[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[精彩连载]
   

张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》28 美国人救了中共
(博讯2006年12月13日)
    
    
     作者:张戎 文章来源:开放 (博讯 boxun.com)

    
    《毛泽东-鲜为人知的故事》
    
    
    28 美国人救了中共
    1944~1947年 50~53岁
    
    
    蒋介石在美国朝野中名声不佳。为了争取美国不支持蒋,对中共采取友好立场,毛制定力“中立美国”的政策。声称中共只是温和的农村改革者,不是要搞共产主义,完全可以跟美国合作。
    
    一九四四年,罗斯福曾派观察组去延安。美国人刚到,毛就在八月十二日对苏联联络员孙平说:“我们在考虑改变党的名字,不叫“共产党”,而叫别的什么。这样形势会对我们更有利,特别是在跟美国的关系上”。莫斯科马上和毛唱起了同一调子。八月下旬,莫洛托夫对当时在苏联的赫尔利将军说,在中国,“有人称他们为“共产党人”,实际上他们跟共产主义一点关系也没有。他们不过是不满自己的经济状况,只要经济状况一改善,他们马上就会忘了他们是共产党。苏联政府与这样的“共产主义分子”毫无关系。”莫斯科跟毛唱的双簧欺骗了很多美国人,多年来这些人一直以为毛有可能被美国争取过去,美国没能把毛从苏联阵营裏拉走是’失去的机会”。他们哪裏知道,就在毛跟美国拉关系时,他反覆告诫中共干部,说这“只是在对蒋斗争中的一种策略”。
    
    毛的策略也蒙住了杜鲁门(HarryTruman)总统的遣华特使马歇尔(Ge。rgeMarshall)。马歇尔一九四五年十二月来华,使命是停止内战。二十年代他曾在中国服务过,讨厌蒋介石,讨厌蒋的亲戚们的腐败。中共说他们跟美国相似之处甚多,这使他特别动心。他跟周恩来第一次见面,周就奉承他说中共“期望美国式的民主土。一个月後,周又说毛喜欢美国更胜於苏联,并告诉马歇尔:“有这么一个小故事,说了您或许有兴趣。
    
    最近传言毛主席要访问苏联,毛主席听说後大笑,半开玩笑地说如果他真有机会出国的话,他想去的倒是美国。”马歇尔完全当真,把这番话转述给杜鲁门。多年以後他还说,中共比国民党更跟他合作。
    
    马歇尔对蒋说:“最重要的是得弄准确,苏联政府到底跟中国共产党有没有关系,是不是在给他们出主意。”到一九四八年二月,马歇尔还在对美国国会说:“在中国我们没有确凿的证据表明[中共军队)有外来的共产党支援。”美国怎么可能全然不知情,他们跟英国人都在不断监听苏联与中共的电讯联系,不少电报从莫斯科直达延安,清楚无疑地显示了两者的密切关系。其他美国官员也曾告诫马歇尔,延安美军观察组负责人最後的报告开宗明义就是:“共产主义是国际性的!”
    
    马歇尔一九四六年三月四日至五日访问延安。为了把一切都控制得天衣无缝,毛连儿子都送下乡去。
    
    毛对岸英说,这是为了让他学习农活和中国习惯。但真正的原因是岸英会讲英语,毛怕他跟马歇尔等人交谈。在延安的美国人对岸英很感兴趣,一次星期六晚间跳舞会上,毛介绍他认识了美联社记者罗德里克(J。hnR。derick),罗就在舞场边上采访了他。据岸英说:“访问记翻译成中文,要我过目後发稿。”岸英请父亲看。”不料父亲并没有细看,就把稿子揉成一团,还严厉地批评了我”:“怎能对外国记者随便发表谈话?!,岸英在斯大林的苏联长大,不是不熟悉管束,但对毛控制的严厉他仍然全无思想准备。毛对他不放心。
    
