页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

白宫4个关键职位换将意味着什么
(博讯北京时间2018年12月10日 转载)
    
    来源:新京报
      
    近日,白宫四个职位人选的变化或许说明,特朗普希望在“分立政府”拖累国内政策推进、加剧相关调查的困境中,在对外事务上大刀阔斧、实现斩获,从而丰富成绩单。
    
    
白宫4个关键职位换将意味着什么

    
    12月7、8日这两天,也是共和党在中期选举中输掉国会众议院多数优势后一个月之际,特朗普政府对外释放出多项重要人事调整,事关美国内外政策的未来走向。
    
    对诺尔特的任命体现对多边机制的轻慢
    
    最先被媒体爆料的是与媒体最有渊源的人选,即美国国务院现任发言人希瑟·诺尔特将被提名接替年内离任的妮基·黑莉,出任驻联合国代表。自今年10月黑莉宣布去意之后,包括特朗普大女儿伊万卡在内的多个人选一直是媒体猜测的对象,而48岁的诺尔特始终在名单上。
    
    爆出诺尔特获重用消息的正是她20个月前还在服务的老东家福克斯新闻网,而诺尔特那时主持的《福克斯和朋友们》也恰恰是特朗普的最爱。
    
    虽然有15年主播经验、又担任了一年半的国务院发言人,诺尔特是否可以在联合国这个最高层次的多边舞台上长袖善舞、应对好当今国际社会对特朗普政府的各种不满,还是个很大的问题。
    
    不过,诺尔特的提名不但符合自奥巴马政府开始的,不提名职业外交官或资深政治人物,而直接选择个人亲信出使联合国的“个人化”趋势,也突显了特朗普只需要衷心“传声筒”的用人风格。
    
    巴尔“回锅”向共和党建制派传递信号
    
    如果说对诺尔特的选择体现了对多边机制的轻慢,特朗普决定请出曾在老布什政府最后两年出任司法部长的威廉·巴尔再次回任,则是审慎考虑。
    
    过去将近两年中,司法部长的意义除了移民、禁毒等政策落地之外,特朗普的最大关切还是所谓“通俄门”调查的进展。前任司法部长塞申斯由于明哲保身地回避“通俄门”调查而招致白宫的长期不满,最终于11月7日去职。随后,为尽可能保持控制,特朗普竟绕开司法部常务部副部长罗森斯坦、指定自己更加信任的司法部办公室主任马修·惠特克代理,旋即引发了多位民主党国会议员以违反《1998年联邦职位空缺改革法》为由起诉白宫。
    
    面对一波未平一波又起的风险,特朗普转向了稳妥的安排人选:巴尔的专业度几乎可以与任何质疑绝缘,这么一位“前朝老臣”的“回锅”也充分向共和党建制派们传达了团结与示好的信号,最为关键的是巴尔强烈支持调查希拉里所谓“邮件门”、强烈反对调查“通俄门”的站位也足够让特朗普放心。
    
    不过,未来或许不会由特朗普导演:一方面,与巴尔无异,塞申斯最初也是特朗普坚定的支持者,而当巴尔坐回司法部长的位子之后,会不会也出现类似于塞申斯的微妙变化,并不确定。另一方面,虽然特别检察官米勒是由司法部指定的,但特朗普通过对司法部的控制进而把控相关调查的可能空间太过有限,而且如今调查在舆论的高关注下已无法因人事变动而戛然而止。巴尔就算是再优秀的守门员,也不太容易阻止米勒在全场气氛沸腾的情况下屡屡破门得分。
    
    对马克·米利任命揭示与军队复杂关系
    
    在内外两个人选宣布的第二天,即12月8日,特朗普确认将提名美国陆军四星上将、陆军参谋长马克·米利出任美军参谋长联席会议主席。这个人选在专业度和资历上毫无质疑点,此前关于现任主席邓福德接任者的范围大概就是米利和空军参谋长戈德菲恩两人。
    
    不过,还是有一些细节值得玩味:其一,虽然在阿富汗战争中与迈利建立了“良好关系”,但据说现任防长马蒂斯力荐的人选却是戈德菲恩,而特朗普最终却并未采纳,其中关系的微妙可想而知。
    
    其二,现任主席邓福德要到明年10月到任,按照以往惯例,总统会在当年4月到6月份确定新人选。如今特朗普提前将近一年抛出新人选,而且还是在邓福德多次表达不希望早早结束任期的情况下,明摆着是在削弱现任的权势。
    
    总体而言,特朗普的这个提名基本上预示了白宫与军队关系的微妙、复杂与矛盾重重。
    
    凯利接任者预示特朗普政府决策议程未来
    
    最后落地的靴子其实也不意外:白宫办公厅主任约翰·凯利将在年内离任。该人事变动已被盛传了许久,其中几次反复,最终还是曲终人散。
    
    究其原因,可能是两人的政见不和,更可能的则是凯利对当前白宫风格的无法承受。不过若是年底走人,凯利在白宫履职的日子至少会超过上一个出任过该职位的将军亚历山大·黑格的505天,并不算太失败的“跨界”。
    
    如今最大的看点在于凯利的接任者,这个人选或可管窥出特朗普核心决策圈的新组合以及政策议程的未来。如果真的是传言中的目前担任副总统幕僚长的尼克·艾尔斯的话,副总统彭斯的权力上升则几成定局。
    
