页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

圆明园当年被烧掉 背后原因太吓人
(博讯北京时间2017年3月21日 转载)
    
    来源:综合新闻
    
    
圆明园当年被烧掉 背后原因太吓人

    战争中需要谈判,于是打不过人家的满清朝廷,居然以谈判为藉口,把以巴夏礼为首的39人的英法谈判使团给抓起来。抓就抓了,还判这39人以“叛逆罪”(洋人叛谁的逆?),投入大牢。在被监禁的39人当中,有21人被虐待致死,18人存活下来。据说那21人死得非常惨——“被关在圆明园的俘虏就惨多了,双手被捆,整日下跪,3天水米未进,手腕处被皮绳勒得生出蛆虫。据后来的幸存者回忆说:《泰晤士报》记者鲍尔比第4天死去,尸体在牢房里放置3天,后被扔到野地里,让野狗吃了。
    
    一对老夫妇游圆明园,电视记者赶去问“爱国让你想起来什么”,这对老夫妇可能想起了中国过去被人欺负、圆明园被烧,也可能想起了后来“中国人站起来了”,于是激动地涕泗横流,说:我们如今强大了,谁也不敢再来欺负我们了。
    
    我们的圆明园被英法联军烧了,很耻辱。但是要是不烧呢?会不会变成今日的“中南海”?无论是皇家园林也好,还是中南海也罢,那么好的地界,你一个平民百姓想进去不容易,保不准它就是我们平头百姓的禁区。与其是禁区还不如烧了,烧了我们还能看看残垣断壁。
    
    如今中国“强大”了,外国人不敢再欺负我们了,这个说法也对也不对。因为如今弱小的国家有的是,并且有些国家永远也不会强大,如尼泊尔、马耳他、圣马力诺,但是谁敢欺负他们了?他们在大国手里连个鸟蛋都算不上,也没见谁把他们捏碎。不是有个萨达姆曾经想把科威特捏碎吗?结果科威特没碎自己倒先碎了。有些人不信普世价值,总跟国人贩卖“落后就要挨打”的陈货,贩卖的不嫌可耻,购买的不知道傻帽。
    
    你那么痛恨火烧圆明园的“鬼子”,为什么就不问问为啥被烧?难道“侵略者”真的禽兽不如?下面我选取两段细节让你看看圆明园被烧满清政府亏也不亏。
    
    一、“后来,双方爆发了战争。战争中需要谈判,于是打不过人家的满清朝廷,居然以谈判为藉口,把以巴夏礼为首的39人的英法谈判使团给抓起来。抓就抓了,还判这39人以“叛逆罪”(洋人叛谁的逆?),投入大牢。在被监禁的39人当中,有21人被虐待致死,18人存活下来。据说那21人死得非常惨——“被关在圆明园的俘虏就惨多了,双手被捆,整日下跪,3天水米未进,手腕处被皮绳勒得生出蛆虫。据后来的幸存者回忆说:《泰晤士报》记者鲍尔比第4天死去,尸体在牢房里放置3天,后被扔到野地里,让野狗吃了;安德森中尉,手脚被勒得生出了蛆虫,他看着手上的蛆虫满身蔓延,精神错乱,大叫3天,死去;一位法国犯人,蛆虫进了他的嘴巴、耳朵、鼻子,也疯了······一个幸存者居然还在狱中数蛆来着,说,一天可繁殖1000只蛆虫······”
    
    二、“1858年,大沽被占,英法联军兵临天津城下,英法俄美等国先后迫使清政府签订了《天津条约》。虽然丧失了不少权利,问题总算有个着落,双方还议定翌年在北京互换批准书,彻底完成法定程序。如果照双方的协议办理,导致火烧圆明园的英法联军再一次入侵是有可能避免。可是,谁也没有料到纯属程序性的最后一步还会节外生枝(咸丰皇帝决定在一定条件下,可以让官兵假扮乡勇,“悄悄”袭击洋鬼子。同时,他又十余次下令,要先“晓谕”洋人,先礼后兵。僧格林沁忠实执行了“悄悄击之”的旨意,但没有事先晓谕;也坚决拒绝手下大臣的劝阻,炮弹准确地落在侵略军的军舰上,打沉了四艘,打坏了六艘,其余三艘挂起白旗逃跑了。在炮战的同时,联军900人企图登陆,也被打退,联军死伤几百人)招来更大灾祸:翌年,英法联军再次入侵,招致北京被占,圆明园被烧。续订《北京条约》,不但规定原订的《天津条约》继续有效,还招来其他新损失:对英法的赔款分别由四百万两和二百万两一律增至各八百万两;割让九龙司;允许法籍传教士在中国自由传教,“并任法国传教士在各省租买田地,建造自便”,为日后连绵不断的教案种下祸根。”
    
