页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国再遭沉重一击 WTO认定中国市场封闭
(博讯北京时间2018年7月21日 转载)
    
    来源:日本经济新闻
    
    中美贸易战爆发后,中国很快向WTO提出申诉,指控美国的对华关税不符合WTO规定。然而,WTO认定中国市场封闭的态度,令中国政府备受打击。
    
    
中国再遭沉重一击 WTO认定中国市场封闭

    WTO批评中国的市场依然封闭
    
    7月19日报道,世界贸易组织(WTO)当地时间7月11日在设在瑞士日内瓦的总部,公布了以中国为对象的贸易政策审议报告书,指出中国政府援助国有企业及限制外国企业进入等,持续干预经济活动,市场仍处于封闭状态。同时,也批评了中国泛滥的知识产权侵犯行为。
    
    在中美贸易摩擦7月6日开始急剧升级的背景下,WTO的这个观点,无疑对要求中国进一步开放市场的美国特朗普(Donald Trump)政府非常有利。而对于打算通过WTO抵御美国制裁的中国来说,必然造成极大的心理冲击。
    
    据悉,WTO的报告汇总了2016年至2018年3月的数据。其中指出,中国继续发挥着牵引世界经济的作用,但增长速度放缓,中国政府也在致力于把重点“从增长的量转为质和持续性”的经济结构改革。
    
    另一方面,报告指出,农产品和矿产品的交易由国有企业承担并施行价格管制等,是“政府在深入干预经济”。认为中国政府虽然向高新技术、知识密集型产业、渔业等提供补贴,但有关部门未提供充分信息,实际情况不明。
    
    此外还称外国企业的进驻仍然遭遇中国的很多政策壁垒。关于中美贸易摩擦原因之一的知识产权侵犯,报告认为虽然可以看到中国加强取缔的努力,但知识产权保护的相关法律未有大的更改,改善仍不充分。
    
    关于被国际上视为较高的关税,报告称到2017年12月为止,中国的平均关税率为9.3%,较2015年略有下降,但没有就其高低置评。
    
    有分析指出,中国被认为只有依靠WTO的帮助,才能在对抗美国的贸易制裁中避免更大伤害,但WTO的上述说法,无疑对中国不利。
    
    英国广播公司(BBC)7月19日报道称,中美贸易战正式开打后,中国7月6日和16日先后两次,在WTO就美国对华“301调查”项下的征税措施追加起诉。
    
    香港大学经济及工商管理学院副教授陈衡对BBC表示,诉诸WTO反映中国没有方法应对这场贸易战。
    
    他说,中国为美国征收关税一事到WTO打官司,就好像是“两个小孩在公园吵架,打不赢的一方,要找老师、找警察”,但事实上效果不会特别明显,因为WTO裁决也难以左右美国的政策。
    
    而如今WTO认同美国对华观点的说法,无疑会对中国对抗美国上造成更大困难。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美指中国不守WTO规则 华春莹用古语回击 (图)
·不满中国、欧盟、加拿大等国报复性关税 美国向WTO提诉
·美一口气向WTO投诉中加墨土四国和欧盟 (图)
·中国在WTO正式追加起诉美加征关税计划 (图)
·发难!美国要求重审中国WTO成员国地位 (图)
·美国要求重审中国WTO成员国地位
·WTO对中国经贸政策进行第7次审议 知识产权保护是议题 (图)
·WTO开会 中国吁共同对抗“美国霸凌” 但自身政策被聚焦 (图)
·美国开征关税 中国向WTO追加起诉
·白宫“臭屁”草案拟退WTO “自由”了? (图)
·川普:WTO对美国非常糟糕 警告将采取行动 (图)
·特朗普指控WTO“不公平”立法抛弃其两大规则? (图)
·特朗普对WTO发出威胁:如不公平 美将有“动作” (图)
·惊曝川普政府拟秘密法案 实质性退出WTO (图)
·特朗普政府或提出无视WTO规则的法案
·要美国退出WTO? 川普否认
·传川普常喊想要美退出WTO 美财长:报导有误
·欧盟向WTO状告中国 商务部回应
·美国让WTO濒临瘫痪 多国酝酿反击 (图)
·韩国将美国告上WTO 因美方限制进口洗衣机等韩货
·中国WTO遇冷枪 联欧抗美期望泡汤 (图)
·美国反对中国在WTO自动获得市场经济地位
·专家:贸易战若开打 中国可在WTO反击美国 (图)
·贸易专家建议在WTO对中国网络防火墙提诉讼 (图)
·美国投诉WTO后 中国商务部否认铝业市场补贴
·直播:中国是否遵守了WTO游戏规则 (图)
·中国300多个城市PM 2.5密度超过WTO标准5倍多
·中国WTO研究院长谈中日稀土战:从开始就已输了 (图)
·WTO称中国限制稀土出口违反贸易规则
·WTO提醒中国 春节加紧防范新禽流感
·中国就22个案件向WTO诉美 多数胜券在握
·谢国忠:WTO的黄金时代结束了
·美欧日向WTO申诉中国限制稀土出口时限今到期
·美国WTO提出要和中国磋商,日本狡猾想插一杠子,有不可告人企图!/占豪
·WTO未能帮朱鎔基倒逼改革 美国改变中国 (图)
·何清涟:从WTO到TPP:与国际接轨到当世界孤儿 (图)
·何清涟:TPP为何不带中国玩?入WTO成麻烦制造者
·2011·中国核集束之⑥ 中国又迎WTO“操纵汇率”大考?/巩胜利
·谷歌到WTO状告中国 意义重大 一定能赢/纽约新闻评论员
·WTO下的新鸦片:没有人和我们玩平等的游戏(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。