    马歇尔向杜鲁门报告说:“我跟毛泽东作了一次长谈,我坦率得不能再坦率了,他没有表现任何不满,向我担保尽其所能合作。”马歇尔称在东北的“共产党势力比乌合之众强不了多少”“从延安大本营跟[东北)当地共产党联系简直就办不到。”其实,延安跟东北局和在东北的几十万大军天天都有长电来往。
    
    马歇尔在延安时,毛就已经向阿洛夫详细复述了跟他谈话的全部内容,请阿洛夫电告斯大林。
    
    马歇尔为毛的成功作出了关键贡献。一九四六年晚春,当毛的军队在东北全面溃败时,马歇尔给蒋介石施加了决定性的压力,迫使蒋介石停止在东北追击中共。马歇尔威胁蒋介石说,如果继续追击,美国就不再帮他运部队去东北了。五月三十一日,马歇尔甚至写信给蒋,称这事关系到他本人的荣誉:“在目前政府军在东北继续推進的情况下,我不得不重申:事情已经到了这样一个关头,即我本人的立场是否正直成了严重问题。因此,我再次向您要求,立即下令政府军停止推進、打击、或追赶[中共)”。措辞如此强硬严峻,蒋介石不得不屈服,答应停火十五天。这个决定,使毛绝处逢生。他刚於六月三日被迫同意放弃北满重镇哈尔滨。一得到停战令的消息,毛在五日至少两次发电东北追改部署:“周电称,蒋已允马停战十天谈判,请东北局坚守哈尔滨……至要至要。”“保持松花江以北地区於我手中,尤其保持哈市。”转折点就这样到了。
    
    在东北的中共官兵,包括林彪在内,都说蒋介石停止向松花江北推進是大大的失策。蒋介石只要穷追猛打,至少能阻止中共在苏联边境建立强大巩固的北满根据地,切断中共与苏联的铁路运输线,使苏联重型武器不可能运進来装备中共。
    
    蒋介石答应停火十五天之後,马歇尔又再施加压力,要蒋把停火期延长为四个月--甚至把整个北满让给中共。重开战火意味著跟马歇尔直接冲突,蒋在日记裏写道,这一向的马歇尔,已是“态度暴躁异常”。
    
    蒋介石被马歇尔逼得焦头烂额时,又接到杜鲁门总统的严厉警告。七月中旬,两名反蒋知识分子李公朴、闻一多在国民党统治的昆明被枪杀。美国民意测验立刻显示,只有百分之十三的人赞成继续援蒋,百分之五十的人要求‘不介入”。八月十日,杜鲁门写信给蒋介石,声色俱厉地提到这两桩暗杀,说美国人民对这样的事“深恶痛绝”,威胁说如果和谈没有進展,他只好重新考虑美国对蒋政权的态度。
    
    在这样的压力下,蒋介石在东北的停火继续了下去。蒋的亲信陈立夫对我们说,他不赞成蒋的做法,劝蒋“像西班牙的佛朗哥(Francisc。 Franc。),反共就是要反到底。打打谈谈,谈谈打打,没用。”但是蒋离不开美国。整个内战中,美国给了他三十亿美金的援助,其中十六亿拨款,约八亿五千万是武器援助。
    
    东北的停火使毛得以在北满建立了横一千公里,纵五百公里,面积比德国还大的根据地。毛把这块地盘比作舒适的“沙发”背靠苏联,两臂有北朝鲜、外蒙古作依托。
    
    停火的四个月使中共有了充裕的时间整顿部队,包括整编原满洲国的二十万军队。凡是信不过的被通通“清洗”。
    
    整顿的重要内容是激发士气,办法是“诉苦大会”,由干部带头,战士们一个个上台去诉本人和家庭之苦。他们大多数出身於贫苦农民,目不识丁,因为忍饥挨饿,遭遇不公,有一肚子苦水。痛苦往事被勾了起来,大会上男子汉们哭得像泪人儿一般,空气变得像发烧似的滚烫。有份给毛的报告说:“一个战士对旧社会不满而诉苦,他气愤填膺感动的气死了。死而复活,现成傻子。”
    
