页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

卓文君用的哪首诗打退小三挽回丈夫
(博讯北京时间2017年3月20日 转载)
    
    来源:新浪读书
    
    
卓文君用的哪首诗打退小三挽回丈夫

    
    喜剧的形式千千万万,悲伤的爱情却有着惊人的相似。张生和崔莺莺因为门当户对的思想被棒打鸳鸯,霍小玉和李益因为旁人的横加干涉差点不复相见,司马相如与卓文君的爱情故事也因为卓王孙的插入走得十分坎坷。
    
    卓文君曾经嫁过人,没几年就成了寡妇。但她本身姿色出众,精通音律,即使已嫁作人妇,也是很能吸引人眼球。一日,司马相如在街上闲逛,看到码头边有人在争吵。卓文君正在阻止盐工被卖的命运,司马相如见此,将盐工留在自己身边当差。两人当时互生爱慕。司马相如的朋友王吉与卓王孙交好,卓王孙邀请其赴宴,司马相如亦在列。席间,司马相如弹奏一曲《凤求凰》表达对卓文君的爱慕。卓文君听出琴中之音,两人的心贴得更近。
    
    司马相如与卓文君的爱情遭到了卓王孙的反对,两人私奔。因为生活的窘迫,卓文君开设酒肆当街卖酒,日子十分清贫。卓王孙疼爱女儿,进行救助,夫妻俩过上了富足的生活。
    
    司马相如进京赶考,卓文君一直在老家等待着夫君归来。后司马相如因为《子虚赋》闻名京城,得到皇帝赏识。司马相如修书给卓文君表达纳妾之意,卓文君回书一封表示哀怨诀别。司马相如想起往日的恩爱,愧对妻子,不久回归老家,两人过起了闲云野鹤的生活。
    
    司马相如和卓文君的爱情,不是一时的激情,是一旦认定就义无反顾的爱情。他们的爱情深沉坚韧,只羡鸳鸯不羡仙。
    
    司马相如抛弃卓文君
    
    说起司马相如,小编相信大家并不会觉得陌生,这位才子,不仅写的一首好诗,更曾经是朝中的要臣,权倾一时。但是司马相如原来也是一个穷小子,他所得的成就与妻子有很大的关系。但是司马相如曾经却有意抛弃他的妻子。这究竟是怎么一回事呢?
    
    司马相如抛弃卓文君前是这样的,据悉,司马相如家庭十分贫困,所以即使司马相如有再好的文采和满腔的政治抱负,却始终得不到赏识。后来双亲去世,他记住在友人王县令家中。卓文君的父亲是当时有名的富翁,当时她父亲为了巴结王县令,于是宴请其到家中做客。而司马相如就是这样和他的妻子认识的。虽然郎有情,妾有意,但是卓文君的父亲怎么舍得将自己的女儿嫁给一个穷小子。得不到父亲的同意,卓文君一气之下其私奔,将自己之前的东西卖掉,做起了小生意。
    
    后来父亲还是心软了,将司马相如与女儿接回家中。据悉,后来汉朝换了皇帝,司马相如靠老丈人和友人的帮助,终于如愿进了官场,得到了当朝的重用,一时春风得意。而此时的司马相如有些飘飘然了,竟觉得卓文君配不上自己,有了抛弃妻子,另娶他人的想法,于是便写了一首诗派人送给妻子。看到这首诗的卓文君心痛不已,给丈夫回了一首诗。司马相如读到诗之后,深感惭愧,觉得自己对不起妻子。于是便将妻子接到宫中。
    
    司马相如虽有抛弃卓文君之意,但好在及时回头,令人欣慰。
    
    卓文君诀别书是和《白头吟》同时所作,更准确地说,是卓文君写给有意纳妾的夫君《白头吟》,并随诗附上诀别书一封。诀别书虽然比《白头吟》少了华丽的辞藻和有节奏的韵脚,但是,其中所饱含的爱之深情之切一点都不亚于《白头吟》。卓文君诀别书更简单直接地表明了自己的心意,同时,也是挽回司马相如的心意的关键。
    
    文君先书花和琴,再写鸳鸯和宫树,一正一反,皆来衬托夫君的薄情。芳香四溢的春天里,尽态极妍的鲜花争奇斗艳,鲜艳妖媚的色彩霸道地掩盖了素净的颜色。琴依旧可是弹琴人却早已不知所踪。这是正面描写,无论是素色的花朵还是故人已去的琴,它们都像卓文君自己,面临被抛弃的事实。可是,湖水碧波上相伴游泳的鸳鸯和汉宫里枝条交织的宫廷树,它们都不离不弃,忠于伴侣。这是反面描写,借脖颈相交的鸳鸯和枝条交织的宫树,来反衬自己被冷落的苦楚。
    
