页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“华裔间谍”清白了,还是要被开除
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年9月18日 转载)
    
“华裔间谍”清白了,还是要被开除

    
      近期,美国接连发生两起广受关注的所谓“中国间谍案”,但都因“检方找不到证据或弄错核心证据”成了闹剧。虽然最终重获清白,但无故被冤的两名华裔科学家在事业、名誉、家庭等方面已经受到严重影响。9月15日,两起“中国间谍案”的主角、华裔水文专家陈霞芬和天普大学华裔教授郗小星共同向记者讲述这段经历。陈霞芬提到,其所在单位美国国家气象局发来通知说将开除她,理由与之前的起诉书大多相同,她别无选择只有找律师再打官司。
    
      同一天,一些美国国会议员和华裔团体要求调查“中国间谍案”中的华裔科学家是否由于华裔出身而受到不公正对待,希望美国政府采取措施,防止再现类似错误。
    
      控诉不公遭遇
    
      陈霞芬,英文名谢里·陈,现年59岁,出生中国,后入籍美国,是美国国家气象局水文专家。去年10月,美国司法部指控她涉嫌窃取政府机密数据并输送给中国,但今年3月检方在开庭前突然撤诉,原因是找不到证据。
    
      在9月15日的新闻发布会上,陈霞芬说,她已经在美国生活了20年,是美国国家气象局模范雇员,曾经建立一个详细的模型,用于预测美国河流流动情况。
    
      陈霞芬一直认为自己在保护美国人的生命财产免遭洪水袭击,没想到被控犯罪,刑期最高可达25年。
    
      她回忆说,去年美国圣诞假期开始前几天,她在位于俄亥俄州威尔明顿的办公室被捕,当着同事的面被戴上手铐。消息传开后,她的家门前停满了电视转播车。
    
      “我喜欢圣诞节的灯光,我真的,真的喜欢圣诞假期,但不是去年······我有几次走出家门透气,但尽量不去看(圣诞装饰)灯光。这些装饰不再像我记得那样漂亮,”她哭泣着说。
    
      虽然美检方已经撤诉,但麻烦事还没完。最近,美国国家气象局发来通知说将开除她,理由与之前的起诉书大多相同,她别无选择只有找律师再打官司。
    
      与陈霞芬的遭遇类似,知名华裔超导专家郗小星今年5月被控向中国提供美国“秘密的超导技术”,刚刚在上周获得清白,而美国司法部给出的理由竟然是弄错了核心数据。
    
      情绪激动的郗小星说,美国联邦调查局特工当时冲入他的家中,当着毫不知情的妻子和女儿的面,给他戴上手铐后押走。
    
      “我想我的妻子从那天开始就没有睡过一个安稳觉,”他对于家人跟着受苦深感痛心,由于遭到起诉,他甚至无法回国给90岁的母亲过生日。
    
      检方错误类似
    
      在新闻发布会上,陈霞芬与郗小星都感谢代理律师和美国华裔团体的支持,帮助他们渡过难关,重获清白。
    
      律师认为,在这两起“中国间谍案”中,美国司法部检察官在证据方面犯下类似错误,当被要求详细解释所谓的证据时,无法自圆其说,只得撤销起诉。
    
      比如,美国检察官指控郗小星向中国提供一个叫做“口袋加热器”设备的图纸,但专家此后发现这些图纸根本不是“口袋加热器”。
    
      美国《纽约时报》对此报道:“不得不尴尬地承认,联邦调查局人员并不懂——也没做功课去学——这起案件中对郗小星的核心指控,就这样破坏了郗小星的职业生涯,给人留下他是中国间谍的印象。”
    
      郗小星说:“我不期望他们懂所有这些(科学知识),但事实上,他们根本没咨询专家就起诉了我,让我的家人经受这些打击,损害了我的名誉。他们不应该这样做,这不是一个笑话,也不是一场游戏。”
    
      两起“中国间谍案”与“李文和案”存在相似之处
    
      在“百人会”等一些美国华裔团体看来,这两起“中国间谍案”与此前闹得沸沸扬扬的“李文和案”存在相似之处。
    
      李文和1939年出生于台湾屏东,1974年加入美国籍,曾在美国能源部下属的洛斯阿拉莫斯核试验和核技术实验室工作20年。
    
      李文和本应于1999年12月退休,但同年3月因被怀疑“向中国泄露有关W-88核弹头的机密”而受到联邦调查局调查,并被实验室辞退。但经过数月调查,对他的“间谍活动”指控始终难以成立。
    