    中国近代史上,的确因为落后挨了不少打,但是更有许多的打不是因为落后而挨。一是中国人做事不按规矩出牌,比如义和团袭击外国大使馆,杀害谈判代表,简直不可思议的事情!别说现代世界,就是古代中国也懂得“两国交兵不斩来使”。二是自我封闭,不对世界开放,这道理已经不用多说,现在不用外国坚船利炮敲开中国大门搞贸易,我们就是允诺许多优惠条件还怕不来呢。
    
    说到此处我就想到了许多人,21世纪了还在坚持落后就要挨打,生怕被颠覆,反对对外开放,跟当年的义和团、慈禧太后有什么区别?你也不想想,把昏庸的、脱离世界的、只知道要权力不懂得为民生的慈禧太后赶下台,就是不爱国吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2640807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·花了300亿 看看横店复建的圆明园 (图)
·山东一豪宅仿圆明园重建十二生肖兽首铜像喷泉 (图)
·圆明园举行学生成人礼 女生穿汉服走红毯 (图)
·圆明园文物遭破坏:涉及文物乃为园区开放而挖掘出土
·台湾向公众展出用精盐雕凿的圆明园十二兽首(图)
·海外寻宝正热之时 国内圆明园文物却在悄然流失
·徐文荣:圆明园我不建了,但我一直为后人在做准备
·圆明园全球查盗宝西方博物馆慌了
·圆明园兽首原买家蔡铭超拟诉佳士得商业欺诈
·圆明园唯一免遭英法焚烧建筑将复建如初
·《圆明园原貌图》引发百万元官司
·古法再造“圆明园十二生肖兽首” 在广州展出(图)
·传圆明园龙首在台湾 收藏者已被吓坏
·圆明园12生肖兽首:龙首铜像在台湾c(图)
·20年前圆明园兽首只值1500美元
·圆明园两兽首买家疑为一人 华人可能性大
·法国人亲述洗劫圆明园经历:震惊,瞠目,吓呆 (图)
·圆明园:不赞成华人回购兽首
·法国网民如何看待圆明园文物的拍卖?
·圆明园兽首拍卖:法国代理人以人权勒索中国
·门票280元:横店仿真圆明园在“争议”中开业 (图)
·竟是龚自珍的儿子带洋人毁圆明园 (图)
·圆明园与法国香波堡首度签订合作协议 (图)
·圆明园石柱被捐赠北大引争议 专家:不算真正回归 (图)
·北京圆明园7根石柱将从挪威“回国” (图)
·中国商人出160万美元 从挪威换回7根圆明园石柱
·立春,逛2014皇家庙会,看圆明园黑天鹅/视频
·博讯镜头 官员公布财产展示在;北大,清华,圆明园,中央党校
·专家:圆明园现存文物与流失海外珍宝比近似于零
·圆明园鼠首兔首回归 皮诺称归还出于社会责任 (图)
·圆明园鼠首兔首将于下半年回国 (图)
·无偿送归圆明园鼠首兔首 法国总统一份大礼 (图)
·法方将向中国捐赠圆明园流失鼠首兔首 (图)
·法国皮诺家族将归还中国流失的圆明园文物 (图)
·英拍卖行撤拍圆明园文物 称为避免激怒中国民众
·上海访民向两会递材料多人被抓,在圆明园景区诉冤情
·端木赐香:英法联军为何要烧圆明园而不烧紫禁城
·圆明园——中国永远的痛 (图)
·泰晤士报:英国为记者报仇烧圆明园 (图)
·圆明园原来是这个样子! (图)
·英军为何火烧圆明园?并非为销毁罪证 (图)
·联军火烧圆明园:中国人唆使带路 哄抢珍宝
·红卫兵忆破四旧:带来的损失不亚于烧毁圆明园 (图)
·揭秘:有多少中国人与英法联军一起火烧圆明园
·英法联军洗劫圆明园 《纽约时报》报道实录
·法国人笔下的圆明园大劫难:炮兵裹着皇后的丝袍(图)
·楚廷:英法联军火烧圆明园的理由
·英法联军为什么火烧圆明园?
·重建圆明园是个馊点子
·每个村庄都是一座圆明园/熊培云
·圆明园罹劫150周年祭:苦难来自落后和封闭
·英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
·追索圆明园兽首的法律悬念/王鸿谅
·呼吁蔡铭超付款购回圆明园兔鼠铜首/何哲
·感谢法国人民保护圆明园兔、鼠首铜像/维权中国网
·法国 圆明园:中国有意留下一块有意义的空白
·武文建:少拿圆明园的水龙头说事
·北京解龙将军:要卢浮宫,不要圆明园!
·如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
·海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
·阻止拍卖圆明园铜制鼠首和兔首,一个不可能完成的任务/尤利
·“重建圆明园”再度起争论
·陈一舟:“再造圆明园”與銘記國恥並行不悖
·英法联军为何焚烧圆明园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。