    党告诉那群哭得死去活来的战士们,他们的苦都是蒋介石政府造成的,他们要“向蒋介石报仇”。亲历者说,这类诉苦真是立竿见影:“一场诉苦会下来,一个个抽抽噎噎的……那颗心已经是共产党的了。
    
    ”这样的魔力,正常冷静心态下的人们,会觉得不可思议。
    
    与政治上洗脑齐头并進的是军事训练·苏联人起的作用举足轻重。中共第一支部队進入东北时,看上去不像正规队伍,也不会使用现代化武器,苏军还以为他们是土匪。停火期间,苏联人开办了十六所空军、炮兵、工程兵等军事学校。中共军官还到苏联去培训,有的去苏军控制区旅顺、大连。旅大也成了在南满被打散的中共部队和干部避难、休整、受训的集中地。
    
    *《东北三年解放战争军事资料》透露:这三年中“逃亡清洗可能有十五万人”几乎
    快赶上“战死、失踪、被俘、医院中死去和残废等”的总数:十七万二干四百五十四人。
    
    莫斯科为毛提供的武器包括缴获日本人的九百架飞机、七百辆坦克、三干七百多门各种大炮、将近一万二千挺机关枪、一支颇具规模的松花江小舰队,还有无数步枪、高射机枪、装甲车。北朝鲜是日本的重要军火库,那裏的军火都给了毛,足足装了两千多车皮。还有更多的日本军火从外蒙古运到。苏联制造的武器也来了,外加苏德战场上缴获的德国武器,上面的德文被锉掉,中共宣称它们是美国制造,从“蒋介石运输大队长”那裏缴获来的。
    
    中共从苏联秘密接收了数万日本战俘,他们在把中共军队训练成强大作战机器上功不可没。是他们软中共怎样使用日本武器,怎样保养、维修这些武器。是他们创建了中共的空军,由日本飞行员做教练。数千训练有素的日本医护人员悉心治疗护理中共伤病员,流过血的老人至今提起来还非常戚激。
    
    特别值得一提的是北朝鲜。中共从那裏不仅得到了军火,而且得到了一支由日本加苏联训练的二十万人的强悍军队。北朝鲜与东北有八百公里边境线,中共把它称为“我们隐蔽的後方”。一九四六年六月中共被国民党赶著跑时,大量伤病员、後勤人员和战略物资转移到这裏。国民党占领东北中部,把中共军队断开後,北朝鲜成了沟通北满与南满的走廊,也是连接关外与关内根据地,尤其是战略要地山东的要道。
    
    为了协调这张庞大的转运网,中共在平壤和北朝鲜的四个港口设立了办事处。
    
    斯大林的贡献还不止这些。一九四六年下半年,苏联铁路专家组开始修复东北铁路。一九四八年六月,斯大林派前铁道部长科瓦廖夫(1v。n K。valev)来华总领全面修复工作。苏联人共修复了一万多公里的铁道线,一百二十座桥梁,使中共台巨快速运输大部队和苏联重型武器,得以在那年秋天攻打大城市。
    
    苏联、北朝鲜、外蒙古对中共的这一切援助都是在绝对保密的状态下進行的。中共用各种办法掩盖它,毛特意命令林彪从党内秘密文件裹“删去“展开背靠朝鲜、苏联、外蒙、热河的根据地”一句”。毛还叫林彪写上战争目的是“为经济上、政治上、军事上的民主”,“阶级斗争口号不要提。”莫斯科的宣传机器说苏联援助毛的传言“是彻头彻尾的谎言”。事实上,中共声称打蒋介石靠“小米加步枪”,才是货真价实的谎言。
    