    “朱弦断,知音绝。明镜缺,夫妻分。”卓文君自知如今的夫君司马相如怕是再难回头,故而决绝地和夫君一刀两断。果然是“宁为玉碎不为瓦全”的贞烈女子,只是再决绝也难掩其中的深情。毕竟,当年不顾父亲反对和他私奔出来的是她,多年来与他同甘共苦的的是她,这份情谊哪里是一份诀别书就能全部斩断的啊。因此,她在信的最后,叮嘱夫君要好好吃饭,不要牵挂她。其中深情,一目了然。连司马相如看了,都感动得热泪盈眶,回家向她道歉。
    
    卓文君结局
    
    卓文君,一个汉代的佳人,一个拥有美貌和才华的女子,究竟这样的一个女子会有怎样的结局呢?她年轻的时候奋不顾身爱上的爱人司马相如待她如何呢?卓文君结局到底是怎样的呢?这是很多人都在关心的问题,大家对卓文君这样的一个传奇女性的人生际遇很感兴趣。
    
    卓文君在17岁的时候就开始在娘家守寡,后来因为和同样擅长音乐的司马相如相遇,卓文君做出了一个大胆的决定。卓文君带着对司马相如的爱情,和自己的父亲断绝了关系,随后就开始和司马相如走到了一起。在一开始的时候,司马相如待卓文君非常好。但是两人的爱情之路并没有大家想象中那样顺利。
    
    后来,司马相如凭借自己的才华得到了汉武帝的赏识,其被汉武帝封为近身的官员,司马相如开始走上了人生的巅峰。在成名之后,司马相如还曾经有过纳妾的想法,他在那个时候对卓文君很是冷淡。在得知自己的丈夫有纳妾的想法的时候,在得知自己的爱情已经出现第三者之后,卓文君再次表现出自己和其他的女性不同的一面。卓文君并没有哭泣,只是给司马相如写了一首诗。自此,司马相如回心转意。
    
    因此,在最后卓文君结局还是非常美好的,她最终还是和自己的爱人司马相如恩爱如常,两人最终白头偕老。卓文君和司马相如最终成就了一段美好的爱情故事,两人相伴一生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2190235
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 中国是历史学侏儒
  • One-manrule?China'sXiJinpingconsolidatesgriponpower
  • 野蛮人对文明的贡献
  • 中国梦会变成伊朗梦吗
  • 消除马列主义、完成中国崛起
  • 越南人与老鼠肉
  • 信号:习近平任上极可能为高岗平反!
  • 新中国与猩中国
  • :在美国的中国人(一)方女士
  • :在美国的中国人(一)方女士
  • 赌博的精神意义
  • “中国”不是“土著”的同义词
  • 房屋装修与难民行为学
  • 屋大维的虚无主义
  • 中国希望美国向帝国转变
  • 中國預言人類大劫難:從「中國夢」到「中國噩夢」──《人
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏十月革命与成吉思汗
  • 李芳敏1440004我觀望,看見有狂風從北方颳來,並有一塊閃耀著火燄的很大
  • 张三一言郭文贵造谣造假被揭穿,相关团队已解散
  • 东海一枭反对爱国主义,儒马难得共识
  • 万古视频【视频】上海访民马志森视频报道:(测试)
  • 谢选骏美国总统的秘辛围绕着美元
  • 东海一枭雷锋式的好人
  • 谢选骏北朝的南朝化、大陆的台湾化
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十四)
  • 谢选骏台湾会变成另一个越南或是朝鲜吗
  • 藏人主张當中華民國僅剩「一中」幽靈,兩岸如何比「氣長」?
  • 谢选骏穆斯林最仇恨穆斯林
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏不独立,毋宁死
  • 刘蔚刘蔚春晚6在Youtube了
  • 谢选骏习近平是狼图腾的突厥人吗
  • 独往独来【立此存照】蔡奇代表抛出重磅劝进表
    论坛最新文章:
  • 传中纪委名单没有王歧山 十九大不入常
  • 法国通过逐步取消住房税法案 预2020年取消
  • 西班牙“政变”?马德里扬言接管加泰地区
  • 特朗普:叙利亚外交转型时代已开启
  • 揭兴奋剂丑闻 中国队医已德国申请政治避难
  • 捷克或入伙东欧暗势力:极右翼异军突起
  • 日今早国会众院选举启动 安倍意欲留任
  • 中资欲并购又一家德国机械设备生产商
  • 特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件
  • 中国间谍被指渗透澳洲 统战部回应
  • 波兰超市砍人案一死九伤
  • 慕尼黑1男子随机砍人8伤
  • 莫斯科低调纪念十月革命百年
  • 越南总理呼吁维护区域和平稳定
  • 西班牙政府审议接管加泰罗尼亚措施
  • 西班牙国王:全国面临弗朗哥独裁结束后最坏局势
  • 中共19届中央委员和中纪委委员候选人名单出炉

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。