页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

美国人在海底发现可比长江的大河
(博讯北京时间2017年7月16日 转载)
    
    来源:中国气象爱好者
    
    
美国人在海底发现可比长江的大河

    
    地球表面约7成的部分是海洋,广阔而深邃的海洋使得地球成为了一颗蓝色水球,在澎湃的海水之下,也隐藏着许多不为人知的秘密。
    
    科学家们在世界许多地方的海底,都发现过巨大的海底河道,比如亚马逊、刚果以及孟加拉国附近。这些海底河道是陆地上的河流进入海洋后的产物,一些海底河道宽可达数千米,在海洋深处横跨数千公里,但这些海底河流也是地球上最不为人所知的现象之一。
    
    比如美国西南海域的蒙特雷海底峡谷,这是一个由汹涌的海底河流经过很长时间的冲击而形成的,河流汹涌的水流在进入海洋后,在海底噼出了长达300多公里的巨大峡谷,然后这些水流入更深邃的深海。
    
    海洋并非如同我们想象中那般平静,除了全球来往的洋流、永远不停的潮汐外,还有这和陆地上大江大河类似的“海底河流”!这些河流在海底冲击出巨大的峡谷,并且在不为人知的深海中赶路。
    
    海底河流会切割大陆架,而大陆架往往可以看做海底河流的源头。从那里开始,从陆地上来的水涌入大陆架的河道中,顺着大陆架的斜坡奔涌而下。即使汇入海中,这些形成海底河流的河水依然是淡水,里面还可能携带着从陆地带来的淤泥和沙子,这也使海底河流有充足的养分,其附近的生物则会显得生机勃勃。
    
    始于大陆架上的海底河流就像山上发生了雪崩那样,随着大陆架斜坡下降中速度不断加快,最终形成了可以连续流动数周甚至数月的汹涌水流。
    
    但对于人类来说,研究这种海底河流难度巨大,许多被发现的海底河道长度超过2000米,流经深度可能还在4000多米,科学家对这些在平静海面下奔流的海底河流知之甚少。
    
    尽管如此,一些科学家还是对这种极其特别的海洋现象颇为好奇,想要一探究竟。部分研究人员想通过机器人或者潜艇来观察这种奔流的海底河流的具体情况,但它们发现,海底河流的威力比他们想象的还要大。奔涌而过的海底河流可以轻而易举摧毁河道上的障碍物,把几吨的巨石轻松搬走,面对这种破坏力,观测海底河流是非常危险的。尽管如此,海底河流带来的沉积物还是能在它流经的地方养育一片海洋生物。
    
    同时,海洋学家指出。海底河流不仅陆地上的氧气和营养物质带入深海之中,它们也将许多生命带到那里。
    
    当然,这种海底奔涌的河流看起来对于人类无害,但是它们也在影响着居民们额生活。1929年,纽芬兰岛附近的23条水下电报电缆被切断。随后大家发现,地震带来的沉积物流沿着大陆架上的河道呼啸而过,涌入深海平原,在这个过程这,摧毁了水下电缆。
    
    今天,世界几个大洲之间可以随意来往,互联网已经连接了世界,但是,这一切都是要通过海底光缆来进行的,海底河流的存在对于人类建造的海底光缆网络来说无疑是严重的威胁之一,尤其是它们拥有令人难以置信的强大破坏力,可能在一瞬间就可能让全球网络陷入瘫痪状态,这势必将是另一场巨大灾难。因此,科学家们也正在更多了解它们,并设法防御它们。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
500334
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海海底景象:无边静寂,“海雪”飞扬 (图)
·阿根廷人在太平洋海底发现另一星球基地
·美呆:女子砸重金化身美人鱼和海底生物同游 (图)
·海底世界神奇瞬间:小鱼被水母包裹在腹中 (图)
·海底“捕参者”说:月挣三万,下水流鼻血 (图)
·百慕大三角之谜或解开 多个海底坑穴被发现 (图)
·美国一特种兵为救落水者跳入浅海撞到海底致瘫痪 (图)
·男子海底奇迹生还 亲耳听到同伴尸体被鱼吞吃
·失踪在海底的大西国
·瑞典海底之谜—猎杀红色十月? (图)
·建筑师打造“海螺住宅” 营造海底原生态感觉 (图)
·美国一家庭潜水时发现海底宝藏 总价值23万欧元 (图)
·昆士兰大堡礁海底惊见美人鱼/视频 (图)
·澳洲新奇景!10万螃蟹大军海底行进 (图)
·海底捞3次推脱骨汤门责任 服务神话遭诚信危机
·海底捞承认骨头汤及饮料系勾兑 律师称或涉欺诈 (图)
·视频:太平洋海底拍摄罕见深海章鱼 外形酷似幽灵 (图)
·浙江1工人被困海底钢桶近80个小时安全脱险(图)
·令人惊叹 海底现埃及艳后宫殿(图)
·日本海底火山爆发被拍摄:炽热烟雾达30层楼高(图)
·海底列车 未来福建→台北只要13分钟 (图)
·四川学者海底(王飞)因言获罪 被颠覆罪秘密抓捕 (图)
·独立学者王飞(海底)13日成都火车站被带走失联至今
·大连电视台发烟大海底隧道方案出炉遭官媒否认 (图)
·烟大海底隧道方案公布:烟台到大连仅40分钟 (图)
·中国战力威慑美国 上至太空下至海底
·中国海洋局公布124个最新命名海底地理实体名称
·媒体悲观:天津大爆炸真相恐石沉海底 (图)
·渤海环境严重恶化 几近成死海 出现海底沙漠
·海底捞领首张禁烟责令整改书 洗手间发现2个烟头 (图)
·中国谋建渤海海底高铁 有了眉目 (图)
·烟大海底隧道方案将报国务院:耗资堪比三峡 (图)
·烟大海底隧道报国务院:耗资堪比三峡 (图)
·中南海底气不足 习近平军队反腐阻力大
·中科大检测到可能与马航飞机坠海相关的海底事件 (图)
·渤海海峡海底隧道或最早明后年开工
·渤海湾海底隧道报国务院,125km投资2200亿
·海底捞血案!
·中国10个海底地名将以《诗经》为命名思路
·渤海湾海底隧道初步定案,122公里需2000亿
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。