页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

北大:朋友圈控制10人内能成精英
(博讯北京时间2017年9月13日 转载)
    
    来源:人民日报
    

    9月6日,北京大学法学院举办了2017迎新典礼。典礼上,白建军教授作为教师代表致辞。在未名湖边长大的他,通过讲述身边四个普通却又不同寻常的北大人物故事,向全体新生传递了“在北大,任何人都是独一无二”的信念。
    
    同时,他也为全体新生提出了很多宝贵的建议:循序渐进,努力寻找自己到底适合什么;制定适合自己的人生规划和学习计划;提高对自身的要求,严明律己,方能取得成功。
    
    他的发言如下:
    
    大家好!今天,每个自动走进北大的新生,脸上都透着满满的兴奋、骄傲,还有一点儿小得意。其实,半个多世纪以前,我就是这所学校的一个新生了。不过,是硬生生被弄进北大五院幼儿园的,一点儿都不觉得得意。
    
    欢迎各位!
    
    既是未名湖边儿长大的,我该为大家说说这湖边儿的人物故事。对北大人物,有的你们耳熟能详,我就不逞能了。有的,你们没听说过,我也不认识,北大太大了。你我都知道的,还是别乱说的好。剩下的,就是些你们不熟,而我略知一二的人物。
    
    先说赵大爷。前些年在北大还能看见,办公楼里有个白胡子老头儿,穿着大襟儿的黑棉袄,扎着裤腿儿,脚上蹬一双回力篮球鞋。只要他想,随时可以在办公楼的石台阶上拍球,尽管旁边就是校长办公室。我小的时候,赵大爷是北大门卫,也是最不会好好说话的人。我每回从中关园进这园子来玩儿,就怕赶上赵大爷当班。“我,附小的,咱一单位的”。他还是死活不让进。“你小学的不回小学玩儿去,跑大学来干吗?滚!”从那时候起,我就不喜欢赵大爷,并痛下决心,将来我非得正规地走进这座大门儿。现在,我做到了。听说,赵大爷小的时候,校长要踢球,他是球童。六七十岁的年纪,自学完了四大本许国璋英语。
    
    第二位,是我附中时的同学。他有一次翘课跑去偷枣。没撞见枣树的主人,倒得罪了树上住着的一群马蜂,结果脸肿得像脸盆那么大,比枣儿还红,整个人像个大头傻子。那会儿我们也有英语课,教“Gaoyubao works in the landlord courtyard”,于是他精力过剩,拿一本英汉字典,背一页,撕一页。书没撕完,被他爸打了一顿。现在,他定居北美,是全球华人圈里人工智能领域的顶级专家,前些年还回来给两院院士们讲课。
    
    第三位,二十多年前,那天我们师生一伙人进监狱,调研。在监区,忽然从犯人堆里冒出一个,直奔我来,大声喊“白老师好”!弄得我很尴尬,你谁呀,当着这么多人!他说,他在北大听过我的课。打那次以后,再没联系过。可说来也巧,就前些天,一次经济法大型培训,我是学员,发现这位是授课老师。讲得还真不错,有理论,有实践的。他大概没注意到我,我也不知道该不该过去喊他。天知道哪块云彩会下雨!
    
    接下来的,就是著名的北大保安。那天我去农园吃饭,路边俩执勤的保安在聊天。一个说,“你那论文怎么样了?”另一个说,“嗯,资料收集得差不多了,正在构思。”天啊!这是一所什么样的大学啊!我立马掏出手机,给我的博士生拨了个电话:“嘿!你论文构思得怎么样啦?!”
    
    最后,常听用人单位说,刚毕业的北大学生最让人抓狂:你不会打水、沏茶也就算了,连个表都不会填。不过,三五年后,倒是北大学生显出来后劲,有想法,有创造力。
    
    我说的这些北大人,都是普通人。掉进人堆里,平常得没法儿再平常了。偶尔,还有些具体的可气。但是,他们的故事,我们未必能有;他们曾经的、未来的骄傲,我们未必可能;他们的某些闪亮和伟大,我们甚至不敢企及。
    
    各位,昨天,也许你真是everything。今天,别说学霸,就跟这些平常的北大人一比,你可能会发现自己不过是something。明天,没准儿有人会觉得自己简直就是一nothing。不过,千万别想不开。来和我分享一句话吧:不温不火,不作不做,敬天,敬地,敬小人——我们该向普通人致敬,也向我们自己致敬。
    
    具体说吧,有几个建议:
    
    首先,把人生目标调低一点儿。千万别用“大法官”、“大律师”这些大红大紫的东西搅和自己的人生规划,误了你在北大的美好时光。路走对了,走着走着,你就成大法官、大律师了。重要的是发现你自己到底适合什么。其实,大学教育就是激活学生体内已有的东西,而不是简单地传承或灌输。要是你学业走了一半,还没遇上让你心动、让你一辈子可以乐此不疲的领域,以及,跟这个世界说话的方式,那就不妙了。
    
    第二,对自己的要求高一点儿。我敢说,下面这一条,多一半人做不到。这个最难做到的就是:早睡早起+把微信朋友圈控制在十人以内+拒绝以陪读为目的的表白。这个办法能不能把你弄成精英中的精英,我不知道。但试过的,都说好。
    
    最后,学业上不妨在意点儿旁门左道:多接触些本专业以外的学问,以及如何获得知识的知识。金字塔哪个更高?底盘越大的越高,你说是不是?其实,大学里,只有不到50%的课堂知识来自你的老师,只有不到25%的课内知识离开大学后仍然有用,只有更少的学生才明白,怎么学比学什么更要紧。好的研究方法,会让你受用终生。
    
    好了,明年这会儿,你们可以端着点儿师兄、师姐的样子,迎来另一群高兴到糊涂的小师弟、小师妹啦。那时候,我可能正在楼上办退休手续呢。
    
    就这些,谢谢! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1790140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学老师治迟到再出新招:朋友圈集80赞换“迟到券” (图)
·网店女店主朋友圈代购美瞳 被指控刑事犯罪
·北京有2000万人假装在生活 刷朋友圈 (图)
·看看你上当了没?新一波朋友圈谣言来袭 (图)
·男子朋友圈发虚假信息骗近百万 被判有期徒刑11年
·男子朋友圈晒濒危山乌龟 引来警察"坑"了自己老爹 (图)
·曾国藩“微博控”:抄录日记朋友圈传阅 (图)
·唐朝诗人朋友圈 哪对诗人最爱秀友情 (图)
·河北一司机违停受处罚后发朋友圈诅咒交警被拘 (图)
·男子因感情纠葛一时想不开 朋友圈直播割腕自杀 (图)
·朋友圈免费送369元大礼 女子39元邮费换回地摊货
·朋友圈热传黄鼠狼给鸡拜年图 专家称实为伶鼬 (图)
·朋友圈热传“黄鼠狼给鸡拜年”图 专家称实为伶鼬 (图)
·市民把30多年全家福晒在朋友圈 引发感慨 (图)
·小伙拿自拍杆上高速溜冰回家 发朋友圈称被逮到
·论朋友圈谣言的智商低到啥程度 (图)
·春节期间发朋友圈 这些个人信息要少晒
·凤姐文章刷爆朋友圈:为绿卡求祝福求鼓励 (图)
·雾霾滚滚进京照片刷爆了朋友圈 (图)
·微商店主朋友圈卖违禁品 有迷药砍刀泰国鳄鱼 (图)
·中纪委警告用微信守党纪 朋友圈不可妄议中央造谣传谣
·微信也讲党纪 “朋友圈”别“妄议中央” (图)
·习近平3访哈萨克斯坦 巩“带路”朋友圈 (图)
·中国一大学生朋友圈转港六四晚会照被强逼退学 (图)
·微信朋友圈不是亮剑圈
·刷爆朋友圈的罗一笑事件 刺痛了谁?
·微信朋友圈找人代购奢侈品 买到假货遭遇退货难
·习近平与他的作家“朋友圈” (图)
·10月1日起新规:朋友圈每句话都可成为证供 (图)
·公检法三部门发文:办案时有权查看个人朋友圈
·“最忆是杭州” 注定刷爆朋友圈的G20晚会 (图)
·广告新规开始实施 个人在朋友圈转发广告将担责 (图)
·最高罚十万!从今天起 别在朋友圈发这些
·上海小伙道听途说发朋友圈 传播“分尸命案”被拘5天
·警方破获网络诈骗手机案 嫌疑人灵感来自朋友圈
·一图读懂令计划的朋友圈:兄弟皆违法 妻子都出事 (图)
·上海女子朋友圈发淫图侮辱同事被开除 获赔1.2万元 (图)
·揭秘中晋系“庞氏骗局”:朋友圈卖力炫富揽客户 (图)
·曝昆明两小学生遭同学逼睡垃圾房 老师拍照发朋友圈 (图)
·朋友圈里被骂截图能当证据吗?公证处:不受理
·丁德元:轧什么样的朋友圈
·傅国涌:张季鸾的“朋友圈”
·陈维健:习近平视“朋友圈”如虎与人民为敌
·赵缶:朋友圈里的「占领中环」如此冷淡 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。