页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

爱因斯坦是中国人不像“人类”
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
     最新出版的着名物理学家爱因斯坦旅行日记揭露了这位科学巨擘鲜为人知的一面:他发表过一系列有严重种族歧视倾向的言论,包括针对见到的中国人。据英国《卫报》12日报道,由美国普林斯顿大学出版的新书记述爱因斯坦1922年10月到1923年3月的亚洲之旅,以及他在此期间的一些思考。
    
     “种族歧视是白种人的弊病”,曾发表这番言论的爱因斯坦,在私人日记中将中国人形容为“勤劳、肮脏、迟钝”。他写道,中国人吃饭时不坐在凳子上,而是蹲着吃——就像欧洲人在丛林里解手时一样——所有这一切都发生得悄无声息且一本正经。他说:“就连中国的孩子们看起来都无精打采、呆头呆脑。”在描述完中国人子嗣众多和“繁殖力旺盛”后,爱因斯坦写道:“如果其他种族被中国人取代,那就可惜了。对于像我们这样的人来说,缺乏思想将是无法言说的凄凉之事。”

    
    美国加州理工大学爱因斯坦论文项目高级编辑罗克斯伦茨表示,爱因斯坦旅行日记中的很多言论让人不快,尤其是他对中国人的内容,“这些言论和爱因斯坦的伟大人道主义偶像形象对比强烈”。罗克斯伦茨说,爱因斯坦在日记中比较放松警惕,他此前并不打算出版这些日记。
    
    爱因斯坦在提及中国人时还写道:“即使那些像马一样辛劳工作的人,也不会让人觉得他们意识到痛苦。一个像羊群一样的特殊民族,更像是机器而非人类。”他还说,“这里的男女没什么差别。我就纳闷,中国女性有何种魅力,让这里的男人失去免疫力,繁衍出这么多后代。”
    
    相比之下,爱因斯坦对日本人的印象更积极。但罗克斯伦茨在该书序言中说,爱因斯坦将日本人、中国人和印度人统称为“智力低下”和劣等民族,这完全是种族主义言论,而“中国人可能会取代其他种族”这一评论是最明显的例子。不过他也为爱因斯坦辩护说,“我们必须知道,他是那个时代的一部分”。
    
    德国新闻电视台13日说,爱因斯坦的旅行日记从一个侧面说明,当时种族主义在欧洲的确非常普遍,即便一名犹太裔大科学家也会深受其害。不过该媒体指出,人们也不能根据今天的政治正确标准来衡量一百年前的评论。
    
    德国《明镜》周刊认为,爱因斯坦对中国人的结论总体上“令人遗憾”。其网站文章的相关评论多达4页。有网友说,“爱因斯坦描述了他的观察,并将其推广到全体中国人,这并不好。”还有人说,“中国人肮脏而沉闷?那么当第一批欧洲人来到中国并发现一个繁荣的国家时,情况恰恰相反。中国人认为那些欧洲人是野蛮、不道德、发臭甚至肮脏的。”大多数网友认为,应该从历史角度看待这些言论。一名网友说,爱因斯坦只是他那个时代的孩子,其言论不该被过分夸大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3421123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘慈欣:我们对霍金有误解 他不是爱因斯坦式科学家 (图)
·霍金逝世的日子正好是爱因斯坦生日 (图)
·爱因斯坦示爱字条在耶路撒冷拍卖 以6100美元成交 (图)
·爱因斯坦签证 梅兰妮亚靠它拿绿卡惹议 (图)
·川普夫人竟获爱因斯坦签证 令人费解 (图)
·爱因斯坦的一句“鸡汤”值多少钱?150万美元
·爱因斯坦95年前顺手塞的手写纸条 今值1000万元 (图)
·风流小鲜肉爱因斯坦 和堂姊乱伦后 (图)
·爱因斯坦研究所声明:释放唐荆陵、王清营和袁新亭
·俄罗斯现“天才猫” 爱吐舌头酷似爱因斯坦 (图)
·爱因斯坦风流成性 一生至少10个情人 (图)
·比爱因斯坦聪明? 3岁美眉成最嫩门萨会员
·英国13岁女孩智商高达162 超过霍金和爱因斯坦
·李克强在瑞士爱因斯坦博物馆题词
·解密:爱因斯坦是天才少年 帮情人逃脱纳粹魔爪 (图)
·爱因斯坦一生至少交往了十个情人
·爱因斯坦大脑切片首次展出
·爱因斯坦大脑标本在美展出
·天才的秘密 爱因斯坦大脑组织切片费城展出 (图)
·美12岁神童智商超过爱因斯坦 挑战相对论 (图)
·慈禧太后爱因斯坦住过 上海饭店歇业 (图)
·爱因斯坦中国传人 许良英北京病逝
·黄正平:瑞士公民爱因斯坦 (图)
·爱因斯坦最着名的一张照片 引发的“疑案” (图)
·爱因斯坦风流成性:至少有10情人 与堂姐恋爱 (图)
·美国FBI文件解密:爱因斯坦其实是前苏联间谍 (图)
·李时章:我对爱因斯坦《相对论》的感受
·安立志:爱因斯坦的国家观
·爱因斯坦证明了神存在吗? (图)
·爱因斯坦与中国的思想解放/李彤宇
·希特勒后悔爱因斯坦忏悔:苏联挖洞美国惊恐德国流泪/王鑫海(图)
·孔子-爱因斯坦的“终极”交集/庞忠甲
博客最新文章:
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑱斿悎鍥藉簲璇ヨ浣嶇粰鍏ㄧ悆鏀垮簻
  • 曾节明美国对华贸易战的本质
  • 谢选骏楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
  • 魏紫丹第十七章龙蟠虎踞今胜昔
  • 曾节明中美贸易战胜负如何?提纲式解析
  • 谢选骏无现金社会的贪官污吏
  • 张杰博闻弧度度:中国人不愿同船共渡而愿自相残杀?
  • 滕彪【纪录片】赫索格的日子
  • 苏明张健评论一塌糊涂的习政权一败涂地
  • 独往独来与中共摊牌:要么宪政改革,要么退出历史舞台
  • 谢选骏谁是第二次冷战的胜利者
  • 吴倩你们的耶稣:“我的真教会”将会被赶出罗马,并将不得不忍
  • 魏紫丹第十六我保留发言权
  • 谢选骏王岐山为何闭门不出
  • 李芳敏1440002看哪!惡人的弓已經拉開,箭已經上弦,要從暗處射那心裡
  • 藏人主张孟宏偉曾執行「殺佛」之後的「滅口」任務
  • 曾节明中美贸易战前瞻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。