页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国服装零售商GAP就T恤衫中国地图向中国道歉
(博讯北京时间2018年5月16日 转载)
    
美国服装零售商GAP(盖璞)公司日前就其在海外市场销售的一款印有不完整中国地图的T恤衫发表中文道歉声明
    
网民发帖说“大陆发售Gap必死”。(
    
Gap发售的T恤衫上的中国地图少了台湾
    
    美国服装零售商GAP(盖璞)公司日前就其在海外市场销售的一款印有不完整中国地图的T恤衫发表中文道歉声明。此前,达美航空、万豪酒店等多家美国公司已为在网站上把台湾、西藏列为国家向中国致歉。美国国务院的发言人向本台表示,美国奉行一中政策,但不干涉私人公司的运作,美国反对北京命令美国企业如何规划方便消费者使用的网站。
    
    5月14日,美国时装品牌GAP公司一款T恤的照片在中国互联网上流传,引发舆论关注。该款T恤用大红字体写着“GAP 1969 China”,并印有一幅红色的中国地图。不过与中国官方的地图相比,GAP这款T恤上的中国地图缺了台湾、藏南和南海地区。中国“观察者网”报道说,这些照片是目前在加拿大滨海尼亚加拉的一名中国留学生拍摄的。该留学生表示他偶然在当地一家奥特莱斯Gap店内发现了这款T恤,中国并没有发售这款T恤。
    
    GAP公司5月14日晚间透过该公司在中国的官方微博,发出道歉声明说“盖璞集团尊重中国的主权和领土完整。我们获知在个别海外市场发售的一款GapT恤上的中国地图设计有误。我们对这一无意的失误感到万分抱歉。我们现在正在进行内部检查,以尽快纠正错误。该款产品已从中国市场撤回并全部销毁。”
    
    据美联社5月15日消息,中国外交部发言人陆慷当天表示“已经注意到了这个声明”,“将继续听其言,观其行。”台湾外交部发言人吴钊燮当天则表示,中国向包括GAP在内的公司施压,以改变它们如何提及台湾,这对两岸关系非常不幸,会把台湾居民推得越来越远。
    
    记者5月15日致电GAP公司美国总部,并向该公司媒体部门发送电邮,询问该公司发道歉声明前是否受到来自中国官方的压力,是否有员工因此事受到处罚,该公司是否已在加拿大及其他海外地区停止销售该款引发争议的T恤衫,该公司是否担心下架并销毁这款T恤衫会伤害台湾或其他与中国有领土争议国家、地区消费者的感情。
    
    GAP公司公共关系部门主任麦肯齐.多尔蒂(Mackenzie Dougherty)当天下午透过电邮发来了该公司此前已公布的道歉声明,但对本台记者的提问未作任何具体回复。
    
    对于GAP公司为T恤衫上印有不完整中国地图致歉,现在美国纽约执业的叶宁律师认为,
    
    “T恤和政府印的地图不是同一概念。GAP所作的款式设计,包括出售,在美国的判例当中,属于美国宪法第一修正案下面的商业性的表述,属于美国宪法第一修正案的保护范围。GAP不需要道歉,也不需要下架并销毁这些产品。”
    
    在GAP之前,已有多家美国公司向中国道歉。美国万豪酒店集团因在会员问卷调查等页面中,将港澳台及西藏列为“国家”,公开道歉。达美(Delta)航空公司也为网站选项中把台湾、西藏列为国家而向中国道歉。中国民航管理局还在今年4月25号致函包括美联航(United Airlines)和美国航空公司(American Airlines)在内的36个外国航空公司,要求这些公司的网站和广告资料中修改对“台湾”,“香港”和“澳门”的称呼,不能称之为“国家”。
    
    中国该不该对美国公司如何运营发号施令?在美国营业的中国企业是否受到同等待遇?本台记者5月15日就此向美国国务院发送电邮。美国国务院的一名发言人当天透过电邮向本台回复说:“我们仍奉行基于《台湾关系法》和三个联合公报的一个中国政策。美国政府不干涉私人公司的运营。我们反对北京命令美国企业如何规划方便消费者使用的网站。中国公司的网站在美国自由运作,不受政治干涉。就中国向美国航空公司下达的命令,我们已在4月27日向在北京的中国有关部门表达了强烈关切。”
    
