页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国获取美国企业技术的秘密
(博讯北京时间2018年9月28日 转载)
    
美国考虑限制中国人在美从事敏感技术研究,以免他们获得情报机密
    
    不断升温的美中贸易战不仅动摇了全球金融市场和投资者信心,还暴露了双方在贸易领域的巨大分歧。美国近期多次提出,中国强制要求美企转让技术的行为损害了美国的核心利益。那么,这项指控有什么来由?它的背后又隐藏着怎样的巧取豪夺?《华尔街日报》周四的一篇报道就讨论了这个话题。下面我们就来听听本台记者家傲掌握的信息。
    
    问:在两国的贸易谈判过程中,美国政府对中国要求美企转让核心技术的控告占据了怎样的谈判地位?
    
    答:从首轮双边高层会谈开始,美方代表就明确提出,如果中方想让特朗普政府停止贸易制裁,仅靠缩减中美贸易顺差是远远不够的。但中方代表却表示,中国愿意从美国进口更多的商品,但不会在战略性问题上做出妥协。除了出口退税和倾销等手段之外,核心技术的转让也对中国有着至关重要的战略价值。美国政府和企业一再表示,中国政府长期使用多种手段获取美企的重要技术。
    
    问:你能举几个中方让美企转让技术的例子吗?
    
    答:《华尔街日报》的这篇报道中举了不少例子,我就总结两个具有代表性的案例。
    
    第一个涉及美国化工佼佼者杜邦公司(DuPont Co.)。杜邦为了进入中国市场,此前曾与位于江苏的张家港美景荣化学工业有限公司进行合作。2006年,杜邦授权了后者生产和销售用玉米提炼的纺织聚合物Sorona,并指导它开设了这样一家工厂。
    
    杜邦在2000年首次出产了这种纺织产品,它的优点在于面料既柔软又富有弹性。鉴于这些特性,Sorona已被运用到服饰、地毯、汽车零部件等产品中。
    
    知情人士透露,2013年前后,杜邦怀疑它的中方合作伙伴美景荣窃取了它的知识产权并在销售与之类似的产品,因此决定不再更新对这家中企的授权。此后,杜邦在中国两次提出了法律仲裁,而仲裁的听证程序一直延续到了去年。但就在去年年底,中国反垄断机构的数十名调查人员突然到访杜邦上海办公室,要求公司提供它的全球研究网络的密码。另外,他们还复印了公司文件、没收了电脑。一名调查人员表示,他们正在就杜邦对美景荣的仲裁要求等行为对杜邦的垄断行为进行调查,目前此调查仍在进行中。
    
    问:那另一个案例呢?
    
    答:另一个案例与美国化学品制造商亨斯迈公司(Huntsman Corp.)有关。这家公司以包装容器起家,后来发展到了航空、建筑和农业等领域。亨斯迈在中国已经达到了相当可观的发展规模,去年它的在华业务收入达到了公司总收入的14%。亨斯迈指出,操控引入外资的监管评审小组是中企获取商业秘密的另一种手段。
    
    这家公司的指控得到了美国行业组织的支持。美国化学理事会(American Chemical Council)提交给美国政府的一份文件中说,不少化学品都需要通过中国监管小组的批准才能在华生产,他们会要求美企提供配方和生产过程的信息,而这些信息已经具体到可以被中国竞争对手复制的地步。一旦出现法律争议,美企时常遭遇不公的评审环境。
    
    了解亨斯迈业务的人说,这家公司的一款极具市场竞争力的产品就受到了牵连。这是一种低污染的印染纺织品的黑色染料。在2017年,亨斯迈公司在上海起诉了一家中企,控告后者侵犯了它的染料专利。几年后,亨斯迈在向美国商务部提交的起诉书中提到,公司发现中国法庭指定的评审小组对它明显不利。起诉书和知情人士透露的消息显示,评审小组包括被起诉公司的一名工程师、当地染料研究组织的一名成员和另一家染料公司的前职员。基于评审成员的背景,亨斯迈认为他们是这家涉事中企的盟友。亨斯迈目前已向特朗普政府建议,一旦中企利用这项技术在美国运营,美方应当叫停。
    
    问:除了反垄断调查和评审过程中的猫腻之外,中方为了让美企转让技术还有哪些招数?
    
    答:报道还显示,中企还可以利用当地法院宣布美企的专利和知识产权许可安排无效的方式回避强制技术转让的后果。另外,他们还把可能向中企透露商业秘密的专家安排到监管小组以变相套取信息。
    
    问:这种现象有什么历史渊源吗?
    
