页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

美女留学生疑因感情自杀 遗书内容曝光
(博讯北京时间2017年2月17日 转载)
    
    来源:封面新闻
    
    美女留学生疑因感情自杀 遗书内容曝光    
    来自广东的刘薇薇(音译)将自己的生命定格在了20岁。
    
    今年春节,在美国加大圣塔芭芭拉分校留学的她并没有选择回国而是在学校度过了农历新年。当地时间1月27日下午,她将与同学和朋友聚会的照片发上了脸书,并感慨“这是她最难忘和感动的春节。”
    
    2月6日,刘薇薇最后一次更新脸书,她的母亲在陪伴和照顾了她一个月后即将离开,他暖心地安慰母亲,“不用担心,你的小女儿已经长大了。永远想你。”
    
    2月12日,刘薇薇的尸体在宿舍内被发现。根据当地媒体的报道,警方在调查后认为,刘薇薇应系自杀,但拒绝透露是否留下遗书等其他细节。
    
    美女留学生疑因感情自杀 遗书内容曝光
    留学女生自杀身亡 此前表现开朗活泼
    
    2月16日,封面新闻记者在刘薇薇的脸书上看到,不少网友纷纷留言表达哀思,希望她能安息。
    
    从她之前发布的信息来看,很难将自杀与这个爱笑的女孩联系到一起。在脸书上可以看到她买了高跟鞋的小兴奋,面对紧张课业的吐槽,和朋友聚会的欣喜。字里行间鲜有低落,放出的照片也总是带着笑脸。
    
    唯一一次提及抑郁症是在今年1月30日,她分享来自课堂上的故事,称美国有大量的人希望可以获得快乐又长寿的人生,但这里的抑郁症发病率却又是全世界最高,这样的事实值得深思。
    
    据了解,刘薇薇生前在校内攻读德语和心理学,今年年初她曾准备转学至南加州大学,但因为父母担心其安全,最后她还是选择留在圣塔芭芭拉分校继继续学业。
    
    记者联系上了刘薇薇生前的室友凯蒂(Katie),但她没有对自杀一事发表看法和告知其他细节。
    
    美女留学生疑因感情自杀 遗书内容曝光
    疑似遗书遗言曝光 事件起因或与感情有关
    
    昨天下午,记者找到一名称为“玮linka”的微博账户,通过一名自称系刘薇薇生前朋友的确认以及对比微博和脸书的内容,该微博账户应为刘薇薇所有。
    
    美女留学生疑因感情自杀 遗书内容曝光

    2月13日,该微博通过自动发布发出了最后一条消息,疑似为刘薇薇的遗言,她如是写道:“当大家看到这段文字的时候,我应该已经离开了人世。当然我希望那时候我已经离开了人世,而非躺在病床上的植物人一般昏迷却生活着。所以定了一个这么长的时间,希望一切都能顺利完成。世界是美好的,而我是个不堪重负的胆小鬼,所以选择了退缩和躲避。我的离去完全是我自己的选择,不因为任何人任何事。我已经说过,生存还是死亡,理由有且只应有一个,就是自己本身值不值得生存,有没有资格生存。或者人是不是本就是作为一个该被超越的族群,而不应该因为任何人,任何事,任何情感而去定夺死亡还是生存。或许世界是美好的,而我是肮脏的,不值得活下去。又抑或世界是复杂的,我的脑筋转不过来,只是纯粹地想做一个没有任何牵绊的。我无法承受生命给予我的重量。生命,如果我懂什么是生命就好了。我爱的所有人,一切安好,人生苦短,及时行乐,好好生活。”
    