    此前,美国白宫发言人办公室5月5日发声明批评“中国共产党将中国式的政治正确强加于美国公司和美国公民”, “这是奥威尔式的胡说八道,是日益增长的中国共产党欲将其政治观点强加于美国公民与私营公司的趋势的一部分”。声明说,“美国强烈反对中国企图迫使私营公司在他们的公开信息中使用带有政治含义的特定语言。我们呼吁中国停止威胁和胁迫美国航空公司与公民。”
    
    美国中文网刊《中国事务》主编伍凡5月15日接受本台记者电话采访时就此表示,
    
    “中国在全世界手伸得太长了。你用小事情搞狠了,人家用大事情来反击你。最终会引起大家的众怒、反感,就像上世纪苏联在全球推行革命遭到围剿一样。”
    
    另据法新社5月15报道,一批中国游客5月13日晚间在南部城市芽庄的机场入境越南时,因身穿印有“南海九段线”的T恤,被越南机场警察拦下。中国游客按越南警方要求脱下这些T恤后,才获准离开。报道说,中国游客身穿印有“南海九段线”T恤的照片,目前已激起越南网民愤怒,有越南网民在脸书上发帖呼吁越南政府直接遣返这些中国游客,并永远禁止他们入境越南。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
612137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 飞虎队摧毁了中国的文明
  • 毛泽东火烤侄女惨死
  • 论李世民是霍去病转世,兼论军事天才共性
  • 傀儡高官的下场最惨
  • 现在的中国比毛泽东时代温柔三百多倍
  • 越南報刊如何報導紀念越柬戰爭?
  • 英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
  • 英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
  • 弱者相互原谅但强者从不宽恕
  • 『大尺度』时间观
  • 展望第三千纪(打字版)
  • 若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 联邦雇员以外的损失也应补偿补偿
  • 错谬的《八九民运史》(陈小雅编造)
  • 马云原来是只鼹鼠
  • 40年後越柬如何和平相處、消除猜疑
  • 博客最新文章:
  • 蓝之琢当谎言无以为继骗子将何去何从
  • 倪玉兰的博客董继勤关于博讯博客的黑帖文第三次发表声明
  • 罡筆堂恶诉、吹嘘、敛财:新“三板斧”
  • 董继勤法制基金“现形”记
  • 谢选骏大陆可以购买台湾的主权吗
  • 徐永海我20万字的论文(书)终于告一段落
  • 谢选骏母亲真的只是一个借口吗
  • 徐永海前额叶使我们人类具有了信仰天性
  • 生命禅院大道甚夷安于平凡/雪峰
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦浣╂礇瑗柯锋尝缃楄湧鐪熸槸鑰佺硦娑備簡
  • BURMA-缅甸风云缅甸民地武老领导谈缅甸联邦
  • 谢选骏魔鬼附体的科技文明
  • 滕彪问题疫苗何时了
  • 谢选骏台湾不知亡国恨
  • 江中(图)江西宜黄特警暴力破门窗抓人抢尸(迫害升级!恳请上
  • 蓝之琢超长“报平安”背后的慌张
  • 罡筆堂从“网红”到“黑中介”
    论坛最新文章:
  • 解放军中将何雷放言武统后必惩台独战犯引反响
  • 联合国警告人工淡水将导致释出大面积超咸水层
  • 六次反习批示+“千亿矿权案” 赵正永落马
  • 为走出“黄背心”危机 马克龙发起全国大讨论
  • 费加罗报:中国经济放缓现象日益加剧
  • 美国首认朝鲜是拥核国家
  • 救孟晚舟?任正非喊话特朗普称其伟大的总统
  • 抖音疑被盯上 美警告搜集情报覆盖全球
  • 中国人权律师余文生获得法德人权奖
  • 德国《世界报》:特习对弈 习近平不能示弱
  • 美中经贸角力战场蔓延至非洲
  • 谢伦伯格的律师质疑加刑改判死刑证据不足
  • 法国大辩论登场 马克龙跃跃欲试乘机扳局
  • 民主党誓言诉诸法庭阻特朗普宣布国家紧急状态
  • 日本奥林匹克委员会主席否认涉嫌行贿
  • 中国官方首度警告国企避到美加等盟国出差
  • 英相今强推脱欧表决 或成议会百年最惨败绩
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。