页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

零八宪章联署者第三十九批签名 (三十二人)
(博讯北京时间2018年12月10日 转载)
    零八宪章联署者第三十九批签名 (三十二人)


    
     “零八宪章”签名整理小组说明:今天是2018年12月10日,“世界人权日”,也是具有历史意义,注定要对中国的未来影响深远的“零八宪章”发布十周年纪念日 !
    
    十年前的今天,由首批303名各界人士签名的“零八宪章”正式向世界公布。这是一个有关中国未来政治发展的纲领性文本。一经公布便引发各界乃至国际的高度关注。两位主要的撰写者与组织者刘晓波、张祖桦先生在“宪章”正式向外部发布的前两天被官方拘留,张先生虽在经十几个小时的审讯后释放,但多年来依然被官方监视骚扰,自由受到限制;而刘晓波先生更是因此而被正式逮捕,判刑,监禁,直到一年半前被当局迫害致死,为“零八宪章”而牺牲。
    
    十年过去,表像上,中国的所谓的稳定与发展依旧,但所有敏感一点的人都日渐感受到中国未来巨大的不确定性,“零八宪章”当初所提及的危机因素不仅没有缓解,事实上更加深重,在习近平执政以来的某些倒行逆施的新极权政策的作用下,中国的内部与外部的发展环境特别是对中国发展具有决定性作用的中美关系进一步恶化,经济下行,人心浮动,中国正给人一种滑向更大的危机的印象。官方通过各种手段掠夺盘剥民众,践踏法治,不仅普通的民众、弱势群体常常受到压榨,教育、医疗、养老等基本权益得不到保证,即使是那些权力与经济精英,许多人也惶惶不安,对未来毫无信心,生怕大难随时降临。
    
    所有这些,说到底与中国政权的合法性资源缺失,中国人的公民权得不到有效的保障,执政集团得不到应有的监督,普世的人权价值得不到落实,中国现有的制度与世界文明发达国家的背离有关。而这些,恰恰是“零八宪章”所要改进的,其所倡导的正是这些被忽略与践踏的价值与制度;“零八宪章”所遭受打压的十年,正是中国一步步走到今天这种困境的十年,而中国如果要走出困境,避免一场更大的危机,再一次中断中国完成向现代文明转型的进程,中国就需要尽快回到“零八宪章”昭示的方向,争取社会和解,达成政权合法性的再造,重建与世界文明国家一种良好的互动关系。
    
    显然,如权力集团能够主动启动这种进程,当然是值得欢迎的,但中国的公民不能将希望全部寄托在这上面,更应以各种方式不断地抗争,施加压力,捍卫自己的权益,推动中国的变革,这不仅关乎国家民族的命运,也牵涉到每个公民的自身的利益和未来。“零八宪章”所昭示的这些原则一日在中国得不到落实,中国人的权益就无法得到真正的保障,所获得的财富与局部的自由也都可再次丧失,社会的稳定也时时可能失去。
    
    未来的十年,种种迹象显示,中国将面临一些决定性的重大变化,这种变化与结果最终是和平的、建设性的,还是动荡与灾难性的,取决于执政者也取决于每一个中国人的选择。我们即将进入2019年,那将是“五四”运动百年,八九运动三十周年,中国人走向自由 、民主的事业之艰难曲折,付出的牺牲,令人感慨,但中国人从来也没有因此丧失奋斗与追求。十年来,尽管遭到严密的打压、消息封锁,依然不断有国内外的国人勇敢地在“零八宪章”上签署下自己的名字,他们的勇气与理想精神、公民的责任意识,是“零八宪章”事业,也是中国真正的希望。我们感谢所有签署者,也呼吁更多的人携手前行,继承刘晓波先生以及所有为中国的民主与自由的事业牺牲的前贤的遗志,为一个自由、民主,人的尊严得到尊重的中国而努力。
    
    签名有效信箱现依然是[email protected]  如有朋友将签名发到该信箱未在此次发布的签署者名单上请劳驾再将信息传自上述有效信箱。希望朋友们传播相关信息。有关“零八宪章”运动及签署人的状况和信息,也可登入“零八宪章论坛”@08charterbbs加以了解。此外,“零八宪章信息网站”,http://www.2008xianzhang.info/ 经朋友们的努力,依然在维持运转,欢迎朋友们登入浏览相关信息。
    