    毛不想欠斯大林的情,大规模苏联军援开始後,一九四六年八月和十月,中共两次主动提出用食品偿付。苏联驻哈尔滨的贸易代表谢绝了。毛十一月派亲信刘亚楼到莫斯科去游说,达成秘密协议,中共每年给苏联一百万吨粮食。这些粮食都是从老百姓口中夺走的。
    
    东北停火时,蒋的军事力量仍远远优於中共。国民党军队有四百三十万人,中共只有一百二十七万。蒋把中共军队赶出了关内的大部分城市,和几乎整个长江流域。毛在所有这些战区裏,一再坚持要部队夺取和保卫大城市,都遭到失败。在华北,有“三路四城”之战(指夺取三段铁路,及保定、石家庄,太原、大同四大城市)。在华东,毛指示向蒋介石刚恢复的首都南京挺進,说这个计划“并不冒险”。
    
    挫折一个接一个,毛毫不灰心,他有把握赢得最後胜利,因为他有北满这个“沙发”。一九四六年十月,当蒋介石重新進攻时,中共已利用四个月停火把“沙发”建得如铁打的一般。那年冬天,国共双方恶仗不断。国民党发现他们的对手今非昔比,顽强善战。中共军队总指挥林彪的军事才能这时发挥得淋漓尽致,打起仗来“又狠又刁”。在摄氏零下四十度的天气裏,他的部队日夜卧在冰雪地裏打伏击。据亲历者 推测”冻死冻伤总数,当在十万人以上。”几番大战下来,国民党在东北黑土地上的主动权,遂告易主。
    
    一九四七年一月,马歇尔离华,美国调停宣告失败。美国开始认真援蒋,但为时已晚。中共二十多年来孜孜以求的“打通苏联”,已经大功告成,而且是在美国人的帮助下实现的。毛泽东在全国的胜利只是时间早晚问题。
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》27 苏联红军终於来了
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》26 “革命的鸦片战争”
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》25 当上中共的“斯大林”
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》24 给王明下毒
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》23 延安整风: 靠恐怖建立权力基础
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》22 皖南事变:毛泽东设陷阱
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》21 盼望苏日瓜分中国
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》20 打政敌,打蒋介石,不打日本!
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》19 红色代理人引发中日全面战争
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》18 陕北的新生活
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》17 西安事变之未:毛泽东杀蒋不成
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》16 西安事变之始:张学良欲取蒋而代之
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》15 刘志丹的命运
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》14 长征之三: 独霸连接莫斯科之路
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》13 长征之二:躲避张国焘
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》12 长征之一:蒋介石放走共产党
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》11 长征前夕:毛泽东差点被扔掉
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》10 从夺实权到丢实权
  • 张戎:《毛泽东-鲜为人知的故事》9 第一个红色中国
  • 从内部攻破堡垒--读张戎女士《鲜为人知的毛》有感/李大立
  • 张戎自述:从《鸿》到《毛泽东》
  • 蔡咏梅:从家庭悲剧走向历史真实-读张戎毛传
  • 张戎:让读者了解真实的毛泽东
  • 曹长青:国民党和黑社会-从张戎的书在台湾无法出版谈起
  • 张戎先生,不要成为第二位江南先生
  • 曹长青:张戎的独特贡献
  • 张朴:谣言损害不了张戎的《毛传》
  • 张朴:台湾还有人敢出版张戎的书吗?
  • 《毛泽东:鲜为人知的故事》作者张戎声明
  • 张朴:是张戎在写“小说”,还是章立凡无知?(之一)
  • 历史不是小说家言—关于张戎评毛新作引发的书评之争
  • 金小丁:评张戎《毛,不为人知的故事》
  • 张朴:当布什在德国女总理面前称赞张戎的新书时
  • 作家张戎女士谈毛传写作经历
  • 张戎的书是西方白人“精英”对中国人的宣战书/黎阳
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事
  • BBC对《毛泽东-不为人知的故事》作者张戎的专访(图)
  • 蔡咏梅:张戎笔下的战争狂人—毛泽东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。