    答:这一切与中国的改革开放有着紧密联系。40年前,刚刚经历了文革浩劫的中国在邓小平“走出去战略”的引导下开始探索重振经济的道路。当时,这位国家元老开始推行以市场准入换取技术的做法:如果外企想要进驻中国这片潜力无限的市场,他们通常需要和一家本地公司成立合资企业,并逐渐转让生产技术。此后的几十年间,全球多家跨国企业终因抵挡不住日趋成熟的中国劳动力市场而做出了技术性妥协,包括世界驰名的美国通用电气公司(General Electric Co.)、硅谷芯片巨头超微半导体公司(AMD)和德国大众集团(Volkswagen)。
    
    可就在今年夏天,中国政府宣布取消外资进入金融、基建、商贸、制造等22个领域的一系列障碍,包括准入和股比限制。有舆论认为,这预示着中国下一轮市场化改革的开始。但也有人指出,这可能只是中方针对美方贸易指控做出的开放性信号,并不能在根本上杜绝由中国政府牵头实施的强制技术转让行为。
    
    问:前一阵子炒得沸沸扬扬的中国制造2025和这个话题有什么关系?
    
    答:中国制造2025是中国总理李克强在2015年首次提出的,旨在十年内实现多个高新制造产业的自主研发,包括机器人、航空航天和纳米材料等技术。近月,美国总统特朗普多次提到这项十年计划中的政府重点扶持产业,指控中国变相获取美国的前沿技术以填补中国的科研短板。在白宫宣布对500亿美元的中国商品加征25%的关税后,中国政府开始收敛了对中国制造2025的宣传,试图压制它在国内外引发的负面效应。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
931654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普:中国企图干预11月美国期中选举 (图)
·司法部指控四家中国国企涉嫌经济间谍活动
·针对中国企业在美借壳上市,美议员将提案严管 (图)
·法国农民抗议中国企业在法国囤积土地
·美国企图筑起一道“长城” 来阻挡中国 (图)
·川普政府对三家协助朝鲜非法运输的外国企业实施制裁 (图)
·艾尔段:美国企图从背后捅土耳其一刀
·关税担忧令美国企业重新评估投资计划 (图)
·德国政府首次因国家安全禁止中资购买德国企业
·美国加征关税将打击制做美国国旗的中国企业
·国企174亿收购法芯片商 欧洲不反对 (图)
·中国企业将美国大豆价格砸向历史低位 (图)
·美国企业 拒绝参与对华贸易战 (图)
·7月6日中国货加关税 美国企业与时间赛跑 (图)
·默克尔:德国欢迎中国企业对德投资
·法前外长夫妇一中国“友人”被控欺诈法国企业 (图)
·中国企业疑用希腊港口逃税 意大利损失数千万欧元税款
·美国报告点名中国企业涉及经济间谍活动
·为何美国企业反对特朗普对华贸易政策? (图)
·俄罗斯和欧盟媒体:反俄制裁“惹怒”德国企业
·习近平:怀疑、唱衰国企言论都是错误的 (图)
·中国多家民营企业被国企吞并
·唱衰国企是错误 习近平:毫不动摇支持民营经济
·习近平一尊安抚 不唱衰国企坚定支持民营 (图)
·中国财政部:1-8月国企利润同比增长20.7%
·贸易战下中国企业短痛易挨长痛难熬 (图)
·国进民颓:国企银联“收编”支付宝 (图)
·中国计划全力推动国企进军创新高科技领域
·从马云言退看中国企业“接班困境”
·中国企业在法国囤积土地引发抗议风潮 (图)
·“中国好人” 国企老总买77套房全闲置 (图)
·中国债务杠杆越降却越高 陆学者:唯有改革国企
·习近平不满国企停止改革 刘鹤到达巅峰 (图)
·中国国企改革领导班子改组 刘鹤任组长
·中国企业抢标巴拿马工程被疑涉弊 全案废标
·习近平承诺中国不会对美国企业下手
·国企高管亲属3年不上班 仍领23万薪酬
·中国企业和铁杆球迷热捧俄罗斯世界杯 (图)
·逆市场化:习近平引用楚辞屈原名句 谈国企做大做强
·镰刀斧头悬股市中国企业上市须先建党组织 (图)
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·英媒说了真话:美国企业付出严重代价,才可使特朗普停战!/占豪
·叶檀:今后只有国企和外企有生存空间
·谢选骏:德国企图利用刘霞窃取世界领导地位
·轮到王健林?王健之死与中国企业家危急 (图)
·不懂!中国企业高管死亡事件为何频发 ? (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·中国企业可以继续留在伊朗,但会是有代价滴! (图)
·1000亿!中国企业用钱将美国挤出欧洲
·何清涟:中国经济公私之变:坚持国企“做混做大做强” (图)
·中国企业大亨的不同命运 (图)
·何清涟 程晓农:国企改革之惑和工人之困
·华尔街日报:中国企图“诱哄”美恢复与朝谈判 (图)
·姜建清演讲实录(上):中国企业在海外买买的同时准备不够
·国企必须退出房地产行业/王思想
·刘东:习奥塞斯库国企“改革”
·胥志义:国企与市场经济不相容
·所有国企变私营不可取/曾节明
·德语媒体称中国企业在欧洲扮演“亦敌亦友”的角色 (图)
·地产乱象:外资撤离 只剩银行和国企自娱自乐 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。