    与今年三四月间国务卿、国家安全事务助理、白宫经济委员会主任等要职的连锁换将相比,本次调整似乎更符合总统政治的一般规律,即中期选举之后,总统会调整施政重点,进而也会对班底团队进行相应调整。
    
    从这个逻辑出发,如上四个人选的变化或许说明,特朗普希望在“分立政府”拖累国内政策推进、加剧相关调查的困境中,在对外事务上大刀阔斧、实现斩获,从而丰富成绩单。而这种变动又将给世界带来什么,我们只能拭目以待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
660356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普招揽彭斯助手接替白宫幕僚长 (图)
·特朗普宣布白宫办公厅主任将换人 (图)
·美媒:白宫幕僚长将辞职 特朗普已在找替代人选 (图)
·特朗普:贸易谈判进展顺利 白宫幕僚低调回应华为事件 (图)
·白宫国家安全顾问:美曾被告知孟晚舟被捕
·中美贸易:特朗普“邀功”,白宫公布更多习特会细节 (图)
·白宫对德国汽车业施压 促扩大在美投资 (图)
·白宫更正:美中贸易战90天缓冲期从12月1日开始
·白宫顾问爆习特会细节:习总讲足30分钟 (图)
·中美贸易战 :白宫鹰派莱特希泽负责对华贸易谈判 (图)
·美国白宫:期待中国迅速取消对美农产品惩罚性关税
·特习会“晚宴”结束 白宫称“会谈顺利” (图)
·白宫:中国同意“即刻”开始购买美国农产品 (图)
·白宫:中方增购美产品减低贸易失衡高通收购开绿灯 (图)
·白宫护航高通$3677亿大单 习总招够高明 (图)
·美暂缓向华货加征关税白宫︰磋商90天无结果就开征 (图)
·白宫宣布阿拉斯加紧急状态 或有更多地震 (图)
·传将问鼎白宫彭博又捐巨款对付鸦片类药瘾危机 (图)
·G20东道主惨遭白宫代言 (图)
·白宫否认美俄双方将在G20峰会会面 (图)
·白宫国家贸委主席:川普要求中共做出根本性改变
·WeChat白宫声明秒删 网民无奈习禁评 (图)
·WeChat不能分享白宫声明 网​​​​民:习禁评同志 (图)
·华尔街白宫失宠 贸易战王岐山作用有限 (图)
·白宫谴北京破坏两岸关系稳定 干预西半球政治事务 (图)
·美中贸易争端不解 白宫办国产展 (图)
·白宫或周五公布对中国加征关税商品清单 (图)
·白宫就中美贸易发声明 透露4个信号 (图)
·白宫国安顾问:美朝峰会尚未设前提 习“可能”参加川金会 (图)
·北京头疼: 美国使馆贴白宫强硬声明竟引网民万人点赞 (图)
·刘鹤下周来美续谈贸易,白宫要求中国勿威胁美企业
·中国大陆和台湾就白宫“奥威尔式的胡言”声明作出反应 (图)
·中国强硬回应白宫批评,称外国公司应尊重中国的主权 (图)
·白宫树长脚 川普马克宏种完一周后不见
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·白宫:中国通报金正恩北京行,习近平传私讯给川普 (图)
·白宫内已无朋友 王岐山亲自出马也枉然 (图)
·白眼翻出个假外媒,海外华人呼吁白宫彻查 (图)
·白宫:刘鹤不会与川普见面,将见财长等人
·白宫证实:中国要求川习不开记者会,美方照办
·美作家揭宋美龄:访美态度倨傲白宫给差评 (图)
·档案透露:白宫曾谋美苏联手摧毁中共核设施(图)
·邓小平访美时在白宫险遇刺.(图)
·1812年美英宣战 英军攻入华盛顿火烧白宫
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·白宫解密文件:周恩来和尼克松有关台湾的商谈
·网民对白宫2018年红色圣诞树众说纷纭 (图)
·普京果然不上特朗普的当!不过,也留了个钩给白宫咬!/占豪
·中美贸易战白宫决心已下 (图)
·白宫批北京奥威尔式的胡说八道还在发酵 (图)
·马克龙送给特朗普,种在白宫种的小树苗,为什么突然被移走?/占豪 (图)
·白宫新经济顾问:钢铝税最后只会征中国 (图)
·美国媒体谈白宫国家经济会议主席科恩辞职 (图)
·白宫乱了24小时后 川普对中国动手了 /牛弹琴 (图)
·白宫说中国解除领导人任期限制是中国内部事务 (图)
·白宫老是握不准时局,因低能者太多 /横眉冷看 (图)
·白宫前总策略师:“现中国是1930年的德国” (图)
·金三玩得大!美日被打脸!白宫必须决择 /占豪 (图)
·焦点对话:“大右派”班农离开白宫,中国松口气?
·白宫高官下台破纪录 特朗普政府正常吗? (图)
·朝鲜这一招厉害了!把皮球踢给了白宫 (图)
·深度分析!白宫果然发这两招打劫全球!
·程晓农 何清涟:白宫上空的乌云
·郭台铭二访白宫双T会见证政经双赢 (图)
·白宫的宫斗戏:北京或许是最大的赢家 (图)
·何清涟:川习会,谁能“优雅地”影响白宫决策
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。