页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

卓文君用的哪首诗打退小三挽回丈夫
(博讯北京时间2017年3月20日 转载)
    
    来源:新浪读书
    
    
卓文君用的哪首诗打退小三挽回丈夫

    
    喜剧的形式千千万万,悲伤的爱情却有着惊人的相似。张生和崔莺莺因为门当户对的思想被棒打鸳鸯,霍小玉和李益因为旁人的横加干涉差点不复相见,司马相如与卓文君的爱情故事也因为卓王孙的插入走得十分坎坷。
    
    卓文君曾经嫁过人,没几年就成了寡妇。但她本身姿色出众,精通音律,即使已嫁作人妇,也是很能吸引人眼球。一日,司马相如在街上闲逛,看到码头边有人在争吵。卓文君正在阻止盐工被卖的命运,司马相如见此,将盐工留在自己身边当差。两人当时互生爱慕。司马相如的朋友王吉与卓王孙交好,卓王孙邀请其赴宴,司马相如亦在列。席间,司马相如弹奏一曲《凤求凰》表达对卓文君的爱慕。卓文君听出琴中之音,两人的心贴得更近。
    
    司马相如与卓文君的爱情遭到了卓王孙的反对,两人私奔。因为生活的窘迫,卓文君开设酒肆当街卖酒,日子十分清贫。卓王孙疼爱女儿,进行救助,夫妻俩过上了富足的生活。
    
    司马相如进京赶考,卓文君一直在老家等待着夫君归来。后司马相如因为《子虚赋》闻名京城,得到皇帝赏识。司马相如修书给卓文君表达纳妾之意,卓文君回书一封表示哀怨诀别。司马相如想起往日的恩爱,愧对妻子,不久回归老家,两人过起了闲云野鹤的生活。
    
    司马相如和卓文君的爱情,不是一时的激情,是一旦认定就义无反顾的爱情。他们的爱情深沉坚韧,只羡鸳鸯不羡仙。
    
    司马相如抛弃卓文君
    
    说起司马相如,小编相信大家并不会觉得陌生,这位才子,不仅写的一首好诗,更曾经是朝中的要臣,权倾一时。但是司马相如原来也是一个穷小子,他所得的成就与妻子有很大的关系。但是司马相如曾经却有意抛弃他的妻子。这究竟是怎么一回事呢?
    
    司马相如抛弃卓文君前是这样的,据悉,司马相如家庭十分贫困,所以即使司马相如有再好的文采和满腔的政治抱负,却始终得不到赏识。后来双亲去世,他记住在友人王县令家中。卓文君的父亲是当时有名的富翁,当时她父亲为了巴结王县令,于是宴请其到家中做客。而司马相如就是这样和他的妻子认识的。虽然郎有情,妾有意,但是卓文君的父亲怎么舍得将自己的女儿嫁给一个穷小子。得不到父亲的同意,卓文君一气之下其私奔,将自己之前的东西卖掉,做起了小生意。
    
    后来父亲还是心软了,将司马相如与女儿接回家中。据悉,后来汉朝换了皇帝,司马相如靠老丈人和友人的帮助,终于如愿进了官场,得到了当朝的重用,一时春风得意。而此时的司马相如有些飘飘然了,竟觉得卓文君配不上自己,有了抛弃妻子,另娶他人的想法,于是便写了一首诗派人送给妻子。看到这首诗的卓文君心痛不已,给丈夫回了一首诗。司马相如读到诗之后,深感惭愧,觉得自己对不起妻子。于是便将妻子接到宫中。
    
    司马相如虽有抛弃卓文君之意,但好在及时回头,令人欣慰。
    
    卓文君诀别书是和《白头吟》同时所作,更准确地说,是卓文君写给有意纳妾的夫君《白头吟》,并随诗附上诀别书一封。诀别书虽然比《白头吟》少了华丽的辞藻和有节奏的韵脚,但是,其中所饱含的爱之深情之切一点都不亚于《白头吟》。卓文君诀别书更简单直接地表明了自己的心意,同时,也是挽回司马相如的心意的关键。
    
    文君先书花和琴,再写鸳鸯和宫树,一正一反,皆来衬托夫君的薄情。芳香四溢的春天里,尽态极妍的鲜花争奇斗艳,鲜艳妖媚的色彩霸道地掩盖了素净的颜色。琴依旧可是弹琴人却早已不知所踪。这是正面描写,无论是素色的花朵还是故人已去的琴,它们都像卓文君自己,面临被抛弃的事实。可是,湖水碧波上相伴游泳的鸳鸯和汉宫里枝条交织的宫廷树,它们都不离不弃,忠于伴侣。这是反面描写,借脖颈相交的鸳鸯和枝条交织的宫树,来反衬自己被冷落的苦楚。
    