    彭佩玉(湖南,自由撰稿人)
    李为(四川,企业主)
    王博(江苏,学生)
    余维俊(河南,工人)
    杨昕杰(陕西,律师)
    李耀东 (甘肃 摄影师)
    王剑虹(英国,自由职业)
    王贝(山西,教师)
    陈传起(上海,企业职员)
    李子龙(湖北,注册会计师)
    张林(广东,自由职业者)
    宋文勳 Winston Wenxun Song(美国,IT)
    黄睿泽(浙江,学生)
    韩昊廷 (山西,学生)
    王家俊 (福建, 学生)
    朱伟榕(陕西,学生)
    陆星任(北京 独立写作人)
    张宇键(美国,原籍四川,律师)
    苏皓(美国,原籍上海,作家)
    冉康康(河南,自由职业)
    杜门山(广西,职员)
    易远潜 (福建 公民)
    徐木禾 (安徽 国企职工)
    王庆民(河南,学生)
    李响 (加拿大,工程师)
    刘伟光 (四川 学生)
    冯育奇 (青海 作家)
    张峻浩(北京 法学专业学生)
    伊川 (传媒 西藏)
    郭凯 (软件工程师)
    Jiliang He (美国 基督徒)
    李冰 (公民)
    
    出处:“零八宪章”签名整理小组
     (博讯 boxun.com)
1910843


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·会议通知:刘晓波病重与政治迫害 零八宪章和民主化走向
·捷克总统哈维尔谈刘晓波《零八宪章》与《七七宪章》由来及捷克革命历程(图)
·纽约举办《零八宪章》研讨会(图)
·日内瓦人权、宽容和民主高峰会开幕,杨建利吁国际社会支持《零八宪章》(图)
·流亡民运民主党人泰国纪念“零八宪章”运动周年(图)
·零八宪章签署人集体获“中国杰出民主人士奖”
·杨建利在美国国会宣传《零八宪章》 呼吁营救刘晓波
·纽约民主力量举行集会声援零八宪章(图)
·德国政府声援《零八宪章》——德国外交部致函民阵总部主席费良勇先生(图)
·孟乡:《零八宪章》签名人荣膺“世界最具影响力百人”
·《零八宪章》非常值得赞赏/哈维尔
·杨建利:好消息-请继续推动更多的零八宪章的支持者投票
·杨建利:请为《零八宪章》投上一票
·《零八宪章》签署者代表徐友渔先生在捷克人权奖颁奖会上的答谢辞
·刘晓波及《零八宪章》联署者:获捷克人权奖(图)
·《零八宪章》签署者崔卫平、徐友渔、莫少平出席并领取捷克人权奖(图)
·《零八宪章》签署者刘晓波获颁捷克人权奖(后附颁奖词)
·齐家贞:澳洲总理回信关注零八宪章和刘晓波被拘押(图)
·杨建利2月27日将在美国会论坛就《零八宪章》发表演讲
·加拿大中国人权网络与五组织举办“零八宪章”研讨会
·【《零八宪章》10周年】网络联署累计逾1.3万人「刘晓波」成敏感词 (图)
·零八宪章10周年刘晓波付出生命代价 (图)
·何俊仁:中国落实“零八宪章”便不会被西方围堵 (图)
·零八宪章10周年 零八宪章与刘晓波均是高度敏感词 (图)
·《零八宪章》签署者 冒险追思刘晓波
·零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱 (图)
·刘霞09年访问视频曝光“没想到” 零八宪章惹祸
·“零八宪章”第三十四批签署者名单(四十一人)
·“零八宪章”第三十三批签署者名单 (六十人) (图)
·《零八宪章》联署者现至少仍有28人遭关押和软禁
·维权人士、《零八宪章》签署人王清营被拘押期间遭受酷刑殴打
·广东维权人士《零八宪章》签署人王清营等多人被刑拘
·《零八宪章》论坛:纪念“六四”24周年
·“零八宪章论坛”声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·零八宪章论坛声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·《零八宪章》论坛:安妮上学梦与习李中国梦
·《零八宪章》论坛社论:权贵们的“出彩”人生与维权农民的“挂彩”死亡!
·《零八宪章》论坛:共产党的“中国梦”与人民的“中国梦”
·《零八宪章》论坛:王岐山的常识性错误!
·《零八宪章》论坛:朝鲜核试验的启示
·黎建军:《零八宪章》与百年中国历史转型 (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(二) (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(一) (图)
·章小舟:《零八宪章》与中国环境维权运动
·章小舟:基于《零八宪章》之政治理念解析中缅局势 (图)
·华逸士:《零八宪章》与民主种子——《零八宪章》对中国历史、现实及未来的意义
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(下)
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(上)
·《零八宪章》月刊社论:只有通过宪政革命才能实现宪政民主
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·黎建军:从《立宪法议》、《代草国民党之大政见》到《零八宪章》
·走向宪政:体制内外变革力量合流——吴敬琏为《零八宪章》背书/牟传珩
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/厚泽
·《零八宪章》论坛:告别“匪帮”,回归“正义”!
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/绿色文明研修小组
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·《零八宪章》月刊:浅谈“十月一日”集团的背叛和溃烂!
·《零八宪章》月刊:就“茅于轼讨毛事件”致“左派”同胞的公开信
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。