页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛:未来几年中国可能会有正面改变
(博讯北京时间2018年4月17日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    达赖喇嘛于4月16日接见西方佛教徒与游客并发言(丹珍摄)
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛星期一在印度达兰萨拉特别接见来自近70个国家的西方信众与游客,并发言再度重申不寻求西藏独立,强调随着时代的变迁,未来几年中国可能会有正面的改变。
    
    应西方佛教徒与游客祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛于星期一(4月16日)早上9点钟在居住地印度北部达兰萨拉大昭寺特别接见来自南北美洲、澳洲、欧洲和非洲等69个国家的1500多名佛教徒与游客,并向他们发表了近两个小时的演说,最后还回答了在场人士的提问。
    
    达赖喇嘛首先谈到人类一体性理念与慈悲观价值,呼吁地球上70亿人口要增进彼此间的了解,并指21世纪不应该重复20世纪犯下的错误,应该运用人类具备的智慧和思维来促进和谐与和平。
    
    达赖喇嘛强调,保存西藏语言文化有助于包括中国在内的世界佛教国家。他说:“具有数千年历史的印度传统,尤其佛教传统,几乎全部已译成藏文。因此,保存西藏关于佛教哲学与逻辑的知识,这不仅有利于藏人,也有利于所有佛教国家,包括中国。如今在中国,有近4亿佛教徒,绝大多数华人佛教徒非常赞赏西藏文化,其中很多人追随藏传佛教传统。在中国的大学里,很多顶尖的学者现在领悟到西藏关于梵文传统知识具有极高的可信度和权威性,因此部分中国学者也开始学习藏文。”
    
    达赖喇嘛回答在场人士就有关西藏问题方面的提问时表示:“在过去60年来,那些思想狭隘的中共强硬派用尽压制、屠杀、折磨、洗脑、金钱收买等各种方法,企图改变藏人的精神与思想,但都失败了。从社会经济学角度看,我是一名马克思主义者。我敬仰马克思主义,因为马克思主义关心的是工人阶级的权益,提倡工人阶级是一国领导者,也强调按劳平均分配,但是我反对列宁主义,因为列宁主义是剥削、暴力和专制的,如果中国和苏联真诚地追随纯马克思主义,就没有现在这么大的贫富差距。”
    
    达赖喇嘛表示,从中国的变化来看,未来几年可能会有正面的改变。
    
    “今天的中国与40年前相比发生了很多变化。中共在文革期间和之前大规模摧毁宗教,特别是佛教,而在文革后,又开始复兴这些被摧毁的具有数千年历史的传统。不少中国共产党员在内心深处追随的是佛教,而佛教情怀是不会被暴力所改变,因此我不担心中国,随着时代的变迁,我认为未来几年可能会有正面的改变。自1974年以来,我们决定不寻求西藏独立、不寻求西藏从中国分裂出去,我们只寻求保留在中国来充分享有《宪法》所赋予少数民族的基本权利,并认同西藏的自治地位,给予全藏地真正的自治,以使西藏包括佛学知识为主的传统文化以及西藏语言得到保护和延续。”
    
    在场来自法国的男信徒贝丹·谢瓦利埃接受本台采访时谈及对聆听达赖喇嘛演说的感受。他说:“我曾多次拜见过达赖喇嘛尊者,他的超凡智慧和慈悲令我对未来倍增信心,尤其在法国社会存在着诸多问题的时候,如果大家都能像尊者慈悲对待中国和华人一样,做到‘视敌为友’,就不会再有冲突和暴力。”
    
    来自以色列的女游客托梅尔表示:“达赖喇嘛尊者提到‘对话’,这对以色列来说非常有必要,为的是营造和平。除此,达赖喇嘛尊者也强调了‘内心平和’与‘自信心’,让我学到培养自信心的重要性,因为有了自信心,才可以找到内心的平和。总之,达赖喇嘛尊者的演说从头到尾给人一种无形的力量,使我们懂得人类应尽的责任。” (博讯 boxun.com)
3290657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛接见丹麦学生 为印校车遇难者祈福 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教视频41:2011年7月法会
·达赖喇嘛教导佛教僧俗重视学习佛法真正含义 (图)
·达赖喇嘛同美国国会众议院代表举行会晤 (图)
·达赖喇嘛同美国国会代表举行会晤 (图)
·达赖喇嘛与西方科学家之间的第33次对话(汇总)
·达赖喇嘛出席“感谢印度”活动 呼吁藏人团结 (图)
·《尊者达赖喇嘛的言教》视频40:2013年法会《论典口传》3
·西藏人纪念达赖喇嘛抵达印度流亡60周年 (图)
·达赖喇嘛会晤西方信众 印官员称对藏政策未变 (图)
·《尊者达赖喇嘛的言教》视频39:2013年法会《论典口传》2
·童心未泯 达赖喇嘛这样逗我玩 (图)
·达赖喇嘛:效法欧盟精神,西藏可与中国共存
·第33届心智与生命研讨会闭幕达赖喇嘛吁各方实践所学 (图)
·达赖喇嘛谈伦理:自私狭隘为整个世界之敌 (图)
·达赖喇嘛:为那些狭隘中共强硬派人士感到可悲 (图)
·达赖喇嘛与科学及佛教界专家讨论“重造人类繁荣” (图)
·《尊者达赖喇嘛的言教》视频38:2013年法会《论典口传》1
·印度政府“不希望”官员参加达赖喇嘛纪念活动 西藏流亡政府将活动移出新德里
·达赖喇嘛:应顾全世界整体利益 达兰萨拉纪念拉萨起义日 (图)
·达赖喇嘛鼓励尼姑弘扬佛法 (图)
·四川甘孜严查达赖喇嘛法像 (图)
·藏历新年到,达赖喇嘛画像遭严厉禁止 (图)
·夏业良:因达赖喇嘛名言奔驰公司无错道歉、鲁炜被习近平忍痛割爱
·中国当局下令举报所谓与达赖喇嘛有关“黑恶势力” (图)
·奔驰(中国)为在海外引用达赖喇嘛名言对华致歉 (图)
·达赖喇嘛:为他人利益着想也会一并成就个人利益 (图)
·达赖喇嘛新年开示:确保自己度过有意义的一年 (图)
·达赖喇嘛正在准备去五台山朝拜? (图)
·达赖喇嘛呼吁学习境内同胞保护好语言文化 (图)
·达赖喇嘛呼吁 学习境内的藏人同胞 (图)
·达赖喇嘛推出手机应用软件
·夏业良谈美国税法改革、吉林建朝鲜难民营、达赖喇嘛返藏
·达赖喇嘛特使上月中曾低调访问大陆 (图)
·达赖喇嘛特使时隔多年低调访华 (图)
·达赖喇嘛:可在海外华人聚集地建刘晓波雕像 (图)
·达赖喇嘛:在民主的发展上中共远不及西藏社会 (图)
·达赖喇嘛:应多关注世界人民而非少数世界领袖 (图)
·博茨瓦纳准备迎接达赖喇嘛到访 (图)
·阿坝县一僧被判刑三年 境内藏人私下为达赖喇嘛庆寿 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·夏明:达赖喇嘛盼“中间道路”能获中共的回应 (图)
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。