[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

没有达赖喇嘛出席的西藏运动大会(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年11月24日 转载)
    
没有达赖喇嘛出席的西藏运动大会

    在达兰萨拉的青年藏人僧侣
    
    海外流亡藏人史上规模最大的西藏运动前途讨论会正在印度北部的达兰萨拉举行。藏人精神领袖达赖喇嘛出人意料地缺席大会。达赖喇嘛似乎不愿意再为西藏运动的前途问题负责,流亡青年藏人已经在探讨“后达赖喇嘛时代”的路在何方。
    
    达赖喇嘛十月底,也就是他的特使与北京之间的第八轮会谈之前,就表示怀疑谈判会取得什么结果,也同时表示对谈判越来越失去信心。本月初举行的第八轮会谈结束后,达赖喇嘛的特使谨慎表态,没有把会谈的结果说成失败,而北京方面则由统战部副部长朱维群主持新闻发布会,称会谈失败,并且用少有的严厉措辞指责达赖喇嘛一方要对谈判失败负完全责任。
    
    约500名世界各地流亡藏人的代表本周一(11月17日)起印度北部的达兰萨拉召开特别会议,为期六天的大会主要议题是,今后流亡藏人的西藏运动该怎样与中国政府打交道,这也是未来西藏运动未来发展的核心问题。
    
    达赖喇嘛今年十月底发表讲话说,在七轮谈判之后,他已经放弃了北京会让步的期望。今年73岁的达赖喇嘛在那次讲话中以不同寻常的语调强调,如何将对话进行下去,现在需要由藏人以及流亡政府自己来决定。达赖喇嘛还表示,他未能做到让西藏的状况得到积极改善,这是个悲哀的现实。达赖喇嘛说,北京称他要对今年三月的西藏骚乱事件负责,他觉得自己对北京来说是个障碍,而不是对解决问题有所帮助。他说,"因此西藏人民的福祉最好由西藏人民自己决定,我没有必要起干扰作用。"
    
    用达赖喇嘛自己的话说,他"不能够再承担责任"。现在看来,达赖喇嘛也不想再参与目前在达兰萨拉进行的讨论。不过,达赖喇嘛的高级助理祁卡帕(Chhime Chhoekyapa)在周一开会前对媒体说,达赖喇嘛并"没有放弃"。祁卡帕也指出,"与北京对话中提出的西藏真正自治的战略到现在为止还没有取得成果"。他说,"中间道路"应该说是失败了,北京没有为解决问题做出认真的努力,"与中国领导人打交道越来越困难了";"虽然自2002年以来进行了八次对话,西藏的状况没有变好而是变得更差"。
    
    不但达赖喇嘛本人变得失望,不少流亡藏人也是如此。在此次达兰萨拉的会议上,自由西藏学生运动(Students for Free Tibet)印度分部负责人丹增曲英(Tenzin Choeying)说:"如果(流亡)政府是认真的话,就应该承认我们是失败的。"他认为,达赖喇嘛的自治主张走得不够远:"我们应该明确我们的目标,那就是自治。"会上还有一位与会者说,达赖喇嘛阻止了今年三月全球性的抗议活动,而当时抗议活动起到了吸引世界舆论注意的效果,"达赖喇嘛从来没有号召人们起义"。
    
    达赖喇嘛在会前借媒体强调说,会议"没有事先预设什么结果"。他的助理祁卡帕也说,他不期待会议会讨论出什么具体决议,但会议终于要讨论其它的声音了。西藏青年代表大会主席次旺仁增(Tsewang Rigzin)几个月前就说:"达赖喇嘛主张自治。他把西藏问题变成一个国际化问题。他为年轻一代藏人奠定了基础。现在就要看我们怎么继续去做了。"
    
     时事风云 / (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由西藏运动外籍人士在天安门示威(图)
  • 自由西藏运动呼吁英国首相访华时提及西藏问题
  • VOT: 国际声援西藏运动谴责中共严厉控制西藏康区
  • 海外西藏运动与海外中国民主运动结盟是中国民主运动的新纪元/爱华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。