      媒体认为,由于担心所谓的中国间谍活动,美国联邦调查局在对待无辜华裔公民时,可能存在先入为主的偏见或者反应过度,进而导致错误频发。
    
      美国国会亚裔议员和团体9月15日指出,无辜的华裔美国人被政府盯上并调查似乎“日益成为一种趋势”,要求美方调查“中国间谍案”中的华裔科学家是否由于华裔出身而受到不公正对待。
    
      美国国会亚太裔议员党团主席、华裔女议员赵美心在一份声明中说:“作为国会亚太裔议员党团主席,我对华裔雇员成为目标的趋势看上去日益明显深感不安,这些华裔雇员被指控进行间谍活动或进行经济间谍活动,但随后指控又被撤销。”
    
      赵美心说,这些案件“令人可怕地”想起了16年前的李文和案,美国司法部和联邦调查局应该调查联邦检察官是否基于种族或祖籍国而非确凿证据起诉无辜的美国公民。
    
    来源:观察者网 
    
       0 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1770747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑客泄密 中国人出轨数据惊人
·那些“泄密者”们,如今又在干什么? (图)
·小心:8大杀伤力最强的手机泄密使用习惯
·工程院新院士名单32人1个月前被猜中疑泄密 (图)
·央行泄密获刑官员自称作案动机为炫耀
·调查称社交网站易泄密 港仅2成企业有保密措施
·思科员工被指“泄密”遭辞退 称实因管理层变动
·美泄密小兵自称用Lady GagaCD拷走大量美军密件(图)
·考生信息网上叫卖 教育局承认内部人员泄密
·熟男同时劈腿53名女子 手机短信泄密
·泄密女官员被判刑后当庭被吓成这样 (图)
·女子因考试泄密获缓刑 听判时当庭晕倒(图)
·酒泉标语40多年不变 泄密是犯罪卖密是叛国 (图)
·药监局将派员驻厂监督造药 药厂担心泄密
·中国4军工企业雇员涉嫌泄密被捕
·军工单位4人被策反 解放军高新武器泄密
·气功大师曹永正逃离中国 周永康泄密真正去向 (图)
·周永康泄密对象曹永正
·媒体:抑郁官员就医通常不走医保 怕医院泄密
·中国抑郁官员:怕医院泄密 看病不走医保
·新兵用智能手表拍照 被认定泄密
·新兵用智能手表帮战友拍照 被上级认定为泄密 (图)
·自由亚洲电台:我们都是泄密者
·资深传媒人高瑜被指泄密重判7年 (图)
·泄密罪成囚7年 老病高瑜喊上诉 (图)
·被“泄密”著名独立记者高瑜被判刑七年有期徒刑(4图) (图)
·泄密!周永康通报薄熙来 (图)
·周永康身边人泄密 3名常委震怒 
·对他不薄 周永康泄密很可能与薄熙来有关 (图)
·周永康泄密罪该死,马建、郭文贵卷入
·女记者高瑜泄密案 法院再申请延判
·中宣部禁令泄密:徐才厚之死不是巧合 (图)
·军报:警惕朋友圈泄密 微信禁用穿军装头像
·军事科学院原部长黄星涉泄密予果敢叛军 (图)
·李鹏泄密:“六四”军事政变的真正意图 (图)
·李鹏泄密:六四军事政变的真正意图
·甲午海战失败之一个鲜为人知的重要原因:密码泄密(图)
·李怡:群组泄密不寻常,曾主席成众矢之的
·鲍彤:“泄密”是中国法院献给高瑜的无上荣誉
·周永康“泄密之罪”与金正日“托孤之情”/淳于雁
·黄东:军事泄密、保密观与贪腐(二之二) (图)
·黄东:军事泄密、保密观与贪腐(二之一) (图)
·“检察官自我举报”属于泄密?
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·何清涟:泄密者斯诺登的意识形态幻想
·危机泄密还是维基解密?/万生
·维基泄密陆克文的讲话看西方政府对中国的人前背后/陈维健
·“总参作战部老哥泄密” 中国潜舰准备在黄海擦撞美军!
·维基泄密:有些自由为什么能刚硬如铁!/谢无愿
·巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
·律师蒙冤 司法蒙羞 国家蒙难——林洪楠律师“泄密”事件的荒谬性
·时寒冰:泄密一个惊天坏消息
·专家谈“保密法修订防网路泄密”:规限依然过多
· 林保华:打击“安亚专案”涉泄密与卖国
·史学:地震问责的重要突破口!(温总理泄密曾有地震预报)
·吴洪森紧急举报:特大金融机密有泄密之嫌
·国安监控手段及防范之二——千米外还原图像 计算机电磁泄密不容忽视
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。