页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川金会前朝鲜突变脸—抬高要价还是有人撑腰?
(博讯北京时间2018年5月17日 转载)
     美国总统川普和朝鲜领导人金正恩的合成照
    

    
    在宣布无限期推迟韩朝高层会谈几个小时后,朝鲜又威胁,如果美国坚持要求朝方单方面弃核,朝鲜将不再对此类对话感兴趣,而且有必要重新考虑已定于6月12日举行的美朝首脑会谈。朝鲜问题的观察人士认为,朝鲜威胁退出川金会很有可能只是平壤的惯用谈判伎俩,但朝鲜官方的强硬措辞显示,平壤或许已经得到了北京为其撑腰的承诺。
    
    朝鲜外务省第一副外相金桂冠星期三通过朝中社发表谈话。他表示,在美朝领导人举行会晤前夕,美国向朝鲜随意发出极度刺激性的言论,是不妥当的做法,令人失望。他还表示,如果华盛顿想朝鲜按照利比亚模式去核,即美国国家安全事务顾问博尔顿提出的“先弃核、后补偿”为原则,是企图在朝鲜身上重演利比亚或伊拉克的命运,那么美朝峰会和双边关系的命运将“显而易见”。
    
    长岛大学(Long Island University)的朝鲜问题专家夏亚峰认为,这是朝鲜在美朝领导人峰会前一个抬高要价的伎俩。“一个是增加要价,第二个是他也不害怕,”他说,“我觉得,它(朝鲜)在这上面(美朝首脑峰会)和中国协调的比较好,就是它不会轻易地答应美国的条件,它要维护自己的底线,就是不放弃核武器。”
    
    就在美韩3月份宣布美国总统川普答应与朝鲜领导人金正恩会面后不久,一直十分冷淡的中朝关系急速升温,双方高层互动频繁。掌权后从未踏出国门的金正恩一个多月内连续两次访问中国。中国国家主席习近平的特使、中共中联部部长宋涛和中国国务委员兼外长王毅也分别在4月中和5月初访问了朝鲜,并得到了金正恩的接见。
    
    华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)负责亚洲研究的高级副总裁迈克尔·格林(Michael Green)认为,中国虽然不是美朝首脑峰会的直接参与方,但中国与朝鲜在朝核问题的立场上具有一定相似性。
    
    格林就朝鲜方面的最新举动在美国《外交事务》(Foreign Affairs)网站上发表文章称,虽然中国与美国在朝鲜去核问题上的基本态度一致,但北京并不纠结朝鲜何时、以何种方式去核。对北京来说,更为重要的是与美国的战略竞争。格林表示,中国希望的是渐进式的去核谈判,以及与美韩朝三方展开正式终结朝鲜战争的和平协议的谈判,从而减轻朝鲜半岛的紧张局势。而朝鲜已经表明,他们坚决反对按照美国设想的“利比亚模式”去核。
    
    长岛大学的夏亚峰认为,在如何去核的问题是上,美中韩三方可能只有中方会支持朝鲜的立场。“我从朝鲜的立场上可以看出,朝鲜和中国沟通的比较好,它有底气,可能中国在明面上、暗地里也给了它很多支持。”他说。
    
    就在朝鲜威胁退出美朝首脑峰会之际,中国国家主席习近平在北京会见了朝鲜劳动党中央政治局委员朴泰成率领的一个高级访问团。习近平表示,中国支持韩朝关系改善、推动美朝对话、实现半岛无核化,支持朝鲜发展经济、改善民生。
    
    朝鲜的最新表态无疑给原本对“川金会”持乐观情绪的西方舆论降了温。但夏亚峰认为,至少从目前来看,“川金会”如期举行的可能性依然很大,应该不至于破局。他说:“朝鲜也不愿意放弃这个机会。或许过两天,它还会软下来,再做出一些友好的姿态。”
    
    美国国务院发言人希瑟·诺尔特周二(5月15日)也表示,美方没有收到朝鲜取消美朝首脑峰会的正式通知,美方继续为川普总统与金正恩在新加坡的历史性会晤做准备。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1621134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜:若美单方面要求弃核 可能重新考虑川金会 (图)
·白宫回应朝鲜因美韩军演打算取消川金会 (图)
·川金会后是否会川普 安倍:有待协调
·习近平现身“川金会” 有想像空间
·川金会为何选新加坡?原来背后有这些原因 (图)
·川金会落脚新加坡 中立性与维安是主因
·回应川金会 北京:期待取得积极成果
·川金会将在新加坡举行 安倍表欢迎
·川金会选定新加坡 细数星国优势
·星国外交部:乐意举办川金会
·川金会不在板门店···北韩释3人质 川普亲迎
·川普宣布!川金会6月12日在新加坡举行 (图)
·川普:川金会地点3天内公布 排除板门店
·蓬佩奥赴朝鲜访问:川金会时间地点有待最后敲定 (图)
·韩国媒体:川金会6月中旬在新加坡举行 (图)
·文在寅将访美与川普讨论川金会 (图)
·川普:川金会日期、地点已确定 (图)
·“成功”的川金会也有风险 (图)
·川金会板门店举行?青瓦台:深具历史意义
·商议川金会 川普与文在寅通话
·白宫国安顾问:美朝峰会尚未设前提 习“可能”参加川金会 (图)
·川金会前金正恩再次密会习近平引猜测 (图)
·中国对川金会焦躁 杨洁篪狂打听金正恩琐事
·美议员:驻韩美军不会成为川金会讨论议题 (图)
·川金会将有疾而终,半岛形势会再度恶化 /北木观察
论坛最新文章:
  • 中国间谍渗透太多法国刚敲响反击钟声
  • 虽有习近平一尊定音专家仍忧民企难敌国企
  • 国王萨勒曼今见卡舒吉之子 称一定缉拿凶嫌
  • 乌合之众的分析家勒庞(二): 什么是群体的特点
  • 中国或以反恐理由禁封KakaoTalk与NAVER
  • 北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪
  • 避免气候灾难 联合国气候专门委员会专家呼吁采取紧急行动
  • 《图片报》:再教育营暴露了共产党对维族人的恐惧
  • 欧美国家为何难下决心制裁沙特阿拉伯?
  • 避比肩邓小平 习近平低调南巡拟下站去深圳
  • 习近平给港珠澳大桥剪彩 香港反对人士不满
  • 费加罗报:中国如何渗透法国国家和企业情报
  • 台铁普悠玛列车140公里高速过弯翻车司机员限制出境
  • 中美贸易战大豆谷物告急 非洲猪瘟更恐推猪肉进口需求
  • 习近平号令央行拨巨款扶助民企
  • 官媒噤声解放军1歼-10S战机广东坠毁疑俄制引擎掉链
  • 韩朝副部级官员同时出席北京香山论坛
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。