页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国可能对美国加拿大采取的行动
(博讯北京时间2018年12月10日 转载)
    
    来源:BBC中文网
      
    华为太子女兼高管孟晚舟在中美贸易谈判重要关口被加拿大当局拘捕,事件引发中国与加拿大的外交风波。
    
    孟晚舟周五在温哥华出席保释听证会,检察官称,孟晚舟利用香港注册的公司,绕过美国与欧盟针对伊朗的制裁,孟晚舟如果被引渡到美国且罪名成立,将面临每项罪名最高30年的刑期。
    
    中国外交部副部长乐玉成在星期六(8 日)紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就事件提出严正交涉和强烈抗议,声言如果加方不释放孟晚舟,“必将造成严重后果”。中国官方媒体新华社、《人民日报》、《环球时报》均发文批评加拿大侵犯中国人权益。
    
    加拿大总理特鲁多早前表示,事件不涉及政治因素,并强调加拿大仍然与北京有非常良好的关系。针对中国外交部的最新威胁,加拿大外交部长发言人表示没有新东西补充。
    
    中加关系恶化
    
    中国外交部副部长乐玉成表示,加拿大以应美方要求为由,将在温哥华转机的中国公民拘押是侵犯中国公民的合法正当权益,“于法不顾,于理不合,于情不容,性质极其恶劣”。
    
    乐玉成称,“中方强烈敦促加方立即释放被拘押人员”,“否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任”。
    
    但乐玉成没有具体谈及这个“严重后果”是甚么一回事。
    
    日前,中国外交部的发言人陆慷被问到中方会否采取“报复行动”时表示,中国一向依法保护外国公民在华合法权益,但他们在华期间,“也应遵守中国的法律法规”。
    
    中加关系因为此则事件突然急转直下,如果加拿大坚持不放人,中国可以如何向加拿大施压呢?
    
    加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究中心的中加关系专家保罗·埃文斯(Paul Evans)对BBC表示,加拿大是迫不得已才被卷入中美贸易战的漩涡,中国有多个方法向加拿大施压,或会限制中国资金在加拿大的投资,特别是研究及发展费用。
    
    不过他认为,加拿大正在认真考虑让华为在该国发展5G系统业务,这令到华为的处境变得困难,华为目前的回应是“自然反应”,但等待案件发展才能作进一步计算及行动。
    
    前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)表示,中国和加拿大有可能冻结高层互访交流活动,两国自由贸易谈判亦可能受到影响。
    
    “但我们也没办法,这就是与中国这种国家交涉所付出的代价,”马大维对路透社说。
    
    路透社报道,华为高管被捕引发美国的企业高管忧虑,早前多名美国大公司高管在新加坡出席一场闭门安全会议时,提到公司正考虑限制不必要的中国旅行,甚至考虑把公司会议移至中国境外。
    
    美国手机公司思科的员工收到电邮,建议他们停止不必要的访华行程,但思科其后称,电邮属误发,并没有限制员工对中国进行商务旅游。
    
    在北京的美国商会主席蔡瑞德(William Zarit)认为,中国不会直接向美国高管报复。
    
    “他们不想杀死生金蛋的鹅,他不想向第三国家投资者发放负面讯号,”他对《金融时报》说。
    
    在美国有业务的中国企业同样担心在美国会成为中美贸易战下的另一牺牲品。据《金融时报》报道,中国市场研究公司 CMR China的执行总监雷小山(Shaun Rein)说,“美国曾批评的那些企业内的中国高管有很大忧虑,他们担心这是去得太尽的一步,开始针对个人。”
    
    “如果美国现在拘留企业高管作为人质,不单是在加拿大,还有可能是世界各地,美国也同样可以指他们违反制裁而把他们拘捕再转到美国受审,那么中国企业家可以往哪里去?不单不能去美国,也不能去那些好容易就屈服于华盛顿的国家,”企业顾问公司专业亚洲(Expertise Asia)的兰·后蒂柯纳(Roland Hinterkoerner)这样写道。
    
    俄罗斯和伊朗也有很多个人及企业,遭到美国等西方国家制裁,被禁止旅游及冻结资产,影响到企业在西方市场筹集资金和做生意,需要为了避开制裁而重组企业等等。
    
    在北京的欧洲商会前主席伍特克(Joerg Wuttke)说,中国企业家也正望向俄罗斯,他们担心这些制裁会开始冲中国而来。
    
    
中国可能对美国加拿大采取的行动

    孟晚舟的护照问题
    
    除了中加关系,孟晚舟的案件亦引发了其护照问题的关注。
    
    根据美国司法部文件,孟晚舟过去11年持有4本中国护照及3本香港护照,不清楚她还有没有别国护照。
    
    在周五出庭时,孟晚舟的代表律师表示,孟晚舟目前只有两本有效护照,愿意全数交出换取保释。
    
    香港《苹果日报》查册发现,孟晚舟2004年也曾经在香港使用一本由中国大陆签发的“因公普通护照”。
    
    此前外界一度盛传孟晚舟有加拿大的护照,加拿大方面并没有作出澄清。中国外交部强调孟晚舟是中国公民。
    
    根据中国《国籍法》,中国不承认双重国籍,如果取得别国国籍就会自动丧失中国国籍。孟晚舟持有香港护照,根据规定,在外国有居留权的香港特区中国公民,可使用外国政府签发的证件旅游,如要变更国籍,则要向入境处登记,即是要主动申请,才能取消中国国籍。
    
    香港大学法律学者张达明发现,根据美国方面的资料,孟晚舟持有的3本香港护照均是编号KJ字头,即是3本护照均在短时间内签发。
    
    按规定,如果护照持有人领取新护照便要把旧护照交回入境处注销,但美国司法部资料显示,孟晚舟并非使用最新的护照入境,张达明认为香港入境处有需要彻查事件。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4110545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·加拿大否认逮捕孟晚舟与政治有关
·葫芦:中国就孟晚舟事件怒怼加拿大 美国诉中国黑客
·逮捕华为财务长加拿大:别无选择 (图)
·加拿大是下一个?前总理呼吁加拿大5G网络禁用华为 (图)
·加拿大夹在中国和美国之间必须小心 (图)
·逮捕孟晚舟 加拿大强调别无选择 (图)
·加拿大检察官称,孟晚舟可能面临30年的刑期 (图)
·国籍有问题?孟晚舟传持加拿大护照入境 (图)
·孟晚舟被捕:加拿大总理:逮捕前我已知情不涉政治因素 (图)
·孟晚舟被捕 美议员:美国人感谢加拿大 (图)
·孟晚舟加拿大被捕 中国外交部终于回应 (图)
·任正非之女加拿大被捕?华为回应了 (图)
·美鹰派议员称赞加拿大吁封杀华为5G技术
·华为副董事长孟晚舟在加拿大温哥华被捕详情 (图)
·加拿大应美国要求逮捕华为首席财务官 (图)
·声波攻击疑云再起 加拿大使馆人员离奇患病
·加拿大妈妈带宝宝出门散步惨遭灰熊攻击丧命
·越来越多美国人赶往加拿大避难 (图)
·绕开美墨加协定 加拿大总理称将继续与中国贸易谈判
·加拿大希望跟中国签署贸易协定 不受其他国家立场影响 (图)
·习近平如报复加拿大软柿子 专家警告后果或比想象严重 (图)
·孟晚舟事件:北京向加拿大发出威胁 (图)
·孟晚舟加拿大被捕案或牵出江习权斗 (图)
·中国威胁加拿大:承担拘押华为负责人全部责任
·陆媒声援孟晚舟重批加拿大轻提美国
·中国网民谈华为孟晚舟被加拿大扣押案 (图)
·孟晚舟加拿大庭诉保释遭拒 恐牢房叹度圣诞节 (图)
·网传持加拿大护照 外交部:孟晚舟是中国公民 (图)
·华为回应CFO孟晚舟在加拿大被捕:不实报道
·任正非之女孟晚舟在加拿大被捕特殊经历曝光 (图)
·监视美国核动力潜舰?加拿大助中国在太平洋海底放监测器
·传海航集团向加拿大基金公司洽售空港服务商
·最高法院原审判员谢卫东外逃加拿大 (图)
·最高法原审判员谢卫东涉嫌民事枉法裁判罪、受贿罪外逃加拿大 (图)
·加拿大院士叶嘉莹全部财产捐赠南开大学 (图)
·24名中国游客在加拿大受伤
·中国不满加拿大阻止中国国企收购一加国公司
·中共安排西藏官员访加拿大国会受议员质询 (图)
·加拿大两华人被控为郭文贵供材料被重庆警方拘捕 (图)
·加拿大政府宣布对中企收购案进行国家安全审核 (图)
·加拿大人伊莎白用70年写下的中国故事 (图)
·中共最知名叛徒的结局:病逝于加拿大 终年82岁
· 张国焘晚年在加拿大的幸福生活冻死是谣传(图)
·华人隐居在加拿大的复杂心情:就像生活在孤岛上
·加拿大扣留孟晚舟是打香港耳光美国应该同时起诉毕马威
·加拿大不放人中国就用贺建奎基因技术打造新人
·赖昌星加拿大10年才引渡给中国孟晚舟也可以10年
·经济学家郎咸平呼吁:北京应制裁加拿大
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·加拿大新法将实行 移民注意 小心被遣返 (图)
·移民加拿大就是选择接受加拿大价值观 (图)
·特朗普勉强让加拿大签署新自贸协定 (图)
·在加拿大放开你那装“冰”的脸
·墨西哥牵手美国出卖了加拿大 (图)
·加拿大反制裁美国,小特鲁多为啥还要打电话给特朗普?/占豪 (图)
·查建国:加拿大女孩阻止老人捡野鸭蛋
·加拿大搞笑了!竟对中国干出这等事,忒不自量力!/占豪 (图)
·受挫的加拿大亚洲战略 (图)
·加拿大职场:小心这些坑 (图)
·游加拿大感概万千(共4篇)
·我眼中的加拿大种族歧视 (图)
·给加拿大政客敲敲警钟
·加拿大传教士能否被中国追认为“殉道烈士”
·谢选骏:加拿大成为穆斯林保护国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。