    美女留学生疑因感情自杀 遗书内容曝光
    刘薇薇个人微博发布的遗书
    
    伴随着这段文字,还有一个手写的疑似遗书的文稿截图。
    
    记者看到,这两段文字中都一反常态的充满了消极和惆怅的意味,与刘薇薇此前发布消息风格截然不同。
    
    此外,在事发前的2月10日,刘薇薇还通过微博发出这样一条消息:九年了。是时候该结束了。再见,亲爱的梁。希望在另一个世界,爱没有相对,只有绝对纯粹。
    
    随博配发的是一梁性年轻男子的图片,其中多图显示他和刘薇薇曾视频通话,两人关系尚未得到印证。
    
    美女留学生疑因感情自杀 遗书内容曝光
    留学生自杀多发 专家建议引起警醒
    
    据记者统计,仅仅在2016年,中国留学生自杀事件已多次发生。
    
    2016年1月,在加州大学伯克利分校就读的研究生张某疑跳崖自杀,半年后警方才找到她的尸体。
    
    2016年1月,芝加哥大学的陆某跳进了冰冷刺骨的密歇根湖,结束了自己年仅28岁的生命。自杀前她和母亲视频通话3小时,并没有显示任何反常迹象。
    
    2016年11月,来自上海的留学生陆某在加拿大多伦多大学求学期间自杀。
    
    2016年12月,就读于俄州州立大学理论物理与天体物理专业大三的学生刘某饮弹自杀。
    
    针对刘薇薇事件,西南交大心理研究与咨询中心主任宁维卫教授说,这些频发的自杀事件说明,留学生情绪和心理健康问题应引起更多关注。
    
    宁维卫说,目前中国有大量学生留学海外,年龄也越来越小,涉及留学生的负面事件近年频发,应引起留学生群体和家长们的警醒。“留学生的压力其实很大,要融入文化、习惯完全不同的异国他乡,还有语言和学业上的负担,其实比较容易导致心理上的问题。”宁维卫说,根据他的经验,留学生群体最容易产生孤独感和自我封闭,所以一定要主动关心这个群体的心理状况,并鼓励他们寻求专业的心理咨询和辅导。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1590916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·噩耗!20岁中国美女留学生寝室内自杀 (图)
·中国网友评“最美女留学生” 素颜加美腿 (图)
·20岁中国美女留学生离家出走 纽约失踪 (图)
·美国之音:美女留学生的闺房记趣
·武汉美女留学生:想成功 对自己狠点 (图)
·美女留学生遭清华男友报复不雅照曝光 (图)
·美女留学生因分手 遭清华男友报复不雅照曝光 (图)
·美女留学生:放荡成性不是我的错
·美女留学生回国观感:“繁荣娼盛”,北京的“天上人间”已是昨日黄花
博客、论坛推荐文章:
  • 罗素缺乏思考能力
  • 反诽谤法的法外执法
  • 我的感恩與遺憾(之三)
  • 伊朗的内贾德会成为中共的赵紫阳吗
  • 不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
  • 中国女人、文化和老外老公
  • 习近平在政權合法性困境中冲突不出、越陷越深
  • 高等华人与低端人口
  • 中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
  • 祖先崇拜与人口大国
  • 赵高是推翻秦朝的最大功臣
  • 中国恢复粮票油票布票点心票烟酒票……
  • 牟传珩:戳穿人社部85201号吊诡《告知》谜底
  • 中国战胜美国成为全球霸主
  • 中国离开复兴还有关键一步的差距
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏子虚乌有的莎士比亚
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 藏人主张國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 谢选骏神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 藏人主张台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 曾节明中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟40-1:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 谢选骏印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏瑞士的佛教化
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 谢选骏让国家伟大还是让自己伟大
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
    论坛最新文章:
  • 旅法学者刘学伟谈法国总统中国行
  • 欧洲议会决议案呼吁中国释放维权异见人士
  • 中国军委副主席有史以来就属高危职务
  • 巴黎的传奇灵魂之一:丽兹酒店
  • 法国费加罗报:2017年中国中断对外投资
  • 范长龙可能没事了 解放军报微妙提名
  • 被举报错了?林心如剧作又被允许播出了
  • 桑吉号泄漏浮油面超过一百平方公里
  • 马克龙访英与特蕾莎梅共推扩大合作
  • 美媒:美拟调整核战略 放宽核武器使用限制
  • 中国修宪任务:写入“习思想”与确定国监委
  • 中国利用“锐实力”扩大全世界政治影响力
  • 苹果将缴380亿海外利润税款 特朗普借机邀功
  • 达沃斯论坛特即将开幕 特朗普或成为众矢之的
  • 陆经济增长七年来首度回升 外汇储备也增加
  • 陆高层人事与修宪布局紧锣密鼓二中全会开幕
  • 特朗普威胁对华再祭贸易制裁北京应声反击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。