页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

浪漫主义骑士夏多布里昂之四——对革命的思考
(博讯北京时间2018年4月23日 转载)
    浪漫主义骑士夏多布里昂之四——对革命的思考


    夏多布里昂『试论古今革命』网络照片
    
    (法广RFI 特约专栏作者:赵越胜)【法国思想长廊】[提要]面对法国大革命的疾风暴雨,夏多布里昂开始深思革命问题。在他心目中,有许多人类社会所信奉和追求的价值,会被迫通过革命来获取。但是革命并不具有天然合理性,有时革命的理想,会因革命过程中的行为,而变成罪恶。在革命的名义下,那些邪恶的个人和政党,最容易上下其手,造成人类社会的悲剧。
    
    问:夏多布里昂是个文学家,但又对政治问题非常关注,请你给听友们介绍一下这个方面吧。
    
    答:好。我们从一开始就提醒听友们,夏多布里昂作为一个政治和宗教思想家的份量被低估了。其实在他那个时代,几乎不存在什么纯文学家,那时的知识分子都是视野开阔,知识广博,思想深邃的人。这其实是启蒙哲人的传统,我们前面已经介绍过了。夏多布里昂1792年一月,历经大海的风涛,从美洲回到了法国。他是在美洲漫游时偶然看到一张报纸,才知道路易十六试图逃走,结果被抓住,押回巴黎。作为一个曾陪路易十六打过猎的贵族青年,他心中立时涌上一种骑士冲动,回法国去保卫国王。听友们要记住,夏多布里昂的这种骑士精神,后来他投身政治,为波旁王朝效力,这种骑士精神是动力之一。回国后,他就参加了勤王军,参加保卫波旁王朝的战斗。败退到比利时后,得了重病,差点死掉。1793年,他流亡到了伦敦,在衣食无着、前途无望的时刻,他开始思考革命这个人类不断面临、法国正在其中的问题,写了《试论古今革命》一书。在此书的出版前言中,他注明,献给一切党派”。这一点极重要。从政治立场上看他是保皇党,但从思考的内容上看,他力图避免党派观念,只为探索真理而写作。他在1796年初版序言中宣称:“我摈弃所有党派,只对真理党情有独钟。我找到真理了吗?我没有狂妄地宣称找到了,我所能做的只是战战兢兢地前行”。
    
    问:以这样的态度考虑问题,接近真理的可能恐怕会大一些。
    
    答:很难得的是,他为君主制的正当性辩护,却能清醒地认识到君主制的缺陷。他说:“从试论《古今革命》中可以看到,我对于自己所献身的事业的失误保持着清醒的认识“。他宣称他的写作计划所要阐释的是“一,迄今为止,人类政体发生了哪些革命?在那些革命时期,社会状况如何?这些革命对当时的时代乃至后世产生了什么影响?二,从精神、道德、风尚和时代觉醒程度的角度看,在这些革命之中,有没有可与法国大革命相比较的?三,法国革命产生的基本原因是什么?什么原因突然导致了它的发展?”从这个计划中,我们可以看出来,《试论古今革命》目的在于搞清他自己正亲身经历的这场大革命的性质是什么。为了说明现在,就必须回头重温历史。夏多布里昂在1826年重印这部书所加的前言中坦承:“我在《试论古今革命》中想要证明的是什么呢?太阳底下无新鲜事儿。法国革命的人物和主要特点,都是古今革命的再现”。但是我们应该知道,他从1793年就开始搜集资料,阅读文件,思考问题,但那时法国革命远未尘埃落定,对许多事件的意义还根本看不清,革命的进程大起大落,雅各宾派垮台,罗伯斯比尔上断头台,督政府时期,拿破仑称帝,波旁王朝两次复辟,拿破仑垮台。所以1796年这部书在英国出版时,还远远谈不上客观准确。用夏多布里昂的话说,是“一团混沌”。但是我们还是可以从夏多布里昂列举的古代社会,主要是古希腊的几次革命中,找出他所要抨击的和维护的,即共和国和君主国的优劣。君主国在夏多布里昂那里又分成专制君主制和立宪君主制。夏多布里昂认为,人类社会是由一系列革命推着走的,他说:“一个国家的历史,就是一架苦难之梯,而革命就是那一层层的梯阶”。他断定,人类历史的第一次革命就是希腊革命,建立了共和国这种民主政体。
    
    问:是不是因为法国大革命推翻了君主制,建立了共和国,才促使夏多布里昂去看古希腊共和国的建国历程?
    