    “朱弦断,知音绝。明镜缺,夫妻分。”卓文君自知如今的夫君司马相如怕是再难回头,故而决绝地和夫君一刀两断。果然是“宁为玉碎不为瓦全”的贞烈女子,只是再决绝也难掩其中的深情。毕竟,当年不顾父亲反对和他私奔出来的是她,多年来与他同甘共苦的的是她,这份情谊哪里是一份诀别书就能全部斩断的啊。因此,她在信的最后,叮嘱夫君要好好吃饭,不要牵挂她。其中深情,一目了然。连司马相如看了,都感动得热泪盈眶,回家向她道歉。
    
    卓文君结局
    
    卓文君,一个汉代的佳人,一个拥有美貌和才华的女子,究竟这样的一个女子会有怎样的结局呢?她年轻的时候奋不顾身爱上的爱人司马相如待她如何呢?卓文君结局到底是怎样的呢?这是很多人都在关心的问题,大家对卓文君这样的一个传奇女性的人生际遇很感兴趣。
    
    卓文君在17岁的时候就开始在娘家守寡,后来因为和同样擅长音乐的司马相如相遇,卓文君做出了一个大胆的决定。卓文君带着对司马相如的爱情,和自己的父亲断绝了关系,随后就开始和司马相如走到了一起。在一开始的时候,司马相如待卓文君非常好。但是两人的爱情之路并没有大家想象中那样顺利。
    
    后来,司马相如凭借自己的才华得到了汉武帝的赏识,其被汉武帝封为近身的官员,司马相如开始走上了人生的巅峰。在成名之后,司马相如还曾经有过纳妾的想法,他在那个时候对卓文君很是冷淡。在得知自己的丈夫有纳妾的想法的时候,在得知自己的爱情已经出现第三者之后,卓文君再次表现出自己和其他的女性不同的一面。卓文君并没有哭泣,只是给司马相如写了一首诗。自此,司马相如回心转意。
    
    因此,在最后卓文君结局还是非常美好的,她最终还是和自己的爱人司马相如恩爱如常,两人最终白头偕老。卓文君和司马相如最终成就了一段美好的爱情故事,两人相伴一生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2190235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中国社会政治脆弱经不起开放
  • 當年馬英九政府的全面投降──愚蠢,還是叛賣?
  • 《歷歷在目》30.挨鬥
  • 纳粹党比共产党民主得多
  • 陆文:肾盂肾炎36
  • 贫民窟是自由迁徙的结果
  • 对藏族公民扎西文色“煽动分裂罪”一案之我见
  • 美国国会领导人变成老鼠
  • 川普是个扶不起的阿斗
  • 技术民族主义是无稽之谈
  • 美国更伟大还是更趴下
  • 如果“川金会”黄了,金三胖子该怎么办?
  • 中国式的暗杀为何不能成功
  • 家破人亡林教頭-水滸人物談之三
  • 向歷史提交的報告
  • 心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏李鹏家族想当皇帝死期不远
  • 吴倩你们亲爱的耶稣:我的使命将得到甚至是那些放弃这些讯息的
  • 谢选骏艾森豪威尔为什么出卖美国
  • 郭知熠郭知熠的歪诗:佛缘
  • 谢选骏文革就是党主立宪的结果
  • 邱国权没有目的,谈何手段?——驳高伐林及所转的秦晖文章
  • 藏人主张「中華民國」已經喪失維護台灣主權的政治能量之際,欣見小
  • 陆文陆文:肾盂肾炎38
  • 东方安澜《射雕英雄传》
  • 东海一枭今日微言(正议是爱国的最高形式)
  • 藏人主张中共逼出台湾正名,让国际社会跌破眼镜
  • 曾节明军事打击铲除朝鲜政权,是朝核问题的唯一解决办法
  • 张成觉黑旋風“茶煲”不斷-水浒人物谈之五
  • 谢选骏台湾不需要任何一个邦交国
  • 东海一枭以盲导盲,何以觉人?--霍韬晦先生致韦政通先生书函点评
  • 苏明张健评论中美贸易谈判美国全赢,中国输光
  • 张杰博闻习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
    论坛最新文章:
  • 美朝峰会取消是特朗普战略的失败
  • 大转折 特朗普称美朝峰会"可能"仍按时举行
  • 美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战
  • 特金会破局 朝鲜:愿随时以任何形式解决
  • 法新社:“特金峰会”流产或让中国受益
  • 法对外安全机构爆严重“双料间谍”案 疑涉中
  • 第5届巴黎艺廊周末节今天开幕
  • 司法介入「拔管」 检察官约谈台大遴选委员
  • 预计2020年美国经济将衰退到1.8%
  • 美朝或重回敌对 北京促双方对话展善意
  • 美商务部长罗斯6月2-4日访华继续贸易磋商
  • 陆委会:北京严重破坏两岸良性发展基础
  • 美国舆论热评特朗宣布取消美朝峰会
  • 日本对美国取消美朝首脑会谈表示支持
  • 港公司北京训练反恐 老板竟是美“海豹”成员
  • 建制议员通过谴责所谓“港独”言论港府致谢
  • 默克尔访华问刘霞 李克强称“中国尊重人道”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。