不信 新娘喝醋自杀 (图)
·美国初中生自杀猛增 令人震惊 (图)
·女子带两娃开煤气自杀 只因孩子剪断网线致断网
·极限少女被逼逛博物馆公厕闹自杀:我不想再活了
·婚恋网骗局?妻索千万分手费 夫自杀 (图)
·程序员自杀事件女方同学:上学时她曾是美女学霸 (图)
·维权访民被上海当局逼至险些上吊自杀 (图)
·视频:不堪一刀切环保重负 淄博一总经理王庆红路边上吊自杀
·习近平不会放弃王岐山“去王”等于自杀 (图)
·四川14岁女生跳楼自杀 遗书控诉班主任“他入狱,我一定复活” (图)
·港媒:孙政才与他密会后,准备自杀 (图)
·扫射中领馆后自杀 枪手是60多岁华裔 (图)
·因病辞职的中国高官:他患上艾滋多次自杀 (图)
·善心汇断款,会员成玉英自杀,北京严加盘查 (图)
·北京刀刺车撞1死13伤 嫌犯逃离后自杀身亡
·五名脱北者遭中国警察逮捕后自杀身亡 (图)
·锦州监狱一负责人被指篡改刘晓波病历离奇上吊自杀 (图)
·小出纳五鬼搬运 赔光3000万自杀
·广东乌坎维权村长长孙不堪压力再寻自杀 (图)
·妻子连开3枪 传中纪委原副书记张树田自杀 (图)
·徐州幼儿园门口爆炸案告破 疑似自杀式袭击 (图)
·湖南民主人士李旺阳“被自杀”五周年 港人悼念
·港人悼念湖南民主人士李旺阳“被自杀”五周年 (图)
·一纪检干部涉猥亵21岁男子致其跳楼自杀
·高岗自杀绝密内幕:受牵连者太多死了算 (图)
·日本军队投降时自杀了多少人
·江青自杀前最后20字留言 透露一生最爱 (图)
·国民党上将钱大钧为情自杀 因祸得福娶姐妹花
·江青自杀前说的最后一句话是什么 (图)
·高岗选择自杀:牵连人太多,死了算啦
·毛泽东时代知识分子自杀档案:触目惊心 (图)
·揭秘:江青至死未离秦城 非上吊自杀 (图)
·让“硬骨头”江青自杀的的致命打击 (图)
·国军名将张灵甫是自杀的吗? (图)
·延安整风有人自杀 康生:我权当死了一条狗
·FBI逼马丁路德金自杀信曝光 (图)
·绝代美女影星陪毛泽东跳舞 遭迫害自杀 (图)
·绝代美女因陪毛泽东跳舞遭迫害自杀
·江青被关押后曾多次自杀 死前拒见李讷
·妻被夺、弟自杀、下跪 他就是邓小平 (图)
·中央马列学院秘书长周文“自杀”之谜
·十年浩劫:文革自杀的52位名人,最后一个太惨了!
·高岗自杀前给毛泽东写血书惊人内幕
·边区财政厅厅长南汉宸文革中因残酷批斗自杀 (图)
·“去王”对习近平来说等于“自毁长城或自杀” (图)
·北木观察:从江苏幼儿园自杀式袭击看中国民间的恐怖主义
·谢选骏:商羯罗为什么自杀?
·我们正走向生态自杀吗?
·杨改兰杀子自杀案:中国特色的自杀 (图)
·中国官员纷纷自杀,不和王歧山玩了/姜维平
·春秋戈:被约谈人自杀,就应逮捕约谈人,或拘留审查
·谢选骏:文明衰落的原因既非“自杀”亦非“谋杀”
·中国官员频繁(跳楼)自杀为哪般?/郭永丰
·警方悬赏通缉的北大弑母男生或已自杀
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·麦琪:江绪林事件:自杀的基督徒是否能够得救?
·子扉我:上海青年学者江绪林自杀身亡 (图)
·守鱼:逼迫甘肃儿童自杀的赵家人
·李平:在被出卖的香港,被失踪恐变被自杀
·曹长青:何新早就“自杀”了
·丁德元:谈论“百姓父母官毕可旦的自杀”
·茉莉:“比温和”的后果是自杀性的——从声援信力建谈公民权利意识 (图)
·谢选骏:“持久战”是慢性自杀的亡国路线
·刘水:从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。