    答:我想你的感觉是对的。因为所谓共和国,就是它的权力是经人民选举,有限期制的官员来执掌。它的权力来源和授权方式,是由一个国家的公民来主导的。当然,我们要知道,希腊的共和国,有选举权的公民,比如在雅典,只有四万人。而那些奴隶不属于公民,所以是没有任何权利的。夏多布里昂把公元前594年梭伦立法当作一次希腊共和革命。我们知道,梭伦是亚里士多德所称颂的中庸之道的代表,因为他首先注意到贫富不均,引起社会内部的仇恨和动荡。所以梭伦立法来平衡贫富。他成立公民大会,来改革贵族独揽政权的局面。城邦的执政官必须由公民大会选举产生,他还设立了四百人会议,作为公民大会的常设机构,设立公民陪审员制度,使法律面前人人平等。所以梭伦是雅典民主共和制的奠基人。普鲁塔克在他的《希腊罗马名人传》中记述道,有人嘲笑梭伦“妄想用写成的法律来制止公民的不义行为和贪婪。这种法律好像蜘蛛网,只能缠住那些落在网里的弱者,但是遇到富人和权贵,就会被扯得粉碎。梭伦回答说,当破坏协定对双方都不利时,人们就会遵守协定,他就是要让公民明白,遵守法律实行正义,要比犯法有利得多”。夏多布里昂则抓住这个事件加以分析。在他看来,法国的改革者和雅典的立法者,身处同样的险境,就是都被要求平均分配财产。梭伦颁布法令,免除一切债务,但他拒绝瓜分财产。而法国国民议会,则立法确保放贷者的钱财归本人,却要瓜分富人的财产。这实际上是不道德的。夏多布里昂认为:“法国人崇拜古代生活,到了狂热的程度,他们似乎汲取了雅典所有的恶习,而摒弃了它的所有的德性。他们移植罗马雅典的破坏行为与信条,却丝毫未获得共和国的伟大之处”。
    
    问:梭伦改革似乎也未成功。
    
    答:梭伦是个伟大的人。当他发现公众不能理解他的改革后,就自动隐退离开雅典,十年后才返回。这时,皮西斯特拉图已建立了僭主政治。这我们下一次再分析。 (博讯 boxun.com)
3801904


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 我们的自由与未来就是出卖你们的自由和未来
  • 鐙鍙娇涓撳埗鍥藉閬垮厤杩呴熷穿婧
  • 战场经济VS市场经济
  • 妮与莹(诗)
  • 薄熙来、谷开来离婚消息中透露出的信息
  • 不去伊斯兰化就不能阻止新疆变成第二个叙利亚
  • 泥足的警察国家——从巴比伦到中国
  • 只有自食其力,没有低端人口
  • 川普模仿独裁者还是独裁者模仿川普
  • 苏区、匪区、红区、解放区
  • 是败家子还是败家的政权
  • 《自由在落日中》就是蒙古民族追求自由命運的史詩
  • 每年八月一号里的幽灵
  • 藏人支持美国制裁新疆党委书记陈全国
  • 共产党中国会和土耳其一起沉没吗
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向(善本)
  • 博客最新文章:
  • 邱国权刘国梁的哥哥刘国栋:请你闭嘴!
  • 东海一枭儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
  • 谢选骏蚂王在蚁国如此操纵蚁民的生死
  • 生命禅院【智慧篇】答复国际哲学团体联合会主席提出的四个问题/雪
  • 谢选骏三国演义和三国志哪个更真实
  • 遇罗锦五看黄河边——坚冰与尘埃的性格
  • 谢选骏最初的社会化就是吃螺丝钉、就伴随着杀机
  • 基督化生活签名救人
  • 谢选骏圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判
  • 吴倩你们的耶稣:这火也会被投于地球上的仇敌以及迫害这两位见
  • 谢选骏网络民主还是网络主权
  • 李芳敏14400015他挖掘坑穴,挖得深深的,自己卻掉進所挖的陷阱裡。
  • 谢选骏中国的国库已经被掏空了
  • 东海一枭儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
  • 点滴人生香港日記(126)--說了又如何
  • 曾宁马化腾三宗罪
  • 东海一枭误判微论
    论坛最新文章:
  • 意大利断桥 保加利亚肝颤 总理下令翻修全国桥梁
  • 德国政府通过“第三性别”法规 承认“双性人”
  • 新西兰立法禁外国人购住宅 阻挡中国买家
  • 上海排名:法国高校排名滞后引争论
  • 中国社会的各角落到处是“胡鞍钢”
  • 菅义伟对台南设置慰安妇铜像表遗憾
  • 各主要美国公债持有国纷纷减持
  • 安邦前董事长吴小晖上诉被驳回维持原判
  • 中国高官8月下旬赴美继续贸易谈判
  • 中国表示注意到安倍内阁“8.15”没有阁僚参拜
  • 文在寅呼吁韩国国会批准《板门店宣言》
  • 马来西亚法庭继续审理暗杀金正男一案
  • 特朗普称美国组建太空军是因受到中国威胁
  • 英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
  • 菲律宾总统杜特尔特变脸要中国收敛南海野心
  • 苏丹裔公民驾车撞伦敦国会护栏
  • 土耳其宣布部分美国进口商品关税提升一倍
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *