页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

金正恩主导全局 美中2大国可能成输家
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
     来源:世界日报
    
     南韩平昌冬季奥运似乎成北韩核危机转捩点。两韩在冬奥后连串合作,代表团互访,敲定两韩首脑4月底在板门店峰会。金正恩放话,在国家安全(政治体制)获保障下,北韩愿与美国谈判,甚至可弃核;川普总统说"只能等着看"。这场国际博弈拖延多年突露曙光,两韩几乎把美、中两国晾在一边,美国既丧失主动权,金正恩可能藉此逼美国上谈判桌,然后继续忽悠美国,最终成拥核国家。

    
    美国处理朝核危机耽搁多时,川普推文都承认这点。金正恩也识相,去年11月后未再试射导弹或核试爆,到底是国际经济制裁发威,或北韩核武研发已近完成,金正恩藉冬奥向南韩伸橄榄枝,进而提五条件,愿与美国谈判,甚至弃核,看来都不像是真的。但金正恩主导全局发展,美中两大国可能成战略输家。
    
    为何说金正恩主导全局?冬奥前夕,金正恩掌握机遇,两韩两度谈判后,派胞妹金与正率团参与冬奥,会晤南韩总统文在寅,并带亲笔函提议两韩首脑会谈,迫使美韩军演延至今年4月,"离间"了美韩关系。美方在事件中被动被告知,不得不贊同。副总统潘斯率团参与冬奥,本想和金与正秘密接触,但他与金与正前后排同席,却表情严肃、拒参加宴会,之后厉言批评北韩独裁,导致美朝接触破局;对南北韩举统一旗进场,象征和平友谊,全场欢声雷动,潘斯夫妇独然冷漠未鼓掌,也被批评缺乏世界领袖应有的高度风度。
    
    为何说美中都可能成输家?关键在北韩核武极可能"木已成舟"。朝鲜半岛非核化是美中一贯立场,现在已被实质推翻。国际间和西方情报都显示,金正恩运用美中间矛盾,射射停停,研发核武和洲际导弹都近成熟阶段,已可进行国际"核勒索"。平壤提议和美国谈判,弃核只是幌子,可能"来者不善",交换条件必然严苛。
    
    朝鲜半岛有核武,长远不利日本、美国或中国安全利益。中国本有能力阻止,却因运用北韩作槓桿和美国战略博弈,如今中国南疆印度、巴基斯坦,北疆俄罗斯都拥核武,东北近邻朝鲜也有核武,绝不符中国长远安全利益。同理,美国和盟友日本面临导弹和核武威胁,美韩日连续军演施压,却因首尔在北韩砲火射程内,估计开战可导致数万至数十万人死伤,使美国空拥有全球最强军力,对北韩却无用武之地。外交、军事多重挫败,未来历史可能记载,这是美国国力走下坡的有力指标。
    
    两韩关系因朝核紧张,却因冬奥前金正恩出招而急转直下,戏剧性实现交流互访,迫使美韩军演延至今年4月。如今金正恩承诺不对南韩使用核武或常规武器,并提议美朝谈判,甚至愿意弃核,很可能是金三胖导演的另一齣忽悠剧码。情势专家去年11月即指出,再过数月,北韩核武即可完善化,金正恩连串"退让",很可能是用谈判来争取更多时间和空间。
    
    目前美朝最关键歧见,应在美国坚持北韩先弃核,才愿谈判。潘斯说,平壤非核化行动前,美国将继续对北韩施压。但南韩特使访平壤后宣布,文在寅、金正恩4月底将在板门店举行十年来首次峰会,可能迫使美韩军演再次延后。金正恩就像拉着南韩,迫使美国不断低头让步。而金家王朝反覆无常,过去多次撕毁协议,美国如轻信非常危险。
    
    眼前情势,文在寅对北韩、中国有自己的主张和利益,立场和美国并非完全契合,美国却想拉住南韩,部署萨德,牵制中国。中国幕后施压,经济制裁北韩发挥多大力道,川普持续赞扬中国,但美中贸易战阴影,让美中关系褪色,中国功劳趋暗淡。而美国似只能被动听任金正恩、文在寅合谱的剧码上演,最后如被拉上谈判桌,还可能被金正恩耍弄忽悠,进退都难。
    
    川普不断批评欧巴马政府与伊朗达成核协议,让步太多,如今自己当家,处理朝核并未见高明之处。硬的使不得,软的怕上当。北韩指明核武非针对南韩,暗指针对美日,而金正恩的无核化条件,重复他父亲金正日和自己早就说过的话,根本没有诚信可言。
    
    金正恩抛出这些条件,却成功离间了美韩,也分化国际制裁力度,金、文两人营造"南北一家亲",美国快变成干预别人家事、阻碍半岛和平的坏蛋,最后如不得不承认北韩拥核,不敢动金正恩一根汗毛,那才叫全盘皆输。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4871321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩继续走老路 会招来战争
·刚刚!金正恩提议 要与川普会面 (图)
·川普将同金正恩会面,时间地点待决 (图)
·风云突变:特朗普表示将在今年五月会见金正恩 (图)
·大消息!金正恩要派“第一妹”出使美国 (图)
·两个词定性!金正恩外交首秀震惊韩国 (图)
·韩国高官启程赴美转达金正恩讯息 (图)
·金正恩主导局势 美国可能全盘皆输
·金正恩首次表态!愿弃核换美国安全保证 (图)
·半岛接连爆好消息!金正恩文在寅将见面 (图)
·南朝鲜4月峰会 分析:金正恩里程碑
·金正恩晚宴外交又得分吗 韩希冀美对话接棒 (图)
·韩特使团与金正恩见面“结果良好” 就南北峰会达成协议
·日官房长官暗示韩特使与金正恩会谈没有意义
·金正恩有意开创“国家统一新历史” (图)
·金正恩:要由朝鲜民族自己谱写祖国统一新历史 (图)
·金正恩“热烈欢迎”韩国官员访问平壤 (图)
·金正恩与韩国特使吃饭!笑得没眼睛了 (图)
·青瓦台:韩总统特使团将“与金正恩共进晚餐”
·韩国总统特使据报道会晤了金正恩 (图)
·废除主席任期限制: 中国网民批学金正恩 (图)
·内部讲话:习近平从金正恩身上找到对付社会矛盾“良方”
·与朝鲜关系差 陆前官员:金正恩应负责
·习特使未获金正恩接见 真正原因曝光 (图)
·宋涛是否见到金正恩 陆外交部仍然避答 (图)
·宋涛返国疑未与金正恩会见 不可期望过高? (图)
·中国高官再跨鸭绿江 2年前刘云山曾赴朝会见金正恩 (图)
·习近平覆电金正恩 中国媒体悄然无声
·习近平回电金正恩“主席同志” 希望促进两国关系
·习近平罕见致信金正恩 专家指中朝关系未必即刻升温 (图)
·习近平被金正恩将了一军 前景糟糕 (图)
·洞朗缓兵后金正恩再成最让习近平头疼的人 (图)
·金正恩拥核 北韩、中国官媒“开战” (图)
·《新闻眼》习近平等著金正恩来电
·中国内部开始提出“铲除金正恩”
·被金正恩讹诈?马晓红出口氧化铝细节曝光 (图)
·中国网站出现批评朝鲜领导人金正恩的文章 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·外交部回应金正恩遭起诉:反对将人权问题政治化 (图)
·朝鲜核爆威胁中国,李伟东建言联合出兵灭金正恩/视频
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
·南北韩:为什么金正恩要玩缓和
·这三个条件,可能让金正恩突围 /北木观察
·文在寅为何热捧金正恩?半岛谁说了算?
·金正恩玩“离间计”,北京该怎么办?/北木观察
·巴克:解决金正恩是中国的福祉
·高洪明:金正恩不怕制裁:不管人民饥寒只要核导上天!
·中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识 (图)
·阿行:金正恩必死无疑
·重磅:金正恩计划让朝鲜成为最强核大国 (图)
·高洪明:对金正恩采取斩首行动,美韩准备好了吗?
·屡战屡败,习近平能否最终干翻金正恩?/陈破空
·一封充满爱意的信,致金正恩 (图)
·金正恩最近为什么突然学乖了/北木观察
·外媒:金正恩与特朗普都是威胁搞砸习近平的人 (图)
·金正恩胞妹从某后走向前台 (图)
·高洪明:与金正恩谈判解决朝核问题都是驴唇不对马嘴!
·如果中国放弃金正恩? (图)
·警惕!金正恩,一位需要重新认识的政治高手?
·高洪明:金正恩心态:你可以把我打死但不会让你吓死!
·阿行:金正恩的氢弹只能给金正恩送终
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。