页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

百年排华历史 温哥华市长道歉
(博讯北京时间2018年4月24日 转载)
    
    加拿大温哥华市政府、市议会22日在华埠就百年历史上排华政策和歧视政策公开道歉。
    

     道歉仪式于当地时间22日下午2时在大温哥华中华文化中心林思齐礼堂举行,考虑到作为道歉对象的早期在温哥华谋生却受到不公待遇的华人先侨多来自广东台山一带,在市长罗品信(Gregor Robertson)用英语宣读道歉内容之后,原华裔市议员叶吴美琪、余宏荣分别用粤语和四邑方言宣读道歉内容的中文版本。
    
    温哥华华社的老中青三代代表人士在仪式中发言,对当局的道歉作出回应。多位市议员发言,赞扬华人的贡献,感怀华人先侨遭遇的艰辛磨难。
    
    在温哥华之前,加拿大联邦、卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)、新西敏市都曾为不光荣的排华历史向华人道歉。此次温哥华的“道歉之路”从提议到落实,走了近四年之久。
    
    2014年5月,温哥华市议员雷健华提出研究温市过往歧视华人政策的动议,在市议会上得到一致通过。2016和2017年,温哥华市府、市议会和本埠华裔、非华裔社区领袖咨询小组进行了多次磋商,以讨论如何就历史上排华政策道歉。
    
    直到2017年11月,温哥华市议会才通过了关于歧视华人历史的道歉报告“从排华到平等公民权利:检视早期华人居民所受温哥华市歧视政策”。4月22日,温哥华市府、市议会举行正式道歉仪式。
    
    加拿大的排华历史,要追溯到上个世纪。19世纪后期,先后有1万5700名华工参与修筑加拿大太平洋铁路,因为工作条件艰险,4000多人客死异乡。有人说,太平洋铁路每一公里的枕木下,都有一个中国劳工的亡魂。
    
    2016年多伦多市政厅前广场举行纪念人头税和排华法案道歉10周年活动。现场展示了当年华工建设加拿大太平洋铁路留下的最后的道钉。
    
    就是这条横贯美洲大陆的铁路连通了加拿大东西两岸,促进了加拿大经济的发展,却也成为一代华人的噩梦。
    
    铁路建成后,所有进入加拿大的华人都被征收人头税,以阻扰华人移民。而人头税的金额也从开始的50加元,之后猛增到500加元,相当于当时一位华工两年的工资。据统计,从1885到1923年,加拿大政府共向华人征收总计2300多万加元的人头税。
    
    1923年,加拿大联邦政府颁布“排华法案”,终于使移民的大门彻底对华人关闭。
    
    温哥华在1886年4月6日正式立市开始,便与反华排华活动结下“不解之缘”。
    
    1886年至1947年间,温哥华实施多项涉嫌歧视华人的政策,例如:剥夺华人的投票权及公民权利、限制华人移民、限制华人在若干领域的谋生机会,在房屋及公共场所实施针对华人的隔离政策等。
    
    1947年,加拿大正式废除“排华法案”,并宣布停止种族歧视政策,批准华人获得完全的公民权。同年2月,六名曾在加拿大军中服役的华人作为代表,接过了加拿大公民证书,成为加拿大华人历史上一个值得铭记的时刻。
    
    不过,令人注意的是,温哥华市直到1949年才废除市级排华法令,是加拿大城市中的最后一批。
    
    如今,华侨华人通过百年来不断的努力打拼,逐渐赢得当地主流社会的尊重。此外,中国近些年发展强大,在世界舞台上的影响力也显著提升,成为海外华侨华人的坚实依靠。
    来源:世界新闻网
    
     (博讯 boxun.com)
2600026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“歧视华人” 加拿大温哥华市府将正式道歉
·传温哥华川普大厦被查 伊万卡被FBI盯上 (图)
·温哥华多国外长会的召开说明美国并不赞成朝韩和解
·朝鲜外交官:平壤认为温哥华朝鲜问题会议是挑衅
·温哥华峰会决定加强对朝鲜的海上封锁 (图)
·温哥华朝鲜问题会议:必须维持制裁 (图)
·韩战20国联军温哥华聚首 商朝鲜核危机
·温哥华朝核问题会议在即 中俄缺席 (图)
·朝核问题竟然来温哥华谈!中俄根本不睬 (图)
·中日批评即将召开的朝鲜问题温哥华高峰会
·朝鲜半岛安全 温哥华峰会中俄均未受邀
·温哥华打房 华人转向西雅图扫房 (图)
·温哥华白鲸离奇死亡引外界呼吁停止圈养 (图)
·避险中资流往加拿大 中国的富人正在买下温哥华 (图)
·近四千华人温哥华读论语 壮观背后的尴尬与思考 (图)
·温哥华对购房课重税 中国买家转战西雅图 (图)
·《诗韵》温哥华一场诗与乐的盛宴 (图)
·加拿大温哥华市唐人街拟建高层公寓引争议 (图)
·加拿大温哥华华人举行活动 纪念抗战胜利71周年
·温哥华将对外国购房者征收新财产转让税 (图)
·温哥华比北京好在哪里?
·中国留学生1.5亿买温哥华最贵豪宅的背后 (图)
·华裔学生1.5亿购温哥华最贵豪宅 媒体:钱从何来
·攻占温哥华悉尼后 中国炒房团又东渡日本 (图)
·“红通”嫌犯王清伟藏匿温哥华 经营农场 (图)
·北京理工大学温哥华校友会隆重成立 (图)
·知情人证实程慕阳身居温哥华 平日低调避见媒体 (图)
·北京沙尘暴了 温哥华的你一定要晒风景拉仇恨吗? (图)
·温哥华斥3.2亿买豪宅中国人来自南京 靠养鸭起家 (图)
·中国600老板扫荡温哥华 豪购免税店创纪录
·赴美中国公民下月起经停温哥华机场可免签
·从冬奥会到温哥华会议,防核扩散国际阵线在瓦解吗 (图)
·中国不去温哥华会议绝对是明智之举 (图)
·从温哥华公交女司机开车遭男客性侵谈起 (图)
·张智斌:从温哥华与上海征地案看加中民权与公权 (图)
·刘菲总领事不必为温哥华的灾难而担心/张智斌 (图)
·张博树:向温哥华华人企业家们致谢
·何清涟:温哥华会议之外风波恶
·吴国光:关于“自由派”温哥华“丑闻”的三个提问
·再见温哥华:朋友不曾孤单过/杨恒均 (图)
·为加国老边首次温哥华脱口秀喝彩/曹小莉 
·温哥华华人一怪:越老越掐/赵静芝
·青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。